+
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЛЕКТИНА-3 КАК МАРКЕРА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ПРОГНОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST
стр.5-17
Н. В. Федорова, В. В. Кашталап, О. Л. Барбараш
Ишемическая болезнь сердца занимает одно из ведущих мест среди важных проблем современной кардиологии. Применяемые в настоящее время подходы к оценке риска развития осложнений и определения адекватных профилактических и лечебных мероприятий не всегда совершенны и специфичны. В настоящее время в клинике используется большое количество биохимических маркеров прогноза инфаркта миокарда (тропонины, креатинфосфокиназа, С-реактивный белок (СРБ), Nt-proBNP и др.), предложено множество прогностических моделей, однако по мере появления новых маркеров прогностическая модель, предусматривающая использование нескольких показателей для оценки риска создает потенциал для дальнейшего улучшения диагностики и клинических исходов больных инфарктом миокарда. Новым перспективным и широко изучаемым маркером является галектин-3. В настоящем обзоре обсуждается диагностическая и прогностическая ценность данного биомаркера у пациентов как с острой, так и с хронической сердечной недостаточностью, а также подходы к различным терапевтическим эффектам на уровень галектина-3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПОСТИНСУЛЬТНЫХ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ
стр.18-25
С. В. Прокопенко, Е. Ю. Можейко, Т. Д. Корягина, Т. С. Анай-оол ГБОУ В
В настоящей статье представлен научный обзор, касающийся проблемы когнитивных нарушений, выявляемых у больных, перенесших инсульт. Рассмотрены структура постинсультных когнитивных расстройств, возможности диагностики, в том числе у нерусскоязычных народностей, актуальность профилактики и лечения, вопросы когнитивной реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА ДЕВУШЕК: ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
стр.26-32
Е. Ю. Шарайкина, Н. Н. Медведева, Е. П.Шарайкина, Г. Б.Дудина
В обзоре представлена информация о состоянии репродуктивного здоровья девушек-студенток с дефицитом массы тела. Обсуждается роль дефицита жировой массы тела в репродуктивном здоровье, биоимпедансометрические показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ПЕРИОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
стр.33-39
О. П. Боброва, Р. А. Зуков, А. А. Модестов
Статья посвящена вопросам индивидуального подхода в организации и проведении нутритивной поддержки в периоперационном периоде пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта. Представлен обзор современных данных по принципам персонификации диагностических и лечебных технологий современной нутрициологии в онкохирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.40-47
Ю. А. Пичугина, М. А. Березовская, Т. В. Коробицина
В статье представлены условия появления и распространения новых психоактивных веществ, приведены основные факторы, влияющие на изменение спроса и потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, показаны изменения и последствия, коснувшиеся наркологической службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХОБЛ – МАРКЕР НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ОТДАЛЕННОГО ПРОГНОЗА ИНФАРКТА МИОКАРДА
стр.48-55
О. М. Поликутина, Ю. С. Слепынина, Е. Д. Баздырев, В. Н. Каретникова, О. Л. Барбараш
Оценка роли хронической обструктивной болезни легких в формировании неблагоприятного годового прогноза инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). В исследование включено 529 пациентов с ИМпST, развившимся в течение 24 часов до поступления в клинику, без возрастных ограничений. Госпитальная летальность составила 10,9% (58 случаев). У выписанных пациентов оценивались конечные точки через один год от инфаркта миокарда (ИМ): смерть, повторный ИМ, острое нарушение мозгового кровообращения, прогрессирующая стенокардия, декомпенсация хронической сердечной недостаточности, повторные экстренные коронарные реваскуляризации, наступление которых расценивалось как неблагоприятный годовой прогноз. Годовой прогноз оценен у 384 человек. Выявлено, что наличие ХОБЛ увеличивает риск развития неблагоприятного годового прогноза в 1,9 раз (95% ДИ 1,1-3,6; р=0,0429), риск декомпенсации ХСН в течение года в 2,6 раза (95% ДИ 1,3-5,4; р=0,0060). Методом многофакторной логистической регрессии определены предикторы, значимо влияющие на реализацию неблагоприятного годового прогноза ИМпST, в число которых наряду с числом пораженных коронарных артерий, уровнем NTproBNP, показателем ИМТ вошло наличие у пациента с ИМ сопутствующей ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких является самостоятельным предиктором неблагоприятного прогноза, который необходимо учитывать при стратификации риска пациентов с ИМпST.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ПНЕВМОНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ТОРАКОАБДОМИНАЛЬНЫМИ ТРАВМАМИ
стр.56-60
Э. П. Сорокин, С. В. Пономарев, В. В. Иванова, Е. В. Шиляева
Определить факторы риска развития пневмоний и оценить их значимость у пациентов с торакоабдоминальными травмами. Проведен ретроспективный анализ результатов лечения 184 пациентов в возрасте 36,9±8,5 лет с торакоабдоминальными травмами для выявления частоты и факторов риска возникновения пневмоний. Установлено, что частота развития пневмоний составляла 19,6%. Определено, что вероятность возникновения пневмонии зависела от тяжести травмы (по шкале ISS), проведения искусственной вентиляции легких более 48 часов, зондового питания, длительности нахождения в условиях отделения анестезиологии и реанимации более трех суток, двух и более дополнительных оперативных вмешательств. Выявлены варианты антибиотикорезистентности нозокомиальных пневмоний. Определены факторы риска развития пневмоний у пациентов с торакоабдоминальными травмами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ АППАРАТНОЙ АУТОРЕИНФУЗИИ В АКУШЕРСТВЕ: ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА
стр.61-65
В. Н. Паличев, Н. В. Артымук, Е. В. Григорьев
Анализ опыта проведения интраоперационной аппаратной реинфузии (ИАР) в условиях областного перинатального центра с позиции безопасности и эффективности. Подвергнуто рестроспективному анализу 47 процедур ИАР . Оценивали потребность в донорских трансфузионных средах, частоту полиорганной недостаточности, потребность в заместительной почечной терапии. Применение ИАР у пациенток акушерского профиля при острой массивной кровопотере позволило ограничить потребность в аллогенных эритроцитах не более 29 % всех случаев массивной кровопотери. Безопасность ИАР доказывается отсутствием случаев амниотической эмболии и трансфузионных осложнений. Несомненный клинический эффект в группе ИАР достигнут за счет профилактики развития полиорганной недостаточности, снижения частоты развития ОРДС и потребности в заместительной почечной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССЕМИНИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ У ПАЦИЕНТКИ С АДЕНОКАРЦИНОМОЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
стр.66-72
Е. В. Козлов, М. М. Петрова, И. А. Великова, Л. К. Орлова, Е. В. Деревянных, Н. А. Балашова, В. П. Бахарев, С. М. Пищеренко, Е. И. Харьков
В данной статье представлен клинический случай диссеминированного поражения легочной ткани, выявленного на последней стадии заболевания у пациентки с раком поджелудочной железы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
50 ЛЕТ ДИАЛИЗНОЙ СЛУЖБЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
стр.73-78
В статье изложены основные этапы становления диализной службы Красноярского края. Отражены особенности проведения первых сеансов гемодиализа. Показано, какой большой путь прошла диализная служба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2015 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.04 – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
стр.79-87
М. М. Петрова, С. Ю. Штарик
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2015 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.08 – ПЕДИАТРИЯ
стр.88-92
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.02 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.03.01 – АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.93-98
.
Загружаем данные из библиотечной системы...