+
СВОЙСТВА ХИТОЗАНА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
стр.5-13
Лозбина Н.В., Большаков И.Н., ЛАЗАРЕНКО В.И.
В данном обзоре представлены свойства и области применения хитозана, современные подходы к его применению в офтальмологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
стр.13-22
СЕМЕНОВ Э.В., Мазаев А.В., ЗУКОВ Р.А., КУРТАСОВА Л.М.
В статье описаны современные представления о факторах прогноза течения опухолевого процесса при раке мочевого пузыря. Проведен обзор последних крупных исследований, посвященных изучению прогностической значимости клинико-морфологических и молекулярных факторов, характера проведенного лечения, а также возможности использования интегрированных систем для оценки вероятности рецидива и прогрессирования заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
стр.22-29
Решетников В.А., Козлов В.В., Роюк В.В.
Проведен анализ литературных данных о применении современных организационных технологий профилактики артериальной гипертензии. Рассмотрены основные принципы и этапы диагностики этой патологии, группы риска по развитию артериальной гипертензии, особенности организации профилактических программ. Рассмотрены основные принципы применения системы самоконтроля артериального давления в организациях и общественных местах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ С СУДОРОЖНЫМ СИНДРОМОМ
стр.30-34
МАКСИМОВА И.В., Березовская М.А., Коробицина Т.В.
В обзоре описаны представления различных авторов на причину возникновения судорожного синдрома при зависимости от алкоголя. Рост количества алкогольных психозов и случаев синдрома отмены алкоголя с судорогами заставляет задумываться о тактике ведения таких больных и тщательной оценке нейрофизиологических показателей у данной группы пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА CYP1B1 НА УРОВЕНЬ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТИ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
стр.35-39
Захаров И.С., Гордеева Л.А., Колпинский Г.И., Глушков А.Н.
Цель исследования. Оценить влияние полиморфизма гена CYP1B1 Leu432Val на уровень минеральной плотности кости у женщин русской этнической группы, проживающих в Кемеровской области. Материалы и методы. Проводилось исследование минеральной плотности кости, исследование полиморфизма гена CYP1B1 Leu432Val, а так же концентрации малонового диальдегида в плазме крови. Результаты. У носителей полиморфного варианта Val/Val гена CYP1B1 уровень МПК поясничных позвонков был ниже по сравнению с лицами, имеющими генотипы Leu/Val и Leu/Leu (р=0,02). Заключение. Полученные данные могут быть использованы в комплексном прогнозировании остеопоротических изменений и стратификации пациентов для проведения костной денситометрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОБИЛИЗАЦИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ ПРОГЕНИТОРНЫХ КЛЕТОК У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ II-III СТАДИИ
стр.40-44
Зимницкая О.В., МАЛИНОВСКАЯ Н.А., ПЕТРОВА М.М., САЛМИНА А.Б.
Цель исследования. Установить, как изменяется уровень циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток (ЭПК) у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) II-III стадии по сравнению с практически здоровыми добровольцами. Материалы и методы. Обследовано 20 пациентов с ГБ II-III стадии и 10 практически здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 70 лет. В лимфоцитарной фракции, полученной из образцов венозной крови, проводилась иммуноцитохимия методом комбинированного окрашивания (анализ коэкспрессии 2 антигенов, иммунофлюоресцентный вариант), конфокальная микроскопия препаратов осуществлялась с помощью микроскопа Olympus FV10i (Olympus, Япония). Клетки подсчитывались в 10 полях зрения при увеличении 600-6000 (за счет оптического и цифрового увеличения). ЭПК были идентифицированы как CD31+CD133+-клетки. Результаты. Установлено, что относительное количество ЭПК увеличивается у пациентов с ГБ III стадии по сравнению с практически здоровыми добровольцами (р=0,01). Также установлено, что относительное количество клеток, экспрессирующих CD31, статистически значимо выше у пациентов с ГБ III стадии по сравнению с практически здоровыми добровольцами (р=0,005). Заключение. У пациентов с ГБ по сравнению с группой практически здоровых добровольцев повышается уровень ЭПК в периферической крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИЯ МОЛЕКУЛ CD38 И CD157 В ОЛЬФАКТОРНЫХ ЛУКОВИЦАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
стр.45-49
Комлева Ю.К., МАЛИНОВСКАЯ Н.А., Горина Я.В., Лопатина О.Л., Волкова В.В., САЛМИНА А.Б.
Цель исследования. Изучение экспрессии молекул CD38 и CD157 в клетках микроглии и астроглии в ольфакторных луковицах головного мозга. Материалы и методы. Моделирование болезни Альцгеймера осуществляли интрагиппокампальным введением бета-амилоида в СА1 зону головного мозга крыс. Экспрессию маркеров изучали методом непрямой иммуногистохимии. Экспрессия молекул CD38 и CD157 в ольфакторных луковицах головного мозга при экспериментальной болезни Альцгеймера 45 Результаты. Выявлено увеличение экспрессии CD38 и CD157 в клетках микроглии и астроглии в ольфакторных луковицах, что свидетельствует о возможной роли этих НАД+-конвертирующих фемрентов в нейровоспалении и нейродегенерации. Заключение. Новые данные об особенностях экспрессии CD38 и CD157 в астроцитах нейрогенных ниш дополняют представления о механизмах развития реактивного глиоза при нейродегенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ ПОСЛЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ГИПОКСИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА И СТРЕССА РАННЕГО ПЕРИОДА ЖИЗНИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ
стр.49-54
Успенская Ю.А., МАЛИНОВСКАЯ Н.А., Волкова В.В., Панина Ю.А., Рябоконь Р.В., Фролова О.В., САЛМИНА А.Б.
Цель исследования. Сравнение особенностей развития неврологической дисфункции после перинатальной гипоксии головного мозга и стресса раннего периода жизни у экспериментальных животных. Материалы и методы. У крысят обоего пола возрастом 1-120 дней с моделями стресса раннего периода жизни и перинатальной гипоксии проводили оценку физического развития, неврологической дисфункции по шкале NSS, когнитивного дефицита в тесте «водный лабиринт Морриса», статистический анализ проводили с помощью T-теста. Результаты. При оценке развития и нейропсихологического статуса экспериментальных животных выявлены значимые изменения физического развития крысят при стрессе раннего периода жизни и неонатальной гипоксии, проявления неврологического дефицита при гипоксии в возрасте 7 дней и при стрессе раннего периода жизни в возрасте 14 дней, тенденция к увеличению когнитивной дисфункции при гипоксии и стрессе до 42 дня постнатального развития. Заключение. Ранние нарушения неврологического статуса, физического развития и когнитивной дисфункции превалируют у животных с перинатальной гипоксией, тогда как отсроченные - у животных, перенесших стресс раннего периода жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ И ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ТЯЖЕСТИ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ
стр.55-61
Савченко А.А., Гринштейн Ю.И., Дресвянкина Л.В., Аристов А.И.
Цель исследования. Изучение ферментативной и хемилюминесцентной активности нейтрофилов крови у больных с тяжелым и среднетяжелым течением внебольничной пневмонии. Материалы и методы. Обследовано 48 пациентов со средней степенью тяжести пневмонии и 40 пациентов с тяжелой степенью в 1-е сутки госпитализации. Исследовали люцигенин- и люминол-зависимую хемилюминесценцию нейтрофилов. С помощью биолюминесцентного метода изучали уровни активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в нейтрофилах. Результаты. У больных пневмонией повышен уровень «респираторного взрыва» в нейтрофильных гранулоцитах. Только у больных с тяжелой степенью пневмонии в клетках повышена интенсивность терминальных реакций анаэробного гликолиза и цикла трикарбоновых кислот. Заключение. Нарушения метаболических механизмов, определяющих интенсивность «респираторного взрыва» нейтрофилов у больных с различной тяжестью внебольничной пневмонии, определяют необходимость разработки патогенетически обоснованной терапии, направленной на восстановление основных метаболических процессов фагоцитов и, соответственно, их функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ТЕЛА КАК КРИТЕРИЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА
стр.61-66
Синдеева Л.В., Николаев В.Г., КОЧЕТОВА Т.Ф., Ковригина О.А.
Цель исследования. Выявить особенности состава тела мужчин и женщин с замедленным, нормальным и ускоренным вариантами старения. Материалы и методы. Обследовано 703 женщины и 665 мужчин первого и второго периодов зрелого возраста. Проведена оценка биологического возраста по А.Г. Горелкину и Б.Б. Пинхасову и анализ состава тела методом биоимпедансометрии. Результаты. Люди с ускоренным старением характеризуются повышенной жировой массой, возрастающей пропорционально коэффициенту скорости старения. Замедленное старение ассоциировано с высокими значениями тощей массы, водного компонента и фазового угла. Заключение. Выявленные связи скорости старения с параметрами состава тела позволяют признать последние маркерами здоровья человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ФЕБРИЛЬНЫХ ПРИСТУПОВ В ДЕТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
стр.66-70
Маруева Н.А., ШНАЙДЕР Н.А., ШУЛЬМИН А.В., Ширшов Ю.А., Гольтваница Г.А., Строганова М.А.
Цель исследования. Изучение заболеваемости фебрильных приступов (ФП) в детской популяции Забайкальского края с 2004 г. по 2013 г. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных регистра пациентов с эпилепсией и судорожными синдромами детского возраста (ФП и изолированный судорожный приступ) Забайкальского Краевого противоэпилептического центра за 2004-2013 г.г. Результаты. Заболеваемость ФП в Забайкальском крае со времени открытия КПЭЦ увеличилась с 0,08 (26 случаев в 2004г.) до 0,95 (277 случаев в 2013 г.) на 1000 детского населения. Частота случаев ФП в структуре регистра детей с эпилепсией и судорожньти синдромами увеличилась 5,69% в 2004 г. до 17,7% в 2013 г. ФП преобладали у детей в возрасте от 1 года 1 мес. до 3 лет. Соотношение частоты случаев ФП среди мальчиков и девочек варьировала от 1,2:1 до 1,4:1 без статистически значимого отличия. Заболеваемость ФП существенно не отличалась среди детей, проживающих в г. Чите и в районах Забайкальского края. Заключение. Заболеваемость ФП в Забайкальском за период 2004-2014 г. колебалась от 0,08 (26 случаев в 2004г.) до 0,95 (277 случаев в 2013 г.) на 1000 детского населения. Гендерных и географических различий показателей заболеваемости ФП в исследуемой популяции не найдено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБСТРУКТИВНАЯ РЕЗЕКЦИЯ КИШЕЧНИКА КАК ЭТАП ЛЕЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОГО ПЕРИТОНИТА
стр.71-75
Вострокнутов И.В., Колядо В.Б., Колядо Е.В., Трибунский С.И., Рау Ф.Ф.
Цель исследования. Разработать и обосновать систему оказания медицинской помощи, позволяющую снизить частоту послеоперационных осложнений и летальности среди пациентов с распространённым перитонитом. Материалы и методы. Базой для исследования выбрано хирургическое отделение БУЗ Республики Алтай «Республиканская больница». Всего исследовано 2585 историй болезни пациентов с перитонитом различной этиологии, степени тяжести и распространенности, из которых у 628 (24,2 ±0,017%) имелась распространенная форма перитонита. Результаты. Для достижения основной цели, исследованы результаты лечения пациентов с несостоятельностью анастомоза тонкой кишки - всего 44 пациента (81,5±5,4%), которые распределены по группам. В первой группе источник перитонита удалялся (анастомоз резецировался), брюшная полость санировалась и зашивалась наглухо, во второй группе, брюшная стенка не зашивалась, пациентам накладывалась лапаростома. Заключение. Разработанный и внедрённый метод обструктивной резекции кишки с лапаростомой и программированными санациями брюшной полости у пациентов с разлитым перитонитом, способствовал снижению летальности с 56,0±9,9% до 21,0±9,3% и частоты послеоперационных осложнений с 68,0±9,3% до 37,0±11,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ФАРМАКОНУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ОПЕРАТИВНОЙ ОНКОЛОГИИ
стр.76-79
Боброва О.П., ЗУКОВ Р.А., Модестов А.А.
Цель исследования. Выявить особенности нутритивной поддержки у пациентов в оперативной онкологии на региональном уровне. Материалы и методы. Проведен ретроспективный фармакоэпидемиологический анализ проводимой нутритивной поддержки в оперативной онкологии на основании данных медицинской документации 1500 пациентов. Результаты. Выявлены лидирующие нозологии по нутритивной недостаточности и виды патологии трофологического статуса. Определены нерешенные проблемы при оказании нутритивной поддержки больным онкохирургического профиля. Заключение. Для оптимизации нутритивной поддержки необходим ряд организационно-методических мероприятий, направленных на совершенствование данного вида медицинской помощи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО УРЕТРОГЕННОГО ПРОСТАТИТА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗОНОТЕРАПИИ
стр.80-84
Винник Ю.Ю., Прохоренков В.И., Николаев В.Г.
Цель исследования. Изучить клиническое течение и лабораторные проявления хронического уретрогенного простатита (ХУП) на фоне лечения с применением озонотерапии при помощи квантификационных шкал СОС-ХП и СФМ. Материалы и методы. В исследование включены 306 пациентов, страдающих ХУП в возрасте от 22 до 35 лет, относящихся к возрастной группе мужчин первого периода зрелого возраста и постоянно проживающих в г. Красноярске. Результаты. После проведённого комплексного лечения ХУП с применением общей и местной озонотерапии удалось добиться симптоматического улучшения, а именно снизить интенсивность болевого синдрома, уменьшить дизурические расстройства, улучшить сексуальную функцию и качество жизни мужчины. Кроме этого, у больных отмечено повышение кровотока в артериях и венах простаты, уменьшение размеров органа и его объёма, улучшение репродуктивной функции и гормонального статуса, полная элиминация ИППП. Заключение. Использование общей и местной озонотерапии в комплексном лечении ХУП позволяют добиться значительных клинико-инструментальных улучшений течения ХУП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМОРБИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ХОБЛ: ФОКУС НА ОСТЕОПОРОЗ
стр.84-88
Жила И.Е., Галкина О.В., Богданова Е.О., Жила О.В., Шапорова Н.Л., Дудина О.В., Яблонская В.Н.
Цель исследования. Определить особенность течения остеопороза при ХОБЛ. Материалы и методы. Было обследовано 79 женщин, страдающих постменопаузальным остеопорозом, средний возраст которых составил 66,9±1,7 лет. Все женщины не использовали пероральной терапии глюкокортикоидами. Результаты. При сравнении пациенток с ХОБЛ значения ОФВ1, минеральной плотности костной ткани (МПКТ) предплечья (лучевой кости), Т-критерия предплечья были статистически значимо выше у пациенток с бронхиальной астмой и у женщин без заболевания легких (p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОСТРОГО ИНФЕКЦИОННОГО МИОКАРДИТА И ПЕРИКАРДИТА ПРИ ГРИППЕ В
стр.88-91
ТИХОНОВА Е.П., Киселев О.И., Сергеева И.В., Харьков Е.И., Цибульская Н.Ю.
В данной статье представлен клинический случай тяжелой формы гриппа В, осложнившегося инфекционнотоксическим шоком, острым миокардитом и перикардитом. Приведенный пример обосновывает необходимость повышенной настороженности при толковании клинических симптомов болезни в совокупности с инструментальными методами исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПНЕВМОНИТ (ТРУДНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
стр.92-95
Гордеева Н.В., Демко И.В., Мамаева М.Г., Зеленый С.В., Гусева И.С., Собко Е.А., Крапошина А.Ю., Соловьева И.А., Чубарова С.В.
В статье представлен случай гиперчувствительного пневмонита у молодой 21-летней пациентки. В настоящее время нет точных данных о распространенности данной патологии. Сложность диагностики гиперчувствительного пневмонита объясняется малой осведомленностью врачей относительного этого заболевания, а также необходимостью проведения специальных высокотехнологичных методов обследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ С ЗАПУЩЕННОЙ ФОРМОЙ РАКА ЖЕЛУДКА
стр.96-99
Егорова А.Т., Киселева Е.Ю., Базина М.И., Маисеенко Д.А., Царюк Е.П.
Представлен клинический случай запущенной формы рака желудка у беременной женщины. Данная патология у беременных встречается редко и представляет большие трудности для верификации диагноза, как у врачей акушеров-гинекологов, так и у врачей гастроэнтерологов. Авторами акцентируется внимание на развитии клинических признаков опухоли еще до наступления беременности, ошибки и сложности диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ РАКА ЖЕЛДУКА
стр.99-104
В лекции описано современное представление о хирургическом лечении рака желудка. Приведены основные виды и объемы используемых в настоящее время методов аблации и оперативных пособий в зависимости от распространенности опухолевого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОПАТОГЕНЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.104-109
Коновалов П.П., Арсентьев О.В., Буянов А.Л., Бекмурзов С.М.
Лекция посвящена проблемным вопросам готовности медицинского сообщества для работы в условиях преднамеренного применения биопатогенов, основным биопатогенам, их боевых свойствах, условиям применения, поражающим факторам биологического оружия, комплекса защитных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА «ЭКОНОМИКА» В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
стр.109-112
Костенко В.Б., Юрьева Е.А., Байдашева Е.Н.
В данной статье авторами рассмотрены актуальные вопросы методологии преподавания дисциплины «Экономика» в рамках высшего медицинского образования. Подробно освещен вопрос содержания данной дисциплины и варианты ее практического применения врачами-специалистами. Отдельно рассмотрены мотивационные факторы в изучении студентами непрофильных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.02 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.07 - ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
стр.112-116
Загружаем данные из библиотечной системы...