+
КОМОРБИДНОСТЬ ВО ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
стр.5-10
Поровский Я.В., Тетенев Ф.Ф.
В статье рассматриваются вопросы сочетанной патологии. Приведен анализ данных литературы, исторический аспект проблемы, представлены собственные результаты изучения механизмов ее развития, особенности современного терапевтического больного. Исследование взаимосвязей между наиболее распространенными заболеваниями представляется важным с фундаментальной и прикладной точки зрения, так как знание конкретных механизмов формирования коморбидности, воздействие на единое патогенетическое звено позволяет избежать полипрагмазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ СЕПСИСА: ЛИТЕРАТУРНЫЕ И СОБСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ
стр.11-17
Колесниченко А.П., Мосякин Н.А., Распопин Ю.С., Кондрашов М.А.
В обзоре представленої современные данные по информативности различных биохимических маркеров для ранней диагностики сепсиса, при этом наиболее подробно изучены следующие: С-реактивный белок, прокальцитонин, пресепсин, эндотоксин. Отражен также собственный опыт авторов по определению активности эндотоксина для диагностики тяжелых форм сепсиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ НА ТЕЧЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ЛЕГКИХ
стр.18-23
Мордык А.В., Пузырева Л.В., Кравченко Е.Н., Валеева Г.А.
В статье представлен анализ литературных данных по проблеме влияния беременности на течение специфического процесса в легких, подготовленный в рамках работы по гранту РГНФ «Социальные аспекты взаимодействия проблем репродуктивного здоровья и туберкулеза» № гос. регистрации 115042210032 2015 г. Наибольшее количество авторов указывают на негативное влияние беременности на течение туберкулеза, что выражается в его прогрессировании или обострении. Однако, в части публикаций представлены сведения о возможном благоприятном исходе туберкулеза у беременной при условии полноценной химиотерапии. Анализ доступных публикаций показывает необходимость проведения полномасштабных исследований с объединением разрозненного материала по проблеме из отдельных регионов, создание единого регистра подобных пациенток для определения тактики их ведения в каждом конкретном случае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ИНФЕКЦИЯ HELICOBACTER PYLORI У ДЕТЕЙ
стр.24-29
Инфекция Helicobacter pylori (НР) очень распространена среди всех слоев населения. Доказано, что НР вызывает не только заболевания желудка, но и имеет внегастральные проявления. Имеются данные об участии инфекции H. pylori в развитии железодефицитных состояний и железодефицитной анемии, которые затрагивают в большей степени детскую популяцию. Это самый распространенный нутритивный дефицит в мире, который оказывает негативное влияние на состояние здоровье и влияет на общий уровень смертности от ЖДА. Возможно несколько механизмов, объясняющих патогенную связь инфекции и снижение показателей обмена железа. Доказанная роль участия инфекции H. pylori в развитии ЖДС у детей, дает возможность целенаправленного проведения мероприятий по снижению распространения инфекции НР и снижению уровня дефицита железа в группах высокого риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ АДИПОКИНОВ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.29-33
Собко Е.А., Демко И.В., Крапошина А.Ю., Егоров С.А., Втюрина С.С., Соловьева И.А., Ищенко О.П., Гордеева Н.В., Чубарова С.В.
Цель исследования. Изучить клинико-функциональные особенности во взаимосвязи с уровнем лептина и адипонектина при синтропии БА и алиментарного ожирения улиц молодого возраста для оптимизации противоастматической терапии. Материалы и методы. Обследовано 133 человека: 93 больных БА были разделены на 2 группы с учетом индекса массы тела (ИМТ) и 40 практически здоровых добровольцев. Всем проводилась оценка наличия избыточного веса и определение степени ожирения. Определение содержания лептина и адипонектина в плазме периферической крови производили методом твердофазного иммуноферментного анализа eBioscience (USA). Результаты. Отмечено снижение уровня адипонектина в периферической крови в исследуемых группах в сравнении с контролем. Выявлены гендерные различия в уровне лептина периферической крови в обеих группах. Заключение. Одним из значимых патогенетических механизмов при синтропии БА и ожирения является дисбаланс адипокинов в плазме крови, так, повышенный уровень лептина способствует усугублению бронхиальной обструкции и системного воспаления, что требует дифференцированного подхода в достижении контроля астмы у данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАЦЕНТЫ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С СИФИЛИТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
стр.34-38
Матыскина Н.В., Таранушенко Т.Е., Прохоренков В.И.
Цель исследования. Выявить наиболее значимые гистологические изменения плаценты, сопутствующие сифилитической инфекции. Материалы и методы. Под наблюдением находились 114 женщин с доказанной сифилитической инфекцией. Результаты. Дистрофические изменения в виде петрификатов выявлены у женщин I-III групп в 21,4-28,9%. Воспалительные изменения последа определялись с достоверно более высокой частотой в I группе. Установлено достоверное преобладание патологических изменений стромы ворсин в плацентах в I-III группах по сравнению с контролем. Заключение. Ведущие макро- и микроскопические патоморфологические нарушения последа, сопутствующие сифилитической инфекции причастны к развитию осложнений периода беременности и родов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОТВЕРДОСТИ СВЕТООТВЕРЖДАЕМОГО КОМПОЗИТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОТОКОЛАХ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
стр.39-41
Нарыкова С.А., Алямовский В.В., Дуж А.Н.
Цель исследования. Сравнительная оценка изменений показателей микротвердости светоотверждаемого композиционного материала различных эмалевых оттенков в зависимости от времени полимеризации при использовании стоматологического фотополимеризационного устройства галогенного типа. Материалы и методы. Исследованы показатели микротвердости по Виккерсу (HV) образцов светоотверждаемого композиционного микрогибридного материала «Charisma Opal» (Германия) эмалевых оттенков: А1, А2, А3. Результаты. Показатели H v лицевой поверхности были более высокими в отличие от тыльной поверхности образцов (р=0,000), за исключением оттенка A 2. Заключение. Установлено, что время фотополимеризации оказывает большое влияние на показатель микротвердости композитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО КИСТОЗНОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.42-46
След Н.Ю., Черданцев Д.В., Попов А.Е., Мерзликин Н.В., Поздняков А.А., След О.Н.
Цель исследования. Провести анализ отдаленных результатов хирургического лечения пациентов с сформированными панкреатическими кистами. Материалы и методы. В сроки до 12 лет изучены результаты лечения 66 пациентов, оценивалась частота рецидивов, качество жизни (при помощи опросника SF-36), функция поджелудочной железы. Результаты. Лучшие отдаленные результаты отмечены после радикальных операций выполненных по поводу кист поджелудочной железы. Заключение. Применение резекционных и внедрение дуоденумсохраняющих операций способствует улучшению качества жизни и социальной адаптации пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В АКУШЕРСКОЙ ПРАКТИКЕ ПО МАТЕРИАЛАМ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ Г. КРАСНОЯРСКА
стр.47-51
Егорова А.Т., Глебова Т.К., Маисеенко Д.А., Шапошникова Е.В.
Цель исследования. Провести сравнительный анализ гнойно-воспалительных осложнений после операции кесарева сечения у родильниц, находившихся на лечении в стационаре третьего уровня (Красноярская краевая клиническая больница) за периоды 2004-2005 гг. и 2012-2013 гг. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 80 случаев гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения. Все пациентки были разделены на две клинические группы: основную группу составили 30 родильниц, находившихся под наблюдением и, получавших лечение в период с 2012 - 2013 гг., группу сравнения - 50 родильниц, пролеченных в период с 2004 - 2005 гг. Результаты. Наиболее частыми гнойно-воспалительными осложнениями послеродового периода явились: острый эндометрит, метроэндометрит, несостоятельность и нагноение швов на передней брюшной стенке. По поводу возникших осложнений послеродового периода средний срок перевода в стационар третьего уровня у пациенток основной группы составил 4,3±0,3 день, а в группе сравнения 7,0±0,1 день (р ≤ 0,001). Данной факт свидетельствует о своевременной диагностике гнойно-септических осложнений на начальных этапах у пациенток основной группы. Заключение. В настоящее время продолжает иметь место недооценка тяжести состояния родильниц и запоздалый перевод в многопрофильную больницу, что усугубляет течение послеродового периода, приводя к развитию тяжелых осложнений, увеличивая процент органоуносящих операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА ГЕТЕРОТОПНЫХ АРИТМИЙ В ПОПУЛЯЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПОЛЯРЬЯ
стр.52-56
ЗАТОНСКАЯ Е.В., МАТЮШИН Г.В., ГОГОЛАШВИЛИ Н.Г., Новгородцева Н.Н., ШУЛЬМИН А.В.
Цель исследования. Изучение частоты и структуры гетеротопных нарушений ритма сердца (НРС) в популяции жителей Заполярья. Материалы и методы. Обследовали 348 человек обоего пола в возрасте 20 лет и старше, отобранных методом случайной выборки. Для выявления аритмий использовали ЭКГ и холтеровское мониторирование ЭКГ. Результаты. Наиболее часто обнаруживалась наджелудочковая экстрасистолия, реже - желудочковая экстрасистолия, короткие эпизоды наджелудочковой тахикардии (НЖТ), а также сочетания различных аритмий. Заключение. В популяции взрослого населения Заполярья гетеротопные НРС встречаются очень часто, распространенность их с возрастом нарастает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.57-60
Попова О.М., СОКОЛОВСКАЯ М.В., БУЯНКИНА Р.Г.
Цель исследования. Разработка матрицы зрелости устойчивого развития и определение уровня зрелости устойчивого развития образовательной организации. Материалы и методы. В работе использован стандарт ГОСТ Р 54598.1-2011. Для достижения цели исследования применены следующие методы: метод экспертных оценок, сравнительный анализ. Результатні. Разработана матрица определения уровня зрелости устойчивого развития образовательной организации, базирующаяся на основных принципах устойчивого развития ГОСТ Р 54598.1-2011, на основании которой проведена экспертная оценка уровня зрелости устойчивого развития фармацевтического колледжа ГБОУ ВПО «Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России. Заключение. Разработанная матрица зрелости устойчивого развития для образовательной организации, основанная на принципах устойчивого развития, будет являться основой для разработки и внедрения системы взаимодействия с заинтересованными сторонами и залогом успеха в достижении устойчивого развития образовательной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ КАРЬЕРНОГО РОСТА ВРАЧЕЙ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.61-66
Решетников В.А., Коршевер Н.Г., Доровская А.И.
Цель работы. Исследование карьеры врачебного состава в медицинских организациях. Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 285 организаторов здравоохранения и 68 врачей клиницистов. Результаты. Установлены динамика карьеры, её цели, препятствующие и способствующие факторы. Врачи распределены по видам и типовым моделям карьеры, вариантам стратегии поведения в новой должности. Проведён анализ характеристик врачебного состава в зависимости от занимаемой должности. Заключение. Полученные данные позволяют перейти к рассмотрению вопросов оптимизации рассматриваемого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ
стр.67-71
КАПИТОНОВ В.Ф., Виткин А.С., Шурова О.А.
Цель исследования. Дать оценку стоматологического и соматического здоровья у детей и родителей молодых семей, в зависимости от социально-экономического состояния их семей. Материалы и методы. Изучение социально-экономического статуса проводилось методом социологического опроса 421 матери. Анализ состояния здоровья проводился при непосредственном осмотре и изучении медицинской документации 536 детей дошкольного возраста и 779 взрослых членов семей. Результаты. Установлен высокий удельный вес детей и родителей, имеющих хроническую соматическую и стоматологическую патологию, чаще имеющую семейную предрасположенность к определенным заболеваниям. Заключение. Нами не выявлено связи социально-экономических факторов с хроническими соматическими заболеваниями, что подтверждается низким показателем корреляции (р = 0,16, p = 0,001), но выявлен высокий показатель корреляции (р = 0,62, p = 0,01) между социальными факторами и стоматологической заболеваемостью у детей и взрослых молодых семей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ НЕКОРОНАРОГЕННОГО НЕКРОЗА МИОКАРДА У МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ С РЕЦИДИВОМ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ
стр.71-73
Цибульская Н.Ю., Харьков Е.И., Пушкарева Ю.И., Ахмедова Э.Ю.
В статье представлен случай некоронарогенного некроза миокарда у молодой женщины с недиагностированным рецидивом рака шейки матки. Причина некроза - развитие тромбофилитического состояния, спровоцированного онкозаболеванием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОНТАННЫЙ РАЗРЫВ МАТКИ ПО РУБЦУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ В СОЧЕТАНИИ С ВРАСТАНИЕМ ПЛАЦЕНТЫ
стр.74-78
ЦХАЙ В.Б., Колесниченко А.П., Гарбер Ю.Г., Глызина Ю.Н., Распопин Ю.С., Яметов П.К., Реодько С.В., Шнейдерман Е.В.
Операция кесарева сечения является наиболее часто выполняемой хирургической процедурой у женщин детородного возраста. Частота кесарева сечения неуклонно растет во всем мире, а следовательно, увеличивается число осложнений связанных с этой операцией. Одним из таких осложнений, которое может привести к критическим, а иногда и летальным осложнениям, является разрыв матки вследствие несостоятельности рубца на матке после предыдущего кесарева сечения. В статье описан редкий случай разрыва матки у женщины во втором триместре беременности, который произошел вследствие прорастания плаценты в области послеоперационного рубца после корпорального кесарева сечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ - РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА
стр.79-84
Коновалов П.П., Арсентьев О.В., Буянов А.Л., Бекмурзов С.М.
Проблема антитеррористической защищенности от биологического оружия крайне актуальна для современной Российской Федерации. В целях противодействия биотерроризму и во исполнение решения Федеральной антитеррористической комиссии принята концепция антитеррористической деятельности федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и здоровья населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОНИЧЕСКИЙ АДЕНОИДИТ
стр.85-92
В лекции рассмотрены клинические особенности течения хронического аденоидита у детей. Представлены современные критерии диагностики, принципы лечения и профилактики, критерии прогноза и функциональные исходы заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ А. А. САВЧЕНКО, М. А. ДУДИНОЙ, С. А. ДОГАДИНА «ОСОБЕННОСТИ ИММУННОЭНДОКРИННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРИ АКРОМЕГАЛИИ». - КРАСНОЯРСК, 2014. - 111 С
стр.93-95
В монографии отражены современные аспекты интегрированных взаимодействий соматотропной функции гипофиза и иммунной системы, как ключевые механизмы развития иммунной недостаточности в условиях хронической гиперпродукции СТГ/ИРФ-1, показана их роль в развитии неоплазии при акромегалии. Хроническая гиперсекреция ростовых факторов при акромегалии изменяет субпопуляционную структуру, хемилюминесцентную активность и метаболизм клеток иммунной системы, что может использоваться как для разработки подходов к объективной оценке состояния иммунной системы больных, так и в дифференциальном лечении онкологических осложнений заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА В. Г. НИКОЛАЕВА
стр.96-97
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА КРАСНОЯРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В. Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО
стр.97-100
В лекции приведены данные архивных документов о создании, кадрах стоматологического факультета в период становления Красноярского медицинского института в годы Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.04 - ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
стр.100-107
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ Д 208.037.03 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.11 - НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ
стр.108-113
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.02 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.17 - ХИРУРГИЯ
стр.114-116
Загружаем данные из библиотечной системы...