+
ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА И РАССТРОЙСТВА АФФЕКТИВНОГО СПЕКТРА
стр.5-14
Черняева М.С., М. М. Петрова, А. А. Савченко, Н. Ю. Шимохина, Д.С. Каскаева, Е.А. Пронина
Статья посвящена проблеме коморбидности острого инфаркта миокарда (ОИМ) и расстройств аффективного спектра. Представлен обзор последних крупных исследований по влиянию депрессии на ОИМ, механизмах взаимосвязи депрессии и ОИМ и влияние сопутствующих депрессивных расстройств на клиническое течение и прогноз больных ОИМ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАННЕЙ ДОГОСПИТАЛЬНОЙ ТРОМБОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЧРЕСКОЖНЫМ КОРОНАРНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ)
стр.15-24
Д. Б. Немик, Г. В. Матюшин, А. В. Протопопов, П. А. Шестерня, P. Е. Головенкин, А. В. Шульмин
В лечении пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) в настоящее время приоритетное значение имеет проведение первичного чрескожного коронарного вмешательства (пЧКВ) в течение первых 12 часов от начала заболевания. Однако эффективность пЧКВ превосходит другие стратегии лечения только при условии возможности поступления пациента в ангиолабораторию в течение 60-120 минут от первого медицинского контакта. При наличии временной задержки до поступления пациента приоритетное значение может быть отдано фармако-инвазивной стратегии (ФИС) лечения. В статье представлен аналитический обзор исследований, сравнивающих пЧКВ и ФИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ, ПОДВЕРГШИХСЯ ОПЕРАЦИИ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
стр.25-32
М. М. Петрова, С. В. Прокопенко, О. В. Еремина, Д. С. Каскаева
В представленном обзоре рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза и распространенности когнитивных нарушений у больных, подвергшихся операции коронарного шунтирования. Подчеркивается важность ранней диагностики и раннего начала терапии когнитивных нарушений у больных после коронарного шунтирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА CI ТЕРАПИИ В НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ
стр.33-37
ТАРОВСКАЯ А.М., ПРОКОПЕНКО С.В.
Терапия, вызванная ограничением движения, или CI терапия - новый подход к реабилитации. В этот комплекс эффективных нейрореабилитационных процедур включают CI терапию для верхней конечности, CI терапию для нижней конечности, детскую CI терапию и CI терапию при афазии. Вмешательство основано на концепции «узнал неприменение» - механизме, который запускается при насильственной активизации нарушенной функции. CI терапия способствует развитию пластичности мозга, что коррелирует с его терапевтическим эффектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРО-ГЛИАЛЬНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ СПИННОГО МОЗГА КРЫС ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАБАЧНЫМ ДЫМОМ
стр.38-41
УСТИНОВА Т.И., МЕДВЕДЕВА Н.Н., САЛМИНА А.Б., МАЛИНОВСКАЯ Н.А.
Цель исследования. Изучить количественные и качественные структурные изменения нейро-глиальных популяций моторных ядер спинного мозга молодых животных после воздействия табачным дымом (пассивное курение). Материалы и методы. Объект исследования нейро-глиальные популяции моторных ядер спинного мозга молодых крыс. Использованы гистологические и иммуногистохимические методы исследования, статистический анализ данных. Результаты. Отмечено уменьшение числа нормально функционирующих нейронов, появление клеток в состоянии деструкции, затормаживание процесса нейрогенеза. 3аключение. Выявлены морфологические и иммуногистохимические изменения в спинном мозге крыс, свидетельствующие о включении компенсаторно-приспособительных процессов после экзогенного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ПОСТУРАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С СЕНСОРНЫМИ ХРОНИЧЕСКИМИ ПОЛИНЕВРОПАТИЯМИ: ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.42-47
ПОПОВА Т.Е., ШНАЙДЕР Н.А., ПЕТРОВА М.М., ТАППАХОВ А.А., НИКОЛАЕВА Т.Я., ПРОНИНА Е.А.
Цель исследования. Оценить степень постуральных нарушений у пациентов с сенсорными формами полиневропатий на примере диабетической (ДПН) и хронической воспалительной демиелизинизирующей полиневропатии (ХВДП). Материалы и методы. Обследован 21 чел. с сенсорньт вариантом ХВДП (1 группа) и 18 чел.(2 группа) с ДПН на базе университетской клиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. В группе 1 возраст больных варьировал от 13 до 74 лет, медиана возраста - 27,5 лет. В группе 2 возраст больных варьировал от 35 до 76 лет, медиана возраста - 60,5 лет. Методы диагностики: клинический неврологический, нейрофизиологический. Результаты. По результатам проведенного стабилометрического исследования, нарушения постуральных функций у пациентов с ХВДП и ДПН проявляются в виде легкой ретропульсии, больше выраженной в фазу закрытых глаз (ЗГ); общей нестабильности основной стойки в виде увеличения площади статокинезиограммы, больше выраженной в фазу ЗГ, а в случае ДПН - еще и ускорением перемещения центра тяжести в фазу ЗГ. 3аключение. Метод компьютерной стабилометрии позволяет объективно оценить наличие и степень выраженности постуральных нарушений у больных с сенсорными формами хронических полиневропатий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АБСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ВОДОРАСТВОРИМОГО ХИТОЗАНА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АППАРАТНОГО ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ И УЛЬТРАЗВУКА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ДЕРМАТИТАХ
стр.48-52
КАЗАНБАЕВ Р.Т., КАРАЧЕВА Ю.В., ЯКОВЛЕВА Т.А.
Цель исследования. Изучить влияние соединений хитозана на элиминацию никеля, кобальта и хрома из кожи лабораторных животных путем применения аппаратного ИК - излучения и ультразвука. Матери алы и методы. Исследование проводилось на лабораторных крысах породы «Вистар». Всего в эксперименте участвовало 96 животных. Результаты. Методом атомно-сорбционной хроматографии, была подтверждена высокая сорбционная активность 1% водорастворимого хитозана в отношении соеденений никеля, кобальта и хрома. Сорбционная активность повышалась при применении фонофореза и фотофореза. 3аключение. Применение фонофореза и фотофореза 1% раствора водорастворимого хитозана при экспериментальных аллергических дерматитах ускоряет элиминацию соединений никеля, кобальта и хрома из кожи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА НОСИТЕЛЬСТВА ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ ФАКТОРОВ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ У ПОДРОСТКОВ ГОРОДА БАРНАУЛА
стр.53-56
СТРОЗЕНКО Л.А., Гордеев В.В., ЛОБАНОВ Ю.Ф., МОМОТ А.П., КОЛЕСНИКОВА М.А., СНИГИРЬ О.А.
Цель исследования. Установить частоту носительства полиморфных аллельных вариантов генов факторов свертывания крови у подростков г. Барнаула. Материалы и методы. Материалом послужили образцы ДНК 1306 подростков (580 мальчиков и 726 девочек) в возрасте 15-16 лет. В основе анализа лежал метод полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time PCR) с использованием конкурирующих TagMan зондов. Результаты. Установлено, что частоты минорных аллелей А 20210 гена FII и аллеля С 1565 GPIIIa были выше у девочек. 3аключение. Популяция подростков характеризуется высокой гетерозиготностью по полиморфным вариантам трех генов факторов свертывания крови: G(-455)A гена FGB, G226A гена FXIII и 4G(-675)5G гена PAI-1. Высоко информативным маркером генного разнообразия полиморфных вариантов генов факторов свертывания крови является ген ингибитора активатора плазминогена (PAI-1).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВИРУЛЕНТНЫХ ШТАММОВ HELICOBACTER PYLORI НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.57-61
Цель исследования. Изучение частоты встречаемости вирулентных генотипов Helicobacter pylori у детей с хронической гастродуоденальной патологией и оценка их влияния на тяжесть воспалительного процесса. Материалы и методы. Обследовано 230 детей в возрасте 8-17 лет с хронической гастродуоденальной патологией. Результаты. Установлена широкая неоднородность генома Helicobacter pylori среди обследованных детей. 3аключение. Вирулентные штаммы Helicobacter pylori с генотипом cagA+vacAs1m1 являются специфическими для детей с деструктивными изменениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА НА АМБУЛАТОРНОМ ЭТАПЕ
стр.62-65
Шуркевич А.А., КУИМОВ А.Д., МОСКАЛЕНКО И.В.
Цель исследования. Повысить эффективность вторичной профилактики и реабилитации у пациентов после инфаркта миокарда на амбулаторном этапе. Матери алы и методы. 164 пациента с перенесенным инфарктом миокарда разделены на 3 труппы: с амбулаторным и стационарным проведением реабилитации на фоне базисной терапии, и без реабилитации. Результаты исследования обработаны с использованием пакетов статистических программ «Excel 8.0 модуль StatPlus», «SPSS Statistics 17.0» фирмы «IBM» США. Использовалось нелинейное преобразование шкал с максимизацией средней величины коэффициента корреляции (MAC). Достоверность значений, не отличающихся от нормального (по закону нормального распределения «Функции Гаусса»), определялась по t-критерию Стьюдента. Результаты. Реабилитация при базисной терапии снижает количество повторных госпитализаций. 3аключение. Амбулаторные реабилитационные мероприятия могут быть альтернативой стационарному ведению восстановительной терапии и одинаково эффективны при различных вариантах реваскуляризации миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧИМОСТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ
стр.66-69
ДАНИЛИНА Е.П., ЗДЗИТОВЕЦКИЙ Д.Э., Белобородов А.А., ПАХОМОВА Р.А., БЕЛОБОРОДОВА Ю.С.
Цель исследования. Определить значимость ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике синдрома механической желтухи. Материалы и методы. Выполнено ультразвуковое исследование у 398 больных с патологией билиопанкреатодуоденальной зоны, осложненной синдромом механической желтухи. Результаты. Выявлены ультразвуковые признаки, позволяющие дифференцировать этиологию билиарной гипертензии. Установлена частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов, а также чувствительность ультразвукового исследования при синдроме механической желтухи. 3аключение. Ультразвуковое исследование не имеет решающего значения в дифференциальной диагностике патологии билиопанкреатодуоденальной зоны, осложненной синдромом механической желтухи и является дополнительным методом диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-ВЛИЯНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ У ДЕТЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
стр.70-73
ОПЕЙКИНА Н.Н., СКУДАРНОВ С.Е., КУРТАСОВА Л.М., ШУЛЬМИН А.В., ВАСИЛЬЕВА А.А.
Цель исследования. Изучить влияние вакцинации на заболеваемость клещевым энцефалитом у детей в Красноярском крае. Материалы и методы. Использовались эпидемиологические и статистические методы исследования. Определялись такие статистические величины, как показатели частоты и структуры изучаемых явлений. Оценка динамики процессов осуществлялась, наряду со стандартным форматом линейных графиков, с помощью построения трендов, достигающих наилучших показателей уровня аппроксимации. Результаты. Специфическая иммунопрофилактика, проводимая в рамках краевых целевых программ по вакцинопрофилактике, позволила снизить в Красноярском крае заболеваемость клещевым энцефалитом в 6,4 раза у детей в возрасте 7-14 лет. В возрастной группе 0-6 лет, где прививки проводятся только за счет родителей, показатели заболеваемости клещевым энцефалитом существенно не меняются. 3аключение. Иммунизация детей против клещевого энцефалита, проводимая в рамках краевых целевых программ, привела к снижению заболеваемости клещевым энцефалитом детей в возрасте 7-14 лет с показателя 46,10/0000 в 2000 году до показателя 7,20/0000 в 2014 году. Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита в Красноярском крае с 2011 года включена в региональный календарь профилактических прививок, что позволит поэтапно увеличить охват населения профилактическими прививками и стабилизировать эпидемическую обстановку в крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА НАРУШЕНИЙ ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА В ПОПУЛЯЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПОЛЯРЬЯ
стр.74-78
ЗАТОНСКАЯ Е.В., МАТЮШИН Г.В., ГОГОЛАШВИЛИ Н.Г., НОВГОРОДЦЕВА Н.Я., ШУЛЬМИН А.В.
Цель исследования. Изучение частоты и структуры нарушений проводимости сердца (НПС) в популяции жителей Заполярья. Материалы и методы. Обследовали 348 человек обоего пола в возрасте 20 лет и старше, отобранных методом случайной выборки. Всем участникам проводились ЭКГ и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМЭКГ). Результаты. Наиболее часто регистрировалась неполная блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ), другие блокады встречались редко. 3аключение. У жителей Заполярья неполная БПНПГ встречается очень часто. Другие нарушения проводимости сердца (НПС) отмечаются преимущественно в старших возрастных группах. У мужчин чаще, чем у женщин выявляются синоатриальная блокада (САБ) и атриовентрикулярная блокада (АВБ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ
стр.79-82
ЛИ-ГИ-РУ С.В., КАПИТОНОВ В.Ф., ЦХАЙ В.Б., КОНОВАЛОВ В.Н., ПАНЧЕНКО Е.А.
Цель исследовамия. Изучение демографических и миграционных процессов, влияющих на демографическую ситуацию в городе Красноярске. Материалы и методы. Официальные данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю по естественному движению и миграции населения за период с 2007 по 2012 гг. Результаты. С 2009 года прирост населения Красноярска осуществляется преимущественно за счет миграционных процессов. 3аключение. Рост показателей естественного прироста населения происходит преимущественно за счет миграционного прироста, который превышает его более чем в 5 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ СТУДЕНТАМИ-МЕДИКАМИ
стр.83-85
ГОЛУБЕВА А.П., Козлов В.В., СЕРГЕЕВ А.Р.
Цель исследования. Изучение прогностических факторов употребления алкогольных напитков студентами и на их основе разработка мероприятий по предупреждению употребления алкоголя молодыми людьми. Материалы и методы. Было проведено анкетирование 880 студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (282 юноши, 598 девушек). Для прогнозирования вероятности употребления студентами алкогольных напитков использовался метод множественного логистического регрессионного анализа. Результаты. Были выявлены семейные предикторы потребления алкоголя студентами, а также факторы, связанные с учебой, образом жизни и здоровьем молодых людей. Заключение. Полученные результаты подтверждают необходимость комплексного подхода к профилактике потребления алкоголя в студенческой среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ И РЕФРАКЦИИ ГЛАЗ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.88-92
КОЗИНА Е.В., ПОСПЕЛОВ В.И., ГОЛОЛОБОВ В.Т., ЛАЗАРЕНКО В.И., БАЛАШОВА П.М., КОХ И.А., КОЧЕТОВА Т.Ф., КАСКАЕВА Д.С.
Цель исследования. Изучение изменений остроты зрения и рефракции глаз в динамике у студентов Красноярского государственного медицинского университета. Матери алы и методы. В течение 5 лет обучения ежегодно проверяли остроту зрения и рефракцию глаз у 300 студентов медицинского университета. Результаты. Наиболее активно усиление рефракции глаз происходило на втором курсе. Развитию миопии у эмметропов способствуют смена сельских условий проживания на городские и более высокая успеваемость при обучении. Эти же факторы обусловливают и прогрессирование имеющейся в начале обучения в вузе близорукости. При этом усиление рефракции глаз отмечалось у миопов чаще, чем у студентов с исходной эмметропией. 3аключение. Частота «студенческой» близорукости относительно невысока и составляет 4,33 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ВНУТРЕННИХ АУДИТОВ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
стр.93-96
СОКОЛОВСКАЯ М.В., ЗАМИРАЛОВА Е.В., КЛОБЕРТАНЦ Е.П., КАЗАКОВА Е.Н., БУЯНКИНА Р.Г.
Цель исследовамия. Развитие функционального подхода к применению инструментов управления качеством при оценке внутренних аудитов в образовательном комплексе. Матери алы и методы. Использованы следующие методы: проектирование, системный анализ, контрольный листок, диаграмма Исикавы, диаграмма Парето, АВС-анализ, древовидная диаграмма. Результаты. Предложен функциональный подход к применению инструментов управления качеством при обработке результатов внутренних аудитов. Заключение. Рассмотренные инструменты управления качеством позволят объективно оценивать результаты внутреннего аудита и выработать грамотные управленческие решения, основанные на фактах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ КРАЕВОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
стр.97-101
СВИДЕРСКАЯ Л.Н., СИМАКОВА В.М., ХЕНДОГИНА В.Т., ЧАВКУНЬКИН Ф.П.
Цель исследования. Представить практические рекомендации по организации контроля качества медицинской помощи в консультативно-диагностической поликлинике. Материалы и методы. Основные параметры качества оказания специализированной консультативно-диагностической медицинской помощи оценивались через адекватность, доступность, преемственность и непрерывность, результативность, эффективность, безопасность, своевременность, способность удовлетворять ожидание и потребность. Результаты. Проведенная внутренняя экспертиза качества в условиях консультативно-диагностической поликлиники с помощью разработанных индикаторов качества свидетельствует о достаточном качестве оказываемой медицинской помощи. Существующая система внутриведомственного контроля качества позволила определить уровень качества оказания консультативной медицинской помощи, выявить причины некачественно проведенных консультаций по специалистам и конкретным врачам с целью применения мер для их устранения.. 3аключение. Индикаторы качества, разработанные с учётом оказываемой медицинской помощи, являются объективным инструментом оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ У ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ СЕРДЦА
стр.102-105
РЕЗНИК И.И., ИДОВ Э.М., ИОФИН А.И., БЫКОВ А.Н., ЗАВЕРШИНСКИЙ Ю.А.
Сегодняшний день обозначил новые тенденции в продолжающейся эволюции инфекционного эндокардита. Это касается появления новой формы заболевания, а именно - инфекционного эндокардита трансплантированного сердца. Это подтверждает давно известный постулат «Инфекционный эндокардит - следствие прогресса медицины».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
стр.106-108
ТИХОНОВА Е.П., Кузьмина Т.Ю., ТИХОНОВА Ю.С., Черных В.И., АНДРОНОВА Н.В.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная, природно-очаговая зоонозная инфекция. Наиболее активные природные очаги ГЛПС находятся в Уральском, Приволжском федеральных округах и на Дальнем Востоке России. В статье представлен завозной случай первичной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Описание данного случая направлено на привлечение внимания врачей терапевтического профиля к дифференциальной диагностике почечного синдрома, значимости эпидемиологического анамнеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.08 - ПЕДИАТРИЯ
стр.109-114
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2014 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ Д 208.037.03 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.14 - СТОМАТОЛОГИЯ
стр.115-116
.
Загружаем данные из библиотечной системы...