+
СТАТИЧЕСКИЕ МУТАЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ СПИНОЦЕРЕБЕЛЛЯРНЫХ АТАКСИЙ: ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ (СООБЩЕНИЕ III)
стр.5-10
Шуваев А.Н., Гринёв И.П., Хираи Х.
Третья часть обзора посвящена общим и частным надмолекулярным патологическим механизмам спиноцеребеллярных атаксий со статическими мутациями, протекающих на уровне органелл, клетки и целого организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОВОСПАЛЕНИЕ И ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
стр.11-19
Горина Я.В., САЛМИНА А.Б., Кувачева Н.В., Комлева Ю.К., Федюкович Л.В., Успенская Ю.А., Морозова Г.А., Демко И.В., ПЕТРОВА М.М.
В данном обзоре рассматриваются потенциальные механизмы, посредством которых нарушение регуляции инсулина может вызвать или усиливать процессы нейровоспаления, а также патологическое старение мозга и тем самым создать нейробиологическую среду, способствующую снижению когнитивных функций и развитию нейродегенерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИММУННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ПРИ СИФИЛИСЕ
стр.20-27
Прохоренков В.И., Максимов А.С., Обухов А.П., Гимодеева Т.Е.
В обзоре представлены современные сведения о механизме иммунных реакций, возникающих при экспериментальном и приобретённом сифилисе. Большое внимание уделено взаимодействию Treponema pallidum с дендритными клетками, а также молекулярной цитоархитектонике возбудителя сифилиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ОТДАЛЕННЫХ ИСХОДОВ ИНФАРКТА МИОКАРДА У МУЖЧИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
стр.28-33
Шестерня П.А., Никулина С.Ю., Демкина А.И.
Цель исследования. Изучить ассоциации однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) rsl0757278, rsl333049 и локуса 9р21.3 с развитием и отдаленными исходами инфаркта миокарда (ИМ) у мужчин молодого возраста (до 45 лет). Материалы и методы. Исследовали европеоидов в возрасте до 45 лет: 106 больных ИМ [Ме 42,0; Q25 36,0; Q75 44,0], в том числе 97 (91,5%) мужчин, и 111 человек без ишемической болезни сердца (ИБС) [Ме 42,6; Q25 39,0; Q75 44,3], в том числе 103 (92,8%) мужчины. Период проспективного наблюдения больных составил от 45 до 60 месяцев (55,9±4,7 месяцев). Результаты. Выявлена статистически значимая ассоциация rs1333049 и rs10757278 с ИМ. Отношение шансов (ОШ) развития ИМ у мужчин, носителей аллеля риска С rs1333049, составило 2,62 [95% ДИ: 1,33-5,18], носителей аллеля риска G rs10757278 - 2,27 [95% ДИ: 1,16-4,44]. При проспективном наблюдении больных наличие в генотипе аллеля риска С rs1333049 являлось у мужчин маркером высокого риска повторного ИМ ОР=1,25 [95% ДИ: 1,12-1,40] и острого коронарного синдрома (ОКС): ОР=1,44 [95% ДИ: 1,24-1,68]. Заключение. Генотипирование rs1333049 может быть использовано для стратификации риска повторного ИМ и ОКС в отдаленном периоде после перенесенного ИМ у мужчин молодого возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-КЛИНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ КОНСТРУКЦИИ ЭНДОПРОТЕЗА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ У БОЛЬНЫХ ПАХОВЫМИ ГРЫЖАМИ
стр.33-38
Чайкин Д.А., Черданцев Д.В., Чайкин А.Н., Трофимович Ю.Г., Большаков И.Н., Дворниченко П.А.
Цель исследования. Изучить возможность улучшения результатов лечения больных паховыми грыжами с помощью применения оригинального эндопротеза из полипропиленовой сетки и коллаген-хитозановой пластины. Материалы и методы. Эксперимент выполнен на 90 крысах. Реакция тканей исследована с помощью гистологического и иммуногистохимического методов. В клинической части оперировано 60 больных паховой грыжей. Проведено исследование качества жизни больных после операции, а также УЗИ области оперативного вмешательства. Результаты. Реакция тканей на оригинальную конструкцию характеризуется образованием зрелой соединительной ткани, состоящей из коллагена 3 типа и эластических волокон. Имплантация оригинальной конструкции сопровождается меньшим количеством сером и более высоким качеством жизни пациентов в послеоперационном периоде в сравнении с полипропиленовой сеткой. Заключение. Совместная имплантация полипропиленовой сетки и коллаген-хитозановой пластины модулирует местную воспалительную реакцию со стимуляцией неоангиогенеза и формированием в более раннем периоде зрелой соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИМПУЛЬСНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МАКРОФАГОВ
стр.39-44
Салмин В.В., Скомороха Д.П., Реушев М.Ю., Фролова О.В., МАЛИНОВСКАЯ Н.А., Лопатина О.Л., САЛМИНА А.Б.
Цель исследования. Оценка влияния ультрафиолетового лазерного излучения на функциональную активность макрофагов, изучение дозозависимых эффектов, сравнение отклика на облучение перитонеальных и селезеночных макрофагов. Материалы и методы. Облучение суспензий перитонеальных и селезеночных макрофагов мышей осуществлялось импульсно-периодическим азотным лазером с длиной волны 337 нм при различных экспозиционных дозах. Оценка функциональной активности макрофагов производилась с помощью стандартной методики с использованием окрашивания нитросиним тетразолием (НСТ-тест). В качестве отрицательного контроля использовались значения активности для необлученных клеток. Результаты. Выявлено влияние облучения излучением азотного лазера перитонеальных и селезеночных макрофагов на их функциональную активность. Выявлено стимулирующее действие низких и ингибирующее действие больших доз облучения. Обнаружены особенности реагирования макрофагов различного происхождения на действие эквивалентных доз облучения. Построена зависимость относительной активности перитонеальных и селезеночных макрофагов от дозы облучения. Заключение. Использование модельной системы (макрофаги) позволило установить, что основной молекулой-мишенью для действия ультрафиолетового излучения с длиной волны 337 нм является НАДФН-оксидаза. При низких дозах облучения (160 мкДж/мл) регистрируется стимуляция, при высоких (3840 мкДж/мл) - подавление активности фермента, причем перитонеальные магрофаги проявляют более высокую активность в ответ на облучение, чем селезеночные. Полученные результаты могут быть использованы при прогнозировании последствий флуоресцентной оптической биопсии с использованием ультрафиолетового излучения, ПУВА-фототерапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕЙТРОФИЛОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ У ДЕТЕЙ С ГИПЕРТРОФИЕЙ ГЛОТОЧНОЙ МИНДАЛИНЫ
стр.44-47
КУРТАСОВА Л.М., Лубнина Т.В.
Цель исследования. Изучение фагоцитарной активности и параметров кислород-зависимого метаболизма нейтрофилов периферической крови у детей с глоточной миндалиной. Материалы и методы. Обследовано 115 детей с гипертрофией глоточной миндалины в возрасте 1-6 лет. Тесты для определения фагоцитарного индекса и фагоцитарного числа проводили с частицами латекса. Оценку люминолзависимой хемилюминесценции нейтрофилов крови осуществляли по методу De Sole et al. (1983). Результаты. У детей с гипертрофией глоточной миндалины на фоне снижения количества активно фагоцитирующих клеток отмечается сохранение нейтрофилами крови поглотительной способности. Изменения параметров хемилюминесцентного ответа нейтрофилов крови у детей с гипертрофией глоточной миндалины зависели от возраста обследованных детей и оказались более существенными в возрастной группе 4-6 лет. Заключение. Полученные данные, вероятно, необходимо учитывать при разработке иммунокорригирующих мероприятий у детей с патологическим увеличением глоточной миндалины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСВОЕВРЕМЕННО РАСПОЗНАННОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПРИВЕДШЕЕ К СМЕРТИ БОЛЬНОЙ
стр.47-48
Представлен случай рака щитовидной железы, осложненный кровотечением в органокомплекс шеи и развитием механической асфиксии, приведшей к летальному исходу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ МАССЫ ТЕЛА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.49-56
Пешков М.В., Шарайкина Е.П.
В обзоре приведены основные данные литературы о показателях массы тела студенческой молодежи, отражающей физическое развитие как одну из характеристик здоровья. В ряде вузов страны среди студентов младших курсов выявляются отклонения показателей массы тела от 12% до 35%, в большем проценте случаев дефицит массы тела среди девушек и избыточная масса или ожирение среди юношей. Отклонения показателей массы тела свидетельствуют о нарушении физического статуса студенческой молодежи и необходимости изучения данной проблемы для управления риском её развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УВЕАЛЬНАЯ МЕЛАНОМА: ОСНОВНЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ФАКТОРЫ РИСКА
стр.57-64
КОЗИНА Е.В., Козина Ю.В., ГОЛОЛОБОВ В.Т., КОХ И.А.
В обзоре представлены сведения об эпидемиологических особенностях увеальной меланомы в различных странах мира, России. Проанализированы показатели заболеваемости у больных меланомой сосудистой оболочки. Представлены основные факторы риска развития данного заболевания, в том числе демографические и факторы, связанные с образом жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНОГО РАКА
стр.65-68
ЗУКОВ Р.А., Козлов В.В., ШУЛЬМИН А.В.
Цель исследования. Изучение факторов риска развития почечно-клеточного рака у пациентов Красноярского краевого клинического онкологического диспансера и населения Красноярского края. Материалы и методы. Факторы риска рака почки, связанные с образом жизни (курение, ожирение, артериальная гипертензия) исследованы у 500 больных ПКР; группу контроля составили 858 жителей Красноярского края. Результаты. Установлено, что для мужчин более значимы такие факторы риска как курение и артериальная гипертензия (повышают риск развития ПКР в 2,9 и 3,3 раза соответственно), а для женщин - ожирение и артериальная гипертензия (в 2,6 и 3,2 раза соответственно). Заключение. Полученные данные имеют важное значение в разработке мероприятий по первичной профилактике и ранней диагностике рака почки в Красноярском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ ВИБРАЦИОННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПО ДАННЫМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПАЛЛЕСТЕЗИОМЕТРИИ ПРИ ПРИОБРЕТЕННЫХ И ГЕНЕТИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ ФОРМАХ ПОЛИНЕВРОПАТИЙ КЛАССА МИЕЛИНОПАТИЙ
стр.69-74
ПОПОВА Т.Е., ШНАЙДЕР Н.А., ПЕТРОВА М.М., Гончарова С.И., Газенкампф К.А., НИКОЛАЕВА Т.Я.
Вибрационная чувствительность обеспечивается волокнами Aβ типа периферических нервов. Нарушения вибрационной чувствительности в первую очередь встречаются при полиневропатиях класса миелинопатий. Перспективной для оценки степени нарушения вибрационной чувствительности является компьютерная паллестезиометрия. На примере двух собственных клинических наблюдений пациентов с хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатией (ХВДП) и наследственной невропатией Шарко-Мари-Тута (ННШМТ) продемонстрированы возможности компьютерной паллестезиометрии в диагностике хронических периферических полиневропатий и в оценке эффективности проводимых терапевтических мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ОТ МАТЕРЕЙ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
стр.75-78
Нейман Е.Г., Шитьковская Е.П., Ильенкова Н.А., Чикунов В.В., Прокопцева Н.Л.
Цель исследования. Изучение особенностей течения неонатального периода у детей от матерей с сахарным диабетом. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ клинико-лабораторных особенностей течения раннего неонатального периода у новорожденных от матерей с предгестационным и гестационным сахарным диабетом. Результаты. Частота развития диабетической фетопатии и общая заболеваемость у новорожденных от матерей с предгестационным сахарным диабетом выше, чем у новорожденных от матерей с гестационным сахарным диабетом. Заключение. Ранние осложнения диабетической фетопатии и токсико-метаболическое поражение головного мозга встречаются с частотой, не зависящей от типа сахарного диабета матери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ФИЛИАЛОВ ПОЛИКЛИНИКИ ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ДОСТУПНОСТИ
стр.78-81
Калиниченко А.В., Зулин Я.В., Борцов В.А., Куликовская И.В., Романенко М.Ю.
Цель исследования. Оценка медико-социальной эффективности системы филиалов амбулаторной медицинской организации при решении проблем территориальной доступности. Материалы и методы. Оценка проводилась по трем показателям: показатель периода обращения; индекс медико-социальной эффективности; степень выраженности социальной дезадаптации пациентов. Результаты. Показатель периода обращения населения снизился с 2,73 до 1,51, индекс удовлетворенности населения деятельностью системы здравоохранения повысился с 41,1% до 54,9%, уровень социальной дезадаптации пациентов снизился с 28,3 до 21,8 баллов. Заключение. Разработанная модель системы филиалов поликлиники совершенствует организацию амбулаторной помощи населению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ ЛЕКАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
стр.82-85
Журавлев Д.А., Бочанова Е.Н., Богданов В.В.
Цель исследования. Рассчитать стоимость лечения первичной артериальной гипертензии в Красноярском крае в условиях лекарственного страхования. Материалы и методы. Рассчитывалась стоимость лечения первичной артериальной гипертензии в Красноярском крае в условиях лекарственного страхования на основе методического подхода определения потребности в финансовых ресурсах по отдельным заболеваниям на основании стандартов медицинской помощи. Результаты. Был произведен анализ стоимости лечения первичной артериальной гипертензии в Красноярском крае в расчете на одного пациента. Стоимость лечения одного пациента составила около 13 тыс. руб. на 1 пациента в год. Заключение. Введение системы лекарственного страхования первичной артериальной гипертензии экономически возможно только при софинансировании пациентом не менее 50% стоимости лекарственных препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОНЕНТЫ И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗДОРОВЬЕМ: ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.86-91
В лекции представлен подробный теоретико-методологический анализ современных психологических исследований, освещающих проблему феномена «выученной беспомощности». Поднимается вопрос взаимосвязи выученной беспомощности с уровнем соматического здоровья в процессе формирования личности. В лекции особая роль отводится специфическим новообразованиям, развитие которых приходится на каждый возрастной период становления личности ребенка со старшего дошкольного возраста (5-7 лет) до подросткового возраста (15-17 лет). В лекции представлены обоснования целесообразности опоры на психосоматический подход в изучении механизмов формирования выученной беспомощности. В результате анализа представленных исследований автор приходит к выводу о наличии взаимосвязи между особым восприятием явлений «здоровье» и «болезнь», неэффективным типом детско-родительских отношений, уровнем здоровья ребенка и формированием феномена «выученная беспомощность» в процессе онтогенетического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО КУРСА
стр.91-94
Зорина Е.В., КАСКАЕВА Д.С., Мудрова Л.А., Манухина Е.А.
Цель исследования. Проанализировать попытку внедрения портфолио в медицинском вузе в качестве эффективного развивающего средства обучения практическим навыкам, позволяющего в перспективе осуществлять мониторинг развития ключевых компетенций студентов-медиков. Материалы и методы. Итоговое портфолио. Результаты. Итоговое портфолио по летней производственной практике «помощник младшего медицинского персонала», даёт представление о месте прохождения практики, количестве усвоенных манипуляций, отношении студента к своей профессиональной деятельности. Заключение. Преимуществом применения технологии портфолио является использование его как инструмента определения качества и количества освоения практических манипуляций в деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБУЧЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ
стр.95-98
Грицан А.И., Грицан Г.В., Сивков Е.Н., Газенкампф А.А., Голубев А.В.
Цель исследования. Представить технологии организации и внедрение симуляционных технологий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ИПО в СИМЦентре КрасГМУ. Материалы и методы. Процесс обучения на кафедре проходит в два этапа. Первый - отработка практических навыков на симуляторах. Второй - работа в Тренинговом центре с использованием высококлассного современного оборудования. Результаты. В процессе симуляционного обучения используется два варианта практической подготовки: персональная подготовка навыкам и групповая подготовка всей операционной бригады. Заключение. Использование симуляционных технологий позволяет обеспечить подготовку анестезиологов-реаниматологов на современном уровне, повысить их готовность к оказанию помощи при состояниях которые нельзя рутинно показать в повседневной клинической практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЦЕЛЕНИЕ ТЕЛА И ЦЕЛОСТНОСТЬ ТЕЛЕСНОСТИ
стр.99-104
Состояние здоровья как «исцеления» тела определяется необходимостью обретения целостности и в этом смысле составляет основание свободы саморазвития. Современные исследования человека заставляют признать, что его телесность включает как физические, так и метафизические аспекты целостного бытия субъекта в мире. Телесность не тождественна телу как организму и включает помимо психофизиологических компонентов, осознаваемые и неосознаваемые представления и переживания, приобретая системную целостность, знаково-символический характер, культурную форму и произвольность социального функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «БИОЭТИКА» (КОМПЕТЕНТНОСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЕ)
стр.104-108
В данной статье рассмотрены теоретические основания компетентностного подхода в преподавании гуманитарных дисциплин. Автором обоснована необходимость ухода от академического подхода преподавания, показан собственный опыт и значимость внедрения в учебный процесс интерактивных форм обучения в процессе преподавания дисциплины «биоэтика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ 78-Й СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОФЕССОРА Ю. М. ЛУБЕНСКОГО
стр.108-110
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2013 ГОДУ ДИССЕРТАЦИОННЫМ СОВЕТОМ Д 208.037.02 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.07 - ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
стр.111-113
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2013 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.05 - КАРДИОЛОГИЯ, МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
стр.113-116
Загружаем данные из библиотечной системы...