+
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ ИДИОПАТИЧЕСКОГО СИНДРОМА СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА
стр.3-8
Чернова А.А., Никулина С.Ю., Третьякова С.С.
В статье представлен научный обзор литературных данных, свидетельствующих о генетической детерминированности синдрома слабости синусового узла, дано определение указанной патологии, описаны основные признаки заболевания, рассмотрены гены, влияющие на развитие идиопатического синдрома слабости синусового узла, их полиморфизмы и роль в развитии нарушений сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЗАИМОСВЯЗИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ГОНАД У МУЖЧИН
стр.9-14
Шелковникова Т.В., Догадин С.А.
Проведен анализ литературных данных о роли нарушений щитовидной железы в генезе половых нарушений у мужчин. Обсуждается влияние гипер- и гипотиреоидных состояний на функцию гонад до и во время лечения. Показано, что тиреоидные гормоны обладают влиянием на содержание половых гормонов и половую функцию. Приведенные в научном обзоре данные позволяют рационально подойти к лечению данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИСТЕРОСКОПИЯ В ПРОГРАММАХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.14-18
Сыромятникова С.А., Базина М.И., Егорова А.Т.
У женщин с трубно-перитонеальной формой бесплодия часто встречается патология эндометрия и полости матки. Проведение гистероскопии, морфологического и микробиологического исследования биоптатов эндометрия позволяет определить объём последующего лечения и позитивно влияет на частоту наступления беременности в программах ЭКО. Однако до сих пор не решены вопросы о включении гистероскопии в обязательный объём обследования пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия перед проведением ЭКО. Хотя имеется множество достоверных данных о необходимости проведения гистероскопии пациенткам с отрицательными результатами лечения методами вспомогательной репродукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН
стр.18-24
Винник Ю.С., Маркелова Н.М., Тюрюмин В.С.
В данном обзоре представлены современные методы лечения инфицированных гнойных ран, а так же описываются преимущества каждого из методов лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ КЛЕТОЧНОГО И ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И УРОВНИ КОНЦЕНТРАЦИИ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ ГНОЙНЫМ ПЕРИТОНИТОМ
стр.24-28
Савченко А.А., ЗДЗИТОВЕЦКИЙ Д.Э., БОРИСОВ А.Г., Лузан Н.А.
Исследованы иммунологические показатели у больных с распространенным гнойным перитонитом (РГП). Установлено, что состояние клеточного звена иммунной системы при РГП определяется снижением количества Т-, NK- и NKT-клеток, но при повышении содержания Тh2-клеток и В1-лимфоцитов. Состояние гуморального звена иммунной системы при РГП характеризуется повышением содержания Ig A и Ig G. При повышении концентрации интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерферона-γ и фактора некроза опухоли-α в крови больных РГП нарушаются механизмы взаимосвязей цитокинов с показателями клеточного и гуморального звеньев иммунитета, что, по-видимому, связано с нарушениями в дифференцировке и созревании клеток иммунной системы, а также их миграции в зону воспаления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЕЙ ТИРЕОИДНЫХ И ГЛЮКОКОРТИКОИДНОГО ГОРМОНОВ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ
стр.28-31
Козлова М.Б., ФРАНЦИЯНЦ Е.М., Владимирова Л.Ю., Павлюкова О.В., Пак Е.Е., Погорелова Ю.А.
У 76 пациентов со злокачественными лимфомами исследован исходный системный статус тиреодных и глюкокортикоидного гормонов в зависимости от двух факторов - варианта заболевания (лимфома Ходжкина - ЛХ или неходжкинские лимфомы - НХЛ) и возраста больных (средний возраст 16,9 лет - 1-я группа и 50,1 лет - 2-я группа). У больных ЛХ и НХЛ в 1-й группе обнаружена повышенная в большинстве случаев секреция кортизола (в 2,3 и в 1,7 раза) и сниженный в 1,6 раза уровень циркулирующего общего Т 3 при увеличении концентрации его свободной формы только у больных ЛХ. В отличие от молодых пациентов во 2-й группе оба варианта патологии развивались на фоне разнонаправленных изменений уровня общего Т 4, повышенной концентрации свободного Т 3, значительно сниженного (особенно у больных ЛХ) уровня свободного Т 4 и, как и в 1-й группе, гиперкортизолемии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ФУРЬЕ-СПЕКТРОСКОПИЯ В ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА БЕЗ ПОДЪЕМА СЕГМЕНТА ST НА ЭКГ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ ТРОПОНИНОВОМ ТЕСТЕ
стр.32-36
Андина Л.А., Ковалёв А.В., Гринштейн Ю.И., Суховольский В.Г.
В статье представлены сведения об оригинальном способе диагностики острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST и отрицательном тропонине T с помощью метода диэлектрической Фурье-спектроскопии. Этот способ быстро и малозатратно позволит осуществлять диагностику острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST и своевременно начинать оказание неотложной помощи данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА В АКТИВНУЮ СТАДИЮ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ
стр.36-39
Плешкова Е.М., Химова Ю.А.
В статье представлены данные исследования прооксидантного и антиоксидантного статуса методом хемилюминесценции 26 детей с острым пиелонефритом в активную стадию и 30 практически здоровых детей в возрасте от 1 года до 17 лет. В первые дни антибактериальной терапии выявлено повышение активности прооксидантной системы при достаточной антиокислительной ёмкости. К 14-му дню антибактериальной терапии зарегистрировано усугубление окислительного стресса за счет не только сохранявшейся повышенной активности прооксидантной системы, но и снижения антиоксидантной защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ И ПОПЕРЕЧНЫХ РАЗМЕРОВ ЧЕРЕПА
стр.39-41
Кан И.В., Макаров А.Ф., Шнякин П.Г., Самотесов П.А., Левенец А.А., Дралюк М.Г., Русских А.Н., Костенко О.Ю.
В Красноярском государственном медицинском университете разработано устройство для определения размеров черепа. Задачей устройства является точное, быстрое, не требующее особых знаний измерение продольных и поперечных размеров черепа. Преимуществами полезной модели являются увеличение точности измерений, снижение затрат времени на одно измерение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЛИЧНОСТНО-ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ФАРМАЦИИ
стр.41-43
Сушкова М.С., Шарахова Е.Ф.
Представлены результаты исследования по диагностике и сравнительному анализу личностно-деловых качеств фармацевтических специалистов с применением оригинальной методики. Установлена связь между опытом работы специалиста и степенью выраженности личностно-деловых качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА У ЕВРОПЕОИДОВ И МОНГОЛОИДОВ ХАКАСИИ, БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ
стр.44-46
Буторин Н.Н., Амельчугова О.С., Цуканов В.В., Штыгашева О.В.
Цель исследования - изучение морфометрических особенностей хронического гастрита у монголоидов и европеоидов Хакасии. Методом эзофагогастродуоденоскопии с забором биопсий обследовано 127 европеоидов и 132 хакаса в сельской местности Хакасии. Всем пациентам проведено морфологическое исследование слизистой оболочки желудка. H. pylori исследовали морфологическим, уреазным методами, а также определяли IgG H. pylori и IgG CagA H. pylori. Распространенность атрофического гастрита преобладала у европеоидов в сравнении с хакасами (в антральном отделе - 27,6% и 15,2%, р
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ У ЖЕНЩИН С ОСТЕОАРТРОЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ОСТЕОПОРОЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
стр.47-48
Капустина Е.В., Большакова Т.Ю., Шарайкина Е.П., Чупахина В.А., Ключникова Е.П.
В данной работе представлены особенности поражения суставов у женщин с коморбидностью остеоартроза (ОА) и остеопороза (ОП) в зависимости от конституции. Выявлено, что у пациенток мезосомной конституции достоверно чаще встречается сочетанное поражение коленных суставов с мелкими суставами кистей и коленных суставов в сочетании с первым плюсне-фаланговым суставом (I ПФС), а так же изолированный остеоартроз коленных суставов. У пациенток мегалосомной конституции преобладает сочетанное поражение коленных и тазобедренных суставов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТА НАРУШЕНИЙ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН В ТРЕТЬЕМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.49-52
Ермакова Е.А., МАТЮШИН Г.В., ГОГОЛАШВИЛИ Н.Г., Еремина Н.П.
В статье изложены результаты исследования частоты и структуры нарушений ритма и проводимости сердца у беременных женщин в третьем триместре. Полученные данные свидетельствуют о высокой частоте аритмий у беременных женщин в исследуемом триместре. Наиболее часто регистрировались экстрасистолия, миграция водителя ритма по предсердиям, блокада правой ножки пучка Гиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЕЛОТРЕНИРОВОК СО СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ НАГРУЗКИ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СЕРДЕЧНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.52-59
Ломакина Н.А., Ефремушкин Г.Г., Кузнецова А.В.
Цель исследования. Изучить влияние физических тренировок в режиме свободного выбора нагрузки на сердечную гемодинамику больных ХСН пожилого возраста. Обследовано 122 больных с ХСН. Больные рандомизированы на 2 группы: основная - 82 пациента, им проводился курс физической реабилитации с медикаментозной терапией, группа сравнения - 40 больных, получавших только фармпрепараты. Всем пациентам проведено обследование: общеклиническое, ТШХ, ВЭМ и ЭХОКГ. Изменения параметров гемодинамики рассмотрены в группах в целом и в зависимости от ФК ХСН. У больных с ХСН после курса физической реабилитации улучшилась сократительная функция сердца, морфометрические показатели желудочков, уменьшилось ВИВР обоих желудочков, повысилась толерантность к физическим нагрузкам. Следовательно, велотренировки в комплексном лечении больных ХСН пожилого возраста положительно влияют на морфофункциональное состояние обоих желудочков и толерантность к физическим нагрузкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ИШЕМИЯ ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОЙ АОРТЫ
стр.59-63
Чернявский А.М., Карпенко А.А., Дюсупов А.З., Рахметов Н.Р., Дюсупов А.А.
Изучены результаты хирургического лечения 69 больных с неосложненной инфраренальной аневризмой брюшной аорты в период с 1998 по 2011 гг. Острое нарушение кровообращения левой половины толстой кишки с развитием гангрены кишечника и перитонита в раннем послеоперационном периоде имело место в двух случаях, реимплантация нижней брыжеечной артерии (НБА) произведена двум больным, хронический ишемический колит в отдаленном периоде диагностирован у 12 из 40 обследованных больных. Разработанный нами комплекс мер по профилактике ишемии левой половины толстой кишки при резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты позволяет предупредить развитие ишемических осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЁННОСТИ ХЛАМИДИОЗА СРЕДИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
стр.63-66
Шаравии А.О.О., Смирнова С.В., Поликарпов Л.С.
В статье представлены данные по частоте встречаемости хламидиоза среди больных разными патогенетическими формами бронхиальной астмы городов Красноярска и Кызыла, в зависимости от этнической принадлежности. Обсуждаются вопросы патогенности хламидий в организме в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПЕРВИЧНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКОБАКТЕРИЙ ПРИ ИНФИЛЬТРАТИВНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ
стр.66-69
КОРЕЦКАЯ Н.М., Чушкина А.А., НАРКЕВИЧ А.Н.
Изучена частота, спектр и характер первичной лекарственной устойчивости микобактерий, выделенных от больных инфильтративным туберкулезом легких, за 9-летний период. Выявлено повышение частоты лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза в 1,4 раза, а также увеличение резистентности к большему количеству противотуберкулезных препаратов. Установлено увеличение удельного веса множественной лекарственной устойчивости возбудителя в 3 раза. На основании полученных данных обоснована необходимость изменения режима химиотерапии впервые выявленным больным инфильтративным туберкулезом легких.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛОГОПЕДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ЛЕЧЕНИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ГИПОКСИЧЕСКОГО И ТРАВМАТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА
стр.69-72
Боброва Л.В., Надточий Л.И., Варламов М.Н.
В работе представлены результаты логопедического лечения 95 детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы гипоксического и травматического генеза. Применение логопедического лечения с периода новорожденности способствовало формированию «гуления», «лепета», развитию зрительных и слуховых реакций, становлению речевого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРЦИНОИД ТОНКОЙ КИШКИ КАК ПРИЧИНА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ
стр.73-74
Томнюк Н.Д., ЗДЗИТОВЕЦКИЙ Д.Э., Белобородов А.А., ДАНИЛИНА Е.П., Кембель В.Р.
В сообщении приведено описание клинического случая кишечной непроходимости, вызванной карциноидной опухолью тонкой кишки. Данная патология является редко встречающейся, в связи с чем представляет большой интерес для хирургов. В сообщении отмечено, что клиническая картина карциноида тонкой кишки очень скудная, а методы диагностики хирургической патологии малоинформативны при данном заболевании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ УЩЕМЛЕННОЙ ГРЫЖИ ЗАПИРАТЕЛЬНОГО КАНАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТЧАТОГО ИМПЛАНТАТА
стр.75-77
Колыгаев В.Ф., Бехтев Г.В., Дыхно Ю.А., ЗУКОВ Р.А., Халиуллин И.И.
Представлен случай эндоскопического хирургического лечения грыжи запирательного канала с использованием сетчатого имплантата. Подобных сообщений в доступной литературе и интернете нет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВРАЧЕБНЫХ УЧАСТКОВ, ПО МНЕНИЮ ОРГАНИЗАТОРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ВРАЧЕЙ-ТЕРАПЕВТОВ УЧАСТКОВЫХ
стр.78-81
В статье предложена оценка основных факторов функционирования врачебных участков, по мнению организаторов здравоохранения и врачей-терапевтов участковых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ СТАНДАРТА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.81-86
Казаков Р.А., Тоцкая Е.Г.
В статье отражены актуальные для здравоохранения в Российской Федерации вопросы организации изобретательской деятельности. Предложена модель организации изобретательской деятельности в здравоохранении на примере Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Рассмотрены инновационные управленческие подходы и медико-организационные технологии, позволяющие оптимизировать выполнение инновационного цикла при получении медицинского инновационного продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ УСЛУГИ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ
стр.86-90
Валик О.В., Сакович В.А., Пономаренко Г.С.
Рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности деятельности медицинского учреждения, за счет оценки стоимости медицинских диагностических услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
стр.90-93
Артюхов И.П., ЗУКОВ Р.А., Винник Ю.С., ЗДЗИТОВЕЦКИЙ Д.Э., Черданцев Д.В., ДАНИЛИНА Е.П., Белобородов А.А., Борисов Р.Н., Кембель В.Р., Приходько Е.А.
В статье представлен опыт создания групп с углубленным изучением хирургии на 6 курсе лечебного факультета КрасГМУ. Рассмотрены теоретические предпосылки внедрения аналога субординатуры по хирургии, описаны форма и содержание учебного процесса. Проанализированы основные проблемы педагогического процесса, возникающие при освоении профессиональных навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ БЕСЕД С НИКОЛАЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ СТРАЖЕСКО
стр.93-98
Минуло более 60 лет. А я продолжаю слышать среднего тембра баритон с небольшой хрипотцой и изысканную русскую речь. В своих «Воспоминаниях» я постарался раскрыть образ не только великого ученого, клинициста, но и очень скромного интеллигентного, незаурядного человека. К сожалению, академик Н. Д. Стражеско в советское время часто находился в опале. Его юбилеи трудовой и научной деятельности на государственном уровне не были отмечены. Однако великие научные труды и огромное количество учеников увековечили имя гения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ М. И. ГУЛЬМАНА, Ю. С. ВИННИКА, Л. В. КОЧЕТОВОЙ, А. Б. КОГАНА, О. В. ПЕРВОВОЙ, Н. М. МАРКЕЛОВОЙ «ЗОЛОТАЯ КАФЕДРА РОССИИ»
стр.99-100
В монографии представлена история и становление кафедры общей хирургии, внесшей весомый вклад в научное и практическое развитие хирургии не только Красноярска и края, но и страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ГОРОДСКОЙ АКЦИИ «НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ, 2012»
стр.101-102
Фурцев В.И., Галактионова М.Ю.
В публикации приводится информация о ежегодной городской акции - «Неделя грудного вскармливания в Красноярске». Основной целью проведения акции явилось расширение практики и продолжительности грудного вскармливания. Приводятся данные о мероприятиях акции. Практически все мероприятия были направлены на обучение медицинского персонала соответствующих учреждений здравоохранения успешному становлению и поддержанию практики грудного вскармливания и информированию населения о его доступности и безальтернативности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ТЕМАТИКИ ДИССЕРТАЦИЙ, РАССМОТРЕННЫХ В 2012 ГОДУ СОВЕТОМ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК Д 208.037.01 ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.04 - ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ И ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 14.01.0
стр.103-108
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОФЕССОР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ УСОСКИН (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.109-110
Загружаем данные из библиотечной системы...