+
КОВАРНЫЙ КОРОНАВИРУС (ОБЗОР)
стр.5-9
БАГИРОВА Г. Г., КРАВЦОВА О. Н.
В статье изложены результаты обзора данных, опубликованных в сети Интернет по новой коронавирусной инфекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПОКСИЕЙ ИНДУЦИРОВАННЫЙ ФАКТОР - МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
стр.9-15
БОНЬ Е. И., МАКСИМОВИЧ Н. Е., Дремза И. К.
Цель - анализ и обобщение данных литературы о морфофункциональных свойствах и диагностическом значении гипоксией индуцированного фактора. Методика. Основой данного исследования стал обзор литературы по данной теме. Результаты. Важная роль в адаптации организма к гипоксии принадлежит специфическому регуляторному белку - гипоксией индуцированному фактору (HIF), активность которого увеличивается при уменьшении напряжения кислорода в крови. HIF является гетеродимерным белком, бета-субъединица которого экспрессируется постоянно, а синтез альфа-субъединицы регулируется кислородом. Заключение. Фактор HIF ответственен за формирование долговременной адаптации к гипоксии, в связи с чем является подходящей мишенью для фармакологического воздействия. Поиск лекарственных веществ, выступающих в роли индукторов или ингибиторов его синтеза, является актуальным направлением в экспериментальной фармакологии, поскольку позволяет не только регулировать процессы адаптации к гипоксии, но и более эффективно лечить цереброваскулярные, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания, в генезе которых ведущую роль играет кислородная недостаточность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ В ДЕТСТВЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВЗРОСЛЫХ
стр.15-22
В рамках исследования влияния жестокого обращения и пренебрежения в детстве на формирование клинических последствий употребления психоактивных веществ проведены анализ и систематизация данных научных медицинских публикаций о вредности для здоровья пережитых детских невзгод. Представлена терминология, рекомендуемая ВОЗ, для определения видов жестокого обращения и пренебрежения, форм проявления, результатов осуществления и последствий для развития и здоровья пострадавших детей, а также возрастные особенности реагирования детей на травмирующие переживания. Представлены результаты систематических и метааналитических обзоров о распространенности жестокого обращения и пренебрежения в детстве и о их взаимосвязи с нарушенным поведением взрослых, преддиспонирующим к развитию психических и соматических расстройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ХОНДРОИТИН СУЛЬФАТОМ И ГЛЮКОЗАМИН ГИДРОХЛОРИДОМ У БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.22-27
МАЙКО О. Ю., АВЕРЬЯНОВ В. Н.
Цель исследования - оценить клиническую эффективность терапии с использованием комбинированного препарата хондроитин сульфата (ХС) с глюкозамин гидрохлоридом (ГГ) у больных остеоартрозом (ОА) по динамике альго-функциональных индексов и уровню СТХ-II. Материалы и методы. Обследовано 60 амбулаторных больных ОА коленных и тазобедренных суставов I-III P-стадии при обострении. Всем пациентам назначался комбинированный препарат ХС с ГГ (артра) в течение 3 месяцев. Проводилась оценка выраженности боли по ВАШ, функциональных нарушений по индексам Лекена, WOMAC и анкете EQ-5D, рентгенологическое и УЗ исследования суставов и определение уровня CTX-II в моче. Результаты. Терапия с использованием ХС и ГГ у больных ОА в течение 3 месяцев способствует уменьшению болевого синдрома, улучшению функционального состояния суставов и параметров качества жизни, снижению потребности в приеме НПВП более чем в 50 % случаев. На фоне терапии отмечалась положительная динамика уровня СТХ-II в 40 % случаев. Наихудшие показатели маркера были выявлены при III стадии ОА и при длительности заболевания более 10 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ В ПОСТИНСУЛЬТНЫЙ ПЕРИОД У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
стр.27-31
Чалая Е. Б., Будза В. Г., Чалый В. А., Чалая И. В.
На основании комплексного анализа проведенных исследований: клинико-психопатологического, клинико-неврологического, клинико-анамнестического, экспериментально-психологического 161 больного (109 мужчин, 52 женщины) определена значимость психотравмирующего влияния двигательной депривации (в зависимости от степени нарушений двигательной функции) на формирование типов внутренней картины болезни в этой фазе инсульта. Установлено влияние типов внутренней картины болезни на синдромообразование в различные этапы хронической фазы инсульта. Рассмотрено взаимовлияние органических и психогенных, а также других (возраст, преморбид) факторов в становлении типов внутренней картины болезни у данных больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ И НЕОСЛОЖНЕННОЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ)
стр.31-34
РЯБЧЕНКО А. Ю., ДЕНИСОВ Е. Н., ТИХОМИРОВА А. А., ЗОЛОТАРЕВА А. С., МЕЩЕРЯКОВ А. О., КЛИМОВ А. В.
Цель - сравнение лабораторных показателей крови у пациентов с диагнозом «геморрагический инсульт», «гипертоническая болезнь». Методы исследования. Произведен анализ данных 152 историй болезни. Применялись параметрические и непараметрические методы. Результаты и выводы. Существуют лабораторные показатели, которые являются предикторами развития инсульта: повышение глюкозы крови, холестерина, креатинина, наличие у пациента лейкоцитоза и моноцитоза. Некоторые показатели крови являются неблагоприятными прогностическими признаками инсульта: рост аспартатаминотрансферазы при нормальном уровне аланинаминотрансферазы, а также сдвиг в сторону гипокоагуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЕННИКАХ КРЫС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ЖИВОТНЫХ, РАЗВИВАВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ ХОЛЕСТАЗА У МАТЕРИ
стр.35-40
МАЦЮК Я. Р., ФЕДИНА Е. М., МИХАЛЬЧУК Е. Ч., Поплавская Е. А., АЧИЛОВА С. А.
Введение. Клинически и экспериментально доказано отрицательное влияние холестаза матери на потомство первого поколения - его физическое развитие и органогенез. Особенно при этом страдают семенники. Цель исследования - установление характера и выраженности структурных изменений семенников крыс второго поколения, рожденных от спаривания опытных самок и самцов первого поколения, которые развивались в условиях холестаза у матери. Материал и методы. Исследование проведено на 36 крысятах второго поколения, из которых 24 получены от спаривания самцов и самок первого поколения, развивавшихся в условиях экспериментально моделируемого на 17-й день беременности подпеченочного обтурационного холестаза, остальные 12 крыс - интактные животные (контроль). Забор материала осуществляли на 15-е и 45-е сутки после рождения животных. В работе использовали хирургический, гистологический, морфометрический и статистический методы исследования. Результаты. В семенниках 15- и 45-суточных опытных крысят второго поколения, полученного от животных первого поколения, развивавшегося в условиях холестаза у матери, имеет место отечность интерстиция семенников. В межканальцевой строме изменяется число интерстициальных эндокриноцитов, которые отличаются полиморфизмом. Их цитоплазма микровакуолизирована. На 5-е сутки постнатального развития семенные канальцы семенников опытных животных сужены, прямолинейны, их количество на единицу площади увеличено. На 45-е сутки число семенных канальцев снижено, встречаемость семенных канальцев с прямолинейным ходом меньше. Толщина эпителиосперматогенного слоя у крысят обеих возрастных категорий снижена. Заключение. У крыс второго поколения, полученного от спаривания самцов и самок, которые развивались в условиях эндогенной интоксикации, обусловленной холестазом у матери, имеет место задержка развития семенников и становления их структурных свойств, приводящая к нарушению процессов сперматогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.40-45
Михайлова И. В., Винокурова Н. В., Кузьмичева Н. А., ВОРОНКОВА И. П., Иванова Е. В., ШОСТАК Е. И., ФИЛИППОВА Ю. В., ТАРЕНКОВА И. В.
В статье представлены результаты исследования содержания биологически активных веществ в черемухе виргинской (Padus virginiana), произрастающей на территории Оренбургской области. Микроскопический анализ плодов черемухи виргинской и плодов черемухи обыкновенной установил однотипные анатомо-морфологические признаки. Качественный анализ установил наличие флавоноидов, в том числе антоцианов, и дубильных веществ (конденсируемой природы). Анализ количественного содержания биологически активных веществ в плодах черемухи виргинской выявил, что максимальная концентрация суммы флавоноидов и дубильных веществ установлена в сырье, собранном на территории Оренбургского района, а уровень антоцианов - в сырье, заготовленном в Ташлинском районе. Таким образом, сырье черемухи виргинской, произрастающей на территории Ташлинского района, может быть рассмотрено как источник антоцианов, а сырье черемухи виргинской из Оренбургского района как источник дубильных веществ и флавоноидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСПЕХИ ОНКОХИРУРГИЧЕСКОЙ И ОНКОУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
стр.46-48
КОРНИЛОВ С. А., ИВАНОВ Д. Г., МАРИУПОЛЬСКИЙ А. А., МАЛИЦКАЯ Е. В., ПЕТРОВ С. В.
Основная задача охраны здоровья персонала, а также оказание медицинской помощи лежит на филиале медико-санитарной части. Она представлена двумя стационарами, тремя поликлиниками и сетью здравпунктов, располагающихся на трех, достаточно удаленных друг от друга, территориях. Филиал медико-санитарной части оснащен современным оборудованием и укомплектован высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы. Для раннего выявления наиболее распространенных злокачественных новообразований, таких как опухоли желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, - в медико-санитарной части были разработаны скрининговые программы. Программы раннего выявления злокачественных новообразований позволяют снизить количество неблагоприятных исходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАБАКОКУРЕНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕСПИРАТОРНОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ ГОРОДА ОРЕНБУРГА
стр.49-54
МЕЖЕБОВСКИЙ В. Р., МЕЖЕБОВСКИЙ А. В., ЛАБУТИН И. В., ТЕН М. Б., ФЕДОСЕЕВ В. Ю., ШМАКОВА Е. В.
Представлены результаты исследования распространенности, интенсивности курения и мотивации к курению у студентов медицинских и немедицинских вузов в сравнении с таковыми среди городского населения в возрасте 40-65 лет, а также результаты анализа частоты и характера болезней органов дыхания среди студентов. Показано, что частота и интенсивность курения среди студентов ниже, чем у населения, причем среди студентов медицинских вузов ниже, чем среди студентов-«немедиков», и ниже среди студентов-женщин, чем среди студентов-мужчин. Наиболее частой причиной курения является стремление подражать кому-то, имеющему значение и авторитет в глазах курящего студента. Установлено, что 63,2 % курящих студентов имели курящих родителей, среди некурящих только 16,2 % родителей курили. У курящих студентов чаще наблюдаются кашель и болезни полости рта, у курящих из числа населения в возрасте 40-65 лет чаще имеется снижение показателей функции внешнего дыхания. Болезни легких в течение года наблюдались у 26,4 % студентов (ОРВИ - у 69,8 %, бронхит - у 9,8 %, астма - у 2,4 %, пневмония - у 2,6 %), туберкулез легких среди студентов иностранного факультета выявлялся в 2,5 раза чаще, чем у учащихся - граждан РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ У РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.54-56
МОВЕРГОЗ С. В., Сетко Н. П.
В работе исследованы у 100 операторов и у 96 машинистов нефтеперерабатывающего предприятия функциональные резервы и уровни адаптации к факторам производственной среды. Установлено, что достаточные функциональные резервы организма имели 54,2 % операторов и лишь 13,1 % машинистов, а существенно сниженные функциональные резервы - у 29,1 % операторов и у 65,3 % машинистов соответственно. Срыв адаптационных возможностей организма среди машинистов был в 1,6 раза больше, чем среди операторов, и составлял 36,8 % и 23,8 % соответственно. Доказано, что с увеличением стажа работы в обеих профессиональных группах снижаются адаптационные функциональные резервы организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.56-61
Сетко Н. П., БУЛЫЧЕВА Е. В., СЕТКО И. А.
Организация рационального питания на базе общеобразовательных учреждений является основополагающей задачей системы здравоохранения, образования, а также предметом государственной политики, что определило с 1 сентября 2020 года бесплатное питание школьников начальных классов в Российской Федерации. Исследование питания городских и сельских школьников в возрасте 7-11 лет свидетельствовало о нарушении структуры питания, которая характеризуется снижением потребления продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи). При этом рационы питания, организованного на базе городских и сельских общеобразовательных учреждений, являются нерациональными за счет дефицита полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов, что приводит к изменению алиментарного статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЧ-АССОЦИИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ У РЕБЕНКА (КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ)
стр.61-65
МАЛЫГИНА О. Я., КОРЫСТОВ А. В., ШЕХТМАН А. Г., ШАПОЧНИК А. П., ГОЛИКОВ В. Е., ЖИРОВ Ю. Ю.
В статье разбирается клинический случай диссеминированного туберкулеза у ребенка с поздно выявленной ВИЧ-инфекцией (вирус иммунодефицита человека). Сложность дифференциальной диагностики с лимфомой. Детей с генерализованной лимфоаденопатией необходимо обследовать на ВИЧ-инфекцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ НАСЛЕДСТВЕННОГО АНГИОНЕВРОТИЧЕСКОГО ОТЕКА У РЕБЕНКА, ДИАГНОСТИРОВАННОГО В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.65-71
ЗЛОДЕЕВА Е. А., ПОПОВА Л. Ю., АЛЕМАНОВА Г. Д., Воробьева Е. В.
Обоснование. Наследственный ангионевротический отек - редкое, потенциально жизнеугрожающее генетически детерминированное заболевание, проявляющееся в виде отеков кожи и слизистых/подслизистых оболочек, возникающих под воздействием брадикинина. Описание клинического случая. Девочка, в возрасте 12 лет, впервые направлена на обследование в ГБУЗ «ОДКБ» по поводу рецидивирующих периферических отеков, возникающих в местах механического сдавления, протекающих без зуда и гиперемии кожи, в течение нескольких часов и дней. Дебют заболевания - в 7 лет с неспецифических болей в животе. Затем появление рецидивирующих периферических отеков. Отсутствие эффекта от лечения системными глюкокортикостероидами и антигистаминными средствами. Наличие семейного анамнеза - у отца рецидивирующие отеки. При лабораторном обследовании выявлено диагностически значимое снижение концентрации С4-компонента комплемента, количества и функциональной активности ингибитора С1-эстеразы. Диагностирован наследственный ангионевротический отек. С целью предотвращения тяжелых отеков пациентке проводится долгосрочная профилактика - постоянный прием антифибринолитика с хорошим эффектом. Заключение. Прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики и оптимально подобранной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПОДБОРА СКЛЕРАЛЬНЫХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ ПАЦИЕНТАМ С ЭКТАЗИЯМИ РОГОВИЦЫ
стр.71-76
ХАСАНОВ А. И., ЕСМУХАМБЕТОВА А. Б., ШУРБАЕВА Д. М.
Обоснование. В настоящее время для коррекции аметропий широко используется контактная коррекция, в том числе и при заболеваниях роговицы. Эктазии могут быть первичными (кератоконус, кератоглобус, пеллюцидная дегенерация) и вторичными (после кераторефракционных операций и трансплантации роговицы). Для коррекции эктазий используются жесткие склеральные газопроницаемые линзы. Склеральные линзы имеют диаметр 15-25 мм и опираются на склеру за пределами лимба. В результате не происходит контакта роговицы и линзы. Подлинзовое пространство заполняется стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида, что обеспечивает единую оптическую систему «линза - слеза - роговица» и корригирует неправильный астигматизм роговицы, вследствие чего повышается острота зрения. Описание клинических случаев. Один пациент - со вторичной эктазией после перенесенной радиальной кератотомии и дальнейшей пересадкой роговицы. Два пациента - с кератоконусом после попыток хирургической коррекции путем установки интрастромальных сегментов. Вследствие чего все три пациента имеют низкую остроту зрения. Осуществлен подбор склеральных жестких газопроницаемых линз. Все пациенты получили значительное повышение остроты зрения, а также достаточный комфорт при ежедневном использовании. Заключение. Склеральные линзы благодаря использованию современных материалов и дизайнов позволяют получить высокие функциональные результаты и значительный комфорт у всех пациентов с иррегулярными роговицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ СТАДНИКОВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.76-79
ШЕВЛЮК Н. Н., БЛИНОВА Е. В., КОЗЛОВА А. Н., КОВБЫК Л. В., РЫСКУЛОВ М. Ф., ЛОГИНОВА А. К., БОКОВ Д. А.
Загружаем данные из библиотечной системы...