+
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТА И ФОРМИРОВАНИЯ КАМНЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.5-12
Цель - обобщение и анализ современных научных сведений о патогенетических механизмах развития хронического алкогольного панкреатита и формирования камней. Методика. Собраны и изучены данные литературы отечественных и зарубежных авторов по данной тематике. Результаты. Установлено, что этанол и его метаболиты приводят к нарушению не только ацинарной, но и протоковой секреции поджелудочной железы. Токсическое влияние алкоголя усиливается панкреатическими звездчатыми клетками. Гиперконцентрация в поджелудочном соке таких белков, как трипсин, литостатин, лактоферрин, GP2, а также муцинов, способствует преципитации и формированию камней. Заключение. Патогенетические механизмы, вовлекаемые в процесс развития хронического алкогольного панкреатита и формирования камней, многофакторны. Окислительный и эндоплазматический стресс, дисфункция лизосом и митохондрий, активация транскрипционных ядерных факторов способствуют преждевременной активации трипсиногена и гибели ацинарных клеток. Под воздействием алкоголя повреждается CFTR-транспортный механизм протоковых клеток, что приводит к уменьшению секреции бикарбонатов и жидкости. Создавшиеся условия благоприятствуют гиперконцентрации белков и муцинов в поджелудочном соке, образованию слизисто-белковых пробок и обтурированию протоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК СОЗДАВАЛИСЬ ОДНОРАЗОВЫЕ ШПРИЦЫ
стр.12-16
СТОЛЯРЕНКО П. Ю., СТОЛЯРЕНКО И. П.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ НЕБА С ПРИМЕНЕНИЕМ СЕТЧАТОГО НИКЕЛИДА ТИТАНА
стр.16-20
ДЖОНИБЕКОВА Р. Н., ШАКИРОВ М. Н., МИРЗОЕВ М. Ш., ЛОГИНОВА С. И.
Применение тонкопрофильного сетчатого никелида титана толщиной волокон 40 мкм с размерами ячеек 3x3 и 5x5 мм при лечении больных позволяет качественно совершенствовать хирургическую технику проведения оперативных вмешательств при устранении различных по форме и объему дефектов неба. Применение сетчатого никелида титана особенно показано для устранения больших по объему дефектов неба, когда имеется существенный недостаток тканей, а также риск возникновения несостоятельности швов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ И ВЕСТИБУЛЯРНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА
стр.20-24
БУРДАКОВ В. В., СЕВАСТЬЯНОВА Ю. С.
Статья посвящена определению особенностей когнитивных нарушений при вестибулярной дисфункции на фоне снижения регионарного мозгового кровотока при хронической ишемии мозга (ХИМ) в вертебробазилярном и каротидном сосудистых бассейнах. Анализ результатов исследования показал, что нейропсихологические нарушения на фоне вестибулярной дисфункции чаще встречаются у больных с вертебробазилярной недостаточностью, нежели при снижении перфузии кровотока в каротидных бассейнах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СОРБЦИОННОЙ ПОВЯЗКИ «VITA VALLIS» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.25-32
ШАКИРОВ М. Н., ТАЗИН И. Д., ЮЛЬЧИЕВ Р. И., ТАЗИН Д. И., ПРОЗОРОВА Н. В., ДЖОНИБЕКОВА Р. Н., ХУШВАХТОВ Д. Д.
Сорбционный материал на основе полимерной матрицы и наноструктурных частиц оксигидроксида алюминия, импрегнированного серебром, может успешно применяться в комплексном лечении больных с однодоменными флегмонами челюстно-лицевой области во всех фазах раневого процесса. Установлено, что исследуемый материал обладает как гидрофильным, так и гидрофобным воздействием на гнойный процесс, т. е. в фазе воспаления сорбционный материал ускоряет очищение гнойной раны, а в фазе гранулирования и эпителизации улучшает процессы репаративной регенерации. Показана избирательная адгезия на его поверхности некротических масс, а также выраженный обезболивающий эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУЛОДЕКСИДА И ПЕНТОКСИФИЛЛИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
стр.33-34
МАЛИЦКАЯ Е. В., ТАРАСЕНКО В. С., КОРНИЛОВ С. А., ПЕТРОВ С. В., ГАГАРКИН К. А.
Проведено сравнительное динамическое изучение эффективности использование препаратов сулодексид и пентоксифиллин в профилактике прогрессирования хронической венозной недостаточности у больных с посттромбофлебитической болезнью, находящихся на диспансерном наблюдении в поликлинике № 1 ГБУЗ «ГКБ № 1» г. Оренбурга. Показано, что при регулярном использовании в комплексном лечении больных с посттромбофлебитической болезнью препарата сулодексид (Вессел Дуэ Ф) курсами два раза в год по схеме: 600 ЛЕ внутривенно капельно 10 дней, затем внутрь капсулы 250 ЛЕ 2 раза в день в течение 30 дней, снижался риск возникновения трофических изменений кожи нижних конечностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЧЕК. КАК УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ?
стр.35-39
УРАЗОВ Д. Ф., ДЕМИН Д. Б., ЛЯЩЕНКО С. Н.
В статье представлены результаты хирургического лечения пациентов с объемными образованиями почек. Доказана эффективность разработанного способа предоперационного планирования лапароскопических операций на органах забрюшинного пространства, основанного на данных мультиспиральной компьютерной томографии, выполненной в латеральном операционном положении пациента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ ИТОГИ АПРОБАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНДРОМА ПСИХО-СЕНСОРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ В ОНКОСТОМАТОЛОГИИ
стр.39-46
МАТЧИН А. А., ШУПЛЯК Л. А.
В статье представлены некоторые итоги апробации использования синдрома психо-сенсорно-функциональной дезадаптации у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области и применение данного синдрома в клинике, включая количественную оценку степени его выраженности. Обосновывается необходимость психосоматического подхода для первичной экспресс-диагностики аутодезадаптации на этапе обследования, планирования и выполнения хирургического лечения онкостоматологических больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ НЕЙРОНОВ ГИППОКАМПА КРЫС ПРИ СТУПЕНЧАТОЙ СУБТОТАЛЬНОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.46-52
БОНЬ Е. И., МАКСИМОВИЧ Н. Е., ЗИМАТКИН С. М.
Цель. Цель работы - анализ изменений морфологических характеристик нейронов гиппокампа крыс в различные периоды в динамике ступенчатой субтотальной экспериментальной церебральной ишемии. Методика. Эксперименты выполнены на 42 самцах беспородных белых крыс. Ступенчатую субтотальную церебральную ишемию осуществляли следующим образом: сначала перевязывали одну общую сонную артерию, моделируя при этом частичную ишемию. Затем с интервалом 1 сутки (подгруппа 1-я), 3 суток (подгруппа 2-я) или 7 суток (подгруппа 3-я) перевязывали вторую общую сонную артерию. Результаты. Проведено микроскопическое изучение размеров, формы и степени хроматофилии цитоплазмы в пирамидных нейронах гиппокампа. Заключение. Проведенные исследования показали зависимость тяжести повреждения головного мозга от интервала между прекращением кровотока по обеим сонным артериям. Адаптация лучше проходила при 7-суточном интервале между перевязками, в то время как при перевязке с интервалом 1 сутки степень морфологических изменений была максимальна, что указывает на недостаточность ресурсов для реализации адаптационных механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА КЛЕТОК ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА КРЫСЫ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ
стр.53-59
КАРНЮШКО О. А., КОТ В. Р., ЗИМАТКИН С. М.
Цель - оценить развитие энергетического аппарата в клетках Пуркинье (КП) мозжечка крыс в постнатальном онтогенезе (2-45-е сутки). Методика. Исследование выполнено на 52 беспородных белых крысах разных возрастных групп: 2-, 7-, 15-суточные (ранний постнатальный период), 45-суточные (пубертатный период). Для исследования брали участки коры мозжечка и фиксировали в цинк-этанол-формальдегиде для иммуногистохимического исследования, замораживали в жидком азоте для гистохимического исследования и фиксировали в тетраоксиде осмия для электронномикроскопического исследования. На парафиновых срезах с помощью первичных моноклональных мышиных антител Anti- ATP5A определяли иммунореактивность АТФ-синтазы в цитоплазме КП. Для изучения окислительного метаболизма нейронов в криостатных срезах выявляли активность оксидоредуктаз, связанных с циклом Кребса: сукцинатдегидрогеназы (СДГ); с гликолизом - лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Изучение структуры митохондрий в КП и их морфометрию проводили на ультратонких срезах. Полученные цифровые значения обрабатывались методами непараметрической статистики (критерий Манна - Уитни). Результаты. При электронно-микроскопическом исследовании установлено, что у крыс в постнатальном онтогенезе со вторых по 45-е сутки после рождения по мере дифференцировки КП уменьшается количество митохондрий на 1 мкм2 цитоплазмы, но прогрессивно увеличиваются их размеры и длина крист. В цитоплазме КП возрастает активность сукцинатдегидрогеназы (к 7-м суткам), а активность лактатдегидрогеназы снижается (со 2-х по 45-е). Содержание АТФ-синтазы значительно возрастает к 7-м суткам, а затем снижается к 45-м суткам. Заключение. Развитие энергетического аппарата КП происходит в раннем постнатальном онтогенезе, что сопровождается изменением количества, размеров, формы митохондрий, Длины их крист и в цитоплазме увеличением активности маркерного фермента митохондрий сукцинатдегидрогеназы и содержания фермента синтеза АТФ - АТФ-синтазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННИКОВ КРЫС В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА E. COLI
стр.59-64
Поплавская Е. А., ПОПЛАВСКИЙ Д. Ю., ДАНИЛЮК В. В., ХИЛЬМАНОВИЧ Е. Н.
За последнее время нарушение репродуктивной функции у мужчин приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели во многих странах мира свидетельствуют об увеличении числа мужчин с нарушенной фертильностью, составляющей в среднем 30-50 % от всех причин бесплодия браков. Причины этого состояния и структура до сих пор излагаются нечетко и противоречиво, несмотря на уже изученный внушительный перечень факторов, нарушающих сперматогенез. Целью работы явилось изучение влияния бактериального ЛПС Е. coli, введенного самцам крыс, на структуру семенников в отдаленном периоде после воздействия. Методика. Эксперимент проведен на 12 половозрелых самцах белых крыс. Самцам опытной группы вводили ЛПС Е. coli в дозе 50 мкг/кг массы внутрибрюшинно, однократно. Самцам контрольной группы - физиологический раствор в эквиобъемном количестве. Забор материала осуществляли на 50-е сутки после воздействия. Результаты. Анализ гистологических препаратов показал, что введение бактериального ЛПС Е. coli самцам крыс на 40-е сутки после воздействия приводит к увеличению количества деструктивных семенных канальцев, появлению отека межканальцевой стромы, снижению в ней числа интерстициальных эндокриноцитов и уменьшению размеров их ядер, а также к изменению количества и морфологии клеток эпителио-сперматогенного слоя извитых семенных канальцев семенников. Заключение. Введение бактериального ЛПС Е. coli самцам крыс в отдаленные сроки после воздействия вызывает развитие разнообразных структурных изменений в семенниках животных, что может привести к нарушению процессов сперматогенеза и, в конечном итоге, функции органа в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ДЕТСКИМ ОПЫТОМ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, И РАЗРАБОТКА ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.65-72
КАТАН Е. А., КАРПЕЦ В. В., ЧЕХОНАДСКИЙ И. Д., БАЛДИНА Э. П., САРГСЯН Н. М.
Установлено, что распространение неблагоприятных событий детства среди пациентов отделения медицинской реабилитации детей и подростков наркологического диспансера выше, чем в условно здоровой выборке. Выделены 4 группы пациентов, отличающихся по интенсивности пережитых травмирующих событий детства (интактные, с умеренным, тяжелым и крайне тяжелым неблагоприятным детским опытом (НДО). На этапе формирования личности у подростков (без грубых нарушений психического развития) с НДО, имеющих проблемы образа жизни, связанных с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), были отмечены предпосылки формирования пограничного расстройства личности: сниженный уровень жизнестойкости, трудности контроля над эмоциями, недостаточная сформированность «высших» эмоций, искажение способов коммуникации, использование агрессии и конфликтов как способов достижения целей. Был разработан краткосрочный групповой тренинг интенсивной психотерапии - каскад последовательных занятий в соответствии с вектором усложнения психических функций: восприятие, эмоции, предпосылки интеллекта, характер, личность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА И ОЦЕНКА САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ
стр.73-76
Представлена частота и структура травматизма детского населения города Оренбурга. Дана возрастная характеристика пострадавшим, охарактеризованы причины, приведшие к возникновению травм. Дана оценка эффективности санитарно-просветительской работы по профилактике травматизма на основании анализа анкетирования родителей 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет, лечившихся по поводу травм в лечебных учреждениях города Оренбурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова