+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НОВООБРАЗОВАНИЙ ГЛАЗА, ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА И ОРБИТЫ ПО ДАННЫМ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ № 2 ГБУЗ «ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 1»
стр.5-9
АПРЕЛЕВ А. Е., АБДУЛГАЗИЗОВА З.Ф., ЗАКИРОВА И. И., АПРЕЛЕВ А. А.
Цель - провести анализ распространенности новообразований глаза, его придаточного аппарата и орбиты жителей Оренбургской области за 2017 год. Материал и методы. В статье предДставлен анализ архивного материала 123 историй болезни (форма № 003/у) пациентов с новообразованиями глаза и его придаточного аппарата 2-го офтальмологического отделения ГБУЗ «ООКБ № 1». Выборка проводилась сплошным методом. Результаты. Получены данные о преобладании (63,4%) злокачественных новообразований глаза у женщин пенсионного возраста. По данным гистологии чаще встречаются базалиомы век -67,3% и меланомы сосудистой оболочки - 23,6%, по локализации структура новообразований следующая: злокачественные новообразования конъюнктивы - 4,4%, доброкачественные новообразования конъюнктивы - 12,9%, злокачественные новообразования кожи века, включая спайку век, - 56,5%, доброкачественные новообразования кожи века, включая спайку век, - 31,5%, злокачественные новообразования сосудистой оболочки - 30,4%, доброкачественные новообразования сосудистой оболочки - 3,7%, доброкачественные новообразования роговицы - 9,3%, злокачественные опухоли орбиты - 8,7%, доброкачественные опухоли орбиты - 42,6%. Заключение. Женщины пенсионного возраста нуждаются в скрининговом обследовании на предмет выявления злокачественных новообразований глаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РЕГЕНЕРАЦИИ ТКАНЕЙ ТОНКОЙ КИШКИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПЕРИТОНИТЕ НА ФОНЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ
стр.10-14
ВОЛКОВ Д. В., СТАДНИКОВ А. А., ТАРАСЕНКО В. С., МАЛИЦКАЯ Е. В.
В статье приведены результаты исследования динамики регенерации тканей тонкой кишки в условиях экспериментального калового перитонита у морских свинок на фоне различных схем лечения с применением антиоксидантных препаратов. Выявлены нарушения микроциркуляции в тканях кишечника в ранние сроки заболевания, дистрофические и некробиотические поражения энтероцитов. Установлено, что применение рекомбинантной супероксиддисмутазы и высоких доз аскорбиновой кислоты, особенно их комбинации, в лечении синдрома энтеральной недостаточности у экспериментальных животных способствует более быстрому устранению глубоких нарушений микроциркуляции и дистрофически-дегенеративных изменений в стенках сосудов, уменьшению зоны повреждения эпителия ворсинок и крипт на фоне восстановительных регенераторных процессов, что сопровождается снижением уровня летальности животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ОРИЕНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА
стр.15-17
ГАББАСОВА Э. Р., Дереча Г. И., Киреева Д. С., ГАББАСОВА А. В.
В статье представлены результаты исследования смысложизненных ориентаций у больных, перенесших инфаркт миокарда. Установлено, что определение ведущих особенностей смысложизненных ориентаций у больных, перенесших инфаркт миокарда, на этапе восстановительного лечения позволяет находить четкие психотерапевтические мишени и осуществлять не только реабилитацию как таковую, но и профилактику отдаленных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ СТАТИНОВ У ЖЕНЩИН ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.18-21
ЗЕЛЕНЦОВА Л. Р., КУЗНЕЦОВ Г. Э., ТЕНЧУРИНА Л. Р.
В статье представлена информация по проблеме своевременной профилактики атеросклероза у женщин перименопаузального возраста статинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ПСЕВДОКСАНТОМЫ ЭЛАСТИЧЕСКОЙ У РЕБЕНКА
стр.22-24
НИКОЛАЕВА Т. В., ПОЛЯКОВА В. С., ПОСТРЕЛКО М. Д., ВОРОНИНА Л. Г.
Описан случай орфанного заболевания детского возраста - редкого генетически детерминированного дерматоза, сочетающегося с поражением органа зрения и сердечно-сосудистой системы. Представлены клинические и патогистологические изменения в коже, характерные для дерматоза. Обращено внимание на особенности диагностического поиска и динамического наблюдения за пациентами с псевдоксантомой эластической.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ ПОДРОСТКОВ ПРИ ТАБАКОКУРЕНИИ
стр.24-29
Скачкова М. А., НИКИТИНА О. В., КАРПОВА Е. Г., АБУБАКИРОВА А. В., Лаптева Н. М., Тарасенко Н. Ф.
В работе проведен анализ распространенности активного и пассивного табакокурения, состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем у подростков. При активном употреблении табака чаще отмечались респираторные жалобы, в 2,5 раза чаще регистрировались заболевания органов дыхания, дисрегуляция сосудистого тонуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ВТОРИЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
стр.29-34
СПИРИДОНОВА Л. Г., ТЕН М. Б., ЛАБУТИН И. В., МЕЖЕБОВСКИЙ В. Р.
Цель исследования - определить современный спектр неспецифической микрофлоры, а также ее лекарственную чувствительность при проведении микробиологической диагностики у больных туберкулезом органов дыхания. Для этого были проанализированы материалы бактериологического исследования 79 образцов мокроты, полученных от пациентов, страдающих различными клиническими формами туберкулеза легких. Положительные результаты получены в 52 случаях. Основным показанием для обнаружения условно-патогенных и облигатно-патогенных микроорганизмов явилось наличие фоновой патологии. У впервые выявленных больных туберкулезом микрофлора оказалась представлена грамположительными кокками, преимущественно облигатными патогенами Str. pyogenes и Str. pneumoniae (55,6%). У пациентов с хроническими формами туберкулеза преобладала условно-патогенная микрофлора (61,7%). Во всех случаях у пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом обнаружено сочетание бактериального возбудителя (грамположительные кокки, микробы семейства Enterobacteriacae) с грибами рода Candida. Отмечается высокая частота лекарственной устойчивости неспецифической микрофлоры к фторхинолонам, кларитромицину, ампициллину, цефтриаксону. Не исключена связь между свойствами лекарственной резистентности неспецифической микрофлоры и микобактерий туберкулеза, что требует дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТАЛАМУСА КРЫСЫ
стр.34-39
Цель - анализ и обобщение данных литературы о структурно-функциональной организации таламуса крыс. Методика. Основой данного исследования стал обзор современной литературы по данной теме. Результаты. Ядра таламуса можно разделить на ростральную, латеральную и вентральную группы, разделенные внешней медуллярной пластинкой, в которой находится ретикулярное таламическое ядро, и внутренней медуллярной пластинкой, содержащей внутриламинарные ядра. Таламические ядра являются переключательными, и классическая их классификация основана на том виде информации, которая передается через конкретное ядро или группу ядер в кору головного мозга. Выделяют три основные группы таламических ядер: сенсорные, моторные и ассоциативные. Заключение. Таламус представляет собой сложный комплекс ядерных структур, нейроны которого весьма разнообразны по своей нейромедиаторной природе и формируют многочисленные афферентные и эфферентные связи с другими отделами головного мозга. Ядра таламуса вовлечены в широкий спектр сенсорных, поведенческих и когнитивных реакций организма, и дальнейшее их изучение в норме и при экспериментальной патологии дает фундаментальную основу для внедрения результатов в клинические исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ Т-КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА БЕЛЫХ КРЫС ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ НА РАЗВИТИЕ ПЛОДОВ
стр.40-46
Лис Р. Е., АЛАДЬЕВА Т. Л.
Цель - определить возможный тератогенный и эмбриотоксический эффект раздельного действия конканавалина А и циклофосфамида и сочетанного действия конканавалина А и циклофосфамида при введении их самкам белых крыс во время беременности до и после имплантации. Методика. Исследование проведено на 43 беременных самках белых крыс и полученных от них плодах. Кон А и циклофосфамид вводились беременным самкам белых крыс как раздельно, так и сочетанно в первую или во вторую половину беременности. На 20-й день беременности определяли показатели пре- и постимплантационной гибели зародышей, массы плодов и плацент, измеряли краниокаудальные размеры и закладки окостенения костей плодов крыс, обработанных по методу Даусона - Дыбана и окрашенных ализариновым красным. Результаты. Сочетанное действие конканавалина А и циклофосфамида в первую половину беременности приводит к достоверному увеличению постимплантационной гибели зародышей и уменьшению длины закладок окостенения нижнечелюстной, плечевой, локтевой, подвздошной, седалищной костей у плодов крыс. Раздельное действие конканавалина А и циклофосфамида не вызывает такого эффекта в выбранных дозах. При введении конканавалина А и циклофосфамида во вторую половину беременности как раздельно, так и сочетанно постимплантационная гибель потомства и уменьшение длины закладок окостенения нижнечелюстной, плечевой, локтевой, подвздошной, седалищной костей у плодов крыс не наблюдаются. Заключение. Так как сочетанное действие конканавалина А и циклофосфамида моделирует Т-клеточный иммунодефицит, то дисфункция Т-клеточного иммунитета матери до имплантации является тератогенной для плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, ЦИТОХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ КРЫС ПРИ СУБТОТАЛЬНОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИИ
стр.47-54
МАКСИМОВИЧ Н. Е., БОНЬ Е. И., Дремза И. К.
Цель. Цель работы - изучить Динамику респираторной активности митохондрий в ткани головного мозга крыс в условиях его субтотальной ишемии (СИГМ). Методика. Исследования проведены на 24 крысах, разделенных на 2 группы. Опытную группу составили животные с СИГМ (n = 12), которую моделировали путем наложения на 1 час сосудистых зажимов на общие сонные артерии в условиях наркоза (в/в тиопентал натрия, 50-60 мг/кг массы тела). В качестве контроля использовали группу интактных (ложнооперированных) крыс. Результаты. Изучены показатели митохондриального дыхания в ткани головного мозга, а также проведены микроскопические и гистохимические исследования активности некоторых ферментов биоэнергетики нейронов в теменной коре головного мозга и гиппокампе. Заключение. Установлено, что СИГМ вызывает нарушение внутриклеточных, в том числе внутримитохондриальных, ферментов, участвующих в энергетических процессах клетки, способствует нарушению дыхательной функции митохондрий, приводя к развитию энергетического дисбаланса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ-ПРОДУЦЕНТОВ БЕТА-ЛАКТАМАЗ РАСШИРЕННОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ В ЭТИОЛОГИИ ФЛЕГМОН МЯГКИХ ТКАНЕЙ
стр.55-56
МАЛИЦКАЯ Е. В., ТАРАСЕНКО В. С., ВОЛКОВ Д. В., ГРИГОРЯН Д. В.
В статье приведены результаты исследования роли энтеробактерий-продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра (БЛРС) в этиологии флегмон мягких тканей. Выявлено, что в 10,6% случаев из раневого отделяемого от больных флегмонами мягких тканей выделяют энтеробактерии, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра действия, детерминирующих устойчивость ко всем пенициллинам, цефалоспоринам и монобактамам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА УРОКАХ ГУМАНИТАРНОГО И МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЕЙ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ УЧЕНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ
стр.57-61
Сетко Н. П., БУЛЫЧЕВА Е. В., ЖАМАВОВА Л. Д., СЕТКО И. А.
Гигиеническая оценка напряженности учебного процесса проводилась на уроках, оцениваемых по шкале трудности предметов от 5 (уроки гуманитарного профиля) до 11 (уроки математического профиля) баллов по методике В. Р. Кучмы с соавторами (2015) среди учащихся 10-х классов физико-математического и гуманитарного профилей (n = 38 человек). Работоспособность учащихся оценивалась с помощью компьютерной методики Э. Ландольта до и после урока (Иматон-2007). Напряженность учебного процесса на уроке гуманитарного профиля формируется за счет сенсорных нагрузок (2,80 ± 0,060 балла), а на уроке математического профиля за счет интеллектуальных нагрузок (2,95 ± 0,040 балла) и режима работы на учебных занятиях (2,86 ± 0,009 балла). При этом уровень напряженности интеллектуальных нагрузок и режима работы в 2,15 раза и 1,48 раза выше на уроках математического профиля. Продуктивность учебного труда у учащихся старших классов на уроках гуманитарного профиля улучшилась на 19,20% за счет увеличения на 14,15% скорости переработки информации и на 13,43% коэффициента выносливости, а на уроках математического профиля продуктивность ухудшилась на 27,49% за счет снижения на скорости переработки информации на 29,11% и коэффициента выносливости на 35,31%. На уроках математического профиля ухудшаются количественные показатели работоспособности (скорость переработки информации, продуктивность работы), а на уроках гуманитарного профиля, соответственно, качественные (точность выполнения работы, коэффициент точности).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017-2019 ГГ
стр.62-65
ДЕМЧЕНКО Е. В., ЛУЗАНОВА И. М., ЛЕБЕДЕНКО М. А.
В статье авторы проводят статистический анализ уголовных дел, возбужденных в связи с совершенными преступлениями в сфере здравоохранения в Оренбургской области. Дается оценка основным тенденциям уголовного преследования, проанализированы составы и количество уголовных дел, определяются основные черты правоохранительной деятельности в сфере здравоохранения на временном и территориальном срезах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОКАЗАНИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.66-69
ЛЕБЕДЯНЦЕВ В. В., БОРЦОВА Д. Р.
Лечение основных стоматологических заболеваний у детей является актуальной задачей. Исследования отечественных ученых подтверждают, что уровень распространенности кариеса временных зубов у детей до 3-х лет достигает 40% (В. М. Елизарова, Р. В. Карасева, 2006). Проблемами оказания стоматологической помощи детскому населению в Оренбургской области являются низкий уровень ее доступности (472 обращения на 1000 детей), большая нехватка специалистов - количество штатных единиц детских стоматологов составляет 16% от нормативных установок. Основной объем помощи детям оказывают зубные врачи и стоматологи общей практики. Только 12% детского населения охвачено плановыми профилактическими осмотрами, среди нуждающихся санировано 76% детей. В нашей области высокий уровень распространенности осложненных форм кариеса: их удельный вес равен 23%, показатель соотношения неосложненного и осложненного кариеса составляет 3,5:1, колоссальное число удалений постоянных зубов - 108,7 на 1000 санированных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ, АССОЦИИРОВАННЫХ С АКАДЕМИЧЕСКОЙ УСПЕВАЕМОСТЬЮ
стр.69-73
Сетко Н. П., БУЛЫЧЕВА Е. В., ЖДАНОВА О. М., НОСОВА Е. И.
В статье представлены особенности некогнитивных функций, ассоциированные с академической успеваемостью у одаренных подростков. Показано, что у одаренных учащихся уровень тревожности в повседневной деятельности до 2,1 раза ниже, по сравнению с подростками, обучающимися в традиционной общеобразовательной школе, при этом тревожность в учебной сфере одаренных учащихся не отличалась от школьников. Установлено, что уровень познавательной активности в учебной деятельности у одаренных подростков в 2,2 раза выше, чем у школьников, в то время как познавательный интерес к повседневной деятельности у одаренных был снижен в 3,6 раза по сравнению со школьниками. Выявлено, что у одаренных подростков в 1,3 раза выше индекс коммуникативной успешности по сравнению с обучающимися традиционной школы, в связи с чем количество подростков с высоким уровнем коммуникативной успешности в 1,9 раза было больше среди одаренных учащихся по сравнению со школьниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА И. И. КАГАНА
стр.73-76
ЧЕМЕЗОВ С. В., КИМ В. И., ЛЯЩЕНКО С. Н., ФАТЕЕВ И. Н., САМОДЕЛКИНА Т. К., Урбанский А. К., ЛОЗИНСКИЙ А. С., ИВЛЕВ В. В., ЛАШЕВ А. Ю., Хасанов Р. Р.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА МИХИНА: ЕЕ СУДЬБА - ОрГМУ
стр.77-79
Коровина И. А., Заболотная С. Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...