+
МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕКОНСТРУКЦИИ СУХОЖИЛИЙ КОНЕЧНОСТЕЙ (СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ)
стр.5-11
Гурьянов Андрей Михайлович, Сафронов Андрей Александрович, Захаров Владислав Валентинович, ГЛУХОВА Татьяна Владимировна, Сафронов Александр Андреевич, Лапынин Александр Иванович
Лечение пациентов с травмой сухожилий остается острой проблемой современной хирургии. Данные повреждения встречаются, преимущественно, у пациентов трудоспособного возраста, наметилась тенденция повышения их частоты, при этом результаты лечения зачастую не удовлетворяют ни хирургов, ни самих пациентов. К сегодняшнему дню известно более сотни способов шва сухожилий. На этом фоне литературные данные по применению микрохирургической техники в реконструкции сухожилий немногочисленны. Внедрение микрохирургических операций позволило бы расширить возможности хирурга в этой области, разработать принципиально новые способы восстановления сухожилий, предупредить развитие осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТРАНАЗАЛЬНЫЕ ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА
стр.11-13
АКИМОВ Александр Владимирович, ШУЛЬГА Игорь Андреевич
В статье представлены результаты использования интраназальных кортикостероидных препаратов для комплексного лечения больных полипозным риносинуситом. Комплексное лечение включало консервативное и оперативное. Консервативное лечение проводилось до оперативного лечения и в послеоперационном периоде. Положительный результат комплексного лечения полностью зависел от правильно выбранного консервативного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА
стр.14-19
БАТАЛИНА Марина Вадимовна, ФЕДЮНИНА Вера Александровна, Копылова Наталья Владимировна, БАТАЛИН Вадим Александрович
В статье рассматривается проблема кардиоренального синдрома как фактора риска неблагоприятного течения и исхода острого коронарного синдрома при интервенционных вмешательствах на коронарных артериях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДУКТАЛА МВ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ МИКРОВАСКУЛЯРНОЙ СТЕНОКАРДИИ
стр.19-24
ГАЛИН Павел Юрьевич, ГУБАНОВА Тамара Геннадиевна
Исследование ПРЕМИКС, проведенное на кафедре клинической медицины, показало, что назначение триметазидина модифицированного высвобождения (ТМВ (Предуктал МВ)) пациентам с первичной микроваскулярной стенокардией (МВС) и вторичной МВС на фоне артериальной гипертонии (АГ) в дополнение к стандартной терапии стенокардии через 6 месяцев привело к достоверному уменьшению количества стенокардитических приступов (с 22,94 ± 14,69 до 5,55 ± 3,25** (p < 0,01) - у пациентов с первичной МВС и с 16,85 ± 7,67 до 5,14 ± 2,73** (p < 0,01) - у пациентов со вторичной МВС). Назначение ТМВ у пациентов этих двух групп привело к уменьшению потребности в короткодействующих нитратах (с 18,55 ± 15,16 до 3 ± 3** и с 16,85 ± 10,65 до 2,5 ± 1,78** (p < 0,01), соответственно). Несмотря на малые размеры выборки, результаты исследования показали, что Предуктал МВ может служить эффективным дополнением к современному арсеналу средств для лечения стенокардии у пациентов с МВС вне зависимости от причин, ее вызвавших (АГ, первичная МВС). Наше исследование дополнительно обосновывает необходимость проведения крупного проспективного исследования с целью установления влияния ТМВ на прогноз у пациентов с МВС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОДНОФОТОННОЙ ЭМИССИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ / КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ КОСТНЫХ МЕТАСТАЗОВ
стр.25-28
ДЕГТЕВ Сергей Михайлович, БУРАКОВ Виктор Игоревич, ИШЕМГУЛОВ Азамат Талгатович, РЫКОВ Андрей Евгеньевич, ДЕГТЕВ Александр Сергеевич
Оценивается эффективность верификации метастазов в кости скелета с использованием метода однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией (ОФЭКТ/КТ) при диагностике костных метастазов в рутинной клинической практике отделения радионуклидной диагностики ГБУЗ «ООКОД». Согласно проведенному анализу, гибридная технология ОФЭКТ/КТ как самостоятельный метод определения метастазов в кости скелета обладает хорошими показателями диагностической эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОДИНОКО ПРОЖИВАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА И ИХ СВЯЗЬ С КЛИНИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ
стр.29-33
ДРУЗЬ Владимир Федорович, ОЛЕЙНИКОВА Ирина Николаевна, БУДЗА Владимир Георгиевич, АНТОХИН Евгений Юрьевич, ДЕМЬЯНОВА Ольга Алексеевна, ЧАЛАЯ Елена Борисовна
С целью определения гендерных особенностей одиноко проживающих психически больных позднего возраста, а также выявления их связи с клиническими факторами обследованы 235 одиноко проживающих психически больных в возрасте 60 лет и старше, наблюдавшихся в психоневрологическом диспансере. Использовались клинический и статистический методы. Установлено, что среди одиноко проживающих психически больных позднего возраста значительно преобладают женщины (3,7:1). Установлена связь клинических проявлений с гендерными показателями. Среди одиноких мужчин преобладали больные шизофренией и пациенты с дефицитарными синдромами. У одиноких женщин чаще наблюдались сосудистые заболевания и психогении, а также продуктивные синдромы. Соматическое состояние было лучше у одиноких мужчин, чем у одиноких женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЙ СЛУЧАЙ НАСЛЕДСТВЕННОЙ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ФРУКТОЗЫ И ЛЕКАРСТВЕННОГО ГЕПАТИТА У БЕРЕМЕННОЙ
стр.33-37
ИСАЕВ Марат Равильевич, СУПОНЕВА Людмила Николаевна, МАКСИМОВА Наталия Юрьевна, СЕРОВА Наталия Николаевна, МАЛИМОНОВА Светлана Александровна, СИЛАНТЬЕВА Татьяна Анатольевна, ПОЛЯКОВА Ольга Михайловна, НИКОНОВА Елена Николаевна
Необходимость длительного назначения гормональных препаратов в связи с бесплодием в 4,3% случаев обуславливает развитие острого лекарственного гепатита. Нередко токсическое воздействие лекарственных препаратов накладывается на исходно существующую у женщины патологию печени, в данном случае - наследственную непереносимость фруктозы. Наследственная непереносимость фруктозы - аутосомно-рецессивное заболевание с мутацией в гене альдолазы В, дефицит которой приводит к накоплению фруктозо-1-фос-фата в печени, торможению распада гликогена. При не назначении безфруктозной диеты нарушения функций печени прогрессируют, в дальнейшем развивается цирроз печени. Нам не удалось найти сообщений о течении и исходах беременности у пациенток с этим наследственным заболеванием и его сочетанием с острым лекарственным гепатитом. Приводим наше наблюдение. Пациентка Л., 29 лет. На сроке 6 недель гестации повышение активности АлТ до 164 Ед/л, АсТ до 150 Ед/л. После коррекции доз и способа приема гестагенов, к 10-й неделе беременности было отмечено снижение активности АлТ и АсТ до 19 Ед/л и 47 Ед/л, соответственно. В дальнейшем все показатели функциональных проб печени были в пределах референсных значений. Родоразрешение на сроке 38-39 недель. Приведенное клиническое наблюдение демонстрирует роль диеты с исключением фруктозосодержащих продуктов в предотвращении развития тяжелых поражений печени и возможность успешной беременности и ро-доразрешения при данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ ЦИСТАТИНА С В МОЧЕ У ЛИЦ С ДИСЛИПИДЕМИЕЙ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СИМВАСТАТИНОМ
стр.37-41
Копылов Владимир Юрьевич, Копылова Наталья Владимировна, Копылов Юрий Николаевич, Белова Марина Анатольевна
В данном исследовании оценивается возможность использования показателя цистатина С как показателя для ранней диагностики состояния проксимальных почечных канальцев у больных с бессимптомной ХСН. Концентрация этого показателя в моче была выше в группе лиц с ожирением, особенно у пациентов с ХСН, по сравнению с группой практически здоровых лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. ОСОБЕННОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ
стр.42-46
МАЛЫГИНА Ольга Яковлевна, ШЕХТМАН Александр Геннадьевич, КЛИМУШКИН Алексей Викторович
В данной статье разбирается клинический случай гиперпаратиреоза, в диагностике которого наиболее информативными были методы лучевой диагностики - рентгенография и остеосцинтиграфия. Описаны особенности теневой картины гиперпаратиреоидной остеодистрофии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МИТОХОНДРИЙ В ЭНЕРГЕТИКЕ КЛЕТКИ И ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ЕЕ МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ
стр.47-52
БОНЬ Елизавета Игоревна, МАКСИМОВИЧ Наталия Евгеньевна
Цель - анализ и обобщение данных литературы о роли митохондрий в энергетике клетки и молекулярных маркерах митохондрий. Методика. Основой данного исследования стал обзор литературы по данной теме. Результаты. Митохондрии осуществляют большую часть клеточных процессов окисления и производят почти весь АТФ животной клетки. В результате «откачивания» протонов из матрикса дыхательной цепью происходит создание трансмембранного электрохимического протонного градиента. Энергия трансмембранного градиента используется для синтеза АТФ и для активного транспорта необходимых субстратов через внутреннюю митохондриальную мембрану. Сочетание этих реакций обеспечивает эффективный обмен АТФ-АДФ между митохондрией и цитозолем, что позволяет поддерживать в клетке высокий уровень энергии. Использование молекулярных маркеров позволяет детально изучить энергетическую активность митохондрий при различных экспериментальных воздействиях. Заключение. В связи с тем что клеточный энергодефицит характерен для многих заболеваний, изучение энергетической функции митохондрий при различной патологии в клинике и эксперименте, а также поиск новых диагностических маркеров является важным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОБНОГО БИОЦЕНОЗА НОСА У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ, БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ РИНОФАРИНГИТОМ И ПРИ РАЗВИТИИ ОСЛОЖНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ - ГНОЙНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА
стр.52-56
Долгов Вячеслав Александрович, АНИКИН Максим Игоревич, Шевлюк Николай Николаевич, ЖЕРЕБЯТЬЕВА Ольга Олеговна, ШКУНОВА Светлана Сергеевна
С использованием клинических, цитологических и микробиологических методов исследования дана характеристика показателей микробного биоценоза полости носа у здоровых лиц, при остром ринофарингите и при развитии осложнения заболевания -гнойном среднем отите. Результаты исследования показали, что в результате развития воспалительного процесса в носоглотке, на слизистой оболочке носа среди микроорганизмов наблюдались явления дисбиоза. При клиническом выздоровлении показатели микробного биоценоза приходили к исходному уровню у здоровых. У некоторых пациентов течение острого ринофарингита осложнилось развитием гнойного среднего отита. Идентичность микроорганизмов, высеваемых со слизистой оболочки носа и обнаруженных в барабанной полости больных, указывает на наличие ринотубарной миграции микроорганизмов на фоне воспалительного процесса в носоглотке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ОБИТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.57-61
Рыскулов Марат Фирдатович, Шевлюк Николай Николаевич, Стадников Александр Абрамович, Блинова Елена Владиславовна
В статье на основе использования комплекса методов (обзорных гистологических, гистохимических, морфометрических) приведены данные по морфофункциональной организации органов женской репродуктивной системы мелких млекопитающих, обитающих в условиях урбанизированной среды. Выявлено, что в яичниках животных, населяющих городские территории возникает ряд неспецифических изменений деструктивного характера, свидетельствующих о высокой чувствительности органа к воздействию дестабилизирующих факторов антропогенной природы (увеличение атретических тел в корковом веществе, появление кистоподобных образований на месте погибших фолликулов, возрастание доли соединительной ткани, замещение интерстициальных эндокринных клеток органа стромальными элементами).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РТУТИ В ВОДЕ, ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ И ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКАХ СРЕДНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. УРАЛ И ОЦЕНКА ЕЁ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НА ЛИЗОЦИМНУЮ АКТИВНОСТЬ И БАКТЕРИАЛЬНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ЖАБР МОЛЛЮСКОВ
стр.62-68
СОЛОВЫХ Галина Николаевна, ОСИНКИНА Татьяна Владимировна
В статье представлены новые данные о содержании ртути в воде и донных отложениях среднего течения р. Урал, результаты оценки процессов аккумуляции металла в тканях моллюсков, результаты действия токсиканта на лизоцимную активность. В содержании ртути установлены превышения экологических и ПДК рыбохозяйственных нормативов. Зафиксирован повышенный уровень лизоцимной активности в жабрах и гепатопанкреасе U. pictorum и A. cygnea, что свидетельствует о высокой бактериолитической роли фермента этих тканей в процессах адаптации моллюсков к существованию в водоемах; выявлен биологический эффект токсического действия ртути на моллюсков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ АДАПТИВНОГО ОТВЕТА У УЧАЩИХСЯ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА
стр.68-72
БУЛЫЧЕВА Екатерина Владимировна, СЕТКО Илья Андреевич
Формирование ожирения в школьном возрасте служит метаболическим фундаментом большинства неинфекционных заболеваний, что является в настоящее время актуальной проблемой, как и способность современного учащегося с избыточной массой тела приспосабливаться к различным условиям жизнедеятельности. Однако до настоящего времени не определена типология адаптивного ответа у учащихся с избыточной массой тела. Показано, что типология адаптивного ответа учащихся, имеющих избыточную массу тела, характеризовалась избыточной симпатикотонией, недостаточностью централизации управления физиологическими функциями, снижением функциональных возможностей центральной нервной системы, а также тенденцией к увеличению числа учащихся с неудовлетворительным уровнем биологической адаптации и со сниженной работоспособностью, что требует разработки и внедрения профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию вегетативной регуляции и повышения резервных возможностей организма для реализации адекватного адаптивного ответа при действии факторов окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ -«РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЕГИСТР БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ»
стр.73-76
ПОПОВА Лариса Юрьевна, АЛЕМАНОВА Галина Дмитриевна, ВОЛЯНИК Ольга Владимировна, ВИВТАНЕНКО Татьяна Владимировна, БОБКОВА Елена Вячеславовна, ДЕГТЯРЕВА Дарья Владимировна
Региональный регистр включает более 2000 пациентов детского возраста с бронхиальной астмой и позволяет изучить структуру, динамику заболеваемости и осуществлять мониторинг терапии в условиях реальной клинической практики. Проведенный анализ выявил дефекты ведения и терапии детей с бронхиальной астмой, что подтверждает актуальность использования информационной технологии «регистра» в практическом здравоохранении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ СЕМЧЕНКО (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.76-78
Стадников Александр Абрамович, Шевлюк Николай Николаевич, Блинова Елена Владиславовна, КОЗЛОВА Алина Николаевна, Ковбык Лариса Владимировна, Боков Дмитрий Александрович, ТОМЧУК Олеся Николаевна, Рыскулов Марат Фирдатович, Логинова Анастасия Константиновна
Загружаем данные из библиотечной системы...