+
ОБУЧЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ НАВЫКУ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПОДХОДАХ
стр.6-14
Балашова Светлана Владимировна, Якиманская Ирина Сергеевна
В статье представлен навык концептуализации случая как вид компетенции клинического психолога. Рассматриваются содержание и функции концептуализации случаев на супервизии психотерапевтической деятельности, отличия концептуализации и разбора случая от медицинского диагноза. Описан процесс развития навыка концептуализации клинического случая у студентов - клинических психологов. Важной частью статьи является разбор конкретного примера концептуализации случая в разных направлениях психотерапии. В рамках конкретного направления описаны узловые точки анализа взаимодействия психотерапевта и клиента, что дает студентам больше возможностей для его анализа и понимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ХИМИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
стр.14-17
ВОРОНКОВА Ирина Петровна, Михайлова Ирина Валерьевна, Кузьмичева Наталья Александровна
Фундаментальная химическая подготовка имеет существенное значение для формирования общекультурных и профессиональных компетенций, научного мышления студентов медицинского вуза, а эффективность этой подготовки зависит от того, насколько глубоко и целесообразно установлены как преемственная связь между всеми этапами и звеньями непрерывной цепи химического образования, так и межпредметные связи. В статье рассматривается подход к реализации межпредметных связей в области преподавания химических дисциплин на фармацевтическом факультете ОрГМУ. Выявлены межпредметные связи и их функционирование в процессе преподавания общей и неорганической, аналитической и фармацевтической химии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, ПРОВОДИМАЯ С КЛИНИЧЕСКИМИ ОРДИНАТОРАМИ, ОБУЧАЮЩИМИСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕРАПИЯ», КАК ВАЖНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ
стр.18-22
ГУБАНОВА Тамара Геннадиевна, ГАЛИН Павел Юрьевич, НИКОНОВА Елена Николаевна
Формирование личности будущего специалиста является основной задачей системы высшего образования, но наиболее важное значение этот процесс приобретает при получении специальности во время обучения в ординатуре. Вся система воспитательной работы должна способствовать накоплению знаний, приобретению умений и навыков, практического опыта, а следовательно, гражданскому и профессиональному становлению будущего специалиста. Направленность воспитательной работы определяется целями высшего образования, социальным заказом на качественную подготовку специалистов с высшим образованием, индивидуальными потребностями всех участников учебно-воспитательного процесса. Главной целью воспитательной деятельности на кафедре клинической медицины ФГБОУ ВО ОрГМУ является развитие и становление личности клинических ординаторов - будущих специалистов-терапевтов, сочетающих в себе, с одной стороны, высокую образованность, глубокие профессиональные знания, умения и навыки, желание участвовать в сохранении и развитии лучших традиций отечественной медицины, с другой стороны - активную жизненную позицию, доброту, гуманизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПРЕРЫВНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА КАФЕДРЕ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ОрГМУ
стр.23-26
Гурьянов Андрей Михайлович, Захаров Владислав Валентинович, Сафронов Андрей Александрович, ГЛУХОВА Татьяна Владимировна, Сафронов Александр Андреевич, Лапынин Александр Иванович
Наряду с подготовкой студентов, проблема непрерывного медицинского образования является одной из наиболее важных задач и приоритетных направлений работы кафедры в настоящее время. Основной базой подготовки специалистов для травматологической службы Оренбуржья являются кафедра и клиника травматологии и ортопедии. В настоящее время разработаны и реализуются программы дополнительного профессионального и непрерывного медицинского образования по шести направлениям с применением симуляционных технологий для отработки практических навыков. Широко используются разработки и результаты собственных научных исследований, клинические рекомендации, стандарты и протоколы лечения, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также опыт наших зарубежных коллег. Широко применяются интерактивные технологии и дистанционные методы обучения, внедрение которых позволило нам повысить качество организации учебного процесса и мотивацию слушателей на получение новых знаний и освоение современных высокотехнологичных методов лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИНОСТРАННОГО ФАКУЛЬТЕТА НА КАФЕДРЕ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ
стр.27-31
Гурьянов Андрей Михайлович, Сафронов Андрей Александрович, Захаров Владислав Валентинович, ГЛУХОВА Татьяна Владимировна
Неуклонный рост заболеваемости, бурное развитие медицинской науки и появление новых медицинских технологий повышают потребность в квалифицированных специалистах системы здравоохранения в различных странах мира. При этом в ряде развивающихся государств медицинское образование в силу дороговизны обучения не доступно для ряда выпускников, желающих связать свою жизнь с медициной. В этом отношении российские медицинские вузы в силу экономической доступности большинства образовательных программ являются привлекательными для абитуриентов из Азии, Африки, Латинской Америки. Однако новые социальные условия, языковой барьер и психологическое напряжение, вызванное погружением в культурное пространство другой страны, значительно осложняют процесс образования и снижают его качество. Опыт, полученный сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии ОрГМУ в течение года работы со студентами иностранного факультета, позволил сформулировать и отобразить в данной статье некоторые рекомендации, которые могли бы улучшить качество образования студентов, приезжающих на учебу в наш университет из разных стран мира и повысить его рейтинг среди медицинских вузов, участвующих в реализации образовательных программ для иностранных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В ФГБОУ ВО «ЮУГМУ» МИНЗДРАВА РОССИИ
стр.32-34
КАЛУГИНА Татьяна Аркадьевна
В статье описан порядок реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования и высшего образования с применением электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - университет).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ
стр.35-37
Ковалёва Фаима Фоатовна, Павлова Маргарита Михайловна
Проблема современной педагогики - становление инициативной, самостоятельной личности вуза, готового к решению ключевых проблем жизнедеятельности. Особое место современных педагогических технологий занимает формирование общекультурных компетенций студенческой молодежи. Основным из условий формирования общекультурных компетенций студентов является профессиональная компетентность педагогов, которая требует постоянного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
стр.37-44
Копылова Наталья Владимировна, ГАЛИН Павел Юрьевич
В статье рассматриваются актуальные вопросы перехода от традиционной системы последипломного обучения врачей к системе непрерывного медицинского образования, пути реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Подробно освещается тема аккредитации специалистов и нормативно-правовые акты, регулирующие этот процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ В РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.44-47
ЛЕБЕДЕВА Елена Николаевна, АФОНИНА Светлана Николаевна, МАЧНЕВА Ирина Викторовна, АМЕЛИНА Людмила Владимировна
Необходимость интенсификации медицинского образования связана в первую очередь с быстрым увеличением объема необходимой для усвоения студентами информации и дефицитом учебного времени. Статья посвящена анализу опыта внедрения в педагогический процесс одного из методов активного обучения - деловых игр на примере «Турнира биохимиков». Полученные результаты показали, что деловые игры достоверно повышают уровень знаний обучаемых, способствуют раскрытию их творческого потенциала, дополняют традиционные методы обучения, повышают мотивацию студентов к получению новых знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ
стр.47-50
ЛЯШЕНКО Ирина Эдуардовна, МИХАЙЛОВА Елена Алексеевна, Фомина Марина Викторовна, ЖЕРЕБЯТЬЕВА Ольга Олеговна
В статье представлен материал об особенностях преподавания медицинской микробиологии на фармацевтическом факультете. Показаны объективные трудности, возникающие при реализации учебного процесса, и определены направления их минимизации. Представлены методические разработки кафедрального коллектива, направленные на повышение качества усвоения учебного материала и совершенствование преподавания на фармацевтическом факультете. Коллективом кафедры микробиологии создан комплект учебных и учебно-методических пособий, включающий руководство к практическим занятиям для студентов, учебник, компендиум, руководство к практическим занятиям для преподавателей. Все пособия разработаны в едином методическом ключе, востребованы студентами и в полном объеме представлены в библиотечном фонде вуза. Обосновано определяющее значение компетентности и профессионализма преподавателя в организации и осуществлении образовательного процесса при изучении основ медицинской микробиологии на фармацевтическом факультете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТОВ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ И ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА
стр.50-55
МУСАФИРОВ Михаил Константинович
В данном исследовании рассмотрена проблематика взаимодействия медицинских вузов и образовательных организаций дополнительного образования детей, которая на сегодняшний день является эффективным, но не часто используемым инструментом подготовки абитуриентов медицинских образовательных организаций в Российской Федерации. Существующая база и образовательная среда внешкольных образовательных организаций в современных реалиях способна создать необходимую для абитуриентов траекторию развития обучающихся и определить их психологическую совместимость с возможной будущей профессиональной деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.55-59
НОВОКРЕЩЕНОВА Ирина Геннадьевна, НОВОКРЕЩЕНОВ Игорь Вениаминович, СЕМИКИНА Наталья Алексеевна, ЧУНАКОВА Виктория Владимировна
В статье рассматриваются особенности профессионального самоопределения личности студентов медицинского университета, факторы, способствующие выбору профессии медицинского работника. На основе дифференциально-психологической методики Е. А. Климова установлена предрасположенность студентов к определенному типу профессии. Установлена необходимость учета профессиональных и личностных качеств обучающихся при формировании индивидуальной образовательной траектории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ИМПЛИЦИТНОМ ОБУЧЕНИИ БИОФИЗИКЕ
стр.60-61
ПОНОМАРЕВА Елена Александровна
В статье представлены материалы по организации дифференцированного подхода при имплицитном обучении биофизике. Рассмотрено обучение биофизике, исходя из особенностей модальности обучающихся и бессознательной стороны когнитивных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.62-65
САМОДЕЛКИНА Татьяна Кувандыковна, МОСОЛОВА Екатерина Вячеславовна
В вуз приходят люди с уже сложившимися жизненными принципами, установками, мировоззрением. Однако формирование в вузе различных общекультурных компетенций необходимо и очень важно. В стенах учебного заведения непременно должно происходить формирование профессионального роста, т. е. человеку необходимо овладеть не только необходимыми специализированными навыками и знаниями, но и достичь высокого уровня познания в различных сферах жизни вуза. Так как известно, что формирование личности происходит всю жизнь, то в вузе должны закладываться основы и определенная база, на которой уже пойдет дальнейшее формирование личности будущего специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.65-68
Фомина Марина Викторовна, МИХАЙЛОВА Елена Алексеевна, АЗНАБАЕВА Лилия Мидехатевна, КИРГИЗОВА Светлана Борисовна, ЖЕРЕБЯТЬЕВА Ольга Олеговна
Авторы статьи рассматривают проблемы интернационализации медицинского образования. Изменения экономического, политического, общественного плана, имеющие место в России, не могли не отразиться на проблеме расширения образовательного пространства. Авторами отмечен тот факт, что сфера международной коммуникации, в том числе и в образовательном процессе, требует языка, который был бы понятен большей части аудитории. В статье выделены и описаны особенности использования индийского английского студентами. Обосновывается идея о том, что учебный процесс с иностранными студентами на двуязычной основе разработки моделей и технологий, позволяющих корректно ограничить языковой материал. В заключительной части статьи авторы приходят к выводу, что определяющим фактором в интернационализации медицинского образования является разработка педагогических подходов, моделей и технологий, направленных на подготовку компетентных, конкурентоспособных на мировом рынке труда медицинских кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова