+
ПРОБЛЕМЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.4-11
Представлен аналитический обзор состояния репродуктивного здоровья женщин в условиях воздействия вредных химических факторов производственной и окружающей среды. Показаны взаимосвязи загрязнения среды обитания со структурно-функциональными особенностями фето-плацентарного комплекса; определены некоторые механизмы развития нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИТАМИНЫ И ОЖИРЕНИЕ
стр.12-20
ЛЕБЕДЕВА Елена Николаевна, Сетко Нина Павловна, АФОНИНА Светлана Николаевна
В обзоре представлены современные данные об участии жирорастворимых витаминов в метаболизме и процессах адипогенеза и воспаления в жировой ткани, а также об их роли в развитии дисфункции жировой ткани и ожирении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.21-27
Сетко Нина Павловна, Матчин Александр Артемьевич, МУСТАФИН Ильнур Тимурович, БЕЙЛИНА Елена Борисовна
По числу обращений пациентов стоматологическая помощь в России находится на втором месте после общетерапевтической, поскольку кариес зубов поражает от 70 до 100% населения в зависимости от региона проживания. В статье представлены данные по стоматологической заболеваемости детей, проживающих на территориях с различным уровнем антропогенной нагрузки. В ходе проведения исследования установлены региональные особенности распространенности и интенсивности кариозного процесса у детей исследуемых групп, а также выявлены особенности частоты встречаемости и структуры зубочелюстных аномалий. В сохранении стоматологического здоровья важная роль принадлежит формированию у детей достаточного уровня знаний по профилактике стоматологических заболеваний, а также повышению мотивации к применению этих знаний. В результате исследования установлено, что до 65% детей обладают недостаточными и неполными знаниями по профилактике стоматологических заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛИТА У ПАЦИЕНТОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
стр.27-32
ЯКУБОВА Ульяна Андреевна, БУГРОВА Ольга Викторовна, Сетко Нина Павловна, НАГОРНОВА Ксения Александровна
В статье представлены данные об особенностях клинического течения анкилозирующего спондилита (АС) у пациентов, проживающих на территориях промышленных городов и сельской местности Оренбургской области. Дана полная характеристика активности заболевания, внеаксиальных и внескелетных проявлений АС. Установлено, что периферический артрит и дактилит чаще выявляются у пациентов, проживающих на территориях промышленных городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НАРУШЕНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ПРИ ГНЕЗДНОЙ АЛОПЕЦИИ
стр.32-37
НИКОЛАЕВА Татьяна Владимировна, Сетко Нина Павловна, ВОРОНИНА Людмила Григорьевна, ПОСТРЕЛКО Марина Дмитриевна, ШЕРМАН Юлия Фирдависовна
Представлены результаты математического моделирования микроэлементного статуса у больных гнездной алопецией. Установлено, что вероятность гнездной алопеции возрастает с увеличением концентрации в биосредах металлов, обладающих прооксидантным действием, и снижается с увеличением содержания металлов, характеризующихся антиоксидантными эффектами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ
стр.38-42
ИСЕРКЕПОВА Ания Маратовна, Сетко Нина Павловна, Апрелев Александр Евгеньевич, КОРШУНОВА Раиса Викторовна
В статье представлены особенности образа жизни современной студенческой молодежи. Показано, что образ жизни студентов-медиков характеризуется нерациональным режимом дня, нарушением режима питания, низким уровнем двигательной активности и наличием вредных привычек. Устранение влияния этих управляемых факторов позволило бы снизить риск нарушения здоровья студентов в период обучения в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАНИЕ ВОПРОСОВ СТАНОВЛЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РЕГИОНЕ КАК ВАЖНЫЙ АСПЕКТ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.42-46
Каспрук Людмила Ильинична
Анализ исторического опыта и выдвигаемых современностью вопросов в свете дальнейшего развития медицины в нашей стране является несомненным вкладом в решение актуальных задач здравоохранения. Актуальность обобщения истории отечественной медицины и здравоохранения, а особенно региональные особенности, не вызывает сомнений. Ведь неотъемлемой частью социально-политической истории России является история медицины и здравоохранения. Раскрываются историко-медицинские аспекты становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Оренбургской области. Решение вышеозначенной проблемы на примере становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Оренбургской области делает данный формат еще более значимым. Необходимо учитывать, что общегосударственная система российского здравоохранения складывается из разных территориальных систем, которые, в свою очередь, имеют свои демографические, социальные и экономические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРОВ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У НАСЕЛЕНИЯ
стр.46-49
Каспрук Людмила Ильинична, Жданов Ратмир Рамилевич
Первичную доврачебную медицинскую помощь (далее - ПМСП) населению оказывают фельдшера, акушеры; и совокупно специалисты среднего медицинского звена. В структуру, обеспечивающую работу среднемедицинского персонала, входят фельдшерские здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты, поликлинические подразделения медицинских организаций, отделения и кабинеты медицинской профилактики и различные центры здоровья. В системе оказания медицинской помощи основополагающей является ПМСП, наделенная обязательствами по организации мероприятий, направленных на профилактику, диагностику, а также помощь в лечении заболеваний и патологических состояний. В этот раздел относится работа по формированию здорового образа жизни у населения, помощь в медицинской реабилитации. Причем работа по проведению профилактических мероприятий включает медицинские учреждения и детские дошкольные учреждения города. В приоритете санитарно-гигиеническая работа, направленная на снижение уровня риска различных заболеваний, в том числе онкологических.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ ПОДРОСТКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.49-53
СТУПИНА Мария Юрьевна, Сетко Нина Павловна
Проведена комплексная оценка условий учебнопроизводственного процесса и определен уровень санитарно-эпидемиологического благополучия в образовательном учреждении с последующим определением риска развития заболеваний. Выявлено несоответствие показателей образовательной среды и организации учебного процесса, что позволило оценить внутреннюю среду образовательного учреждения как территорию риска по развитию школьно-обусловленных заболеваний. На основании расчета эпидемиологических рисков выявлена высокая степень обусловленности возникновения заболеваний костно-мышечной системы и органов пищеварения и средняя степень обусловленности развития заболеваний органа зрения и его придаточного аппарата условиями образовательной среды и организацией учебно-производственного процесса в техникуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА НА ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - НАЧАЛЕ XXI СТОЛЕТИЯ
стр.54-59
В статье дана общая характеристика 6 учебных планов лечебного факультета, проведен их сопоставительный анализ и представлены авторские соображения по составлению нового учебного плана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова