+
МИКРОСОСУДИСТАЯ СТЕНОКАРДИЯ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЙ КАРДИОЛОГИИ
стр.4-10
ГАЛИН Павел Юрьевич, ГУБАНОВА Тамара Геннадиевна
Микрососудистая стенокардия (МСС) является особой формой ишемической болезни сердца (ИБС). Механизм возникновения преходящей ишемии миокарда и кардиального болевого синдрома при отсутствии атеросклероза коронарных артерий полностью не изучен. Восприимчивость симптомов у пациентов с МСС к медикаментозному лечению крайне широко варьирует, и для достижения удовлетворительного контроля симптомов требуется пробное назначение разных лекарственных комбинаций. Однако в большинстве случаев предлагаемые схемы лечения оказываются не всегда эффективными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ОЖИРЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
стр.11-16
ЛОПИНА Екатерина Анатольевна, ЛИБИС Роман Аронович
Представлены результаты гендерных различий показателей ожирения у пациентов с артериальной гипертонией, перенесших мозговой инсульт. Мужчины и женщины статистически значимо отличаются друг от друга по росту, ОБ, соотношениям ОТ/ОБ, ОТ/росту и BAI и VAI. Уровень САД во время развития ОНМК имеет прямую связь с индексом ожирения тела (r=-0,2, p=0,047).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА ПРИ ДОРСАЛГИИ НА ФОНЕ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
стр.16-19
РЯБЧЕНКО Александр Юрьевич, БЕЛЯНИН Виталий Васильевич, БОГДАНОВ Виктор Сергеевич
В статье приводится клиническое исследование 42 пациентов с дорсалгией на пояснично-крестцовом уровне. Оценивались показатели качества жизни, уровня тревожности, депрессии и нейропатической боли. Выявлено, что у пациентов с дорсалгией на пояснично-крестцовом уровне имеет место повышение уровня тревожности и депрессии в сочетании со снижением показателя качества жизни, что требует дальнейшего изучения с целью последующей коррекции данных показателей и уменьшения возможности перехода болевого синдрома в хроническую форму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОСТОЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ИММУНОРЕАКТИВНОСТИ ПРИ АДАПТАЦИИ К БАРОКАМЕРНОЙ ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ
стр.20-24
АФОНИНА Светлана Николаевна, ЛЕБЕДЕВА Елена Николаевна
В статье представлены данные по влиянию адаптации к высотной гипоксии на состояние регуляторных систем в иммунокомпетентных клетках и на органном уровне. Установлено повышение резервной мощности симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, активация системы простагландинов, снижение выработки лептина, преобладание регулирующего действия цАМФ и существенные изменения в системе моноаминов в иммунокомпетентных клетках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ И МОДЕЛИРОВАНИЮ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ УЧАЩИХСЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.25-33
Сетко Нина Павловна, БУЛЫЧЕВА Екатерина Владимировна, СЕТКО Андрей Геннадьевич, СЕТКО Ирина Михайловна
Изменения в психоэмоциональном состоянии у учащихся могут являться следствием воздействия стрессогенных факторов в течение всего периода обучения и признаками переживания стресса у учащегося. В связи с этим ранняя диагностика психоэмоционального напряжения и возможность его коррекции путем обучения учащихся навыкам функционального биоуправления является актуальным и необходимым для современных учащихся. Разработанные авторами статьи компьютерные программы и технологии представляют собой современный эффективный инструмент для точной стандартизированной оценки стресса и выработки навыков повышения стрессоустойчивости у учащихся и могут быть рекомендованы для широкого использования в психологической и медицинской службе образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РИСКА НЕКАНЦЕРОГЕННЫХ И КАНЦЕРОГЕННЫХ ЭФФЕКТОВ ЗА СЧЕТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.34-38
АТЖАКСЫНОВА Бахыт Сериковна, НУРСЕЙТОВА Тотыгул Хайроллацызы
Представлены результаты расчета канцерогенных и неканцерогенных рисков здоровью населения Мангистауской области, обусловленного воздействием химических загрязнителей атмосферного воздуха. Установлено, что максимальный неканцерогенный риск при воздействии химических веществ, находящихся в воздушном бассейне селитебных территорий воздействует для детского населения (от 0 до 6 лет) HQ для общих углеводородов и составили 37,023. Отмечен высокий риск возникновения заболеваний органов дыхания, ЦНС, печени и почек, а также болезней крови и сердечно-сосудистой системы. Расчет популяционного риска для населения Мангистауской области по возрастным группам показал, что максимальному неканцерогенному риску для здоровья подвергается женское население (2=523,4).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПМСП
стр.39-41
ДАРТАЕВА Алия Маратовна, ИЗИМБЕРГЕНОВА Гульмира Намазовна
В статье изложены причины и ожидаемые положительные результаты внедрения в систему здравоохранения должности социального работника. Рассмотрены основные функциональные обязанности и задачи социального работника системы здравоохранения с высшим и средним образованием. В связи с внедрением международных стандартов в организациях первичной медико-социальной помощи (ПМСП) большая роль отводится безопасности пациента и соблюдению его прав в период получения медицинской помощи. Вышеперечисленное является основными задачами социальных работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
стр.41-45
Каспрук Людмила Ильинична
В настоящее время в здравоохранении отмечается несоответствие численности и структуры медицинских кадров объемам деятельности. Имеется дисбаланс в соотношениях между врачами общего профиля и узкими специалистами, врачами и сестринским медицинским персоналом. Актуальна проблема неадекватного обеспечения медицинскими кадрами, для решения которой необходимо проведение мониторинга подготовки и переподготовки кадров, разработка моделей профессиональной ориентации, изменение методологии управления медицинскими кадрами, выявление тенденций развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИКО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНЦЕ XX ВЕКА - НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
стр.45-51
Каспрук Людмила Ильинична
Проведен анализ становления и развития организационно-правового статуса учреждений медицинского образования в начале XXI века. Нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы функционирования учреждений медицинского образования, оказывает в исследуемый период значительное влияние на преобладание организационно-правовой формы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ОБРАЩАЕМОСТИ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ
стр.52-55
ШИШКИН Евгений Владимирович
В статье показано, что, несмотря на высокий удельный вес смертей от отравлений в структуре насильственной смертности, полученные данные свидетельствуют о низкой доли обратившихся пострадавших в медицинские организации Челябинской области. В тех муниципальных образованиях, где присутствуют наиболее ресурсоемкие, многопрофильные медицинские организации, показатель заболеваемости по обращаемости низкий, хотя в регионе осуществляет свою деятельность трехуровневая система оказания медицинской помощи. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости совершенствования схем маршрутизации пациентов, в том числе путем развертывания дополнительных центров острых отравлений с химико-токсикологическими лабораториями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВНЕДРЕНИЯ МОДУЛЬНОЙ И БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ НА КАФЕДРЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ
стр.56-59
КУРЛАЕВ Петр Петрович, Есипов Вячеслав Константинович
В статье приведен вариант разделения дисциплины «Общая хирургия» на отдельные модули, детально описана оригинальная методика проведения подсчета рейтинговых баллов студентов. Приводятся сведения о результатах внедрения модульной и балльно-рейтинговой систем оценки знаний студентов на кафедре общей хирургии ОрГМУ. Определены их положительные и отрицательные стороны. Намечены направления, позволяющие устранить выявленные недостатки и обеспечить соответствие цели и результата внедрения балльно-рейтинговой системы в учебный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Б. Г. ХАЙКИНА - ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ (К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.60-63
АЗНАБАЕВА Лилия Мидихатовна, МИХАЙЛОВА Елена Алексеевна, КИРГИЗОВА Светлана Борисовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В ОРЕНБУРГСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 15 ЛЕТ
стр.63-69
Матчин Александр Артемьевич
В статье исторически прослежено становление и развитие стоматологического факультета. Материал позволяет оценить вклад сотрудников университета, которые трудились на благо стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и актуальность их трудов в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ «ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК» Т. V № 1 (17) - № 4 (20) ЗА 2017 ГОД
стр.70-76
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.77-77
Загружаем данные из библиотечной системы...