+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОХРАНЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.4-8
Сетко Нина Павловна, САДЧИКОВА Галина Викторовна
В статье представлен обзор литературы, посвященный анализу современных подходов к охране психического здоровья детей и подростков как на государственном уровне, так и на индивидуальном. Описаны факторы риска нарушения психического здоровья, такие как особенности морфофункционального развития организма ребенка, социально-экономические факторы, отражающиеся на психологическом климате семьи, школьный стресс, обусловленный высокими требованиями к ученикам, авторитарный тип обучения в общеобразовательных учреждениях. На основании полученных данных авторы статьи выделили основные эффективные направления сохранения психического здоровья детей и подростков на территории Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕПАЛЬПИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
стр.8-10
ЖИРНОВА Арина Сергеевна, КУРЛАЕВ Петр Петрович, Шевлюк Николай Николаевич
Предложенное устройство для локализации непальпируемых образований молочных желез и методика его использования в сравнении с известными технологиями позволяет определить точное месторасположение опухоли молочной железы и удалить ее через минимальный доступ, не прибегая к общему обезболиванию и повторным оперативным вмешательствам, уменьшая длительность оперативного вмешательства, что ведет к сокращению осложнений, связанных с травматизацией окружающих опухоль тканей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛИНИЧЕСКИЕ МАСКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ СЕРДЦА И ПЕРИКАРДА
стр.11-14
Иванов Константин Михайлович, ВДОВЕНКО Людмила Григорьевна
В статье рассматриваются вопросы диагностики доброкачественных и злокачественных онкологических поражений сердца и перикарда на основании анализа клинической картины, показателей эхокардиографического и патоморфологического исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФАКТОРЫ РИСКА РОЖДЕНИЯ И СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТЕЙ С ЭКСТРЕМАЛЬНО НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА
стр.15-21
КОСТИНА Наталья Николаевна, ВЕТЕРКОВА Зинаида Александровна, РЕШЕТНИКОВА Ольга Владимировна, ИБРАГИМОВА Наталья Владимировна, АЛЯЕВА Светлана Эдуардовна, КИЧАЕВА Татьяна Григорьевна, ХУСНУЛЛИНА Гульнара Галеевна, РАЧКОВА Нина Ивановна
В статье представлены основные факторы риска рождения детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела, а также структура их заболеваемости на втором этапе выхаживания недоношенных новорожденных в Оренбургском клиническом перинатальном центре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АДЕНОКАРЦИНОМА УРАХУСА: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
стр.21-22
НАГОРНОВ Павел Владимирович, СУМСКИЙ Павел Владимирович
Рак урахуса является относительно редкой онкологической патологией. По данным литературы, частота выявления рака урахуса составляет 0,35-0,7% всех случаев онкологической патологии мочевого пузыря и только 0,01% всех злокачественных опухолей. Основным способом лечения таких пациентов является хирургический, при этом предпочтение отдается менее инвазивным методикам. В статье представлен краткий обзор литературы, освещающий современные представления по данной онкологической патологии, а также приведено описание клинического случая с успешно проведенным хирургическим лечением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПОСТДУКТАЛЬНОЙ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ У ДЕТЕЙ Г. КРАСНОЯРСКА
стр.23-26
ПОХАБОВА Евгения Андреевна, Щегрова Наталья Анатольевна, АВЕРЬЯНОВА Ольга Васильевна, КУЗЬМИНЫХ Евгения Николаевна, БАСАЛОВА Екатерина Владимировна
С внедрением эхокардиографического скрининга у детей первых месяцев жизни в городе Красноярске повысился уровень ранней диагностики врожденных пороков сердца, в том числе постдуктальной коарктации аорты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛУЧАЙ ВРОЖДЁННОЙ ТРОМБОТИЧЕСКОЙ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКОЙ ПУРПУРЫ, ДИАГНОСТИРОВАННЫЙ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ADAMTS13
стр.26-29
ФРОЛЕНКО Анна Львовна, АФАНАСЬЕВА Елена Ивановна, РЕЗНИК Наталья Васильевна, КАГАН Михаил Юрьевич
Врожденная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП), известная как синдром Апшоу-Шульмана, является редким наследственным заболеванием, обусловленным дефицитом ADAMTS13. В отличие от приобретенной ТТП, при которой имеются аутоантитела к ADAMTS13, у пациентов с синдромом Апшоу-Шульмана отмечается абсолютный врождённый дефицит этой протеазы. Врожденная ТТП обычно проявляется с первых месяцев жизни повторными эпизодами тромбоцитопении и микроангиопатической гемолитической анемии (МАГА). Эти эпизоды, как правило, провоцируются интеркуррентными заболеваниями, или физиологическим стрессом. Инфузии свежезамороженной плазмы (СЗП) являются эффективным методом лечения данной болезни, купирующим острые эпизоды и при регулярном применении предотвращающим развитие дальнейших рецидивов [1]. Мы представляем случай 7-летнего мальчика с врожденной ТТП, у которого отмечалось сочетание тромбоцитопении и анемии с первых месяцев жизни. Тем не менее правильный диагноз был установлен только в возрасте 7 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЁННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН
стр.29-31
ХАЙРЕТДИНОВА Татьяна Борисовна, БАЙДАЛИН Алексей Владимирович, ХАБИБУЛЛИНА Алия Рашитовна, ФАРШАТОВА Дания Галеевна, РАМЕНТЬЕВА Мария Игоревна
ЦЕЛЬ - оценить результаты комплексного подхода в реабилитации детей с врождёнными пороками сердца в условиях ГУП СОЛ «Салют» Республики Башкортостан. Оценена динамика показателей здоровья 35 детей двух возрастных групп (дошкольной и младшей школьной), которым в послеоперационном периоде были проведены реабилитационные мероприятия на базе реабилитационного отделения санатория «Салют». Разработана методика балльной оценки эффективности реабилитационных мероприятий. Результаты. При оценке эффективности реабилитации оценивалась динамика показателей состояния здоровья и функциональных резервов организма: асте-но-вегетативные симптомы, симптомы сердечной недостаточности, частота сердечных сокращений и дыхания в покое, данные электрокардиограмм, реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку, когнитивная и эмоционально-волевая сферы. У дошкольников средний балл - 8,7. В группе школьников - 8,3. Результаты санаторного лечения показали умеренное улучшение у 89%, значительное - у 6%, отсутствие - у 6% пациентов. Заключение. Восстановительное лечение детей с ВПС, прооперированных по поводу ВПС, требует разработки индивидуальных комплексных программ с медико-психолого-педагогическим сопровождением и обязательным участием родителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ СОСТОЯНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ СЕПТАЛЬНЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
стр.32-35
ЯКОВЛЕВА Людмила Викторовна, САФИУЛЛИНА Алия Рашитовна, РАЯНОВА Римма Раисовна
В статье приведены данные о состоянии пищеварительного тракта у детей с врожденными септальными пороками сердца. У большинства обследованных пациентов выявлен дисбиоз кишечника различной степени тяжести, который требует своевременной диагностики и коррекции для улучшения результатов лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МАССЫ ПЛОДА ПО ДАННЫМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.35-37
КЛАССЕН Анна Андреевна, ПОПОВА Дарья Викторовна, ГРУДКИН Андрей Анатольевич, Константинова Ольга Дмитриевна
В исследовании было выявлено, что наибольшая прибавка в весе оказалась у беременных с крайним недостатком веса, составив 16,6±1,8 кг, при этом погрешность определения веса плода составила 154±57 г, при оценке прибавки в весе у беременных с ожирением 3-й степени составило 2,2±1,0 кг, а погрешность в определении веса составила 243±44,2 г. Таким образом, при анализе историй родов и данных ультразвукового исследования выявлена прямая зависимость точности определения предполагаемой массы плода от индекса массы тела, а не от прибавки в весе за беременность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛНОЕ УДВОЕНИЕ МАТКИ И ВЛАГАЛИЩА
стр.37-38
СТРОКИН Кирилл Николаевич, Чемезов Сергей Всеволодович
Представлен клинический случай полного удвоения матки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕФАЛОМЕТРИИ С СОМАТОТИПОМ МАТЕРИ НА ЭТАПАХ СКРИНИНГОВОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
стр.39-43
Железнов Лев Михайлович, ЛЕВАНОВА Ольга Анатольевна
В статье проведен анализ соотношения показателей цефалометрии и соматотипа матери на этапах второго и третьего ультразвуковых скрининговых обследований (21-22 недели и 31-32 недели соответственно) у 400 беременных различного телосложения и роста. Проведено сравнение размерных характеристик таза беременных различного телосложения и роста и цефалометрических размеров плода. Установлены закономерности соотношения данных размерных характеристик, имеющих достоверные различия в крайних соматотипических формах беременных, что позволит более точно оценивать развитие плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ВЛИЯНИИ ОКСИТОЦИНА НА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ РЕОРГАНИЗАЦИЮ НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫХ КЛЕТОК ГИПОТАЛАМУСА В УСЛОВИЯХ КОМБИНИРОВАННОГО СТРЕССА
стр.43-50
КОЗЛОВА Алина Николаевна, Стадников Александр Абрамович
Целью исследования было выявление влияния окситоцина на структурно-функциональные изменения в нейросекреторных клетках супраоптических ядер гипоталамуса 30 крыс, подвергавшихся эмоциональноболевому стрессу с последующим интратрахеальным введением взвеси кишечной палочки и крыс, получавших внутримышечно окситоцин после каждого сеанса стрессирования и заражения бактериями. Супраоптические ядра гипоталамуса были изучены методами световой, электронной микроскопии, иммуногистохимии. Исследования показали, что при сочетанном воздействии стрессорных факторов происходит снижение синтетических процессов и активизация процессов, ведущих к функциональному истощению и дегенерации нейросекреторных клеток супраоптических ядер гипоталамуса и гибели их апоптозом. У животных, получавших окситоцин на ультраструктурном уровне в НСК наблюдалась активизация и преоблада ние репаративных процессов над деструктивными. В супраоптических ядрах наблюдалось увеличение количества клеток в фазах начала синтеза, накопления и выведения нейросекрета и снижение количества дегенерирующих форм при высоких показателях функциональной активности клеток и уменьшения количества клеток с положительной реакцией на белок р53 и Tunel-реакцией. Полученные результаты позволяют сделать вывод о положительном действии окситоцина на течение защитно-приспособительных реакций в нейросекреторных клетках супраоптических ядер гипоталамуса и адекватного функционирования при истощающем действии комбинированного стресса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКТОПИЧЕСКАЯ ТКАНЬ СЕЛЕЗЕНКИ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ СПЛЕНЭКТОМИИ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)
стр.50-51
СТРОКИН Кирилл Николаевич, Чемезов Сергей Всеволодович
Представлены материалы об увеличении эктопической ткани селезенки на фоне перенесенной посттравматической спленэктомии, варианты анатомического строения селезенки и причины развития спленоза. селезенки. В первом случае это приобретенное состояние, а во втором - врожденная анатомическая особенность. Добавочная долька селезенки гистологически представлена неизмененной тканью, в отличие от спленоза, при котором структура изменена за счет плохо сформированной белой пульпы, при нормальном состоянии красной пульпы и отсутствием трабекул. Кроме того, ткань селезенки при спленозе имеет меньше эластических волокон, отсутствие ворот и плохо сформированную капсулу. Топографически добавочные селезенки находятся вблизи желудочно-селезеночной связки, в левом подреберье, в то время как спленоз может быть в любом этаже брюшной полости или даже иметь внебрюшинную локализацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОСТОЯНИЕ ВРАЧЕБНЫХ КАДРОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.51-59
КАЛИНИНА Екатерина Алексеевна, ПЕРЕПЕЛКИНА Наталья Юрьевна
В статье представлены результаты десятилетнего мониторинга оценки врачебных кадров Оренбургской области. Обнаружено снижение показателя обеспеченности населения Оренбургской области врачами с 2006 по 2015 годы на 11,0%, в 2015 году показатель составил 40,3 врача на 10 000 населения области. В структуре врачебных кадров преобладали врачи терапевтического профиля (22,9%), врачи хирургического профиля (14,9%), педиатры и неонатологи (по 9,6%) и акушеры-гинекологи (6,3%). Показатель обеспеченности врачебными кадрами по отдельным специальностям понизился: по врачам общей практики - на 29,2%, по врачам-педиатрам и неонатологам - на 19,6%, по врачам терапевтического профиля - на 6,1%, но самое выраженное снижение - в 1,9 раза - отмечалось по врачам «Скорой медицинской помощи». Кроме того, выявлен низкий показатель укомплектованности врачебными кадрами в нескольких районах Оренбургской области на фоне общего сокращения числа врачей в районах на 8,5%. В Оренбургской области в структуре врачебных кадров наибольшую долю составляли врачи терапевтического профиля, удельный вес которых в 2015 году равнялся 22,9%, на втором месте находились врачи хирургического профиля (14,9%), на долю педиатров и неонатологов приходилось 9,6%, акушеры-гинекологи составляли 6,3% (рис. 3).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.59-63
ПАВЛОВСКАЯ Ольга Гелиевна, ИГНАТОВА Татьяна Николаевна, СОБОЛЕВА Светлана Анатольевна
В статье представлена организация медицинской помощи детям Оренбургской области за 2014- 2016 годы. В области проживает 429 839 детей в возрасте от 0 до 17 лет. Детям оказываются: первичная медико-санитарная, специализированная, скорая, паллиативная медицинская помощь. Она осуществляется в 13 участковых больницах и 156 врачебных амбулаториях, 36 центральных районных больницах. В городах имеются детские больницы. Обеспеченность врачами-педиатрами в области к 2015 году составила 16,6 на 10 тыс. детского населения, врачами-неонатологами -29,6. Обеспеченность педиатрическими койками - 18,4 на 10 тыс. детей, при этом для оказания паллиативной помощи детям - 0,7 на 100 тыс. человек детского населения. Больничная летальность детей составила 0,2%.Установлено, что в 70% случаев смерть детей от внешних причин наступает до оказания квалифицированной медицинской помощи. Впервые в 2015 году показатель младенческой смертности снизился до 6,9%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ДНЯ СОВРЕМЕННЫХ ГИМНАЗИСТОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ И ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ПРЕДМЕТНОМУ ОБУЧЕНИЮ
стр.63-67
ВАЛОВА Алина Якуповна, Сетко Нина Павловна, БУЛЫЧЕВА Екатерина Владимировна, СЕТКО Ирина Михайловна
Показано, что режим дня гимназистов сопровождается сокращением продолжительности ночного сна, прогулок на свежем воздухе, гиподинамией, увеличением продолжительности выполнения домашних заданий, пребыванием за компьютером и просмотром телевизионных передач и могло стать причиной развития утомления у исследуемых гимназистов, что подтверждается данными снижения основных показателей, характеризующих функциональное состояние центральной нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.67-73
ПЕРЕПЕЛКИНА Наталья Юрьевна, КАЛИНИНА Екатерина Алексеевна
В статье представлены закономерности изменения показателей регионального здоровья детского населения. Установлено, что в Оренбургской области за последнее десятилетие (2006-2015 годы) численность детей повысилась на 7,5%, а подростков сократилась на 42,8%. В 2015 году отмечен самый низкий показатель младенческой смертности (6,8%о). За десять лет снизились показатели заболеваемости детей первого года жизни, а также первичная и общая заболеваемость детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Отмечено снижение заболеваемости такими социально значимыми болезнями, как туберкулез и злокачественные новообразования. При этом за прошедший год повысилась заболеваемость сифилисом и гонококковой инфекцией среди подростков. В регионе зарегистрировано снижение показателей инвалидности среди детского населения, в структуре которых преобладают психические расстройства (36,2%), болезни нервной системы (20,8%) и врожденные аномалии (15,4%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОРЕНБУРГСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ. СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УЧИТЕЛЯ, ОРГАНИЗАТОРА НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ Д. М. Н., ПРОФЕССОРА С. Е. ЛЕБЕДЬКОВОЙ
стр.73-78
ЕВСТИФЕЕВА Галина Юрьевна, КЛИМОВА Аделя Рестэмовна, Суменко Владимир Валерьевич, ТРУСОВА Оксана Юрьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ ДЕКАНАТА КАК СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НА ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ ФАКУЛЬТЕТА ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.78-80
ПРИХОДЬКО Виктор Васильевич
Статья посвящена становлению и развитию последипломного медицинского образования в Оренбуржье. Ведущая роль отводится деканату факультета последипломного медицинского образования университета. Выделяются три этапа развития факультета.
Загружаем данные из библиотечной системы...