+
ПОГРАНИЧНАЯ ПАПИЛЛЯРНАЯ ЦИСТАДЕНОМА И БЕРЕМЕННОСТЬ: ОПИСАНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ
стр.4-6
ЖЕЖА Светлана Владиславовна, Константинова Ольга Дмитриевна, СУДАРЕВА Светлана Алексеевна, ЕФРЕМОВА Елена Геннадьевна, КОЗЛОВА Вера Александровна
В настоящее время сочетание злокачественная опухоль и беременность может выявляться чаще в связи с откладыванием деторождения на более поздний возраст, а также широким использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Частота же злокачественных опухолей яичника, ассоциированных с беременностью, колеблется по различным источникам от 1:10 000 до 1:50 000 беременностей. Приведено описание клинического случая ведения беременности со злокачественным новообразованием в яичниках 3а стадии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Р. УРАЛ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫМИ БИФЕНИЛАМИ И ФАКТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ МАКРОФИТОВ К ИХ ТОКСИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ
стр.6-17
СОЛОВЫХ Галина Николаевна, ВИНОКУРОВА Наталья Викторовна, КАНУНИКОВА Елена Александровна, ТИХОМИРОВА Галина Михайловна
Установлено широкое распространение полихлорированных бифенолов (ПХБ) в воде и донных отложениях (ДО) р. Урал на территории Оренбургской области, содержание которых не превышало ПДК для почв и воды, но было выше зарубежных нормативов для донных отложений. Выявлена активная аккумуляция ПХБ донными отложениями и четкая сезонная динамика - повышение в летний и снижение в осенний период, а также тенденция к увеличению содержания ПХБ в период с 2009 по 2013 гг. Токсическое действие поллютантов на макрофиты подчиняется теории стресса, но ответная реакция компонентов антиоксидантной защиты растений зависит от дозы токсикантов - «доза - эффект». Выявлен повреждающий эффект действия ПХБ, проявляющийся в снижении содержания пулов зеленых и желтых пигментов и изменении их соотношения: чем выше концентрация ПХБ, тем ниже соотношение суммы хлорофиллов к количеству каротиноидов, что свидетельствует о нарушении производства новых фотосинтетических органелл и их функционировании. По результатам исследования токсического действия ПХБ «построено дерево классификации» и выделены 4 ведущих биохимических показателя, наиболее чувствительных к действию различных концентраций загрязнителей: концентрации хлорофилла b и флавоноидов, содержание витамина С и антиоксидантная активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ОСТРЕЙШЕМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА
стр.17-21
ЕРШОВ Вадим Иванович, Леонтьев А.Ю.
На основании анализа 300 случаев ишемического инсульта было показано, что ранняя госпитализация (до 6 часов) приводит к достоверному снижению риска развития летального исхода, что наиболее актуально для больных с тяжестью неврологического дефекта от 10 до 18 баллов по шкале NIHSS. Применение авторского алгоритма ведения больного в острейшем периоде ишемического инсульта позволяет достоверно снизить средние сроки пребывания больного в реанимационной структуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В МОНОГОРОДАХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ
стр.21-23
БОЕВ Виктор Михайлович, Кряжев Дмитрий Александрович, БОРЩУК Евгений Леонидович
В статье проведена оценка уровня заболеваемости и смертности на территориях с различной антропогенной нагрузкой - сельских и муниципальных образованиях. В статье отражена многолетняя динамика заболеваемости и смертности за 11 лет (2003-2013 гг.). Установлена тенденция к росту злокачественных новообразований как в моногородах, так и в сельских поселениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА РАБОТНИКОВ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.24-31
ЕГОРОВА Евгения Михайловна, Сетко Нина Павловна, БЕЙЛИНА Елена Борисовна, БЕЙЛИН Сергей Михайлович
В статье представлены результаты исследования индивидуального профессионального риска работников основного производства горнодобывающего предприятия. Показано, что среди рабочих наземного производства у всех работников изучаемых профессий установлен средний и высокий риск развития профессиональных заболеваний. Из 9 профессий работников подземного производства у работников 6 профессий (горнорабочий очистного забоя, взрывник, крепильщик, машинист буровой установки, электрослесарь по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик) отмечается высокий и очень высокий риск развития профессиональных заболеваний, а у работников 3 профессий (проходчик, машинист подземных самоходных машин, машинист погрузочно-доставочной машины) установлен только очень высокий риск развития профессиональных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕНАТАЛЬНОГО ПАССИВНОГО ТАБАКОКУРЕНИЯ НА ДИНАМИКУ СОМАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У КРЫСЯТ ЛИНИИ ВИСТАР В ГНЕЗДОВОМ ПЕРИОДЕ
стр.31-34
ИСЕНГУЛОВА Айнагуль Акимкереевна, Васильева Евгения Александровна, ШИРШОВ Олег Валерьевич, ТИХОНОВ Владимир Владимирович, МИРОШНИЧЕНКО Игорь Васильевич
В данной работе проводился анализ влияния пренатального пассивного табакокурения на динамику соматического развития крысят линии Вистар. Соматическое развитие в период молочного вскармливания у крысят, перенесших пренатальное пассивное курение, протекало значительно медленнее, чем у крысят контрольной группы (не подвергавшиеся пассивному табакокурению). Полученные данные свидетельствуют о существенном влиянии пренатального пассивного табакокурения на соматическое развитие в раннем постнатальном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.34-37
Сетко Нина Павловна, САДЧИКОВА Галина Викторовна
Проведен анализ показателей числа детей на 10 000 детского населения, обратившихся к психиатру впервые в жизни и взятых на диспансерное и консультативное наблюдение, первичной заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлений химической этиологии с целью свершения суицида у детей и подростков г. Оренбурга и Оренбургской области за 2007-2014 гг. Проведен анализ структуры психических расстройств у детей от 0 до 14 лет. Полученные данные подтвердили то, что существуют проблемы с психическим здоровьем детей и подростков г. Оренбурга и Оренбургской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.38-42
Сетко Нина Павловна, СЕТКО Ирина Михайловна, БУЛЫЧЕВА Екатерина Владимировна, БЕЙЛИНА Елена Борисовна
Показано, что количественная оценка здоровья детей на основании интегрального показателя индекса напряжения регуляторных систем механизмов адаптации является точным диагностическим критерием для оценки степени влияния факторов среды обитания на организм детского населения и диктует необходимость его внедрения в скрининговые показатели профилактических осмотров, а также его использования в качестве индикатора эффективности внедряемых профилактических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детского населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ НАВИГАЦИОННОГО НАУЧЕНИЯ И ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПАМЯТИ У КРЫС, ПЕРЕНЕСШИХ КОМБИНИРОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ БЕНЗОЛА И ХРОМА
стр.42-45
ТИХОНОВ Владимир Владимирович, ШИРШОВ Олег Валерьевич, ИСЕНГУЛОВА Айнагуль Акимкереевна
Изучали влияние длительного потребления воды с повышенным содержанием бензола, хрома и их смеси на формирование пространственной карты, долговременную пространственную память в водном лабиринте Морриса. Длительное действие бензола приводит к ухудшению долговременной памяти, а при комбинированном воздействии с хромом ее не изменяет и не блокирует положительное влияние хрома на механизмы формирования пространственной карты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВАРИАНТНОЙ АНАТОМИИ МЕЖРЕБЕРНЫХ НЕРВОВ В ЧРЕВНОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
стр.45-49
ЧЕРНЫХ Александр Васильевич, ЗАКУРДАЕВ Евгений Иванович, ЗАКУРДАЕВА Марина Петровна
В данном исследовании в чревной области передней брюшной стенки было выявлено от 1 до 4 пар межреберных нервов. У лиц женского пола достоверно чаще встречалось 2 пары межреберных нервов (71%), тогда как у лиц мужского пола статистически значимых различий не установлено. Межреберные нервы проникали в прямые мышцы живота чаще всего через их наружные края (52%), несколько реже - со стороны их задней поверх ности (39%). У лиц мужского пола значительно чаще наблюдался боковой вариант проникновения межреберных нервов в прямые мышцы живота (60%), а у лиц женского пола статистически значимых различий не выявлено. Для снижения риска интраоперационной травматиза-ции межреберных нервов определены уровни их проникновения в толщу прямых мышц живота. Установлено, что расстояние от нижнего края реберной дуги до точки проникновения межреберных нервов в прямые мышцы живота достоверно больше у лиц женского пола. Расстояние от наружного края прямой мышцы живота до точки проникновения межреберных нервов в мышечную толщу значительно больше у лиц мужского пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ В XXI ВЕКЕ
стр.49-56
ВЯЛКОВА Альбина Александровна, Гриценко Виктор Александрович, ЗЫКОВА Лидия Сергеевна, ГОРДИЕНКО Любовь Михайловна
В статье представлены современные данные об этиологии и патогенетических механизмах формирования инфекции мочевой системы у детей. Описаны клинические особенности течения ренальной инфекции в детском возрасте. На основе комплексных исследований, подтверждающих инфицирование органов мочевой системы и структурно-функциональные изменения тубулоинтерстициальной ткани почек с вовлечением чашечно-лоханочной системы, кровеносных и лимфатических сосудов почек. Обсуждены критерии диагностики ренальной инфекции у детей. Предложен этиологический подход к диагностике и лечению с учетом биологи ческих свойств истинного возбудителя и патогенетических механизмов формирования ИМС; структурно-функциональный и этиологический подход к верификации диагноза пиелонефрита, прогнозированию течения, исхода и выбору тактики ведения детей с ренальной инфекцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИДЕЙ ПРОФЕССОРА В. Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ
стр.57-61
КУРЛАЕВ Петр Петрович, Есипов Вячеслав Константинович, ЛЯШЕНКО Ирина Эдуардовна, Желтова Валентина Ивановна
В статье подчеркивается значение трудов В. Ф. Войно-Ясенецкого в эволюции гнойной хирургии. Приводятся сведения об основных направлениях работы сотрудников кафедры общей хирургии в плане развития идей профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого. Представлены закрытые методы лечения больных с гнойными заболеваниями мягких тканей, в том числе и у пациентов с сахарным диабетом, включая прогнозирование течения этих процессов, и методы, предупреждающие развитие их неблагоприятных вариантов; закрытые методы лечения гнойных заболеваний легких и плевры; патогенез перитонита и новая концепция его лечения; обоснование применения микрохирургической технологии при наложении анастомозов в абдоминальной хирургии, в том числе в условиях перитонита и кишечной непроходимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАКРЫТЫМИ ТРАВМАМИ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ, ПОЛУЧЕННЫМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНОТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ
стр.62-64
МАСЛЯКОВ Владимир Владимирович, БАРСУКОВ Виталий Геннадьевич, ЧЕРЕДНИК Александр Александрович
Представлен анализ причин задержек с оперативным вмешательством 320 пациентов с зарытыми травмами печени и (или) селезенки, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Установлено, что диагностические ошибки при таких травмах встречаются в 26,8% наблюдений, представлены причины задержек, приведших к задержке оперативных вмешательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКОГО РИНИТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.64-70
АНИКИН Максим Игоревич, БАГАУТДИНОВ Азамат Ахметович
В статье представлен обзор различных методов хирургического лечения хронического гипертрофического ринита и их эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ПОСТОЯННОГО СОСУДИСТОГО ДОСТУПА ДЛЯ ПРОГРАММНОГО ГЕМОДИАЛИЗА
стр.70-74
ГРИГОРЬЕВ Эдуард Николаевич, КАРСАКБАЕВ Утеш Ганиевич, ТАРАСЕНКО Валерий Семенович, КИМ Валерий Иргюнович
Создан способ формирования постоянного сосудистого доступа для программного гемодиализа (Патент РФ на изобретение 2556787, 2015 г.), который позволяет за достаточно короткое время получить полноценный сосудистый доступ с адекватным кровотоком и минимальным количеством осложнений у пациентов с гемодинамическими нарушениями (гипотония), отсутствием подходящих сосудов, исчерпанием ресурсов сосудов конечностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНТРА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА ПРИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ЛИЦА ПО ЧЕРЕПУ
стр.75-78
КИМ Валерий Иргюнович, ФИЛИППОВ Владимир Константинович, ЛУЦАЙ Елена Дмитриевна
Создан способ определения центра радужной оболочки глаза при графической реконструкции лица по черепу (Патент РФ на изобретение 2572303, 2015 г.). Изобретение относится к судебной медицине и криминалистике и может быть использовано при графической реконструкции лица по черепу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ЮБИЛЕЮ ИЗВЕСТНОГО УЧЕНОГО
стр.78-80
ГЗИРЯН Вардуи Суреновна, Цинберг Марк Беньяминович, КОЛЕСНИКОВ Борис Леонидович
В статье представлены основные биографические данные выдающего ученого, прекрасного педагога, академика РАЕН, д. м. н., профессора И. В. Лебедевой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова