+
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ ЛЕОНИДА ФИЛИППОВИЧА ЕРЕМЕНКО ПОСВЯЩАЕТСЯ
стр.4-6
МИРОШНИЧЕНКО Игорь Васильевич, ШИРШОВ Олег Валерьевич, ТИХОНОВ Владимир Владимирович, РУСАНОВА Наталья Рафиковна, ГУСЕВА Татьяна Евгеньевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОФЕССОР С. Е. ЛЕБЕДЬКОВА: ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПЕДИАТРА И УЧЕНОГО РОССИИ (26 АПРЕЛЯ 1937 Г. - 5 ЯНВАРЯ 2016 Г.)
стр.7-10
ЕВСТИФЕЕВА Галина Юрьевна, КЛИМОВА Аделя Рэстемовна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ИСХОДОВ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЯИЧНИКОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (ПО ДАННЫМ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРОВ Г. ОРЕНБУРГА)
стр.10-14
ТЯПАЕВА Яна Викторовна, СИМОНОВ Алексей Александрович, Константинова Ольга Дмитриевна, ГРУДКИН Андрей Анатольевич, ФЕДОРОВА Наталья Евгеньевна, СОЛОСИНА Ирина Станиславовна, ПАВЛОВА Ульяна Ивановна
Частота выявления доброкачественных новообразований яичников (ДНЯ) у беременных колеблется от 0,1 до 5%. Проведён ретроспективный анализ исходов хирургического лечения ДНЯ у 28 беременных, наблюдавшихся в гинекологических стационарах г. Оренбурга в 2011-2015 годах. У 86% женщин ДНЯ обнаружены во время беременности. Беременность в 42% случаев протекала с развитием осложнений. По данным УЗИ гениталий рост ДНЯ отмечался у 54% женщин, размер образований в среднем составлял 84 мм. Кистэктомия 11 пациенткам выполнена лапароскопическим доступом, 17 - лапаротомным, при этом послеоперационных осложнений ни в одном случае зарегистрировано не было. Срок гестации на момент операции составлял 17,7±0,54 недели. 89% пациенток выписаны на 5-8 сутки. Родоразрешение пациенток проводилось в срок 38-40 недель, при этом у 78% произошли роды через естественные родовые пути. Осложнений в родах не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСЛОЖНЕННЫЙ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ: ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ
стр.14-17
ЕРШОВ Вадим Иванович, САФРОНОВ Евгений Юрьевич, ЧИРКОВ Александр Николаевич
Исследование посвящено уточнению роли экстрацеребральной патологии в течении и исходе осложненного ишемического инсульта. Произведен анализ 650 случаев ишемического инсульта в острейшем и остром периоде заболевания в возрасте от 35 до 82 лет. Изучались распространенность и прогностическое значение пневмонии, острого инфаркта миокарда и других осложнений. Была выявлена устойчивая линейная зависимость риска развития пневмонии от длительности ИВЛ. Доказано, что ишемический инсульт, осложненный сочетанной экстрацеребральной патологией, ассоциируется с достоверно более высоким риском развития летального исхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА АДАПТАЦИОННЫХ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ МИОПИИ
стр.17-22
Сетко Нина Павловна, Апрелев Александр Евгеньевич, БЕЙЛИНА Елена Борисовна, ИСЕРКЕЛОВА Ания Маратовна, Пашинина Раиса Викторовна
В статье представлены результаты исследования функциональных резервов, адаптационных возможностей и уровня умственной работоспособности студентов с различной степенью миопии. Показано, что для студентов с высокой степенью миопии характерно ваготоническая направленность функционирования сердечно-сосудистой системы за счёт снижения активности симпатического отдела вегетативной нервной системы; преобладание обучающихся с выраженным снижением и повышенным расходом функциональных резервов на фоне отсутствия студентов с достаточными функциональными возможностями. Показано, что при увеличении степени миопии у обучающихся снижается уровень биологической адаптации. Среди студентов с высокой степенью миопии по сравнению со студентами со слабой степенью миопии в 1,5 раза выявлено больше обучающихся, имеющих напряжение и срыв адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ФОЛАТНОГО ОБМЕНА У РАБОЧИХ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.22-25
Сетко Нина Павловна, МОВЕРГОЗ Сергей Викторович, КАЛИНИНА Елена Юрьевна, ПРОКОФЬЕВ Александр Борисович
Проведено исследование особенностей полиморфизма генов у рабочих трех основных профессиональных групп нефтехимического производства (операторов, машинистов, аппаратчиков). Выявлены и описаны мутации гомо- и гетерозиготного типа по 11 исследуемым генам, отвечающим за фолатный обмен и свертывающую систему крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИИ МАЛЯРИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ XIX-XX ВВ
стр.25-27
ЧЕРНУХА Валентина Владимировна, Тимошенко Галина Александровна
В статье представлен анализ предпосылок, методов и способов профилактики одной из опаснейших инфекций - малярии, которая имела широкое распространение в Оренбургском крае в XIX-XX веках. Отправным материалом данного исследования послужили архивные документы и статистические отчеты: «Сборник медико-статистических работ по Оренбургской губернии» и «Двухнедельные ведомости инфекционных заболеваний». В статье делается упор на динамику распространения заболевания и методы борьбы с малярией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ В СЛОВАРЕ В. И. ДАЛЯ
стр.27-34
МОРШИНИНА Галина Михайловна, ТИШКОВА Евгения Юрьевна
Представлены данные о медицинских терминах в словаре «Великорусского языка» В. И. Даля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
стр.35-37
КУНИЦА Виктор Николаевич, КУНИЦА Владислава Викторовна, КУНИЦА Елена Викторовна, ДЕВЯТОВА Нина Викторовна, ДЬЯЧЕНКО Александр Петрович, НОВОСЕЛЬСКАЯ Наталья Александровна
Изменение программы медицинского обучения в Крыму поставило перед медицинской академией новые вопросы, в том числе и возможность проведения производственной практики студентов. При этом остаются нерешенными вопросы правовой ответственности в случае нанесения практикантом больному ущерба. Предлагается более полное внедрение симуляционных методов обучения, а также возможность страхования ответственности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА
стр.38-40
Тимошенко Галина Александровна, ЧЕРНУХА Валентина Владимировна, КРАВЦОВА Олеся Николаевна
В статье рассматриваются актуальные вопросы по трудоустройству выпускников вуза на примере Оренбургского государственного медицинского университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПИЕЛОНЕФРИТА У ДЕТЕЙ
стр.40-44
ЗЫКОВА Лидия Сергеевна, ВЯЛКОВА Альбина Александровна, МОТЫЖЕНКОВА Ольга Валентиновна, ЛЮБИМОВА Ольга Константиновна
Нарушение состава кишечной микробиоты является ведущим источником инфицирования органов мочевой системы у детей. Поэтому применение кисломолочных продуктов, обогащённых пробиотическими культурами, - важное направление функционального питания детей, страдающих пиелонефритом. В статье представлены клинико-микробиологические данные, подтверждающие способность заквасочного штамма Bifidobaсterium longum В 379 М подавлять маркер персистенции «антиинтерфероновую» активность копроштаммов кишечной палочки, выделенных у детей при эшерихиозном пиелонефрите. Клиническая апробация применения кисломолочного бифидумбактерина на основе штамма B. longum В 379, подавляющего персистентный потенциал возбудителя во входных воротах - кишечной экосистеме, - в комплексной терапии пиелонефрита у детей подтвердила его эффективность. У детей с ренальной инфекцией отмечалось снижение частоты рецидивов пиелонефрита, достигнута полная клинико-лабораторная ремиссия и благоприятное влияние на кишечную микробиоту более чем у 90% пациентов с ренальной инфекцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ СПИНАЛЬНОЙ МЫШЕЧНОЙ АТРОФИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ПЕДИАТРА
стр.44-47
ЛАПТЕВА Нина Михайловна, КОРНЕЕВ Вадим Геннадьевич, МЕДВЕДЕВ Алексей Валерьевич, ЖИЛИНА Светлана Викторовна, БЕЛЯШОВА Елена Юрьевна
Описан случай редкого генетического заболевания, сопровождающегося мышечной гипотонией. У ребенка 5 месяцев, несмотря на проводимую неврологом амбулаторно терапию, прогрессировал синдром мышечной слабости. Диагноз спинальной мышечной атрофии был заподозрен врачом-педиа-тром детского стационара. Пациентов с выраженным синдромом мышечной гипотонии следует своевременно направлять на осмотр генетика с целью исключения возможной генетической патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ С ПНЕВМОНИЕЙ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.47-51
СКАЧКОВА Маргарита Александровна, ПОПКОВА Надежда Исингильдиновна, КАРПОВА Елена Георгиевна, ТАРАСЕНКО Наталья Федоровна, КОРНЕЕВ Вадим Геннадьевич, ХАРЧЕНКО Ольга Абрамовна
Проведен анализ заболеваемости и смертности от болезней органов дыхания у детей и подростков в Оренбургской области за 2000-2012 гг. Отмечен рост заболеваемости болезнями органов дыхания, в том числе пневмонией. Зарегистрирован рост детской смертности от пневмоний в сельских районах области при некотором снижении показателя среди городских детей. Проанализированы медицинские документы 78 детей, умерших от пневмонии в Оренбургской области в 2003-2012 гг. Выделены факторы риска летального исхода пневмонии среди детей (ранний возраст, неблагоприятный социальный статус семей, отягощенный преморбидный фон, позднее обращение за медицинской помощью и позднее поступление в стационар), на основании чего предложены мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от данной патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ КАТАМНЕСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ДЕТЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРОШЕДШИХ НЕОНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ НА МУКОВИСЦИДОЗ
стр.52-57
СКАЧКОВА Маргарита Александровна, РЫБАЛКИНА Марина Георгиевна, ТАРАСЕНКО Наталья Федоровна, КАРПОВА Елена Георгиевна, ЛАПТЕВА Нина Михайловна, КОРНЕЕВ Вадим Геннадьевич, БЕЛЯШОВА Елена Юрьевна
Целью работы явилась оценка результатов скринингового обследования новорожденных на муковисци-доз в Оренбургской области. Исследование показало, что дети, выявленные по результатам неонатального скрининга (НС), имеют лучшие показатели физического развития, менее выраженные изменения со стороны внутренних органов, т. е. имеют лучший прогноз, благодаря своевременно назначенной терапии. Большое количество ложно-положительных результатов на 1 и 2 этапах скрининга связано с перинатальным гипоксическим поражением плода или внутриутробным инфицированием. Недостаточность информационного обеспечения рожениц и медицинского персонала о возможностях НС и более благоприятного прогноза заболевания при его раннем выявлении приводит к высокому проценту недообследованных новорожденных, что неизбежно приведет к более поздней диагностике заболевания, отсрочке в назначении терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ СИНТЕЗА ПРОСТАГЛАНДИНОВ И КИНИНОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЧЕЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ДИГОКСИНА
стр.57-62
ЖЕЖА Владислав Викторович, БУЧНЕВА Наталья Викторовна, БЕЛЯНИН Виталий Васильевич, ЛАНДАРЬ Лариса Николаевна, СЕРДЮК Светлана Владимировна, КУЗЬМИН Олег Борисович
Дигоксин (0,1 мг/кг, в/в) увеличивает у наркотизированных крыс диурез и выделение с мочой натрия и калия соответственно в 2,0, 2,03 и 3,16 раза (р<0,05). Одновременно отмечается прирост локального кровотока, измеренного по величине клиренса водорода, во внутренней зоне коры на 20,3% (р<0,05) и в наружной зоне мозгового вещества на 16,3% (р<0,05). После предварительного введения крысам ингибитора циклооксигеназы индометаци-на (3 мг/кг, внутрь, 5 дней) у дигоксина сохраняется способность увеличивать кровоснабжение коры и мозгового вещества и вызывать диуретическую реакцию с потерей натрия и калия с мочой. Предварительное введение животным ингибитора кал-ликреина контрикала (6000 АТрЕ/кг, в/м), напротив, ослабляет сосудистый эффект дигоксина в почках и сопровождается более значительным приростом диуреза и выделением натрия и калия с мочой соответственно в 4,73, 4,29 и 5,68 раза (р<0,05). Сделан вывод, что простагландины не участвуют в формировании сосудистого и канальцевого эффектов дигоксина в почках, в то время как кинины непосредственно вовлекаются в механизм вазодилатации, возникающей под его влиянием во внутренней зоне коры и наружном мозговом веществе. Калликреин-кининовая система включается также в механизм действия дигоксина на транспорт натрия в почках, выполняя функцию модулятора, препятствующего избыточной потере воды и электролитов с мочой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ЗАЖИВЛЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА
стр.62-64
КОЛОСОВА Наталья Ивановна, ДЕНИСОВ Евгений Николаевич, Нузова Ольга Борисовна, МЕЩЕРЯКОВ Александр Олегович
У лабораторных беспородных крыс моделировали раневой процесс задних конечностей с помощью внутримышечно введения 1 мл взвеси суточной культуры стафилококка и сульфата магния. Площадь раневой поверхности измеряли на 1, 7 и 21 день эксперимента. На основании полученных данных создана математическая модель процесса, позволяющая прогнозировать динамику уменьшения площади раневой поверхности гнойной раны в зависимости от времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ
стр.64-67
Цель исследования - определение технических условий и оценка безопасности проведения лапароскопической аппендэктомии на фоне беременности. Исследование составили 75 беременных женщин с острым аппендицитом, которым было выполнено лапароскопическое вмешательство. Основываясь на результатах работы, выбор точек введения инстументов в зависимости от триместра беременности позволил избежать травм органов брюшной полости и беременной матки. Лапароскопический доступ является щадящим и приводит к быстрому восстановлению функций организма пациентки, тем самым способствует благоприятному течению беременности в послеоперационном периоде. Инсуффляция СО2 до 10-12 мм рт. ст. является достаточной для адекватной визуализации органов брюшной полости и безопасной, поскольку не оказывает вредного воздействия на организм матери и плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ARTE ET HUMANITATE, LABORE ET SCIENTIA
стр.67-71
БУХАРИНА Татьяна Леонидовна, Коровина Ирина Алексеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР Н. П. СЕТКО (К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.71-72
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ МИРОШНИЧЕНКО (50 ЛЕТ ЖИЗНИ И 25 ЛЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
стр.73-74
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ В ЖУРНАЛЕ «ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК». СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ И АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛИ. Т. III, № № 1 (9) - 4 (12) ЗА 2015 ГОД (СОСТАВИТЕЛЬ С. В. ЧЕМЕЗОВ)
стр.74-80
Чемезов Сергей Всеволодович
Загружаем данные из библиотечной системы...