+
ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ ХИРУРГ И УЧЕНЫЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ БАКУЛЕВ
стр.5-6
В статье представлены основные биографические данные выдающегося хирурга, ученого, прекрасного педагога, основоположника отечественной сердечнососудистой хирургии академика А. Н. Бакулева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
С. С. БРЮХОНЕНКО: ОТ ДВУХКОЛЕСНОГО ВЕЛОСИПЕДА ДО АВТОЖЕКТОРА
стр.7-9
ИВЛЕВ Владислав Васильевич
В статье представлены биографические отрывки жизни выдающегося ученого эпохи двадцатого столетия. Выбраны те или иные ключевые моменты судьбы, повлиявшие на последующий характер научной деятельности, рассказывается о сложностях создания аппарата искусственного кровообращения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ ПАРАМЕТРИЗАЦИИ ПАССИВНОГО ЭКЗОСКЕЛЕТА ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ «ЭКЗАР»
стр.9-12
Воробьев Александр Александрович, АНДРЮЩЕНКО Федор Андреевич, ЗАСЫПКИНА Ольга Александровна, КРИВОНОЖКИНА Полина Станиславовна
Исследована возможность и разработана методика анатомической параметризации пассивного экзоскелета верхней конечности «ЭКЗАР», используемого для абилитации и реабилитации больных с верхним парапарезом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ МОЧЕПУЗЫРНОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
стр.12-16
ИГЛОВ Юрий Александрович, КИМ Валерий Иргюнович, ХАЗИМОВ Анур Мухаметгалеевич
Методами макромикроскопии и морфометрических измерений изучена поверхность мочевых пузырей 27 трупов мужчин 29-78 лет. Представлены данные по топографии и индивидуальным различиям мочепузырного треугольника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИТА «ЛИТАР» ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ОСТАТОЧНОЙ ПОЛОСТИ ПЛЕВРЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.16-19
МУХАММЕДОВ Хан Богдат Мереддурдыевич, Третьяков Анатолий Андреевич, Шевлюк Николай Николаевич
В эксперименте на 24 крысах показано, что использование биодеградируемого композитного материала «ЛитАр» для пломбировки остаточной полости стимулировало ангиогенез, пролиферацию и цитодифференцировку клеточных элементов фибробластического дифферона, что приводило к формированию на месте полости рыхлой не оформленной соединительной ткани. Применение в качестве лечебного средства биодеградируемого композитного препарата «ЛитАр» оптимизирует пролиферацию, цитодифференцировку клеток соединительной ткани, а также активизирует ангиогенез в формирующейся на месте ликвидированной полости соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ БОЛЬШИХ ГИСТОТОПОГРАММ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВНУТРИОРГАННОГО СТРОЕНИЯ И ГИСТОТОПОГРАФИИ ЛЕГКОГО
стр.19-23
ПИНЬЧУК Сергей Васильевич
В статье представлены результаты изучения нормальной анатомии легких с использованием гистотопограмм их больших горизонтальных срезов. Гистотопографическому исследованию подверглись поперечные срезы легких 6 пациентов, умерших от причин, не связанных с легочной патологией. Проведен качественный и количественный анализ состояния паренхимы легких, бронхов, артерий и вен. В результате проведенного исследования получены данные, позволяющие дополнить имеющуюся в литературе информацию о нормальной анатомии легких.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИИ ТИПА ЛЬЮИСА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ РАКА ПИЩЕВОДА
стр.23-27
КОРНЯКОВА Анна Романовна, Иванов Константин Михайлович, Чемезов Сергей Всеволодович, Самойлов Петр Владимирович
С целью оценки изменений функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем после операции типа Льюиса обследован 31 больной раком пищевода различной локализации с использованием трансторакальной эхокардиографии, фотоплетизмографии сонных артерий, компьютерной спирографии. Полученные результаты свидетельствуют об ухудшении функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обусловленного топографическими изменениями органов грудной клетки в послеоперационном периоде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ НАТЯЖЕНИЯ ШВОВ ПРИ АУТОГЕРНИОПЛАСТИКЕ ПАХОВЫХ ГРЫЖ
стр.27-31
ЧЕРНЫХ Александр Васильевич, ЗАКУРДАЕВ Евгений Иванович, МАЛЕЕВ Юрий Валентинович
Рандомизированное клиническое исследование выполнено на 60 больных с односторонними неосложненными паховыми грыжами. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что выполнение волнообразного послабляющего разреза передней стенки влагалища прямой мышцы живота при пластике пахового канала местными тканями значительно сокращает риск возникновения послеоперационных осложнений и рецидива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА ТРАНСКУТАННОЙ ПУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
стр.31-33
Алипов Владимир Владимирович, Лебедев Максим Сергеевич, Урусова Алина Ивановна, АНДРЕЕВ Дмитрий Александрович
Способ пункции печени прост в техническом исполнении, обеспечивает малую травматичность, надёжную профилактику осложнений в ходе пункции, в результате воздействия на паренхиму органа лазерного излучения мощностью 9 ВТ образуется коагуляционный некроз, обеспечивающий надежный желче- и гемостаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАКТИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПАССАЖА ЖЕЛЧИ В КИШЕЧНИК И НАРУЖНОМ ОТВЕДЕНИИ ЖЕЛЧИ В УСЛОВИЯХ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ
стр.34-38
Третьяков Анатолий Андреевич, Неверов Алексей Николаевич, Щетинин Андрей Федорович, ПЕТРОВ Сергей Валентинович
Проведен ретроспективный анализ тактических и технических ошибок, допущенных при восстановлении пассажа желчи в кишечник и наружном отведении желчи в условиях ятрогенного повреждения желчных протоков у 111 больных, оперированных в разных лечебных учреждениях области по поводу желчнокаменной болезни, в последующем в областном гепатологическом центре по поводу рубцовых стриктур желчных протоков, явившихся исходом интраоперационной травмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ МНОГОЦЕНТРОВОГО КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МЫШЦ ТАЗОВОГО ДНА
стр.38-42
СОЛОВЬЕВ Алексей Олегович, Воробьев Александр Александрович, СОЛОВЬЕВ Олег Ленианович, ПОПОВА Ирина Степановна, АНДРЮЩЕНКО Федор Андреевич
Представляется разработанный авторами проект протокола многоцентрового клинико-анатомического исследования недостаточности мышц тазового дна. Приглашаются к участию в исследовании научно-медицинские учреждения, занимающиеся решением данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АНАТОМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ КРУПНОГО ПЛОДА НА СПОСОБ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ
стр.42-44
Проведено проспективное когортное исследование 376 крупных плодов от матерей без сахарного диабета за 2009-2012 гг. по материалам муниципального перинатального центра и городского родильного дома г. Оренбурга. Установлен ряд антропометрических параметров крупных плодов с симметричным и асимметричный развитием: средний вес новорожденных, длина тела, весоростовой коэффициент, индекс массы тела, индекс Рорера. Анатомические особенности внутриутробного развития крупного плода влияют на способ родоразрешения. При асимметричном развитии частота кесарева сечения была достоверно выше.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ ПИЩЕВОДА И КАРДИИ ЖЕЛУДКА (КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.45-49
Самойлов Петр Владимирович
В работе представлены данные о разработке, экспериментально-морфологическом обосновании и клинической апробации микрохирургических пищеводно-желудочных анастомозов при резекции пищевода и кардии желудка. Получены фундаментальные данные по прижизненной компьютерно-томографической анатомии средостения и его органов при раке пищевода, до и после операции субтотальной резекции пищевода с пластикой желудком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.50-54
В статье представлены сведения об оптимизации лечения острого деструктивного панкреатита, основанные на новых клинико-анатомических данных, полученных в эксперименте и при использовании постоянного электрического тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАТОМО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПИЩЕВОДНО-ТОНКОКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ
стр.54-57
В статье приведены данные анатомических исследований пищевода, тонкой и толстой кишки на секционном материале, полученном от трупов людей. Отмечена более длинная брыжейка тощей кишки по сравнению с брыжейкой подвздошной и поперечной ободочной кишки. Наибольшее соответствие выявлено между наружным диаметром пищевода и тонкой кишки. Морфометрические исследования стенок указанных полых органов показали соответствие в пищеводе и тонкой кишке толщины подслизистых основ и значительное превалирование мышечного слоя пищевода над тонкокишечным. На трупных комплексах сопоставлены результаты формирования двухрядных микрохирургических и макрохирургических анастомозов тощей кишки с нижнегрудным и абдоминальным отделами пищевода. На гистотопограммах отмечены преимущества микрохирургических соединений в виде плотного сопоставления слизистых оболочек, подслизистых основ и возможности создания сфинктероподобных структур за счёт превалирования серозно-мышечного футляра пищевода над тонкокишечным. В эксперименте на животных показано заживление микрохирургических анастомозов первичным натяжением с созданием сфинктероподобной структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБАТРОФИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА: ПРОБЛЕМА И ПУТИ РЕШЕНИЯ
стр.58-61
Канюков Владимир Николаевич, Каган Илья Иосифович, САНЕЕВА Жанна Хазиахметовна
Изучен и проведен анализ течения посттравматической субатрофии глазного яблока, различных методов хирургического лечения данной патологии и их эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
стр.61-67
БАТАЛОВА Юлия Сергеевна, Нузова Ольга Борисовна
В статье представлены данные о развитии современных лапароскопических технологий при лечении желчнокаменной болезни. Большое значение уделяется рассмотрению вопросов об использовании традиционной лапароскопической холецистэктомии, минилапароскопии, лапароскопии из единого лапароскопического доступа и эндоскопической транслюминальной хирургии через естественные отверстия - NOTES (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery). Несмотря на достижения науки и техники, остаются актуальными вопросы оптимизации лапароскопических технологий при лечении как хронического, так и острого холецистита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ШОВНОГО МАТЕРИАЛА: ОТ НАНО- ДО МАКРОУРОВНЯ
стр.68-70
ИВЛЕВ Владислав Васильевич
В статье представлен материал о строении хирургических нитей, показана возможность изучения физико-механических свойств материала (прочность нити, надежность узла, прочность на разрыв в узле) от нано- до макроуровней, показано изменение физического свойства нитей при модификации шовного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «АНАТОМИЯ И ХИРУРГИЯ: 150 ЛЕТ СОВМЕСТНОГО ПУТИ» (ЮБИЛЕЙ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ)
стр.70-72
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБ КРАНИОТОМИИ ПРИ ОПУХОЛЯХ МОСТОМОЗЖЕЧКОВОГО УГЛА
стр.72-74
ИШКОВ Сергей Владимирович, Каган Илья Иосифович, КИМ Валерий Иргюнович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВАГИНАЦИОННОГО КОНЦЕ-БОКОВОГО ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО АНАСТОМОЗА
стр.75-76
Самойлов Петр Владимирович, Каган Илья Иосифович, Третьяков Анатолий Андреевич, КИМ Валерий Иргюнович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ТЕЧЕНИЯ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ ПЕЧЕНИ
стр.76-77
МУСАТОВ Олег Валентинович, КОХАНОВ Александр Владимирович, ЗУРНАДЖАН Сантро Ардоваздович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...