+
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНАТОМОВ ОРЕНБУРГСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.4-7
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЧЕРК ИСТОРИИ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ ОРЕНБУРГСКОГО (ЧКАЛОВСКОГО) МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.7-10
Шевлюк Николай Николаевич, Стадников Александр Абрамович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
70 ЛЕТ ВМЕСТЕ С РОДНЫМ ВУЗОМ
стр.11-15
БУХАРИНА Татьяна Леонидовна, Михина Татьяна Владимировна, Коровина Ирина Алексеевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАФЕДРА МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА - КАФЕДРА ИСТОРИИ КПСС И ПОЛИТЭКОНОМИИ - КАФЕДРА ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА
стр.16-20
Савицкий Георгий Владимирович, Рощенко Ольга Михайловна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АКТОВЫЕ ДНИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ
стр.21-24
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭЛЕМЕНТНЫЙ ДИСБАЛАНС, КАК ФАКТОР ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У ДЕТЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА
стр.24-26
Нефедова Екатерина Сергеевна, Сетко Нина Павловна, Матчин Александр Артемьевич
Представлены результаты содержания эссенциальных и токсичных микроэлементов в волосах и зубах детей, проживающих на двух территориях с различным уровнем антропогенной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
стр.26-30
Сетко Нина Павловна, Ивженко Евгения Владимировна
Представлены результаты рациональности, адекватности и структуры питания детей-сирот различных возрастных групп детского дома г. Оренбурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ АНТИОКСИДАНТНЫХ СИСТЕМ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ ПРИ ДЕЙСТВИИ БЕНЗОЛА И ХРОМА
стр.31-33
Михайлова Ирина Валерьевна, Шарапова Наталия Васильевна, Чеснокова Лариса Анатольевна, Смолягин Александр Иванович, Красиков Сергей Иванович
Исследовано влияние бензола и хрома на активность антиокислительных ферментов эритроцитов крови крыс Вистар. Полученные результаты показали, что бихромат калия, бензол, а также их комбинация в целом снижали активность антиокислительных ферментов эритроцитов крови крыс, что выражалось в угнетении активности СОД (90, 135 сутки) и каталазы (45,135 сутки).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ТЕАТРАЛЬНОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРЕНБУРГСКОМ КРАЕ И ЕЕ РАЗВИТИЕ В 1917-1927 ГГ
стр.33-37
В данной статье на основе архивных данных и других источников рассматривается процесс зарождения и развития массовой театральной самодеятельности в Оренбургском крае в 1917-1927 гг. Указываются факторы, влиявшие на этот процесс, первые самодеятельные коллективы, содержание, условия и результаты их деятельности. Развитие краевой театральной самодеятельности раскрывается через анализ культурной политики, осуществлявшейся советской властью в первые годы своего существования. Выделяются общие направления и задачи культурной политики именно в сфере развития театра и театральной самодеятельности. Информация, предоставленная в данной статье, поможет более полно представить историю Оренбургской области, имеет значение для истории отечественного театра, предназначена для специалистов-культурологов и историков, краеведов, а также всех интересующихся вопросами истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ РЕЗЕРВНОГО РЯДА
стр.37-40
Алмагамбетова Алтын Сатыбалдыевна, Алгиева Роза Адильхановна, Бекназарова Айнагуль Агибаевна, Бисенова Бигайша
С целью изучения побочных реакций у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ) были взяты на исследование 262 больных, получающих лечение стандартными схемами в легочно-терапевтическом отделении № 3 ОПТД г. Актобе. Результаты нашего исследования показали наличие побочных реакций на препараты резервного ряда у 101 (38,5%) больного. Это преимущественно реакции токсического и токсико-аллер-гического характера, встречающиеся у больных с сопутствующими заболеваниями. Среди них наиболее распространенными оказались: желудочно-кишечные расстройства в 34,7% случаях, артралгии и артриты в 21,8%, аллергические дерматиты в 17,8% и психоневрологические расстройства у 14,9% больных. По степени тяжести побочные реакции были легкой (68,9%) и средней степени тяжести (28,1%), обратимыми, требующие временной отмены резервных препаратов. Несмотря на плохую переносимость препаратов, была достигнута хорошая эффективность лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - в 69,3% конверсия мокроты к концу интенсивной фазы. Причем прекращение бактериовыделения у большинства больных (57,7%) произошло через 2 месяца от начала химиотерапии. Закрытие полостей распада к аналогичному сроку было достигнуто у 38,7% больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА АКТОБЕ
стр.41-42
Базаргалиев Ерлан Шаймерденонич, Кудабаева Хатимя Ильясовна, Агзамова Рауия Тукмурзиевна, Саркулова Жанслу Нукиновна
Целью работы явилось изучение распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у взрослого населения г. Актобе. Проведено анкетирование 1140 взрослого населения (случайная репрезентативная выборка) г. Актобе. Изжога, как самый частый симптом ГЭРБ выявлена у 40,5% обследованных человек, изжога с частотой 2 или более раз в неделю как эквалент ГЭРБ выявлена у 17,6% обследованных лиц. При этом отмечалась положительная сильная корреляционная зависимость истинной распространенности ГЭРБ с возрастом (р+0,99, р<0,05), с полом этой связи выявлено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ЗАПАДНОМ КАЗАХСТАНЕ
стр.43-46
Кудабаева Хатимя Ильясовна, Базаргалиев Ерлан Шаймерденонич, Кошмаганбетова Гульбахит Куанышгалиевна, Куанышева Улбосын Хаиржановна
Проведен анализ заболеваемости тиреоидной патологией в областях Западного региона Республики Казахстан за 2008-2012 годы. В Актюбинском Западно-Казахстанской, Атырауской областях отмечается прирост первичной заболеваемости болезнями эндокринной системы, в том числе тиреоидной патологией. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Атырауской области, где отмечается наибольший прирост случаев гипотиреоза среди детей за последние 5 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЙ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ С ЗАДЕРЖКОЙ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
стр.47-49
ВЕТЕРКОВА Зинаида Александровна, ЕВСТИФЕЕВА Галина Юрьевна, Альбакасова Акмир Альмагуловна
Статья посвящена электрофизиологическим и морфофункциональным изменениям деятельности сердца у детей, рожденных с задержкой внутриутробного развития, в различные возрастные периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕРЫВИСТОЙ БАРОКАМЕРНОЙ ГИПОКСИИ НА КЛИНИКОИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И НЕЙРОГУМОРАЛЬНУЮ РЕГУЛЯЦИЮ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА ЭТАПЕ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.50-52
АЛЕМАНОВА Галина Дмитриевна, ПОПОВА Лариса Юрьевна
Цель исследования - анализ клинико-иммунологической эффективности прерывистой барокамерной гипоксии (ПБГ), ее влияние на нейрогуморальную регуляцию и прогнозирование клинической эффективности бронхиальной астмы (БА) у детей на этапе реабилитации. Изучены клинико-иммунологические параметры и динамика субстанции Р (СР) у детей и подростков с атопической БА разной степени тяжести в периоде ремиссии до и после курса баротерапии в условиях многоместной медицинской гипобарической барокамеры «Урал-1». Клиническая эффективность ПБГ выражалась в уменьшении частоты, тяжести, длительности приступов бронхообструкции, улучшении эффективности бронхоспазмолитиков, удлинении межприступных периодов. Высокие показатели аллергического воспаления и нейрогенного его компонента, сохраняющиеся в периоде ремиссии БА, снижаются под влиянием прерывистой гипоксии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ
стр.53-58
Дереча Виктор Андреевич, Балашова Светлана Владимировна, Дереча Галина Ильинична, Киреева Дарья Сергеевна
Представлен литературный обзор, в котором анализируются сведения о клинических признаках и принципах диагностики психогенных соматических дисфункций, а также об особой позиции больных с соматоформными расстройствами, влияющей на практическую работу врачей и клинических психологов. Приводятся научные данные о психологической сущности соматоформных нарушений и о лежащих в их основе типах эмоциональных переживаний больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МАЛЫЕ КОЛИЧЕСТВА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
стр.59-63
Дударенкова Марина Рудольфовна, Саньков Анатолий Николаевич, Егоров Валерий Александрович, Гладунова Елена Павловна, Савчук Анна Юрьевна
С 01.06.2012 г. в России введен рецептурный отпуск физическим лицам лекарственных препаратов, содержащих малые количества наркотических средств и психотропных веществ. В связи с нововведением органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, являющихся заменой кодеинсодержащим лекарственным препаратам. Разработанные в результате исследований методические подходы по взаимозаменяемости лекарственных препаратов внедрены в практику работы медицинских и фармацевтических организаций Оренбургской области, а также используются в процессе подготовки слушателей, получающих дополнительное профессиональное образование в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, соответствующее требованиям и характеру выполняемых работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРЫ КРУШИНЫ ЛОМКОЙ И ПЛОДОВ ЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО
стр.64-67
Шмыгарева Анна Анатольевна, Саньков Анатолий Николаевич, Куркин Владимир Александрович
Из коры крушины ломкой (Frangula alnus Mill.) выделены антрагликозиды - франгулин А (6-О-аЛ-рамнопиранозид франгула-эмодина) и франгулин В (6-О-в>-В-апиофуранозид франгула-эмодина), а из плодов жостера слабительного (Rhamnus cathar-tica L.) - l-O-fi-D-глюкопиранозид эмодина (антра-гликозид) и 3-О-рутинозид рамнетина (флавоноид), идентифицированные на основе данных ЯМР-, УФ-и масс-спектров. Проведен сравнительный качественный анализ коры крушины ломкой и плодов жостера слабительного с использованием метода тонкослойной хроматографии (ТСХ) и спектрофотометрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ТЕХНИКИ И АНАТОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ
стр.67-70
Самойлов Петр Владимирович
Дано анатомическое обоснование микрохирургических пищеводно-желудочных анастомозов при резекции пищевода и кардиального отдела желудка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
стр.70-75
Кривошеев Олег Геннадиевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УКАЗАТЕЛИ СТАТЕЙ (СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ И ИМЕННОЙ) ЖУРНАЛА «ОРЕНБУРГСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК» ЗА 2013 г
стр.76-79
Чемезов Сергей Всеволодович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.80-80
Загружаем данные из библиотечной системы...