+
ПРОФЕССОР В. В. БАГИРОВА - ОСНОВОПОЛОЖНИК РЕВМАТОЛОГИИ В ОРЕНБУРЖЬЕ
стр.4-6
Багирова Генриетта Георгиевна
Статья содержит сведения о профессоре Оренбургской государственной медицинской академии Валентине Владимировне Багировой, положившей начало развитию такому новому направлению клинической медицины в Оренбургской области, как ревматология. В краткой форме представлен её творческий путь как врача, педагога, учёного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛА РЕВМАТОЛОГОВ КАФЕДРЫ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
стр.7-12
Багирова Генриетта Георгиевна
Статья посвящена становлению школы ревматологов на кафедре поликлинической терапии Оренбургской государственной медицинской академии. Развитие ревматологии в Оренбурге и области неразрывно связано с именем профессора В. В. Багировой. Среди продолжателей этого направления в науке и практической деятельности в нашем регионе стала кафедра поликлинической терапии, на которой в течение 25 лет выполняются исследования, в большей степени касающиеся амбулаторной ревматологии. Приводятся основные направления диссертационных исследований, выполненных на кафедре, данные об издательской деятельности, в том числе монографиях, результатах участия сотрудников кафедры в различных конкурсах, наградах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт применения артрофоона при ревматоидном артрите
стр.13-18
Багирова Генриетта Георгиевна, САГИТОВА Эльвира Рафкатовна
В обзоре литературы приведены современные данные о применении препарата артрофоон при заболеваниях суставов (остеоартроз, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит, урогенный артрит, периартрит плечевого сустава). Кроме того, представлены результаты исследований эффективности артрофоона в комбинации с метотрексатом и нестероидными противовоспалительными препаратами у больных ранним ревматоидным артритом и с длительным ревматоидным артритом, проведенных на кафедре поликлинической терапии Оренбургской государственной медицинской академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРШРУТ ПАЦИЕНТА ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ; АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
стр.19-22
ЦЕЛЬ Провести анализ маршрута пациента с ревматическими заболеваниями. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Анкетирование 2960 человек взрослого населения Оренбургской области. РЕЗУЛьТАТЫ Большинство взрослых (70,6±0,8%) имели жалобы ревматического характера. Из них обращались за медицинской помощью 66,3±0,2%. Цель обращений - лечебно-диагностическая. Половина пациентов проходили диагностику у участковых врачей-терапевтов. Диагностика ревматических заболеваний на уровне первичного звена у ревматологов малодоступна. Большая часть больных - амбулаторнополиклинические пациенты, продолжавшие свое лечение у участковых врачей. На этапе лечения ревматологи принимали еще меньшее участие. Среди больных с установленными диагнозами около 20% не лечилось. Состояние диспансерного наблюдения больных ревматическими болезнями неудовлетворительное. Из тех, кто получал лечение, четверть пациентов характеризовалась отсутствием положительного медицинского эффекта. ВЫВОД Четкий маршрут больного с ревматическим заболеванием отсутствует. Решение проблемы требует комплексного подхода (активное просвещение населения по вопросам ревматических заболеваний, повышение доступности медицинской помощи, пересмотр подходов к планированию ревматологической службы, повышение уровня квалификации участковых врачей по ревматологии, внедрение в медицинские организации системы менеджмента качества).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ПОЗДНЕЙ ДИАГНОСТИКИ АНКИЛОЗИРУЮЩЕГО СПОНДИЛОАРТРИТА
стр.22-27
ГРЯЗНОВ Вячеслав Викторович, САГИТОВА Эльвира Рафкатовна
В представленной статье проанализированы проблемы своевременной диагностики анкилозирующего спондилоартрита, связанные с трудностями интерпретации инструментальных данных, особенностями течения заболевания и доступностью современной диагностической аппаратуры и квалификацией врачей-ревматологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ АЗИТРОМИЦИНА (СУМАМЕДА) ПРИ УРОГЕННОМ РЕАКТИВНОМ АРТРИТЕ
стр.27-32
ЦЕЛЬ Сравнить эффективность назначения различных схем азитромицина (сумамеда) у больных урогенным реактивным артритом (Ур РеА). МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Обследовано 32 больных Ур РеА, средний возраст которых составил 37,16±2,7 года. Диагноз был поставлен по критериям, принятым на III Международном совещании по РеА в Берлине в 1999 г. Все пациенты получали найз по 100 мг 2 раза в день, азитромицин (сумамед) per os, пациенты I группы по 1 г на 1, 7, 14 дни, II группы - по 500 мг в течение 3 дней в неделю, курс лечения - 1 месяц, антимикоти-ческую терапию. Эффективность оценивали по изменению клинико-лабораторных показателей воспаления, функциональных индексов PAS, HAQ, шкалам lefs, basfi, dfi. РЕЗУЛЬТАТЫ У больных обеих групп отмечено достоверное снижение числа болезненных и припухших суставов, выраженности утренней скованности, болевого син дрома и синовита, лабораторных показателей воспаления, индексов PAS, HAQ, BASFI, DFI. Улучшение функциональных возможностей по шкале LEFS. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Применение азитромицина (сумамеда) наиболее эффективно при назначении его по 500 мг в течение 3 дней в неделю, курс лечения - 1 месяц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ, ОБМЕННЫХ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ И БЕССИМПТОМНОЙ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ
стр.32-37
ИВАНОВА Ксения Валерьевна, МАЙКО Ольга Юрьевна
ЦЕЛЬ Оценить взаимосвязь гиперурикемии с артериальной гипертонией, нарушением липидного профиля у больных подагрой и бессимптомной гиперурикемией. РЕЗУЛЬТАТ Исследование показало, взаимосвязь гиперурикемии с ожирением, нарушением параметров липидного профиля, артериальной гипертонией и поражением органов мишеней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАДИЯ ОСТЕОАРТРОЗА КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.37-42
САВЕЛОВА Елена Евгеньевна, МАЙКО Ольга Юрьевна
В работе представлены результаты трехмесячной терапии с применением хондроитина сульфата и его комбинации с глюкозамином гидрохлоридом у 65 больных остеоартрозом (ОА) I-III стадии в амбулаторных условиях. Использование обоих препаратов при I-II тадии ОА в амбулаторных условиях показало высокую симптоматическую эффективность с сохранением трехмесячного периода последействия. При III стадии ОА эффект был кратковременным и слабовыраженным по основным клиническим показателям и параметрам качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУСТАВНОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С
стр.43-47
САРЫЧЕВА Юлия Александровна, ЧЕРНЫШЕВА Татьяна Викторовна
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Под наблюдением находились 60 больных с установленным диагнозом хронического вирусного гепатита С (ХВГС), имеющих суставной синдром. ЦЕЛЬ Изучить основные особенности клинической картины суставного синдрома у больных ХВГС. МЕТОДИКИ На каждого больного была составлена диагностическая карта, включающая в себя паспортные данные, анамнез заболевания гепатитом и суставным синдромом, данные объективного осмотра (оценка выраженности боли в суставах по визуальноаналоговой шкале (ВАШ), болезненность и припухлость в различных суставах, ограничение объёма движений в них. Всем больным проведено обследование для исключения наличия других инфекций, способных вызвать суставной синдром. РЕЗУЛЬТАТЫ Чаще всего больные предъявляли жалобы на боли в суставах, реже на припухлость, скованность и ограничение движений. Боли в суставах имели ин-термиттирующий характер и протекали по типу олигоартрита, преимущественно, коленных суставов, либо полиартрита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФАРМАКОТЕРАПИИ РАННЕГО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
стр.48-54
СИЗОВА Людмила Викторовна
Статья представляет собой обзор литературы о современной фармакотерапии ревматоидного артрита на ранней стадии. Представлены основные классы лекарственных средств: нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикои-ды, базисные противовоспалительные препараты и генно-инженерные биологические препараты. Особое внимание уделено метотрексату и артрофоону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДИКЛОФЕНАКА, НИМЕСУЛИДА, МЕТОТРЕКСАТА, АРТРОФООНА У АМБУЛАТОРНЫХ БОЛЬНЫХ РАННИМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
стр.54-60
СИЗОВА Людмила Викторовна
ЦЕЛЬ РАБОТЫ - сравнить безопасность диклофенака и нимесулида, метотрексата (МТ) и артрофоона (АФ) для амбулаторных больных с ранним ревматоидным артритом (РА). Проведено обследование и лечение 105 амбулаторных пациентов с ранним РА. Частота нежелательных явлений при приеме диклофенака была в 1,5 раза больше по сравнению с нимесулидом. Прием MT внутрь вызывал нежелательные эффекты у 49,3% больных, сублингвальный прием АФ - у 2,9% больных. Получены доказательства лучшей переносимости нимесулида по сравнению с диклофенаком и АФ по сравнению с МТ при лечении амбулаторных больных ранним РА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА У БОЛЬНЫХ ОСТЕОХОНДРОЗОМ
стр.60-68
ЧЕРНЫШЕВА Татьяна Викторовна
Диагностические возможности ультразвукового исследования поясничного отдела позвоночника у больных с остеохондрозом. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Обследовано 36 больных с хронической и 40 больных с острой болью на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Группу сравнения составили 76 практически здоровых человек. МЕТОДИКИ Проведено ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) поясничного отела позвоночника у всех больных. УЗИ позвоночника больным с острой и хронической болью было выполнено до и через 3 недели после лечения. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - оценить изменения внутренних структур позвоночника у больных с острым и хроническим синдромом боли на фоне поясничного остеохондроза с помощью ультразвукового исследования в сравнении с магнитно-резонансной томографией. РЕЗУЛЬТАТЫ Наибольшее количество протрузий, которые нередко были бессимптомными, диагностировалось у больных с хроническим течением остеохондроза. Острая вертеброгенная боль чаще всего была обусловлена компрессией чувствительной ветви нервного корешка грыжи. В группе практически здоровых лиц процент диагностированных протрузий межпозвоночного диска (МПД) был небольшой. Положительная клиническая динамика к концу лечения у больных с острым и хроническим болевым синдромом сочеталась с уменьшением количества и размеров протрузий МПД. Восстановление кровотока в венах переднего внутреннего сплетения эпидурального пространства являлось хорошим прогностическим критерием эффективности лечения. Исследование показало высокую информативность УЗИ поясничного отдела позвоночника, которое может выступать скрининговым методом диагностики при остеохондрозе на амбулаторно-поликлиническом этапе. Полученное около 90% совпадение с данными МРТ свидетельствует о сопоставимости результатов и целесообразности более широкого внедрения УЗИ позвоночника в практику здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ОСТЕОАРТРОЗОМ
стр.68-73
ЗАМЯТИНА Екатерина Александровна, Багирова Генриетта Георгиевна
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Выявить наличие признаков тревоги и депрессии у больных пожилого и старческого возраста с остеоартрозом (ОА). В работе представлены результаты исследования 120 пациентов пожилого и старческого возраста с ОА. Использованы психометрические шкалы Спилбергера и Цунга. В результате исследования было выявлено, что большинство пациентов пожилого возраста с ОА имеют признаки депрессии и тревоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К СТАНОВЛЕНИЮ ПОЗИТИВНОГО ОБРАЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУДУЩЕГО У СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.74-77
БУХАРИНА Татьяна Леонидовна, ЗАБОЛОТНАЯ Светлана Геннадьевна
В статье рассматриваются пути, педагогические условия, формы и методы становления позитивного образа профессионального будущего у студента медицинского вуза. Приводится анализ экспериментальных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.78-78
Загружаем данные из библиотечной системы...