+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ФЕТО- И ДОППЛЕРОМЕТРИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ЗАДЕРЖКИ РОСТА ПЛОДА
стр.5-7
ЧЕРЕМИСИН Алексей Евгеньевич, Пахомов Илья Викторович, ВЕККЕР Игорь Рудольфович, Константинова Ольга Дмитриевна
Целью работы явилось провести ретроспективный анализ данных ультразвуковой фето- и плацентометрии, допплерометрического исследования кровотока в артериях пуповины, в среднемозговой артерии плода во 2 и 3-м триместре беременности. Исследование показало, что отставание фетометрических параметров при симметричной форме задержки роста плода происходит в первой половине беременности и сопровождается гемодинамическими нарушениями маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения. Асимметричная форма задержки роста плода развивается после 30 недель беременности и характеризуется отставанием только размеров живота плода в большей степени, чем размеров головки плода, при которой происходит перераспределение кровотока в пользу центральной нервной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭКОЛОГИИ ВИДОВ РОДА POPULUS L. В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.8-11
ДОРОХИНА Ольга Алексеевна, МУШИНСКАЯ Наталья Ивановна, Саньков Анатолий Николаевич
Степная зона Южного Урала характеризуется почти полным отсутствием естественной лесной растительности, в основном здесь встречаются пойменные леса. Основная причина - это сухость почвы и воздуха, часто сопровождаемая в летний период жарой и суховеями, а нередко и повышенное содержание минеральных солей в почве. На Южном Урале солонцовые почвы занимают около 3 млн га [2]. Засоление почв в первую очередь связано с особенностями степного почвообразования. При вторичном засолении главную роль играет антропогенный фактор. Вторичному засолению подвергаются орошаемые земли, засоление техногенного характера происходит при загрязнении почвы стоками нефтегазовых и других отраслей промышленности. Нередко это происходит при неправильном хранении и применении удобрений, инсектицидов, гербицидов. В условиях города почвы засоляются многолетним применением поваренной соли для борьбы с гололедом. В связи с этим необходим научно обоснованный подбор соле- и засухоустойчивых видов древесных растений для зеленого строительства, создания полезащитных лесных полос, рекультивации нарушенных земель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НА ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА
стр.11-16
ГАЛИН Павел Юрьевич, СЕРМЯГИН Дмитрий Вячеславович
В статье представлен обзор методов, позволяющих прогнозировать течение острого инфаркта миокарда. Существующие общепризнанные шкалы и индексы не учитывают электрическую нестабильность миокарда (ЭНМ), которая имеет большое значение в осложненном течении заболевания. Поскольку ЭНМ имеет многофакторную природу, для оценки прогноза обосновывается необходимость комплексного анализа всех возможных ее причин и пусковых факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УРОВНЯ ЛЕПТИНА КАК РАННЕГО МАРКЕРА НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У ЖИТЕЛЕЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.16-18
ЛЕБЕДЕВА Елена Николаевна, Красиков Сергей Иванович
Лептин - пептидный гормон, продуцируемый белой жировой тканью, участвующий в регуляции энергообмена. Концентрация лептина в плазме кро ви пропорциональна количеству жировой ткани в организме. Ожирение характеризуется гиперлеп-тинемией и лептинорезистентностью. Высокий уровень лептина плазмы крови наряду с метаболическим синдромом является предиктором острых сердечно-сосудистых заболеваний. Выявлены региональные и гендерные особенности гормонального статуса у жителей Оренбургской области, главной чертой которого является гиперлептинемия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (ДЕСЯТИЛЕТНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ)
стр.19-23
ПЕРЕПЕЛКИНА Наталья Юрьевна, ПАВЛОВСКАЯ Ольга Гелиевна, КАЛИНИНА Екатерина Алексеевна, ТЮРИН Александр Валерьевич
В статье представлены результаты изучения демографических показателей, показателей заболеваемости и инвалидности населения Оренбургской области. Установлены закономерности изменения уровней и структуры региональных показателей здоровья за последнее десятилетие. Итоги Всероссийских переписей населения (2002 и 2010 гг.) свидетельствуют о том, что в регионе сохраняется депопуляция, ведь численность жителей снизилась на 146,6 тыс. чел. (7,2%). Наибольшие темпы уменьшения численности населения зарегистрированы в сельской местности. С 2006 г. отмечено улучшение основных показателей воспроизводства, но в 2011 г. в регионе сохранялись: отрицательный естественный прирост (-0,5%о), низкая рождаемость (13,8%), высокая смертность (14,3%). Уровни общей заболеваемости населения имели тенденцию к увеличению, при этом более высокие темпы роста зарегистрированы среди детского населения. В регионе за прошедшее десятилетие отмечено снижение показателей инвалидности населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.24-28
СОЛОВЫХ Виталий Васильевич, СКАЧКОВ Михаил Васильевич, КОРНЕЕВ Алексей Теннадьевич
Проведен ретроспективный анализ эпизоотического процесса бешенства в Оренбургской области в популяции сельскохозяйственных, домашних и диких животных с 1999 по 2010 гг. В эпизоотический процесс вовлечены дикие, домашние и сельскохозяйственные животные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ В НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.29-32
ИВАНОВА Елена Алексеевна, БУХАРИНА Татьяна Леонидовна
В системе высшего медицинского образования произошли большие изменения. Новая парадигма образования - «Образование через всю жизнь» - сменила старую. Иностранные языки занимают особую нишу в системе высшего медицинского образования. Цель лингвистического образования - изучение медицины через язык. На кафедре иностранных языков Оренбургской государственной медицинской академии разработан инновационный комплекс методов, помогающий добиться эффективных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ НАЧАЛА XIX ВЕКА
стр.33-38
Савицкий Георгий Владимирович, ЛЯШЕНКО Ирина Эдуардовна
Целью настоящей работы является анализ предпосылок, условий, методов и способов профилактики особо опасной инфекции - натуральной оспы на территории Оренбургской губернии начала XIX в. Материалом для исследования послужили архивные дела фонда 6 «Канцелярии Оренбургского генерал-губернатора, 1797-1881 гг.». При анализе использованы исторический, хронологический и проблемно-поисковый методы. Показана роль государственных и общественных организаций, частных лиц, учёных и врачей в проведении специфической вакцинации населения. Установлена связь эволюционного развития противоэпидемических мероприятий в Оренбургской губернии с российскими и мировыми тенденциями. Настоящая работа является оригинальным исследованием. Значительная часть архивных материалов использована впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА КРИТЕРИЕВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РИНОТУБАРНОЙ МИГРАЦИИ БАКТЕРИЙ
стр.38-41
Долгов Вячеслав Александрович
Разработана экспериментальная модель рино-тубарной миграции бактерий. Выявлены микробиологические факторы ринотубарной миграции бактерий, определяющие патогенез среднего отита. Установлено, что повышение количественной представленности одного из симбионтов в микрофлоре носа (более 45% от общего показателя микробной обсемененности) в сочетании с высоким уровнем его антилизоцимной активности (3 мкг/мл и выше) способствует ринотубарной миграции возбудителя и развитию эндогенной формы инфекции. Разработан и внедрен в клинику способ прогнозирования ринотубарной миграции патогена, позволяющий выявлять группу риска по заболеванию средним отитом среди больных острым ринофарингитом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАТИВНЫЙ СИМБИОЗ ПРИ ГРИППЕ
стр.42-46
ПАНЬКОВ Александр Сергеевич
Представлены результаты анализа ассоциаций микроорганизмов, выделенных от здоровых и больных гриппом людей из носа и со слизистой миндалин. Микробиоценоз верхних дыхательных путей здоровых людей характеризуется высокой частотой образования ассоциаций. Установлено, что микроорганизмы, выделенные от больных гриппом, реже образуют ассоциации, чаще выделяясь в виде монокультур. При этом у больных гриппом с бактериальными осложнениями микрофлора чаще формирует ассоциации, по сравнению с микрофлорой от больных гриппом без осложнений. Сопряженность выделенных микроорганизмов показала, что симбиоз в ассоциациях поддерживается, в основном в виде антагонизма. Только у микроорганизмов, выделенных от здоровых людей, ряд ассоциаций обладали синергидными характеристиками. Биологические свойства в ассоциациях изменились в большей степени у микроорганизмов выделенных от больных гриппом людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОПОГРАФИЯ ВНУТРЕННИХ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ В РАННЕМ ПЛОДНОМ ПЕРИОДЕ ОНТОГЕНЕЗА ЧЕЛОВЕКА И ЕЕ ПРИКЛАДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
стр.46-49
Железнов Лев Михайлович, ТЕТЕРИНА Анна Андреевна
Темой настоящего исследования явилось изучение голо-, скелето- и синтопии внутренних женских половых органов в раннем плодном периоде онтогенеза человека. У 70 плодов в возрасте 16-24 недели внутриутробного развития изучены количественные изменения топографии этих структур с помощью метода Н. И. Пирогова, макромикро-скопического препарирования и изготовления ги-стотопограмм в трех взаимно-перпендикулярных плоскостях. Полученные результаты должны учитываться при проведении диагностических ультразвуковых и магнитно-резонансных исследований плода и фетальных хирургических вмешательствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ В АНАТОМИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ СТРУКТУР ГОЛОВНОГО МОЗГА В УСЛОВИЯХ НОРМЫ И ОПУХОЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ
стр.49-52
Каган Илья Иосифович, ШЕХТМАН Александр Геннадьевич, МАЛЫГИНА Ольга Яковлевна, СТРУКОВА Светлана Станиславовна
На серии 260 магнитно-резонансных томограмм головного мозга были изучены индивидуальные особенности глубоких структур большого мозга у детей и лиц зрелого возраста в норме, а также топографические взаимоотношения глубоких структур головного мозга при объемных поражениях у 82 пациентов с опухолями мозга. Произведена сравнительная оценка морфометрических показателей в зависимости от формы черепа и пола. МРТ является методом прижизненной визуализации, который позволяет определить индивидуально-типологические особенности глубоких структур большого мозга. МРТ должна быть методом первого выбора в случае подозрения на опухоль головного мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ОТДЕЛОВ ЛЕГКОГО КРЫС В УСЛОВИЯХ ИНТРАТРАХЕАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ
стр.53-55
ЛАБУТИН Илья Васильевич, Стадников Александр Абрамович, КОЗЛОВА Алина Николаевна, ВАХИТОВ Эдуард Маратович
При интратрахеальном инфицировании крыс бактериальными патогенами, обладающими различными персистентными свойствами по показателям антилизоцимной активности (АЛА), возникают ответные дифференцированные гисто- и органотипические реакции в респираторных отделах легких. Реактивность, пластичность и апоп-тоз альвеолоцитов и стромальных элементов респираторных отделов легких экспериментальных животных играют существенную роль в патогенезе пневмоний, заключающуюся в аутоселекции дегенеративно измененных клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТУРАЛЬНЫЙ ТРЕМОР У БОЛЬНЫХ С ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ
стр.56-60
БУРДАКОВ Владимир Владимирович, КУТНИКОВА Татьяна Александровна
Проведен анализ клинических и параклинических показателей, полученных при обследовании 120 больных с посттравматической энцефалопатией и 20 лиц контрольной группы. На основании анализа акселерограмм определены электрофизиологиче-ские особенности постурального тремора при ведущих неврологических синдромах посттравмати-ческой энцефалопатии - пирамидном, дискоордина-торном, когнитивных нарушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ С ИНГИБИТОРАМИ ПРОСТАГЛАНДИНОВОЙ, КАЛЛИКРЕИН-КИНИНОВОЙ И РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВОЙ СИСТЕМ В ПОЧКЕ КРЫСЫ
стр.60-64
БУЧНЕВА Наталья Викторовна, КУЗЬМИН Олег Борисович
Для оценки роли ПГ-системы, ККС и РАС в формировании почечных эффектов b-адреноблокаторов ис- следовано взаимодействие пропранолола с ингибиторами этих нейрогуморальных систем в почке крысы. Опыты выполнены на наркотизированных крысах с катетеризированными для введения солевого раствора и сбора мочи задней полой веной и мочевым пузырем. Функция почек оценивалась по величине диуреза, клиренсу инулина, экскреции натрия, калия и отношению натрий/калий мочи. Пропранолол вызывал у крыс характерную диуретическую реакцию с одновременным увеличением выделения с мочой натрия и калия. Предварительное введение ингибиторов ПГ-системы диклофенака-натрия или ингибитора ККС контрикала не изменяло реакцию почек крыс на пропранолол. Предварительное назначение животным прямого ингибитора ренина алискирена резко усиливало диуретическое, натрийуретическое и калийуретиче-ское действие пропранолола. Сделан вывод, что ПГ-система и ККС почек не участвуют в механизме формирования почечных эффектов в-адреноблокаторов. Почечная РАС выполняет функцию модулятора, препятствующего при действии этих препаратов избыточной потере воды и электролитов с мочой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ДЕТЕЙ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ
стр.64-67
Лебедькова Светлана Евгеньевна, РОЩУПКИН Антон Николаевич
В статье представлены собственные данные об артериальной гипертензии у детей и подростков с метаболическим синдромом: распространенность, параметры артериального давления в зависимости от формы гипертензии по данным суточного мониторирования артериального давления. Изучена связь артериальной гипертензии с компонентами метаболического синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У АКТИВНО И ПАССИВНО КУРЯЩИХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.68-71
СКАЧКОВА Маргарита Александровна, НИКИТИНА Ольга Васильевна, МЕТЕЛЕВА Анастасия Викторовна, КАРПОВА Елена Георгиевна, УСТИМЕНКО Светлана Петровна
Проведено клиническое обследование и оценка функционального состояния дыхательной системы у некурящих, активно и пассивно курящих детей и подростков в возрасте 12-18 лет. Установлено, что во всех возрастных группах, как у активно, так и у пассивно курящих условно здоровых пациентов по сравнению с некурящими выявлены нарушения со стороны дыхательной системы: снижение пиковой скорости выдоха, повышенное содержание СО в выдыхаемом воздухе, повышенный уровень HbCO в крови, увеличение частоты дыхания, появление кашля, одышки, приступов удушья, более частые заболевания бронхитами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ К ЛЕЧЕНИЮ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.72-75
Демин Дмитрий Борисович, ФУНЫГИН Максим Сергеевич, ЧЕГОДАЕВА Алена Алексеевна
Изучены результаты лечения 35 больных с острым панкреатитом алкогольной этиологии. Показано, что применение в комплексном лечении тиоктовой кислоты в дозе 600 мг в сутки в совокупности с малоинвазивными хирургическими вмешательствами позволяет локализовать процесс и провести его по асептическому пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
стр.75-78
ТАРАСЕНКО Валерий Семенович, Демин Дмитрий Борисович, Волков Дмитрий Владимирович, ШЕФЕР Александр Валерьевич, КОРНИЛОВ Сергей Александрович, БАСОВ Федор Валерьевич, ЩЕТИНИН Николай Александрович
Представлен анализ лечения 525 больных острым панкреатитом. Из 100 больных, пролеченных консервативно, 50 в базисную терапию включали пробиотик «Споробактерин», у 425 выполнены эндоскопические и открытые оперативные вмешательства. Цель работы - улучшить результаты лечения больных острым панкреатитом. Включение пробиотика позволило предупредить развитие деструктивных форм заболевания, которые наблюдались у 8% больных в сравнении с группой пациентов, не получавших его, - у 14%. Стартовым методом лечения острого деструктивного панкреатита должен быть выбран видеолапароскопический. При прогрессировании деструкции в поджелудочной железе, развития осложнений - открытый метод лечения (лапаротомия с дренированием ретро-, парапанкреатического пространств).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
стр.78-79
Загружаем данные из библиотечной системы...