+
Тренажер для отработки хирургических навыков
стр.3-6
Пешиков О. В., Чукичев А. В., Невейцева О. А.
Предлагается вариант создания самодельного тренажера для отработки хирургических навыков. Достоинства тренажера: мобильный (компактный), малобюджетный и достаточно прост в изготовлении, долговечный, может использоваться для отработки наложения швов на любом удобном материале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Студенческий мониторинг состояния качества образования
стр.6-8
В статье рассматривается противоречие между возрастающими требованиями общества и фактическим уровнем образования выпускников высших учебных заведений. Отправной точкой поиска путей его разрешения является формулировка понятия качества образования и разработка критериев его оценки. В числе основных приемов и методик оценки качества образовательного процесса автор делает акцент на внутренний (инсайдерский) мониторинг качества образования, осуществляемый силами самих студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексный подход и современные технологии в преподавании клинической фармакологии
стр.8-10
Шамурова Ю. Ю., Кетова Г. Г., Сафронова Э. А., Евдокимов В. В., Колесникова А. А., Коровина О. В., Тарабрина Ю. О.
Учитывая клиническую и лечебную направленность данной дисциплины, большое значение имеет не только выработка умения назначить рациональное лечение конкретному больному, но и клиническая оценка пациента в целом, верное выделение ведущих симптомов заболевания, постановка правильного клинического диагноза и сопутствующей патологии. В то же время остаются актуальными проблемы недостаточной эффективности и безопасности даже современных лекарственных средств. Очевидно, что к каждому пациенту необходимо подходить не только учитывая стандарты и рекомендации по диагностике и лечению основных заболеваний, но также индивидуально, с учетом исходного состояния здоровья, имеющихся болезней, используя в ряде случаев данные современных отечественных и зарубежных исследований. Существующий на кафедре комплексный подход в преподавании предмета «Клиническая фармакология», включающий сочетание теории и клинической практики, актуален и чрезвычайно важен как с позиций качественного обучения, так и требований современной медицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые формы последипломного образования хирургов
стр.11-14
Совцов С. А., Фокин А. А., Пряхин А. Н.
Система учета балов и кредитов является способом оценки интенсивности участия врача в процессе непрерывного профессионального образования за отчетный пятилетний период. Она включает начисление и учет 250 баллов и кредитов по результатам участия врачей-хирургов в различных дополнительных образовательных мероприятиях. Образовательные единицы принимаются к зачету для подтверждения сертификата специалиста при повышении квалификации в системе последипломного образования, а также при подаче документов в региональную аттестационную комиссию для получения (подтверждения) квалификационной категории по специальности. С целью стимулирования врачей к повышению уровня профессиональной подготовки администрация больницы вправе вводить внутреннюю систему оценки непрерывного медицинского образования специалиста. Эта система может быть использована только внутри данной больницы для дифференцированного подхода к установлению стимулирующих надбавок к заработной плате.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Микробиология венозных трофических язв и варикозной экземы
стр.15-20
Длительно существующие венозные трофические язвы и варикозная экзема всегда сопровождаются бактериальной суперинфекцией. В разные периоды были проведены сравнительные исследования резидентной микрофлоры венозных трофических язв и варикозной экземы. Показано, что в резистентных к лечению язвенных поражениях кожи при хронической венозной недостаточности клинических классов С4 и С6 выявляются ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибковая флора. Качественная микробиологическая характеристика венозных трофических язв и варикозной экземы, заметно отличавшаяся в прежние годы, в настоящее время практически идентична. Изменилась и частота встречаемости микроорганизмов в отделяемом венозных трофических язв и экзематозных элементов. В комплексном лечении активных венозных трофических язв и обострения варикозной экземы рекомендованы комбинированные антимикробные препараты, содержащие ципрофлоксацин и тинидазол, действующие на ассоциации анаэробной и аэробной микрофлоры. Особенно целесообразно назначение таких препаратов при невозможности бактериологического анализа, но при наличии косвенных клинических признаков неклостридиальной анаэробной инфекции в язве или очаге экземы (обильное отделяемое с неприятным запахом).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты лечения артериальной гипертензии надпочечникового генеза различными хирургическими методами
стр.20-26
Каримов Ш. И., Беркинов У. Б., Сахибоев Д. П.
В данной статье мы бы хотели поделиться опытом лечения 226 больных АГ надпочечникового генеза, получавших стационарное лечение во 2-й клинике ТМА за период с 2000 по 2014 год, у которых выполнены различные хирургические вмешательства. В зависимости от использованного вмешательства больные нами разделены на 3 группы. Первую группу составили пациенты, у которых вмешательства на надпочечниках выполнены посредством традиционного торакофренолюмботомического (ТФЛ) доступа. За вышеуказанный период выполнены 104 традиционные адреналэктомии у больных в возрасте от 18 до 66 лет. Вторую группу составили 47 пациентов в возрасте от 20 до 55 лет, у которых выполнены РЭД надпочечников. Третью группу составили 75 пациентов, у которых выполнена ЛАЭ. Первая ЛАЭ в нашей клинике, как и в целом по Узбекистану, была выполнена в 2009 году. Больные были в возрасте от 22 до 72 лет. Соотношение мужчин и женщин во всех группах было примерно равным. При анализе показателей травматичности оперативных вмешательств, естественно, она была наибольшей у больных 1-й группы. Пересекался большой массив тканей, вскрывались две полости. Больные этой группы отмечали выраженный послеоперационный болевой синдром, требующий наркотических анальгетиков, а их активность наступала на 2–3-и сутки после операции. Больные 3-й группы имели в сумме доступ, равный 3–4 см. Больные активизировались уже в 1-е сутки после операции. На 2-е сутки болевой синдром у них был практически минимальным с полным отсутствием на 3-и сутки. Самая минимальная агрессия отмечена у больных 2-й группы. Больные были активны в пределах постели (учитывая необходимость нахождения давящей повязки в области прокола). Болевой синдром в 1-е сутки после вмешательства купировался ненаркотическими анальгетиками и редко был на 2-е сутки. Как показал проведенный сравнительный анализ различных методик хирургического лечения АГ надпочечникового генеза, на сегодняшний день адреналэктомия является операцией, позволяющей добиться стойкого снижения АД при ней, исключить кризовое ее течение. Предпочтительным методом ее выполнения считаем малоинвазивный — лапароскопический.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Клиническая эффективность алгоритма диагностики и лечения эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны у пациентов, оперируемых в условиях искусственного кровообращения
стр.26-33
Сорокина Е. А., Фокин А. А., Сафечук В. В., Цеханович В. Н., Мильченко М. В.
В статье представлены авторский алгоритм диагностики и лечения эрозивно-язвенных изменений гастродуоденальной зоны у пациентов, оперированных в условиях искусственного кровообращения, и результаты исследования его клинической эффективности. Показано, что предложенный алгоритм позволяет улучшить прогноз кардиохирургических пациентов за счет снижения частоты клинически значимых эрозий и язв верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, гастродуоденальных кровотечений и перфораций, летальности от гастродуоденальных осложнений и общей летальности при плановых операциях. Отмечено, что при использовании алгоритма у части больных в послеоперационном периоде выявляются мелкие бессимптомные эрозии гастродуоденальной зоны, которые не влияют на прогноз, формируются при участии не только кислотно-пептического фактора, но и тканевой гипоксии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эпидемия ВИЧ-инфекции. Проблемы и пути преодоления
стр.34-40
Москвичёва М. Г., Радзиховская М. В.
Эпидемия ВИЧ-инфекции в ближайшее время будет оказывать значительное влияние на социально-экономическое развитие России. Мировой опыт расширения доступности антиретровирусной терапии в настоящее время демонстрирует положительный эффект в противодействии эпидемии СПИДа. Продолжающееся увеличение численности ВИЧ-инфицированных лиц в РФ требует постоянного совершенствования системы оказания медицинской и социально-психологической помощи данной категории пациентов, а также адекватного ежегодного увеличения финансирования и незамедлительного внедрения комплекса мер, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции. Мероприятия, направленные на предупреждение дальнейшей прогрессии эпидемии ВИЧ-инфекции в России, должны быть основаны на положительном мировом опыте, иметь фундаментальное научное обоснование медико-социальной и экономической эффективности, а также быть адаптированы к российскому здравоохранению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Клинический случай тромбоза правого предсердия: особенности диагностики
стр.41-42
Кузнецова А. С., Жучек Е. Н., Суспицын А. Е.
Тромбоз правого предсердия (ТПП) — серьезное и потенциально опасное состояние, ранняя диагностика и лечение которого необходимы для предупреждения осложнений [1, 2, 3]. Повсеместное использование двухмерной эхокардиографии (ЭхоКГ) привело к увеличению количества выявляемых случаев ТПП, однако частота этого состояния у пациентов с легочной эмболией остается неизвестной в связи с малой распространенностью, не позволяющей проводить какие-либо научные исследования данной патологии. Мы представляем наш опыт лечебно-диагностической тактики при ТПП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова