+
Роль современных научных данных в преемственности педагогического процесса на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии Южно-Уральского государственного медицинского университет
стр.3-6
Серышева О. Ю., Брюхин Г. В.
В статье рассмотрено значение современных научных данных, полученных в ходе исследований на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, для реализации концепции преемственности педагогического материала в рамках формирования клинического мышления студентов высших медицинских учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути реализации обучающего симуляционного хирургического курса для интернов и ординаторов
стр.6-9
Совцов С. А., Газизуллин Р. З.
С целью оптимизации получения новых знаний и практических навыков в хирургии, а также их систематизации с использованием обучающего симуляционного курса, предусмотренного в федеральных образовательных программах третьего поколения, были созданы рабочие программы по эндоскопической хирургии для интернов и ординаторов. В них предусмотрены прежде всего вопросы освоения основных базовых и клинических навыков, позволяющие обучаемым овладеть основами мануальной техники в лапароскопической хирургии. Первая реализация курса симуляционного обучения выявила явную заинтересованность в этих разделах хирургии интернов и ординаторов, желание продолжить процесс реализации основных эндохирургических навыков за счет более конкретной самостоятельной работы в рамках проводимого образовательного формата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Игровой учебно-методический конкурс как способ учебной мотивации
стр.10-12
Чукичев А. В., Пешиков О. В., Тур Е. В., Бердникова Е. В., Черных М. А.
В статье рассказывается о способе реализации требований ФГОС ВПО третьего поколения на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии и кафедре глазных болезней ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России. Совместными усилиями этих кафедр в 2011 году с целью повышения интереса студентов к изучаемым дисциплинам был организован и проведен учебно-методический конкурс «Топографическая анатомия и хирургия органа зрения». В последующем конкурс стали проводить ежегодно, привлекая к участию все больше студентов. В статье кратко изложена история проведения конкурса, а также подробно описан новый этап конкурса, введенный в 2014 году, — шов века. Для проведения этого этапа кафедрой глазных болезней были созданы специальные модели, максимально точно повторяющие строение глаза человека и его придаточного аппарата. Особенно точно в модели было отражено послойное строение века, на рану которого участникам было предложено наложить шов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивация труда врачей в клинике Южно-Уральского государственного медицинского университета
стр.13-15
Авилов О. В., Чащина Е. Н.
Проведено исследование некоторых аспектов мотивации труда 80 врачей различных специальностей. Сам процесс врачебного труда представлял ценность для 83,34 % врачей. При этом 86,84 % врачей не удовлетворены своей зарплатой. Делается вывод о том, что моральная стимуляция труда себя не исчерпала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация системы контроля качества медицинской помощи в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Челябинск)
стр.15-19
Белова С. А., Варнавская Е. В.
Представленная в статье система управления и организации контроля качества медицинской помощи в ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Челябинск) (далее ФЦССХ) предполагает проведение комплексной оценки уровня качества и доступности медицинской помощи. Постоянный мониторинг результатов контроля качества медицинской помощи позволяет оценить правильность и оперативность принятых управленческих решений, направленных на совершенствование организации оказания медицинской помощи населению в учреждении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная характеристика уровня, структуры патологии, выявляемой при ультразвуковых и эндоскопических исследованиях в медицинских организациях различных форм собственности
стр.20-25
В статье рассматривается динамика уровня, структура и прогноз выявляемости патологии при проведении ультразвуковых исследований и эндоскопической диагностики государственными и частными медицинскими организациями областного центра крупной промышленной области за шестилетний период с 2008 по 2013 год. С помощью корреляционного анализа был установлен характер и степень влияния выявляемой при УЗИ и эндоскопии патологии на уровень первичной и общей заболеваемости по обращаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка типа гемодинамики при гипертрофической необструктивной кардиомиопатии
стр.25-28
Цель исследования — оценка типов гемодинамики при ГНКМП и их возможная связь с клиническими и структурно-функциональными проявлениями заболевания. Методы исследования: обследованы 87 больных ГНКМП, гемодинамику оценивали по данным эхокардиографии (ЭхоКГ). Результаты: гипокинетический тип гемодинамики выявлен у 54 (62 %) больных, эукинетический — у 30 (34 %), гиперкинетический — у 3 (3,4 %) пациентов. Гипокинетический тип преобладал у пациентов мужского пола и характеризовался отрицательной динамикой ряда клинических проявлений при длительном наблюдении. Пациенты с эукинетическим типом гемодинамики отличались большей выраженностью гипертрофии левого желудочка, большими размерами левого предсердия, большей подвижностью задней стенки ЛЖ. В то же время диастолическая функция у них была ниже, чем при гипокинетическом типе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ социальных рисков нарушения приверженности антиретровирусной терапии пациентов, находящихся на сопровождении мультипрофессиональной команды
стр.29-31
Необходимо показать влияние социальных рисков на приверженность антиретровирусной терапии. Материалы и методы: участвовали 239 пациентов, которые распределены по группам в соответствии с социальными рисками. Приверженность ≥ 95 % оценивали по отпущенным дозам антиретровирусных препаратов за 12 месяцев и соотношению пациентов с оптимальной приверженностью в группе. Достоверность полученных отличий подтверждена критерием χ², критерием Фишера, при р < 0,05. Результаты. Социальные риски выявлялись у 76,2 % пациентов, с преобладанием женщин — 82,4 % (p = 0,04). В группе с риском отсутствия социальной поддержки частота оптимальной приверженности — лишь 36,4 % пациентов, приверженность была низкой 81,9 % (12 мес. приема АРВТ). Риски, связанные с наличием судимости или занятостью уходом за детьми, негативно отразились на показателях приверженности на 12, 24, 48 и 60-й месяцы приема АРВТ. Сочетание рисков сопровождалось снижением приверженности на 24, 36-й месяцы приема АРВТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пребиотики как функциональные компоненты питания
стр.32-36
Горева Е. А., Петренко А. В.
В статье представлен литературный обзор последних данных о пребиотиках как функциональных компонентах питания. Дано определение функциональным продуктам, освещены основные положения Национальной концепции в сфере здорового питания, утвержденной Правительством РФ. В статье дана характеристика основных представителей функциональных компонентов питания, представлена современная классификация пребиотиков, обозначена область применения и механизм воздействия на организм человека пребиотиков и продуктов, их содержащих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мегадозы атропина при отравлении ребенка аверфосом
стр.37-39
Грачев Н. Б., Скребков И. А., Шуваликова Я. А., Манойлов А. Е.
Приводится клинический случай эффективного лечения мегадозами атропина сульфата (300 мг за 8 дней) тяжелого отравления 48 %-м концентратом хлопирифоса (аверфосом) ребенка мужского пола в возрасте 2 года 2 месяца. Особенностью интоксикации аверфосом явилось наличие исходной тахикардии, причем введение атропина парадоксальным образом привело к нормализации ЧСС. Для подбора дозы атропина и оценки эффективности терапии авторы рекомендуют учитывать состояние дыхательных путей, размеры зрачка пациента и скорость синтеза в организме холинэстеразы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова