+
Основные результаты и перспективы взаимодействия ГБОУ ВПО ЮУГМУ с медицинскими организациями
стр.3-6
Москвичёва М. Г., Антипова Е. И.
Одной из важнейших функций университета является развитие клинических баз и клинической деятельности сотрудников кафедр посредством взаимодействия с медицинскими организациями. Наиболее значимыми формами их взаимодействия являются консультации больных, участие в консилиумах, внедрение научных разработок в медицинскую практику. Отмечаются следующие тенденции развития совместной деятельности университета и медицинских организаций: внедрение новых форм взаимодействия университета и медицинских организаций на основе создания научно-образовательных клинических центров; расширение географии баз производственной практики; увеличение процента заключения договоров об организации подготовки медицинских и фармацевтических работников с частными медицинскими организациями. С целью повышения эффективности сотрудничества университета и медицинских организаций необходимы: дальнейшее совместное выявление потребностей в кадрах, участие в разработке и реализации региональных кадровых программ; активное участие в работе профессиональных ассоциаций и сообществ; совместное участие в формировании заказа на подготовку специалистов новых направлений; повышение качества подготовки специалистов с развитием дистанционных форм обучения; разработка пилотного проекта по взаимодействию Университета с медицинскими организациями и его реализация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможная роль полиморфизмов генов ренин-ангиотензиновой системы при гипертрофической кардиомиопатии и других гипертрофиях левого желудочка
стр.7-10
Богданов Д. В., Самышкина Н. Е., Евдокимов А. В.
Цель работы — выявить роль полиморфизмов некоторых генов ренин-ангиотензиновой системы в развитии гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), артериальной гипертензии (АГ) и ИБС. Исследованы полиморфизмы генов ангиотензиногена (АГТ) и ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) у 23 пациентов с ГКМП и 88 больных АГ и ИБС. Неблагоприятные варианты полиморфизмов гена АГТ отмечены в 2 (8 %) случаях из 23 пациентов с ГКМП и их родственников, у 26 (29 %) из 88 пациентов с АГ и ИБС (р < 0,01). Неблагоприятные варианты полиморфизмов гена АПФ (D-аллель) — у 18 (78 %) из 23 пациентов с ГКМП и их родственников, у 59 (67 %) из 88 пациентов с АГ и ИБС (р >0,05). Не исключено неблагоприятное влияние полиморфизмов генов АГТ и АПФ при ГКМП в исследованной группе на выраженность ГЛЖ, размеры его полости и диастолическую функции. Для группы больных с АГ и ИБС не исключено неблагоприятное влияние полиморфизмов гена АГТ на развитие диастолической дисфункции левого желудочка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности взаимосвязи показателей кислотно-основного состояния крови, электролитного обмена и внешнего дыхания у больных гипертонической болезнью в сочетании с хронической болезнью почек
стр.11-13
Евдокимов В. Г., Евдокимов В. В., Григоричева Е. А.
роведено комплексное исследование кислотно-основного состояния крови, электролитного обмена и функции внешнего дыхания у 50 пациентов (25 мужчин и 25 женщин), больных гипертонической болезнью II стадии в сочетании с хронической болезнью почек, в возрасте 45-59 лет. 50 человек (25 мужчин и 25 женщин) той же возрастной когорты составили группу контроля. Полученные результаты свидетельствуют о наличии корреляции различной степени и направленности между величиной pH крови и напряжением углекислого газа в крови, минутным объемом дыхания, концентрацией калия и натрия плазмы у больных гипертонической болезнью в сочетании с хронической болезнью почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нарушения фосфорно-кальциевого гомеостаза и иммунный статус организма у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом
стр.13-16
Осиков М. В., Черепанов Д. А.
Нами проведено исследование иммунного статуса и нарушений кальциево-фосфорного обмена у больных с терминальной стадией ХПН с целью установления вероятной связи. Изучение результатов иммунограмм и биохимических исследований показало наличие множественных изменений. Помимо активации врожденных механизмов иммунного ответа и уменьшения количества лимфоцитов в периферической крови больных ХПН происходит изменение популяционного спектра лимфоцитов. Установлена статистическая связь мещду рядом иммунных нарушений и типичными изменениями кальциево-фосфорного обмена у больных ХПН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка комплаенса и личностно-ситуационной тревожности пациентов медицинских организаций Челябинской области
стр.16-19
Проведено изучение комплаенса и личностно-ситуационной тревожности при лечении пациентов Челябинской области. Результаты свидетельствуют о недостаточном уровне комплаенса, достигнутого в ходе взаимодействия врача и пациента. Предложены варианты для изменения создавшейся ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Когнитивные нарушения у больных с ишемической болезнью сердца и атеросклеротическим поражением брахиоцефальных артерий в зависимости от наличия сахарного диабета 2-го типа
стр.20-22
Денисенко М. Н., Генкель В. В.
С целью изучения взаимосвязей мещду когнитивными нарушениями и клиникофункциональными показателями ремоделирования сердечно-сосудистой системой у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и атеросклерозом сонных артерий в зависимости от наличия сахарного диабета (СД) 2-го типа обследованы 21 пациент без СД и 21 пациент с СД. В группе больных СД имелась тенденция к снижению доли лиц с нормальным когнитивным статусом за счет увеличения числа больных с умеренными когнитивными нарушениями. Также выявлены корреляции мещду тяжестью когнитивных нарушений и рядом клиникофункциональных показателей ремоделирования сердечно-сосудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ эпидемической ситуации по сифилису в малых городах Челябинской области
стр.22-26
Стальмаков А. Л., Москвичёва М. Г., Захарова М. А.
Целью исследования явился анализ заболеваемости сифилисом и оценка особенностей эпидемической ситуации в малых городах Челябинской области. Общая численность населения в 16 изучаемых территориях составила 686 303 человека, что соответствует 20 % всего населения Челябинской области. С целью изучения особенностей эпидемической ситуации в малых городах нами были выделены три группы территорий, имеющие различный уровень организации медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля. По результатам проведенного анализа уровня и динамики индикативных показателей, отражающих качество противоэпидемических мероприятий и эффективность профилактической работы, можно сделать вывод о наличии особенностей эпидемической ситуации в малых городах с различным уровнем организации медицинской помощи больным сифилисом, при этом наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в территориях первой группы, имеющих только первый этап первого уровня оказания медицинской помощи данной категории больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Таргетная терапия макулярного отека у пациентов с окклюзией вен сетчатки
стр.26-29
Статья посвящена актуальной проблеме в офтальмологии — лечению макулярного отека у пациентов с окклюзией вен сетчатки. Рассмотрены особенности патогенеза и основные факторы, влияющие на развитие отека в макулярной зоне. Особое внимание уделено таргетной терапии данного состояния. Установлена эффективность и безопасность интравитреального введения ранибизумаба. В статье выяснены длительность действия препарата и максимальный эффект в зависимости от сроков введения и типа ретинальной венозной окклюзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение распространенности употребления алкоголя среди погибших в результате дорожно-транспортных происшествий на территории Челябинской области
стр.29-31
В работе проведен анализ случаев гибели в дорожно-транспортных происшествиях лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, за шестилетний период 2008-2013 гг. натерритории Челябинской области. На протяжении 2008-2013 гг. сохраняется высокий удельный вес погибших в дорожно-транспортных происшествиях в состоянии алкогольного опьянения. Заметный рост потребления алкоголя отмечается среди мужчин, погибших от дорожнотранспортного травматизма. Кроме того, наблюдается увеличение доли погибших в дорожнотранспортных происшествиях, находившихся в состоянии алкогольного опьянения с уровнем этилового спирта в крови 0,1-2,0 промилле и снижение с содержанием этилового спирта 2,1 промилле и выше. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости принятия мер, направленных на профилактику потребления алкогольных напитков среди всех участников дорожного движения. Кроме того, необходимо дальнейшее изучение данной проблемы как фактора, оказывающего непосредственное влияние на возникновение дорожно-транспортных происшествий и тяжесть последствий дорожно-транспортного травматизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ региональных особенностей развития неотложной медицинской помощи на современном этапе
стр.32-34
Щепилина Е. С., Севрюкова В. С., Москвичёва М. Г.
На современном этапе реформирования первичной медико-санитарной помощи одной из основных задач является развитие неотложной помощи на базе поликлинических подразделений. Несмотря на подготовленную нормативную базу, утвержденные показатели объемов и финансовых затрат при оказании неотложной медицинской помощи, имеются проблемы при организации службы неотложной медицинской помощи. Целью исследования явилось проведение анализа региональных особенностей развития неотложной медицинской помощи на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система управления качеством медицинской помощи как стратегия развития отечественного здравоохранения (обзор литературы)
стр.35-39
В данной работе представлено описание концепции системы качества для медицинских организаций, которые обязаны сосредоточить внимание на оказании доступных, качественных медицинских услуг для пациентов. Это может быть важной частью стратегии качества в системе здравоохранения. Развитие рынка медицинских услуг обязывает клиники пытаться выделиться среди конкурентов большей частью на основе обеспечения качества. Доступность и качество медицинской помощи включает не только прямые медицинские услуги, такие как диагностика и лечение, но и косвенные операции: сервисная и административная составляющие, а также возможные финансовые затраты пациента в случае обращения в частные учреждения. В понятие качества можно включить безопасность пребывания пациента в клинике, внимание среднего медицинского персонала, «нематериальное» отношение к пациенту и роль врача в сокращении сроков выздоровления. Поэтому существует острейшая необходимость осуществления парадигмы качества медицинской помощи и постоянного мониторинга его поддержания. Очевидно, что те медицинские организации, в которых сознательно стремятся к постоянному улучшению качества, получат самые высокие потребительские оценки и будут развиваться и преуспевать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова