+
ФОРМАЛИЗАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.4-9
КУЗЬМИНОВ О.М., Фетисова В.И., Синица И.В.
Создание единого и согласованного информационного пространства обеспечения лечебно- диагностического процесса значительно расширяет возможности его совершенствования и оптимизации на основе компьютерных технологий. В работе обоснованы общие технологические принципы формализации клинической информации, которые позволяют обеспечить не только автоматизацию формирования электронных медицинских записей, но и минимизацию ошибок формулирования клинического диагноза, разработку и создание программных средств поддержки принятия диагностических решений, автоматизацию процессов клинического управления, дидактические задачи повышения профессионального уровня.Кроме того, предложенная технология формализации клинической информации позволяет решить отдельные вопросы, связанные с проблемой кореферентности, что открывает возможность интегрирования различных данных в единое информационное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОМПЬЮТЕРНОГО АНАЛИЗА ЭКГ С РАСШИРЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПОИСКА ХАРАКТЕРНЫХ УЧАСТКОВ
стр.10-16
Никитин В.М., МУРОМЦЕВ В.В., Ефремова О.А., Липунова Е.А., Камышникова Л.А.
В статье рассматривается система компьютерного анализа ЭКГ и вопросы программной реализации этой системы. Особенностью системы является автоматическое распознавание особых точек ЭКГ и автоматизированный поиск характерных участков ЭКГ. При проектировании и реализации системы компьютерного анализа ЭКГ широко использовались конечные автоматы. Это позволило наглядно представить логику работы системы, избежать ошибок проектирования и ускорить процесс создания системы. Упомянутая система повышает достоверность расшифровки ЭКГ врачём-кардиологом с целью постановки диагноза и существенно сокращает время на выполнение этой процедуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ В СТОМАТОЛОГИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА
стр.17-21
Гонтарев С.Н., Гонтарева И.С., Никишаева А.В.
В стоматологической практике детского возраста накоплен достаточный опыт использования лекарственных трав для лечения различных видов патологий. Фитотерапия в стоматологии применяется со времен самого зарождения медицины, и до сих пор является актуальным методом при лечении стоматологических заболеваний. На протяжении долгого времени в арсенале стоматологов были только растительные лекарственные средства, применявшиеся при лечении целого ряда патологий. За этот громадный промежуток времени стоматологическая практика, в том числе и детская, накопила поистине колоссальный опыт эффективного применения фитопрепаратов. В данной работе освещены различные аспекты применения фитопрепаратов в детской стоматологической практике. Описаны растения и лекарственные формы, созданные на их основе, которые применяют для лечения конкретных заболеваний полости рта. Большое внимание уделено использованию определенных лекарственных средств растительного происхождения в профилактике и лечении таких заболеваний, как кариес, пародонтит, гингивит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СРАВНИТЕЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ ФОТО И ХИМИЧЕСКОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ
стр.22-26
Гонтарев С.Н., Гонтарева И.С., Чуев В.П., Никишаева А.В., Банчук А.Ю., Моисеев И.О.
На протяжении долгого времени стоматологи ищут способы борьбы с кариесом, однако это заболевание до сих пор является самым распространённым среди взрослого и детского населения. Показатели интенсивности кариеса у детей г. Белгорода довольно высоки, причём часто заболевание начинает поражать зубы практически сразу после прорезывания и локализуется в большинстве случаев в фиссурах и ямках, чему способствует целый ряд различных факторов. Проведение профилактики кариеса посредством герметизации фиссур - наиболее эффективный метод предупреждения его развития. Для улучшения результатов данного профилактического мероприятия необходимо, в первую очередь, решить ряд задач в определении четких показаний и сроков проведения профилактики, в выборе наиболее высокоэффективных средств и методов герметизации фиссур. В ходе данного исследования были изучены результаты проведения герметизации фиссур у детей с использованием материалов фото и химической полимеризации, а также произведено сравнение их кариеспрофилактической эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ШИШКОЯГОДJUNIPERUS COMMUNIS L. РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАМКАХ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ«ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕМЕЙК»
стр.27-36
Новиков О.О., Писарев Д.И., Корниенко И.В., Жилякова Е.Т., Титарева Л.В., Гурьев И.В.
Одним из растений, которое уже на протяжении долгого времени не попадает во внимание исследователей, является можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L. Результаты изучение фармацевтического рынка фитопрепаратов, свидетельствуют об отсутствии лекарственных средств из указанного растения. J. communis L. позиционируется как эфиромасличное растение, однако в суммарном фармакологическом эффекте растения участвует полифенольный комплекс, который изучен недостаточно полно. В литературе также отсутствуют сведения об оптимальном растворителе, способном наиболее полно извлекать комплекс полифенольных соединений. В работе проведен сравнительный анализ химического состава эфирного масла шишкоягод communis L. из разных регионов России. Методом газовой хроматографии - масс- спектрометрии изучен химический состав эфирного масла из 4-х регионов России. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно стабильном компонентном составе эфирного масла J. communis L., однако количественные показатели различных компонентов в разных регионах отличаются. При этом в составе эфирного масла можно выделить 4-х характерные групп терпенов: бициклические монотерпены, моноциклические монетерпены, моноциклические монотерпеновые спирты и бициклические сесквитерепны. Доминирующей группой являются бициклические монотерпены: α- и β-пинены и камфен. К минорным компонентам эфирного масла J. communis L. относятся моноциклические монотерпены, сесквитерепны и спирты: о-цимен, α-лимонен, терпинен-4-ол, α-терпинеол, лонгифолен и кариофиллен. Такой компонентый состав эфирного масла J. communis L. можно считать маркерным, что позволит отличить его от любого другого эфирного масла. Полученные результаты могут быть использованы для объективной оценки норм качества фармакопейного лекарственного растительного сырья - шишкоягод можжевельника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АТ-БАШИНСКОЙ ДОЛИНЫ ВНУТРЕННЕГО ТЯНЬ-ШАНЯ КЫРГЫЗСТАНА И ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
стр.37-43
Иманбердиева Н.А., Лебедева Л.П.
В настоящее время лекарственные растения становятся все более популярными для лечения и профилактики многих заболеваний человека. Каждый третий препарат, который используется в современной медицинской практике, получают из растительных материалов. Из-за плохой социально-экономической ситуации и безработицы, местное население, в том числе живущие вблизи природных заповедников, все более интенсивно используют природные ресурсы, в том числе лекарственные виды растений, тем самым проблема сохранения биоразнообразия становится глобальной.Перед наукой и общественностью нашей самобытной высокогорной страны первостепенной важности стоит проблема сохранения и поддержание весомых для науки и ценных в хозяйственном отношении видов флоры и разных по типологии растительных сообществ в целом, устойчивого их функционирования на благо грядущих поколений. Важно заметить: целесообразна охрана не отдельных видов растений, которым грозит исчезновение, а ценозов с высокой численностью этих видов со свойственной их природе экологической средой.Биоразнообразие - одно из основных критериев экологического равновесия без которого немыслимо существование человечества. Основой сохранения биоразнообразия растений и животных послужит создание во всех регионах нашей высокогорной страны новых и поддержание существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного ранга: заповедники, национальные парки, заказники. Сеть ООПТ способна обеспечить сохранение, устойчивое поддержание регионального таксономического, фитоценотического и экологического разнообразия разных по типологии фитоценозов, устойчивого их функционирования на перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА АНТОЦИАНОВ ТРАВЫ OCIMUM BASILICUM L. В РАМКАХ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕМЕЙК»
стр.44-49
Писарев Д.И., Севрук И. А., Малютина А.Ю., Крикун Е.Н., Новикова М.Ю., Гурьев И.В.
Базилик обыкновенный ( Ocimum basilicum L.) - однолетнее растение семейства губоцветных ( Labiatae ). В диком виде растет в Южной Америке, в Иране, Китае, на юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Культивируется в Западной Европе, Азии, Африке, Америке. Несмотря на широкое использование в народной медицине, растение остается наиболее востребованным в кулинарии и пищевой промышленности. Химический состав до сих пор недостаточно изучен. В связи с этим начато фитохимическое изучение травы Ocimum basilicum L. В статье представлены результаты исследования состава антоцианов. В ходе хроматографического анализа травы Ocimum basilicum L. было установлено присутствие двенадцать антоциановых гликозидов. Обнаруженные соединения находятся в виде депсидов с оксикоричными кислотами, о чём свидетельствуют их характерные УФ- профили. Агликоном антоциановых гликозидов является цианидин, что было подтверждено кислотным гидролизом. Одиннадцать из обнаруженных антоциановых гликозидов представлены в виде депсидов с п-кумаровой кислотой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА РОССИЙСКОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ И АПТЕЧНОМ РЫНКАХ
стр.50-53
Белоусова О.В., Белоусов Е.А., Лупандина Л.О.
Гомеопатия - самостоятельный, оригинальный взгляд на здоровье и болезнь, давший собственную методологию и технологию коррекции здоровья, подтвержденный как терапевтический метод клиническими наблюдениями и прошедший через многолетнюю клиническую и токсикологическую практику. Гомеопатия выделяется из всех известных лечебных систем своим особым пониманием болезни и способом ее лечения
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ OCIMUM BASILICUM L. В РАМКАХ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕМЕЙК»
стр.54-61
Новиков О.О., Писарев Д.И., Севрук И.А., Малютина А.Ю., Зинченко А.А., Гурьев И.В.
Эфирные масла проявляют широчайший спектр фармакологической активности. Поверхностное воздействие ряда масел приводит к покраснению кожи и вызывает противовоспалительный, антисептический и заживляющий эффект. Кроме того, эфирные масла в результате распыления оказывают дезодорирующее, инсектицидное и репеллентное действие. Внутреннее воздействие активизирует кровообращения, стимулирует аппетит. Эфирные масла обладают желчегонным, ветрогонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, диуретическим и седативным действием. В связи с этим особенно актуально изучение эфиромасличных растений, установление компонентного состава эфирных масел и разработка препаратов на их основе. В работе методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии проведен анализ и установлен химический состав эфирного масла надземной части O. basilicum L. флоры Белгородской области. В ходе эксперимента установлено, что в н-гексановом извлечении O. basilicum L. присутствуют 11 компонентов, доминирующими из которых являются монотерпеновый спирт - β-линалоол, фенол - эвгенол и сесквитерпен - гермакрен D.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА УНК «АПТЕКИ БелГУ» ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЮВЕНИЛЬНОГО АРТРИТА
стр.62-65
Спичак И.В., ДЕРЕГЛАЗОВА Ю.С., Петровская Т.Ю.
В статье представлены результаты анализа российского и регионального фармацевтического рынка и ассортимента лекарственных средств УНК «Аптеки БелГУ» для лечения ювенильного артрита; разработаны рекомендации для оптимизации ассортиментной политики УНК «Аптеки БелГУ» по препаратам для лечения ювенильного артрита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОДЕКСА АЛИМЕНТАРИУС (CODEX ALIMENTARIUS)В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ОБОРОТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В СОСТАВ КОТОРЫХВХОДЯТ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРАВА
стр.66-77
Шаповалов В.В., Зброжек С.И., Шаповалова В.А.
На сегодняшний день наиболее актуальными проблемами здравоохранения, как в Украине, так и во всем мире является качество, эффективность и безопасность лекарственных средств (ЛС), специальных пищевых продуктов (СПП), в состав которых входят пищевые добавки (ПД). Это связано с наличием на фармацевтическом рынке Украины огромного ассортимента торговых наименований ЛС и СПП, в состав которых входят ПД. До настоящего времени большинство отечественных предприятий не имеют возможности выпускать ЛС и СПП в соответствии со стандартами Надлежащей производственной практики (GMP, «Good Manufacturing Practice») ввиду изношенности производственного оборудования, недостаточной финансовой помощи со стороны государства и т.д. Все эти причины позволяют относить сферу оборота ЛС и СПП к зоне повышенного риска, и требует закрепления на государственном уровне норм контроля качества, эффективности и безопасности в соответствии с международной практикой и законодательством. Цель работы - провести изучение организационной структуры Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) (далее - Кодекс) в процессе оборота ЛС и СПП, в состав которых входят ПД и на основе фармацевтического права. В процессе исследования проведен: 1) анализ действующего фармацевтического законодательства Украины и международного законодательства относительно оборота ЛС и СПП; 2) изучена система и структура работы Кодекса; 3) рассмотрены функции Комитетов Кодекса; 4) изучена классификация ПД в системе Кодекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова