+
ЗАПУЩЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ: ПРОБЛЕМЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.3-9
Коломиец В.М., Рублева Н.В.
Больные запущенными формами туберкулёза легких являются основным резервуаром инфекции и результаты их реабилитации являются одним из важнейших показателей эффективности противоэпидемических мероприятий. Изучена их эффективность в регионе в условиях проведения комплекса лечебно-реабилитационных мероприятий, включая повышение приверженности больных лечению и отдельные препараты в терапии сопровождения.Перспективно использовать наряду с этиотропной терапией иммуномодулирующие препараты, что повышает приверженность больных лечению. Применение препарата циклоферон позволило сократить сроки бактериовыделения возбудителя (в том числе МЛУ-МБТ) у 94,1±3,33% больных с сопутствующими заболеваниями. Возможно, выраженный эффект терапии циклофероном обусловлен как прямым иммунопротективным действием, так и опосредовано за счёт повышения приверженности пациентов лечению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНГАРОНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ДЕСТРУКТИВНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ С БАКТЕРИОВЫДЕЛЕНИЕМ
стр.10-16
Масленников А.А., Оболонкова Н.И.
Изучена эффективность препарата ингарон в интенсивную фазу комплексного лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением, динамика клинических и иммунологических показателей. Обследовано60 больных (клиническое исследование препарата проведено у 30 впервые выявленных больных, которые получали по 500 000 МЕ ингарона в/м, через день, в течение месяца дополнительно к стандартной терапии). Преимущественной клинической формой была инфильтративная, которая диагностирована у 80% больных обеих групп (р>0,05).Через 2 месяца интенсивной фазы лечения каверны в легких закрылись в 23,3% случаев, к 4 месяцу этот показатель составил 50%. Абациллирование наступило у 90% пациентов, принимавших ингарон. Через месяц нормализация показателей клинического анализа крови наступила у 70,0±8,3% (у 21 из 30). Под влиянием иммунокоррекции происходит увеличение содержания CD4 лимфоцитов: до 40,94±3,11% (р<0,001 по сравнению с этим же показателем до лечения). В группе больных, дополнительно получавших ингарон, количество CD4 превышало исходный уровень в 1,7 раза. Разработанный способ иммуномодулирующей терапии является существенным дополнением к противотуберкулезным препаратам с позиций патогенеза. Применение ингарона в комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением показало его высокую эффективность в интенсивную фазу химиотерапии, что существенно улучшает качество жизни больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАБОЛИЗМ КСАНТИНОВ ПРИ ПРОГРЕССИРОВАНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ: ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК
стр.17-23
Коломиец В.М., Бильченко А.В.
В статье приведены данные исследования по изучению нарушений обмена ксантинов у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в зависимости от наличия или отсутствия у них сопутствующей хронической болезни почек (ХБП) на разных стадиях заболевания. Отмечено значимое повышение активности ксантиноксидазы у больных хронической сердечной недостаточностью с сопутствующей хронической болезнью почек, что доказывает изменение метаболизма у данной категории пациентов в сторону оксидазного пути образования мочевой кислоты. Продемонстрировано негативное влияние нарушений обмена ксантинов на клиническое течение ХСН и прогрессирование функционального класса сердечной недостаточности. При этом у больных ХСН с ХБП прогрессирование функционального класса и снижение фракции выброса левого желудочка связано с повышением активности ксантиноксидазы, в то время как у больных ХСН без сопутствующей ХБП - лишь с повышением уровней мочевой кислоты сыворотки крови. Полученные результаты также указывают на важную роль системы ксантиноксидазы в ухудшении функции почек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ АТЛАНТО-ОКЦИПИТАЛЬНОГО ВЕНОЗНОГО СИНУСА
стр.24-31
Андреева И.В., ВИНОГРАДОВ А.А., Фоминых Т.А., Машихина Л.А.
Проведено послойное препарирование атланто-затылочной области на 25 трупах взрослых людей, умерших от причин, не связанных с патологией сосудистой системы головы. Установлено, что в атланто-затылочной области находится артерио- венозный комплекс «позвоночная артерия/атланто-окципитальный синус». При этом венозный синус окружает всю атлантную часть позвоночной артерии, включая ее вертикальный и горизонтальный отделы. Положение, форма, структура и размеры атланто- окципитального синуса различаются в широких пределах. Диаметр и длина синуса зависят от длины атлантной части позвоночной артерии и, особенно, от количества и выраженности ее изгибов. Выделены два крайних варианта строения атланто- окципитального синуса: магистральный и рассыпной. Достоверной взаимосвязи вариантов строения синуса с формой черепа и полом не обнаружено. Также представлена возможность идентификации атланто-окципитального синуса на коррозионных препаратах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.32-39
Гайворонская М.А., Малышев И.А., Лапшин Д.Е.
В данной работе представлен анализ младенческой смертности в Белгородской области. Приведена статистика по Российской Федерации. Была проанализирована связь между введением в эксплуатацию специализированных учреждений, а также кадровыми решениями и изменением динамики младенческой смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВНЕДРЕНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ В ПОВСЕДНЕВНУЮ ПРАКТИКУ МНОГОПРОФИЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.40-47
Ященко Ю.Б., Кондратюк Н.Ю.
В статье представлены результаты разработки комплекса составляющих программ раннего активного выявления неинфекционных заболеваний (НИЗ) и усовершенствования механизмов реализации процесса скрининга в практике врачей первичного звена. Представлена схема проведения профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения с использованием анамнестических скрининговых анкет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ОКАЗАНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
стр.48-52
Белоусова О.В., Белоусов Е.А., Бугаева А.С.
Изучено мнение населения г. Белгорода по вопросам организации и качества оказания фармацевтической помощи по специально разработанным анкетам. В анкетировании участвовали 100 человек. В соответствии с целью и задачами исследования использованы статистический и социологический методы. В результате социологического опроса выявлены основные характеристики посетителей, обращающихся за фармацевтической помощью, степенью удовлетворенности работой аптек и аптечными работниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСНОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ГЕЛЕЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИНГИВИТА
стр.53-58
Заливская А.В., Жилякова Е.Т.
В настоящее время проблема профилактики и лечения заболеваний пародонта является весьма актуальной и имеет медицинскую и социальную значимость из-за высокой распространённости. Нанося существенный вред здоровью, они ухудшают качество жизни населения. По данным ВОЗ, около 95% взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки недуга. Заболевания пародонта и слизистой полости рта являются мультифакториальными заболеваниями, в основе которых, по современным представлениям, лежит микробная агрессия. В этой связи, стоматологические препараты должны обладать, в первую очередь, антибактериальной активностью, а учитывая сопровождающие заболевание явления - противовоспалительным и обезболивающим действием, а также ускорять регенерацию тканей, т.е. должны являться комбинированными препаратами. На сегодняшний день ассортимент препаратов для лечения гингивита представлен различными лекарственными формами, в том числе и гелями. В данной статье особое внимание уделяется составной части стоматологических гелей - основам. Проведен анализ использования различных основ, которые входят в состав гелей, зарегистрированных в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СПРОСА НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
стр.59-62
Белоусов Е.А., Белоусова О.В., Трофимова В.Г.
В результате исследований определена структура ассортимента лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний, реализованных в аптечных организациях, выявлены лекарственные препараты повышенного спроса, а также осуществлена сегментация ассортимента по затратам на закупку данной группы ассортимента. Результаты положены в основу разработки рекомендаций для аптеки НИУ «БелГУ» с целью оптимизации ассортимента и более полного удовлетворения потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова