+
ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОГО ЭЙДЖИЗМА И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.4-11
В статье на основе анализа зарубежной и отечественной научной литературы систематизирована информация о явлении геронтологического эйджизма. Геронтологический эйджизм определяется как дискриминация, пренебрежительное отношение или, унижающие человеческое достоинство, практики, реализуемые на основе негативной возрастной стереотипизации, а также сами негативные возрастные стереотипы в отношении старших возрастных групп. На основе данных авторского экспертного опроса, характеризуются проявления и факторы эйджизма в учреждениях здравоохранения. Доказывается, что специализированная работа по предупреждению и преодолению эйджизма в учреждениях здравоохранения исследуемого региона не ведется. Среди мер по преодолению эйджизма в учреждениях здравоохранения наиболее эффективными экспертам видятся такие как: повышение геронтологической компетентности медицинских работников, проведение тренингов по взаимодействию с пожилыми пациентами, разработка системы диагностики качества обслуживания пожилых людей, разработка инструкций по обслуживанию пожилых пациентов и систематическое информирование персонала медицинских учреждений о проблемеэйджизма на планерках, совещаниях и т.п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ СТРАТЕГИЙ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
стр.12-20
В статье приведены данные оценки психологического статуса пациентов вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности. Всего в исследование включен 141 пациент с вибрационной болезнью от воздействия локальной и общей вибрации. Изучение психологического статуса проводилось с помощью копинг теста Лазаруса и опросника SF 36 на базе отделения профпатологии ГБУЗ СО «СМЧС №5 Кировского района». В результате исследования проанализированы и описаны основные копинг стратегии пациентов с вибрационной болезнью. Проведены межгрупповые сравнения параметров копинг теста. Для пациентов с вибрационной болезнью выявлены неадаптивные копинг стратегии: «конфронтация», «принятие ответственности», «бегство - избегание», «планирование». Кроме того, произведена оценка параметров качества жизни. Выявлено, что по всем исследуемым показателям качество жизни пациентов с вибрационной болезнью хуже, чем в группе контроля. Проанализированы показатели физического и психического компонента здоровья. Выявлено, что снижение параметров качества жизни обусловлено в основном за счет показателей, входящих в физический компонент здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИБЕРМЕТРИЯ ТИПОВ АДАПТАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ СОЦИОЛОГИИ ИНВАЛИДНОСТИ
стр.21-29
В статье отражены основные результаты авторского киберметрического исследования маркеров адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве методологической основы исследования обосновываются концепции и подходы к социальной адаптации инвалидов, существующие в рамках феноменологической парадигмы. Сообщения людей с инвалидностью в социальных медиа рассматриваются как маркеры социальной адаптации данной категории населения в виртуальном пространстве. Результаты киберметрического и контент-анализа сообщений инвалидов в социальных медиа отражают специфику восприятия адаптации людьми с ограниченными возможностями здоровья. Описаны основные адаптационные стратегии и схема разработки словарей данных типов для дальнейших киберметрических исследований данной предметной области. Особое место уделено проблеме методов сбора эмпирической информации в сфере социологии инвалидности и обоснованию киберметрии как значимого метода получения неспровоцированной информации в масштабе Big Data (больших данных). В заключении приводятся основные выводы,проблемы указанного направления исследования и возможные пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ВЫРАЖЕННОСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ СРЕДИ МОЛОДЫХ СПОРТСМЕНОВ
стр.30-38
У спортсменов высокие физические нагрузки и особенности спортивного образа жизни обуславливают развитие дисфункции вегетативной нервной системы. С использованием различных методов диагностики изучена распространенность и степень выраженности вегетативной дисфункции у молодых профессиональных атлетов и студентов спортивного ВУЗа. Показано, что вегетативные расстройства своевременно не диагностируются, хотя широко распространены, что связано с недостаточной чувствительностью традиционных диагностических методов. При этом современная технология оценки вариабельности сердечного ритма (программно-аппаратный комплекс «Омега-Спорт») обладает наибольшей чувствительностью выявления вегетативной дисфункции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН (НА МАТЕРИАЛАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.39-47
В статье рассматривается динамика показателей смертности населения Белгородской области по основным классам причин, выявленная на основе анализа материалов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области за 2000-2012 годы. Согласно результатам анализа, первые три места в структуре смертности населения Белгородской области занимают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых в 2012 году пришлось 55,4%, 15,3% и 10,2% смертей соответственно. Наибольший вклад в смертность от внешних причин вносят самоубийства и транспортные несчастные случаи, на которые в 2012 году в сумме пришлось 38,6 % от всех смертей. Результаты анализа показали, что коэффициенты смертности мужчин по многим причинам статистически значимо превышают аналогичные показатели женской смертности. Особое внимание уделено рассмотрению причин смертности населения трудоспособного возраста как основы социально-экономического потенциала региона. Сделан вывод о том, что изменения в структуре причин смертности были обусловлены как совокупностью экономических, политических, медико-социальных и экологических факторов, так и сложившимися под их влиянием условиями жизни и особенностями самосохранительного поведения населения региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОКРАЩЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК НА ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.48-61
Ходош Э.М., Ефремова О.А.
Для многих людей больницы стали олицетворением современной системы здравоохранения. Тем не менее, во многих странах роль больниц скорой помощи пересматривается - упор переносится на амбулаторную диагностику и лечение вместо длительного лечения в больнице. Это приводит к сокращению больничных коек. В разных странах их число заметно различается. Кроме того, больничная помощь относительно дорога, что служит экономическим стимулом для сокращения коечного фонда больниц. В связи с этим представляет большой интерес опыт стран, где произошло уменьшение коечного фонда, а также последствия такого сокращения для различных сторон.В данной статье рассмотрены изменения коечного фонда в странах Европы за последние года и даны возможные объяснения этих изменений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ И ОЦЕНКА РИСКА КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА
стр.62-68
Камышникова Л.А., Макарян Б.С.
В статье приведены данные анализа соблюдения здорового образа жизни, а также оценка риска кардиоваскулярной патологии у 114 студентов Медицинского института в зависимости от гендерных особенностей и специализации. Исследование показало, что более 90% студентов медицинского института правильно оценивали свое здоровье. Выявлена слабая приверженность к принципам здорового образа жизни среди студентов. Сочетание 2 и более кардиоваскулярных факторов риска выявлено в 33,5% случаев, что свидетельствует о необходимости мер первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Студенты обладают знаниямиo здоровом образе жизни, но не достаточно используют их в повседневной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.69-76
В современном мире происходит постоянный рост числа больных, страдающих неизлечимыми формами заболеваний в терминальной стадии развития. Данная тенденция актуализирует изучение паллиативной помощи, которая представляет собой специальное направление социально-медицинской помощи неизлечимо больным людям. Цель паллиативной помощи - обеспечение достойного уровня качества жизни таких больных и членов их семей. При организации паллиативной помощи важно учитывать, что качество жизни больного зависит не только от его физического состояния, но и определяется выраженностью психологических и духовных проблем. В этой связи особое внимание при организации паллиативной помощи должно быть уделено подготовке кадров для работы с инкурабельными (неизлечимыми) больны- ми. Особое значение в этом направлении имеет компетенция медицинского персонала в вопросах духовности и экзистенциональных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова