+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ СПОСОБОВ ЗАЛИВКИ СОСУДИСТОГО РУСЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
стр.3-8
Для детального изучения кровеносного русла млекопитающих в настоящее время используются как современные, так и классические методы заливки сосудов. Использование классических методов в основном применяется для изучения сосудистого русла в условиях аудиторных занятий. В данной работе сравниваются некоторые методы заливки кровеносного русла млекопитающих. В качестве инъекционных масс использовались 5% -ный раствор желатина, окрашенный тушью по методике Борисевича В.Б. и раствор, состоящий из клея «Бустилат - М» и воды в пропорции 2:1. Проведенные нами исследования показали, что наиболее удачным с точки зрения простоты исполнения является заливка сосудов раствором, состоящим из клея «Бустилат - М» и воды, так как позволяет без особых усилий и с наименьшими затратами залить как крупные, так и средние сосуды. Для заливки более мелких сосудов предпочтительнее методика, инъекционным раствором для которой является тушь-желатиновая масса, поскольку контрастное вещество затвердевает практически сразу, что исключает вытекание заливочной массы из поврежденного сосуда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКОМОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ЛИМФОЦИТОВ ПРИ РАЗВИТИИ РАЗНЫХ ФОРМ ЛИМФОЛЕЙКОЗА
стр.9-14
СЛАДКОВА Е.А., Клочкова Г.Н.
С использованием метода полуконтактного АСМ-сканирования, алгоритмов исследования структурных элементов цитоскелета и миграционной активности лимфоцитов получены данные о локомоторных свойствах клеток при развитии лимфолейкозов. Лимфоциты больных ОЛЛ с неправильными контурами цитоплазмы, тонкими фибриллами цитоскелета, расходящимися от ядра к краевым участкам цитоплазмы и сглаженным рельефом поверхности характеризуются высокой подвижностью. Локомоторная активность лимфоцитов больных ХЛЛ, характеризующихся рифленой поверхностью и компактными пучкам фибрилл в области ядра снижена, что может провоцировать изменения микрореологических свойств крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН ПРИ РЕЗКОМ УХУДШЕНИИ САМОЧУВСТВИЯ
стр.15-21
ПОГРЕБНЯК Т.А., Сущенко Т.А.
Резкое ухудшение самочувствия является функциональной нагрузкой, вызывает негативные сдвиги функций кровообращения у всех возрастных групп населения. В возрасте 17-30 лет этот процесс идет на фоне утомления и ослабления систолической функции миокарда с преобладанием у мужчин сердечного типа саморегуляции кровообращения, а у женщин в равной степени, представлены все три его типа. Сдвиги показателей гемодинамики у мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет имеют аналогичный, но более выраженный характер, указывая на высокую напряженность функций кровообращения, с проявлением и предрасположенностью к гипертензии, особенно у женщин. Адаптация к текущему состоянию у мужчин старше 30 лет происходила за счет увеличения сердечного ритма и активности сердечно-сосудистого типа саморегуляции кровообращения, а у женщин - по пути повышения силы сокращений и активности сосудистого типа саморегуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОХИМИЧЕСКОГО И ОБЩЕГО АНАЛИЗОВ КРОВИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.22-26
При поступлении в отделение неотложной кардиологии у пациентов с сердечно- сосудистыми нарушениями выявлено повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение содержания лейкоцитов в крови.Особенности изменения биохимических показателей сыворотки крови при развитии острых заболеваний сердечно-сосудистой системы характеризуются повышением концентрации аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы-МВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХОРОВОГО ПЕНИЯ И ТАНЦЕВ НА ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ ДЫХАНИЯ-ЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК
стр.27-33
ПОГРЕБНЯК Т.А., Семенникова Н.Н.
Изучено влияние хорового пения и ритмичных танцев на состояние и функциональные возможности системы дыхания у 10-12-летних девочек трех групп: I - 30 учениц средней школы; II -18 обучающихся хоровому пению; III - 12 обучающихся хоровому пению и ритмичным танцам. У всех групп девочек уровень физического развития средний и негармоничный. Непропорциональность развития обусловлена тем, что в каждой группе высокий процент девочек с гипотрофией (30% в I; 77,0% во II; 66,7% в III) и гипертрофией (33,3% в III). Средний уровень развития жизненной емкости легких и умеренная гипоксическая устойчивость выявлены у девочек всех групп, их значения недостоверно выше у II и III групп. По индивидуальным значениям жизненного индекса среднее и выше среднего уровни соматического здоровья выявлены у 66,7% девочек I группы, 100% девочек II группы, 88,3% девочек III группы. Хоровое пение способствует развитию системы внешнего дыхания и её произвольной регуляции, а в сочетании с ритмичными танцами - повышает её резервные возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ КРОВИ БОЛЬНЫХ ЛЕЙКОЗОМ
стр.34-40
Клочкова Г.Н., Беляева С.С., Тикунова Т.С.
В проведенном исследовании изучены гематологические показатели системы крови больных лейкозом. Установлено, что развитие острых форм лейкоза сопровождается лейкопенией со сдвигом в лейкоформуле в сторону увеличения числа моноцитов и базофилов на фоне снижения эозинофилов и нейтрофилов. Острый миелобластный лейкоз характеризуется моноцентрическим типом митоза, фрагментацией и рассеиванием хромосом в цитоплазме. Со стороны красной крови наблюдали развитие незначительной тканевой гипоксии. Полученные кривые Прайс-Джонса в обследуемых группах больных патологичны и характеризуются неправильной плоской формой с широким основанием, одновершинные, сдвинуты вправо, в сторону больших диаметров. Выявленные изменения в параметрах системы крови являются ключевым звеном гемореологических изменений, сопровождающих течение болезни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ ОБЩЕГО НЕДОРАЗВИТИЯ РЕЧИ И ГИПЕРАКТИВНОСТИУ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.41-46
Проведение коррекционно-развивающей работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи и гиперактивость, продуктивнее на основе сочетания традиционных методик с элементами телесно-ориентированных практик, которые, согласно полученным данным, способствуют психомоторному развитию, становлению мимической и речевой моторики. Они обеспечивают согласование у детей речи с активным движением, способствуют более эффективному формированию у них положительной мотивации к работе с собственным телом и адекватной самооценки. Результаты данного исследования положены в основу разработки системы коррекционно-развивающих занятий для устранения у детей общего недоразвития речи и гиперактивности на основе активного внедрения в этот процесс телесно-ориентированных практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова