+
КРОВИ И КОСТНОГО МОЗГА ПРИ РАЗВИТИИ МИЕЛОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ КРОВИ
стр.5-10
СКОРКИНА М.Ю., Тикунова Т.С., Беляева С.С.
В выполненном исследовании изучены морфология клеток крови и костного мозга при развитии миелопролиферативных процессов в системе крови. Установлено, что развитие острого миелобластного типа лейкоза характеризуется появлением в периферическом русле незрелых миелоидных предшественников лейкоцитов, для которых характерно протекание моноцентрических форм митоза и амитоза, что приводит к накоплению патологических форм и высокой гетерогенности клеточной популяции устойчивой к химиотерапии. Объем недифференцированных миелобластов в периферической крови был снижен как до лечения, так и после лечения соответственно на 32% и 20% (р<0,05) по сравнению с аналогичными параметрами клеток, заселяющих костный мозг. Однако увеличение размеров данного типа клеток, циркулирующих в кровотоке и заселяющих костный мозг после лечения, указывает на приобретение ими генетической гетерогенности и сохранения ими высокой степени злокачественности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АБРАКСАНА
стр.11-17
Исследование динамики гематологических показателей периферической крови проведено на базе клинико-диагностической лаборатории Белгородского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения Белгородский онкологический диспансер в 2014-2015 годах. Обследовано 26 женщин, больных раком молочной железы на II-III стадиях. Средний возраст пациенток составил 61 год. В ходе исследования оценивали содержание форменных элементов крови, концентрацию гемоглобина, гематокрит в крови больных при поступлении и на 7 день после начала приема абраксана (nab-паклитаксела) в качестве монопрепарата цитостатического действия. С помощью гематологического анализатора COULTER LH 750 (Beckman Coulter, США) проведен подсчет количества форменных элементов крови, определено содержание гемоглобина и гематокрит. Установлено, что у пациенток через неделю после назначения абраксана отмечается значимое снижение общего содержания лейкоцитов в крови, абсолютного количества нейтрофилов и лимфоцитов, по сравнению с данными, полученными при выполнении первичного анализа. Также отмечается достоверное снижение содержания эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и гематокрита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЙСТВИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭРИТРОЦИТОВ И ПОЛИМОРФНОЯДЕРНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ STENOPHARYNGODON IDELLA
стр.18-25
До Хыу Кует, ЧЕРНЯВСКИХ С.Д., Во Ван Тхань
Проведена оценка влияния температурного фактора на морфометрические и физические показатели эритроцитов и полиморфноядерных лейкоцитов белого амура Ctenopharyngodon idella методом атомно-силовой микроскопии. Установлено, что морфометрические показатели полиморфноядерных лейкоцитов изменяются как при пониженной (5оС), так и при повышенной (до 40оС) температурах инкубации, у эритроцитов только при повышенной температуре. При снижении температуры инкубации увеличивается упругость красных и белых клеток крови, при повышении температуры инкубации повышается их адгезионный показатель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И АДАПТАЦИИ 17-19-ЛЕТНИХ СТУДЕНТОК ВУЗА
стр.26-32
ЧЕРНЯВСКИХ С.Д., Ржевская С.А., Голдаева К.А., Усачева Л.М.
Изучены показатели соматического здоровья и адаптации у 17-19-летних студенток из России и дальнего зарубежья по показателям антропометрии. Установлено,что у всех испытуемых средний уровень соматического здоровья, непропорциональное физическое развитие, сниженные энергетические возможности системы дыхания, слабость мышечного аппарата и высокая систолическая активность миокарда, особенно у иностранок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ УРОВНЯ АДАПТАЦИИ И ЗДОРОВЬЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
стр.33-42
ПОГРЕБНЯК Т.А., Сергеева М.С.
Получены новые данные об индивидуальных и групповых особенностях уровня и состояния физического развития как показателях соматического здоровья и адаптации у 8-летних школьников по данным антропометрии. У детей выявлен средний уровень физического развития, гармоничный у девочек и негармоничный у мальчиков; нарушение осанки более чем у 80% детей; снижены адаптивные и энергетические возможности организма у 50% детей по значению жизненного индекса и почти у 30% - по индексу кистевой силы. На выраженное напряжение функциональной активности миокарда у всех первоклассников указывает высокое диастолическое давление. У 20% школьников выявлен удовлетворительный уровень адаптации и, у остальных - напряжение ее механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова