+
КАРДИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УЗКОПАЛОГО РАКА (ASTACUS LEPTODACTILUS) КАК ТАЙМЕР ЭНДОГЕННОГО ВРЕМЕНИ
стр.5-15
Пятси Д.Д., Федотов В.П., Холодкевич С.В., Сафонова Т.А., Чернышева М.П., Ноздрачев А.Д.
У позвоночных сердце рассматривается как основной таймер эндогенного времени на уровне физиологических систем [3]. Известно, что активность генераторов временных процессов всех уровней организма синхронизируется рядом систем: фото-, температурно-, нутриент- и гор- мон-чувствительной. Однако у беспозвоночных, в частности, у ракообразных и моллюсков, эти аспекты проблемы организации временнóй структуры организма детально не изучены [27]. В дан- ном исследовании в условиях свободного поведения при пятисуточном мониторинге регистрировались циркадианные изменения кардиоинтервалов как хронотропного параметра активности сердца узкопалого рака ( Astacus leptodactilus ). Увеличение у раков частоты сердечных сокращений (ЧСС) при кормлении в период покоя и отсутствие выраженного суточного ритма активности кардиального таймера в период предлиньки рассматриваются как свидетельства функционально обусловленного переключения с доминирующей нутриент-чувствительной системы синхронизации на гормон-зависимую. Ввиду ночного образа жизни узкопалого рака фоточувствительная система синхронизации может иметь меньшее значение, чем нутриент-чувствительная, по аналогии с ночными млекопитающими. В формировании циркадианных ритмов у рака, возможно, принимают участие околосуточные изменения гравитационного поля, поскольку изменение ориентации продольной оси тела животного относительно вектора гравитационного поля (подвешивание) увеличивало ЧСС, а утрата статоцистов при линьке блокировала реакцию кардиального таймера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И МИКРОРЕЛЬЕФ ГЕМОЦИТОВ BLABERUS CRANIIFER
стр.16-26
Целью данной работы является изучение влияния гипо- и гиперосмотической нагрузки на морфометрические параметры форменных элементов гемолимфы Blaberus craniifer . Применение методов атомно-силовой микроскопии позволило оценить такие параметры гемоцитов, как микрорельеф клеточной поверхности, линейные размеры клеток, включая высоту. Описаны изменения топографии поверхности гемоцитов при контактных взаимодействиях с твердым субстратом и при воздействии сред, отличных от физиологически нормальной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОСМОТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕМОЦИТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ
стр.27-33
Исследованы реакции гемоцитов некоторых представителей двыстворчатых моллюсков на осмотическую нагрузку. Осуществлено определение морфометрических показате-лей гемоцитов, инкубированных в растворах разной осмотичности. Выявлены различия в использовании мембранного резерва гемоцитами разных типов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОЦИТОВ ПИЯВОК В ОТВЕТ НА ОСМОТИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ
стр.34-41
Описано изменение морфометрических показателей гемоцитов пиявок в ответ на осмотическую нагрузку. Применение методов световой микроскопии позволило оценить линейные параметры и поведение клеток циркулирующей жидкости в растворах с различной осмолярностью. Получены данные об ответной реакции больших амебоцитов, среднихамебоцитов и неамебоцитов пиявок на инкубацию в гипер- и гипотонической среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕМОЦИТОВ МОЛЛЮСКА-ИНТРОДУЦЕНТА STENOMPHALIA RAVERGIERI
стр.42-49
Показаны особенности форменных элементов гемолимфы моллюска Stenomphalia ravergieri . Идентифицировано четыре типа гемоцитов. Сферические гемоциты типа1 способны к распластыванию и формированию многочисленных псевдоподий, что позволяет им активно участвовать в фагоцитарных реакциях. Гемоциты типа 2 - овальные клетки устойчивой формы, редко формирующие псевдоподии, способны адгезировать на своей поверхности чужеродные объекты. Гемоциты типа 3 - аморфные клетки небольшого раз- мера, с малыми лобоподиями. Гемоциты типа 4 отличаются от предыдущего типа клеток, исключительно размерами и, вероятно, являются промежуточной фазой развития гемоцитов третьего типа. Выявлены индивидуальные изменения в составе клеточных популяций и динамике количества гемоцитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова