+
МОРФОЛОГИЯ И УПРУГО-ЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОВЕРХНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ЛЯГУШЕК
стр.5-11
Методом атомно-силовой микроскопии изучены особенности морфологии поверхности и упруго-эластические свойства нативных эритроцитов лягушек. На модели с адреналиновой нагрузкой показано увеличение жесткости клеток на 64% (р<0,05) которое сопровождалось уменьшением числа глобулярных структур на участке мембраны эритроцитов на 50% (р<0,05), а увеличением их высоты на 254% (р<0,05), по сравнению с контролем. В параллельных опытах с антагонистом адреналина - обзиданом, существенных различий в жесткости клеток и морфологии поверхности не выявлено. Установленная взаимосвязь между упруго-эластическими свойствами и морфологией поверхности может быть использована в качестве диагностического критерия при оценке функционального состояния клетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА МИТОГЕН-ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ЛИМФОЦИТОВ
стр.12-20
С использованием методов атомносиловой микроскопии получены новые данные о структуре и свойствах трансформированных лимфоцитов. Показано, что конкановалин А-стимулированные клетки имеют рифленую плазмалемму с преобладанием крупных глобул. Одновременно происходит увеличение жесткости и потенциала их поверхности. Установленные структурно-функциональные особенности пролиферирующих in vitro лимфоцитов могут быть использованы в качестве модели для исследования опухолевого перерождения клеток крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ ДОНОРОВ И БОЛЬНЫХ ЛЕЙКОЗОМ
стр.21-26
ШАМРАЙ Е.А., КРОТОВА Е.Е.
С использованием метода торможения миграции лимфоцитов изучена двигательная активность лимфоцитов здоровых доноров и больных различными формами лейкоза. Установлено, что двигательная активность лимфоцитов больных как острым, так и хроническим типами лейкоза снижена в среднем на 27-82% по сравнению со здоровыми донорами. В тестах с митоген стимулированными клетками показано, что под влиянием ФГА миграционная активность лимфоцитов больных острым миелобластным лейкозом возрастает на 10%, в группах больных другими типами лейкоза снижается на 10-55% по сравнению со здоровыми донорами. Под влиянием Кон А двигательная активность лимфоцитов больных лейкозом снижена на 42-57% относительно контрольной группы. Активация лимфоцитов в присутствии митогенов представляет удобную модель для изучения процессов роста и пролиферации клеток млекопитающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ЛЕЙКОЦИТОВ КРОВИ КРЫС
стр.27-34
Целью работы явилось исследование морфофункциональных характеристик белых клеток крови крыс в условиях действия тепловой нагрузки в опытах in vivo. Животных подвергали действию экзогенной гипертермии при температуре 38ºС в течение 120 минут. Оценивали изменения со стороны надпочечников и тимико-лимфатической системы с целью установления развития в организме стресс-реакции. Исследовали морфометрические показатели, осмотическую резистентность, локомоционную активность, поглотительную способность лейкоцитов и резервные возможности мембраны клеток. Установлено, что в условиях острого перегревания на фоне развивающейся в организме стресс-реакции происходит уменьшение размеров лимфоцитов, сопровождающееся снижением коэффициента уплощенности, более экономное использование клетками мембранного резерва в гипоосмолярной среде и повышение функциональной активности лейкоцитов, выражающееся в увеличении миграционной и поглотительной способности лейкоцитов. Полученные данные об изменении морфофункциональных свойств лейкоцитов крови в условиях экзогенной гипертермии расширяют и углубляют существующие представления о клеточных механизмах адаптации организма к действию тепловой нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗОК НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭЭГ
стр.35-41
ЧЕРНЯВСКИХ С.Д., ГОРБУНОВА О.А.
Изучено влияние функциональных нагрузок на показатели электроэнцефалограммы у практически здоровых и с разными формами нарушений испытуемых. Установлено, что у последних значительно снижена реакция на функциональные пробы. Нарушения биоэлектрической активности головного мозга, вызванные сосудистыми патологиями, а также заболеваниями, обусловленными черепно-мозговыми травмами и хронической дисциркуляторной энцефалопатией, выявляют пробы активации и гипервентиляции. Проба фотостимуляции позволяет оценить функциональные изменения биоэлектрической активности головного мозга, вызванные алкогольной интоксикацией организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СТАТУСА ГЕМОЦИТОВ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛАССА GASTROPODA (MOLLUSCA) В УСЛОВИЯХ ОСМОТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
стр.42-48
В статье рассматриваются особенности энергетических реакций гемоцитов некоторых представителей типа Mollusca в ответ на инкубацию в растворах с различной осмолярностью. Исследование было произведено при помощи конфокального лазерного сканирующего микроскопа, с окраской гемоцитов родамином Б, и позволило доказать, что наибольшими энергетическими затратами обладают большие амебоциты всех изученных видов-представителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА ГЕМОЛИМФЫ ЛИЧИНОК И ИМАГО ZOPHOBAS MORIO
стр.49-55
Поведен сравнительный анализ клеточного состава гемолимфы личинок и имаго Zophobas morio. Для обеих групп доминирующим типом форменных элементов гемолимфы являются плазмоциты. Веретеновидные клетки у личинок появляются лишь через некоторое время после повреждения покровов. Определены показатель упругости гемоцитов и параметры, служащие для характеристики шероховатости поверхности клеток. Максимальные значения Модуля Юнга демонстрируют плазмоциты личинок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СТАТУСА ЦЕЛОМОЦИТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА LUMBRICUS (АННЕЛИДЫ, ОЛИГОХЕТЫ)
стр.56-62
В статье приведен морфофункциональный анализ целомоцитов представителей трех видов р. Lumbricus. Lumbricus terrestris, Lumbricus rubellus и Lumbricus castaneus обитают в сходных биоценозах, а так же являются родственными видами в соответствии с установленной классификацией аннелид. Целью работы является сравнительный анализ клеток целомической жидкости. Используются методы световой микроскопии. В ходе исследования установлено наличие пяти типов форменных элементов целомической жидкости. Для каждого типа приведено описание и линейные размеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СЕРДЦА ПТИЦ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ДЕСИНХРОНОЗА
стр.63-70
ПОГРЕБНЯК Т.А., ГОРШКОВ Г.И.
Особенности регуляции электрической активности сердца птиц изучены по сопряженности электрофизиологических коррелятов активности миокарда и центральных глубинных структур мозга в условиях экспериментальной модели десинхроноза - скученности.Установлено, что скученность вызывает у птиц устойчивое патологическое напряжение функций со стороны переднего отдела гипоталамуса и ретикулярной формации среднего мозга при подавлении тонуса заднего отдела гипоталамуса и высокой функциональной активности гиппокампа, определяющих переключение электрической проводимости желудочков сердца на более экономный режим функционирования. Одновременное проявление во второй половине скученности у птиц замедления ЧСС с возрастанием зубцов Р и уплощением зубцов Т свидетельствует о высокой активности обоих отделов ВНС, при этом парасимпатическое её звено воздействует на электрическую проводимость атриовентрикулярного узла, а симпатическое - на энергетическое обеспечение данной функции миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова