+
ОСОБЕННОСТИ ОСАНКИ ДЕТЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И БАШКОРТОСТАНА
стр.5-9
Батршин И.Т., ПСЯНЧИН Т.С., ЮНУСОВ Д.И., Фархшатов А.В., ГУМЕРОВ А.А.
Обследованы особенности осанки и формы позвоночника у 4538 (2372 мальчика, 2166 девочек) детей Крайнего Севера и г. Уфы методом компьютерной топографии. Обследованные разделены на группы: дети коренных народов Севера (хан ты, манси, ненцы), проживающие в сельской местности – 500 человек; дети урбанизированных аборигенов – 450 человек; дети некоренного населения (мигрантов) Крайнего Севера – 3013 человек и группа детей из г. Уфы – 575 человек. Показаны отличительные особенности осанки и формы позвоночника; у аборигенов более гармоничная и сбалансированная осанка по сравнению с детьми мигрантов, а распространенность сколиоза у последних значительно выше по сравнению с коренными жителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТАС ПАТОЛОГИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ ПРИ СОЧЕТАНИИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ
стр.10-13
ХИСМАТУЛЛИНА Г.Я., ВОЛЕВАЧ Л.В.
Цель исследования: изучить типы расстройств пищевого поведения у пациентов с избыточным весом при хроническом некалькулезном холецистите. Обследовано 128 человек в возрасте от 18 до 35 лет с диагнозом хронический некалькулезный холецистит. Всем проведено комплексное обследование и изучены типы расстройств пищевого поведения (методика DEBQ, Голландия). Показано, что расстройства пищевого поведения встречаются при нормальном весе (82,9%), при избыточном весе (100%), ожирении (93,3%). Ограничительное и эмоциогенное пищевое поведение чаще встречается при ожирении. Экстернальное пищевое поведение выявлялось чаще, чем эмоциогенное пищевое поведение, у лиц с избыточным и нормальным весом. Рациональный тип пищевого поведения встречается редко во всех трех группах исследуемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОСВЕТОТЕРАПИИ И ФАРМАКОПУНКТУРЫ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДОРСОПАТИЯМИ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА
стр.13-18
Белоусова Т.Е., Карпова Ж.Ю., БЕСПАЛОВА А.В., Исраелян Ю.А.
Проведено обследование, восстановительное лечение 90 пациентов с дорсопатиями пояснично-крестцового отдела по- звоночника. Доказана эффективность магнитосветотерапии в сочетании с фармакопунктурой антигомотоксическими пре- паратами в лечении дорсопатий пояснично-крестцового отдела позвоночника. Предложен новый комплекс восстанови- тельного лечения для пациентов с противопоказаниями для нестероидных противовоспалительных препаратов и электро- терапевтических процедур. Доказано положительное влияние данного комплекса лечения на вегетативную регуляцию и липидный обмен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИПОХОНДРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВАУ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ НАРКОЗАВИСИМЫХ ПАЦИЕНТОВ
стр.18-21
На основе наблюдения 228 пациентов с опиоидной зависимостью, осложненной ВИЧ-инфекцией, были выявлены ипохондрические расстройства неоднозначной клинической структуры и продолжительности. В зависимости от предиспонирующих факторов и тяжести коморбидной патологии выделены три варианта ипохондрических расстройств: острая невротическая реакция с ипохондрическими включениями, навязчивая и сверхценная ипохондрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ АБДОМИНАЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
стр.21-25
Гареев Р.Н., Фаязов Р.Р., Тимербулатов В.М., Мехдиев Д.И., Ярмухаметов И.М., Фахретдинов Д.З., Халиков А.А., Нгуен Х.К.
Авторы исследовали результаты лечения 1056 больных с травматическими абдоминальными повреждениями. Анализ результатов показал, что использование современных методов ранней диагностики (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, измерение интраабдоминального давления, уровня лактата крови), неинвазивных и мини-инвазивных хирургических технологий (лапароскопия, операции из мини-доступов, эндоваскулярная эмболизация сосудов), методов органосберегательных и заместительных оперативных вмешательств, тактики этапного хирургического лечения тяжелой категории пострадавших привело к снижению показателей послеоперационной летальности и послеоперационных осложнений более чем в 2 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ПРИ СТАБИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
стр.26-28
Закирова А.Н., Закирова Н.Э., Николаева И.Е., Хамидуллина Р.М., Фахретдинова Е.Р.
Цель: Оценить иммуновоспалительные реакции при стабильном течении ишемической болезни сердца (ИБС).Материал и методы: Обследованы 83 больных ИБС, из них у 30 диагностирована стенокардия II функционального класса (ФК), у 27 – стенокардия III ФК, у 26 – стенокардия IV ФК. В контрольную группу вошли 25 здоровых лиц. Для характеристики иммуновоспалительных реакций изучали уровень С-реактивного белка (С-РБ), провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ФНО-α) иммуноферментным методом.Результаты: При стенокардии II ФК установлены нормальные значения С-РБ и провоспалительных цитокинов, а стенокардия III ФК характеризовалась умеренным повышением маркеров воспаления. Стенокардия IVФК ассоциировалась с максимальными величинами провоспалительных цитокинов и С-РБ. Заключение. Выраженность иммуновоспалительных реакций ассоциируется с тяжестью течения стенокардии у больных ИБС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА CYP2C19 У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В АСТРАХАНСКОМ РЕГИОНЕ
стр.29-31
Кантемирова Б.И., Григанов В.И., Дубина Д.Ш., Алиева З.Г.
Впервые у детей калмыцкой, ингушской и чеченской этнических групп, проживающих в Астраханском регионе, изучены частоты встречаемости генотипов CYP2C19, выявленных по полиморфному маркеру G681A. В изучаемых этнических группах обнаружена статистически достоверная разница в частоте встречаемости генотипов GG, GA, GG, ассоциированных с разной скоростью метаболизма лекарственных средств – субстратов CYP2C19. При проведении противосудорожной терапии (вальпроевой кислотой, карбамазепином), лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта (омепразолом), антикоагулянтной (варфарином), психотропной (диазепамом) терапии следует учитывать наличие этнического полиморфизма CYP2C19 и с осторожностью осуществлять медикаментозную коррекцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ
стр.32-36
Павлов В.Н., Загитов А.Р., Мустафин А.Т., Измайлов А.А., Коржавин В.Г., Сахаутдинов Д.Р.
Недержание мочи и эректильная дисфункция являются наиболее частыми урологическими осложнениями после радикальных операций на органах малого таза. Одним из перспективных методов послеоперационного ведения больных с недержанием мочи и эректильной дисфункцией является проведение комплексной реабилитации с использованием лечебно-гимнастических упражнений для укрепления мышц тазового дна. Данный метод реабилитации позволяет добиться хороших результатов в удержании мочи и восстановлении половой функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ L-КАРНИТИНА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ МУЖЧИН С ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ПАТОСПЕРМИЕЙ
стр.36-40
Павлов В.Н., Галимова Э.Ф., Мочалов К.С., Петрова И.В., Баймурзина Ю.Л., Зарипова Р.М., Галимов Ш.Н.
До и после назначения L-карнитина тартрата пациентам с идиопатической патоспермией изучена спермограмма и дана оценка про- и антиоксидантного статусов эякулята. Установлено, что применение L-карнитина тартрата нормализует баланс окислительных и антиокислительных процессов в сперме и ее оплодотворяющую способность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ ЦИТОКИНОВ (TNFA, TNFB) И ГЕНА МЕТИЛЕНТЕТРАГИДРОФОЛАТРЕДУКТАЗЫ (MTHFR) ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРДЦА
стр.40-44
Пушкарева А.Э., Арутюнов Г.П., Хусаинова Р.И., Хуснутдинова Э.К.
Выявление генетических факторов, участвующих в ремоделировании миокарда, позволяет приблизиться к молекулярным основам патогенетических процессов развития сердечной недостаточности. Проведено изучение ассоциаций поли- морфных вариантов -308G>A (rs1800629) гена TNFА и +252A>G (rs909253) гена TNFВ с типами ремоделирования сердца у больных с сердечной недостаточностью, взаимосвязи между носительством аллеля *Т функционального полиморфизма C677T гена MTHFR и развитием структурных перестроек миокарда у больных с сердечной недостаточностью. При рас- смотрении групп больных в зависимости от типа ремоделирования сердца для тюркской группы индивидов выявлено сочетание генотипов TNFА*G*G/TNFВ*2*2, ассоциированное с развитием как концентрической (КГВ) ЛЖ (χ2=7.126; р=0.008; OR=4.05), так и эксцентрической гипертрофии (ЭГ) ЛЖ (χ2=19.468; р=0.00001; OR=6.923). Сочетание генотипов TNFА*G*G/TNFВ*1*1 оказалось маркером пониженного риска развития сердечной недостаточности. Аллель *T локуса С677Т гена MHTFR может рассматриваться в качестве генетического маркера развития выраженной концентрической гипертрофии стенок ЛЖ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС У ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
стр.44-47
Определено содержание гормонов гипофиза и гонад у 33 женщин с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в возрасте от 17 до 45 лет. Наблюдалась гиперкортизолемия в динамике ГЛПС. В разгар болезни секреция лютеинизирующего гормона и пролактина увеличивалась, а секреция фолликулостимулирующего гормона снижалась с восстановлением их значений в стадии реконвалесценции. Определялись повышенные уровни прогестерона и тестостерона, разнонаправленные тенденции эстрадиола. Нами выявлено нарушение гормональной регуляции в системе гипофиз - гонады у женщин в зависимости от периода и тяжести ГЛПС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА СОСТАВА МАЗЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ И ИХ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.48-51
Афанасьева Ю.Г., Сысоева Т.В., Кильдияров Ф.Х.
Разработан и предложен оптимальный состав мази противоаллергического действия с сухим экстрактом из сбора лекарственного растительного сырья. Обоснована технология приготовления и определены основные биофармацевтические показатели предлагаемого состава мази. Установлены сроки годности и условия хранения прописи мази противоаллергического действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТИМУЛЯЦИИ НЕОАНГИОГЕНЕЗА ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА У КРОЛИКОВ
стр.51-55
Плечев В.В., Олейник Б.А., Рисбрег Р.Ю., Плечева Д.В.
В работе рассмотрены новые методы стимуляции неоангиогенеза при остром инфаркте миокарда. Проведена оценка эффективности применения препаратов «Иммурег» и «Аллоплант-стимулятор васкулогенеза» для стимуляции роста новых сосудов. В эксперименте использовались 112 кроликов-самцов породы шиншилла весом 2,0-2,5 кг. У животных воспроизводилась модель инфаркта миокарда путем перевязки передней нисходящей артерии. После этого подопытные животные были выведены из эксперимента. Выполнена оценка экспрессии генов actine, fgf2, hgf, igf-1 и vegfa у разных групп сравнения методом количественной ОТ-ПЦР в реальном времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХС ХРОНИЧЕСКИМ АБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРОСТАТИТОМ, СОЧЕТАННЫМ С ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
стр.56-59
Павлов В.Н., Казихинуров А.А., Ишемгулов Р.Р., Хайретдинов А.В., Абзалилов Р.А., Боярко А.В., Коржавин В.Г., Сахаутдинов Д.Р.
В работе описан способ консервативной терапии пациентов с хроническим абактериальным простатитом, сочетанным с эректильной дисфункцией органического генеза с использованием комбинации препаратов Трансверол и Ликопрофит потенциал, отличающихся противовоспалительными, антиоксидантными, простатотропными и ангиопротективными свойствами, позволивший улучшить результаты лечения этой категории пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ И ПОВЯЗОК URGOВ ЛЕЧЕНИИ ВЯЛОГРАНУЛИРУЮЩИХ РАН
стр.59-62
Исследована эффективность комбинации озонотерапии и повязок URGO: СЕЛЛОСОРБ® Ag (для первой фазы раневого процесса) и УРГОТЮЛЬ® (для второй фазы) в комплексном лечении вялогранулирующих ран нижних конечностей у 50 военнослужащих. Средний возраст пациентов составил 19,9+0,81 года, средняя площадь раневой поверхности –15,7+3,28см2. Пациенты были разделены на основную группу - 25 пациентов, которым в комплексе с традиционным лечением проводилась озонотерапия и использовались вышеназванные повязки. В контрольную группу были включены 25 пациентов, лечившихся традиционно. Контроль лечебного процесса осуществлялся по клиническим показателям (очищение раны, появление грануляций и эпителизации, процент среднесуточного уменьшения площади), цитологии и микробной обсемененности ран и исследованием микроциркуляции аппаратом ЛАКК-01.Отмечено достоверное улучшение исследуемых показателей в основной группе в сравнении с традиционным лечением, что позволило сократить сроки лечения в 1,24 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ВРАЧА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
стр.63-65
Коновалова В.В., Азаматов Д.М.
В статье отражена роль образовательного процесса в медицинском университете в развитии мировоззрения врача.По материалам анкетирования выпускников, студентов 6 курса лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, и практических врачей выделены ведущие факторы, способствующие успешному формированию мировоззрения врача в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТРААБДОМИНАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
стр.66-73
Гареев Р.Н., Тимербулатов Ш.В., Тимербулатов В.М., Фаязов Р.Р.
В статье авторы предприняли попытку обобщить мировой опыт по диагностике, лечению и профилактике интраабдоминальной гипертензии. В статье также раскрыты вопросы патогенеза синдрома интраабдоминальной гипертензии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ
стр.73-78
Мустафин Т.И., Кудояров Р.Р.
В Российской Федерации наблюдается неуклонный рост смертности от пневмонии, причем в ряде регионов она высту пает причиной смертности в 20-25% случаев. Общий уровень смертности при госпитальной пневмонии достигает 70%. К фактору, способствующему развитию госпитальной пневмонии, отнесено гипостатическое положение больных в течение длительного времени, особенно в старшей возрастной группе в связи с тяжелым состоянием (50%) и необходимостью предотвращения повторного мозгового инсульта (90%). Уровень смертности от госпитальной пневмонии выше в случае длительного нахождения больного на искусственной вентиляции легких и при бактериемии. Увеличение контингента больных с цереброваскулярными заболеваниями способствует росту случаев госпитальной пневмонии и летальности. Проблемой обозначена антибиотикорезистентность к инфекционным агентам госпитальной пневмонии. Все большую эпидемиологическую значимость в возникновении госпитальной пневмонии приобретают легионеллы, микоплазмы, хламидии, пневмоцисты, грибы. При диагностике госпитальной пневмонии используют традиционные и современные методы иммунофлюоресцентного анализа и полимеразной цепной реакции. Для суждения о качестве диагностики и лечения важным признано осуществление клинико-анатомического анализа случаев летального исхода от госпитальной пневмонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ КОСТНЫХ И ХРЯЩЕВЫХ АЛЛОТРАНСПЛАНТАТОВ
стр.78-83
Нигматуллин Р.Т., Щербаков Д.А., Мусина Л.М., Ткачев А.А.
В статье представлен литературный обзор существующих в настоящее время костных и хрящевых аллотрансплантатов. Описаны варианты клинического применения аллогенных биоматериалов костного и хрящевого происхождения. Указанны преимущества и недостатки отдельных видов костных аллотрансплантатов в зависимости от вида обработки и консервации биоматериала. Также приведены некоторые данные о теоретических аспектах репаративного остеогенеза на фоне применения указанных аллотрансплантатов. В частности отмечена роль цитокинов и костных морфогенетических белков, содержащихся в аллогенных костных биоматериалах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУНАФИН САУБАН НУРЛЫГАЯНОВИЧ(К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.84-85
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВАГАПОВА ВАСИЛЯ ШАРИФЬЯНОВНА (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.86-87
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛАТЫПОВ РИНАТ ЗАКИРОВИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯИ 35-ЛЕТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
стр.88-88
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ, НАПРАВЛЯЕМЫМВ ЖУРНАЛ «МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК БАШКОРТОСТАНА»
стр.89-90
Загружаем данные из библиотечной системы...