+
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛИМФОЦИТАХ И НЕЙТРОФИЛАХ КРОВИ У РАБОТНИКОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.5-8
Бадамшина Г.Г., Тимашева Г.В., Каримова Л.К., Бакиров А.Б., Badamshina G.G., Timasheva G.V., Karimova L.K., Bakirov A.B.
Проведены цитохимические исследования клеток периферической крови у работников нефтехимического производ-ства на содержание гликогена, активности миелопероксидазы, кислой и щелочной фосфатазы в нейтрофилах, а также гли-когена и активности фосфатазы в лимфоцитах. Выявлены достоверное увеличение активности кислой фосфатазы в нейтрофилах и лимфоцитах, снижение активности миелопероксидазы, увеличение содержания гликогена в нейтрофилах. Установленные метаболические изменения в периферической крови отражают снижение резистентности клеток в ответ на воздействие неблагоприятных факторов производства и могут быть использованы в гигиенической экспресс-диагностике цитотоксичности химических веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЕ ФАБРИКИ - ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИЦ
стр.8-11
Лозовая Е.В., Гайнуллина М.К., Каримова Л.К., Lozovaya E.V., Gainullina M.K., Karimova L.K.
Авторами приводятся данные изучения условий труда работниц горно-обогатительного комбината, частоты гинеколо-гической патологии, а также результаты ретроспективного анализа течения беременности и родов за период 2001-2010 гг. Установлено, что условия труда в данной отрасли промышленности увеличивают риск возникновения гинекологических заболеваний и способствуют осложнениям течения беременности и родов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ДЕТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ
стр.12-14
Стрелкова Т.Н., Strelkovа T.N.
Целью нашей работы явилось изучение распространенности и структуры причин хронической почечной недостаточно-сти (ХПН) у детей в Удмуртской Республике. Материал и методы: заболеваемость и структура причин ХПН у детей изуче-на на основе анализа данных Республиканского регистра. Результаты: за последние пять лет выявлено увеличение числа детей с хронической почечной недостаточностью. Наиболее часто ХПН диагностирована у детей старше 12 лет, прожива-ющих в районах республики. Среди причин развития ХПН преобладают врожденные нарушения уродинамики при об-сруктивных уропатиях. Выводы: основной причиной ХПН у детей Удмуртской Республики являются врожденные и наследственные заболевания мочевой системы с тенденцией к развитию терминальной стадии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРЕННЫЕ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ТРАВМАХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.15-18
Алянгин В.Г., ГУМЕРОВ А.А., Alyangin V.G., Gumerov A.A.
В клинику детской хирургии БГМУ за период 1996-2011 гг. с травмами грудной клетки различной тяжести и локализа-ции поступило 55 детей. Видеоторакоскопические операции выполнены 22 детям в возрасте от 3 до 15 лет.Данная тактика лечения травм грудной клетки у детей способствовала, с одной стороны, раннему выявлению повреждений, при которых требуется экстренная операция, а с другой - позволила избежать необоснованной широкой торакотомии, особенно при то-ракоабдоминальных травмах, а также снизить травматичность выполняемых операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ГИПЕРТЕНЗИВНОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН, ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПО ПОВОДУ ОСТРОЙ ФОРМЫ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ
стр.18-21
Андриянов М.Т., Манойлов А.Е., Файзуллин К.Р., Литвинова Н.Г., Andriyanov M.T., Manoilov A.Ye., Faizullin K.R., Litvinova N.G.
Цель исследования: показать значение гипертонической болезни сердца в развитии острых форм фибрилляции пред-сердий у женщин трудоспособного возраста. Материалы и методы: проведен анализ анамнестических данных, клинико-функциональных исследований у 112 женщин, госпитализированных с острой формой фибрилляции предсердий за период 2006-2010 годы. Результаты: выявлена недостаточная диагностика гипертензивной болезни сердца с одновременной ги-пердиагностикой ишемической болезни сердца как причины развития и рецидивирования фибрилляции предсер-дий.Выводы: недооценка роли гипертонической болезни сердца в развитии фибрилляции предсердий приводит к необос-нованному назначению антиангинальной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ДИНАМИКА АСТЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЛИЦ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ОПИОИДОВ ПОСЛЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАНИЯ
стр.21-23
Беспалова Л.Ю., Bespalova L.Yu.
Астения, считающаяся «неспецифическим», малоинформативным состоянием, у зависимых от опиоидов после присо-единения ВИЧ-инфекции имеет определенную динамику и своеобразную структуру. Это позволяет выделить гиперстени-ческий и гипостенический варианты астенического синдрома в зависимости от прогредиентности и тяжести опийной наркомании, осложненной ВИЧ-инфекцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
стр.24-27
Гиздатуллина К.Х., АМИРОВА В.Р., РЫБАЛКО О.В., Gizdatullina K.Kh., Amirova V.R., Rybalko O.V.
Проведено изучение качества жизни (КЖ) 294 детей младенческого возраста с помощью международного опросника QUALIN. Установлено, что родители оценивают КЖ детей в целом выше, чем врачи. К социально-гигиеническим факто-рам, влияющим на КЖ детей младенческого возраста, относятся: отношение женщины к беременности, образовательный уровень родителей, жилищно-бытовые условия и экономический статус семьи, характер внутрисемейных отношений, ка-чество ухода за ребенком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
HLA-АНТИГЕННЫЙ СОСТАВ ЛИМФОИДНЫХ КЛЕТОК И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В РАЗВИТИИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ
стр.28-31
Латыпова Л.Ф., Садыков Ф.Г., Латыпов Х.И., Хамидуллина Л.З., Раянова Р.Н., Latypova L.F., Sadykov F.G., Latypov Kh.I., Khamidullina L.Z., Rayanova R.N.
Изучено распределение HLA-антигенов I класса у детей с гематологическими расстройствами. Выявлены антигены-маркеры предрасположенности к развитию железодефицитной анемии (B12B17), лейкопении (А1B41) и железодефицитной анемии в сочетании с лейкопенией (В8B18B41). Установленные различия в составе HLA-антигенов при гематологических расстройствах у детей предполагают однородность HLA-структур указанных отклонений системы крови и кроветворения, а также общность патогенетических механизмов их становление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОСКОПИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ
стр.32-34
ХАСАНОВ А.Г., АМИНЕВ Х.К., Павлова Е.В., Сурдул А.Ю., Khasanov А.G., Aminev Kh.К., Pavlova Ye.V., Surdul А.Yu.
Резекции легких, особенно комбинированные, до настоящего времени сопровождаются высокой частотой послеопера-ционных осложнений. Гиповентиляция, ателектаз, пневмония, свищ культи бронха развиваются у 17-35% оперированных больных, усугубляя тяжесть их состояния и ухудшая прогноз. В качестве основного метода диагностики, профилактики и устранения выявленных нарушений применен бронхоскопический мониторинг. Изучена его эффективность и проанализи-рованы результаты применения у 113 больных, оперированных по поводу туберкулеза легких. Метод позволяет снизить количество осложнений раннего послеоперационного периода в 1,5 раза
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ПЕРКУТАННОЙ НЕФРОЛИТОТОМИИ КОРАЛЛОВИДНОГО НЕФРОЛИТИАЗА
стр.34-37
Хасигов А.В., Бычков А.А., Устинов А.П., Белоусов И.И., Коган М.И., Khasigov A.V., Bychkov A.A., Ustinov A.P., Belousov I.I., Kogan M.I.
Основной метод лечения больных с коралловидным нефролитиазом является перкутанная нефролитотомия, при этом остается дискутабельным вопрос о выборе анестезии при ее выполнении. 120 пациентам с коралловидным нефролитиазом в 91,7% случаев выполнена перкутанная нефролитотомия: под спинномозговой анестезией, в 8,3% случаев под эпидураль-ной анестезией. Диагностированы коралловидные конкременты К-1 и К-2 у 31,7% пациентов (I группа), К-3, К-4 у 68,3% пациентов (II группа). Среднее время операции составило у пациентов I группы - 114,7±8,4, II группы - 173,5±15,2 мин. Определены ряд недостатков спинномозговой анестезии: недостаточная продолжительность спинального блока - 0% в I группе и 9,7% во II, низкий спинальный блок - 5,3% и 11,1% соответственно, а также переход на общую анестезию в слу-чаях конверсии. Все вышеперечисленное не характерно для эпидуральной анестезии. Таким образом, всесторонняя оценка нормальной и патологической анатомии верхних мочевых путей является важным фактором в планировании вида анесте-зиологического пособия и прогнозе его эффективности при выполнении перкутанной нефролитотомии. В соответствии с особенностями предстоящего оперативного вмешательства выбор анестезии должен осуществляться анестезиологом сов-местно с хирургом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНОВ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ 8 И 10 У БОЛЬНЫХ ДИЛАТАЦИОННОЙ И ИШЕМИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТЕЙ
стр.37-42
Чепурная А.Н., Берг А.Р., Викторова Т.В., Никуличева В.И., САФУАНОВА Г.Ш., Chepurnaya A.N., Berg A.R., Viktorova T.V., Nikulicheva V.I., Safuanova G.Sh.
Кардиомиопатии (КМП) рассматриваются как заболевания с неизвестной этиологией. Они диагностируются на позд-них стадиях заболевания. Важной задачей является поиск методов, позволяющих диагностировать КМП на ранних этапах развития. В связи с этим актуальным является изучение полиморфизма генов интерлейкинов 8 и 10 у больных КМП. Изу-чена ассоциация полиморфных вариантов генов интерлейкинов 8 и 10 у пациентов с КМП. Проведенные исследования выявили, что у пациентов с ишемической кардиомиопатией (ИКМП) частота встречаемости генотипа AA полиморфного локуса -627C>А генаИЛ 10 была выше в группе контроля по сравнению с группой больных (17,3% против 2,6%, χ2=3,92; p=0,048).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМНОЙ ЭНЗИМОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РОЖИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ
стр.42-46
ШАЙБАКОВ Д.Г., Карамова Р.Ф., ХАСАНОВ А.Г., Ибрагимов Р.Б., Нигматзянов С.С., Хасанов Т.А., САКАЕВ Р.Ш., Shaibakov D.G., Karamova R.F., Khasanov A.G., Ibragimov R.B., Nigamatzyanov S.S., Khasanov T.A., Nigmatullin N.R., Sakaev R.Sh.
В статье приводятся результаты применения препарата системной энзимотерапии флогэнзима при лечении 55 боль-ных с рожистом воспалением. Отмечаются выраженный клинический эффект применения флогэнзима в комбинации с ан-тибиотиками, уменьшение сроков лихорадочного периода, клинических проявлений эндогенной интоксикации, нормали-зация показателей иммунного статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ I - II СТАДИЙ
стр.46-52
Павлов В.Н., Казихинуров А.А., Боярко А.В., Абзалилов Р.А., Коржавин В.Г., Сахаутдинов Д.Р., Pavlov V.N., Kazikhinurov А.А., Boyarko A.V., Abzalilov R.A., Korzhavin V.G., Sahautdinov D.R.
В работе предложен способ консервативной терапии пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) I-II стадий с использованием комбинации препаратов: доксазозина и индол-3-карбинола эпигаллокатехин-3-галлата, отличающихся антиоксидантными, антипролиферативными и противовоспалительными свойствами, что позво-лило улучшить уродинамические показатели и замедлить прогрессирование ДГПЖ, сведя к минимуму нежелательные эф-фекты лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАКУЛЯРНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.53-56
Бикбов М.М., Файзрахманов Р.Р., Ярмухаметова А.Л., Бикбулатов Р.М., Bikbov М.М., Faizrakhmanov R.R., Yarmukhametova А.L., Bikbulatov R.М.
Изучена репаративная активность пигментного эпителия сетчатки кроликов на фоне применения пептидных биорегу-ляторов (ретиналамин, кортексин). Установлено, что применение пептидных регуляторов в послеоперационном периоде способствует ускорению репаративной регенерации пигментного эпителия за счет миграции уплощенных пигментных кле-ток в очаг повреждения, внутриклеточного накопления гранул меланина, восстановления формы клеток и уменьшения воспалительной реакции собственно сосудистой оболочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
стр.56-60
Валиев А.Г., Valiyev A.G.
Цель работы: сравнение антиокислительной активности сухого кобыльего молока, высушенного с добавлением анти-оксидантов (кверцетина или бисалкофена), с последующим хранением в течение 6-ти месяцев. Исследование проводили поквартально. Для суждения о пероксидации липидов (ПОЛ) и антиокислительной активности наряду с определением об-щей окисленности липидов был использован хемилюминесцентный анализ. При хранении сухого кобыльего молока про-исходит активация ПОЛ, что является следствием снижения антиокислительной активности сухого молока. Повышение ПОЛ приводило к порче продукта при его хранении более 3-х месяцев. Внесение перед сушкой кверцетина (витамина Р) достоверно снижало скорость развития ПОЛ. Добавление бисалкофена - димера ионола - более эффективно ингибировало ПОЛ молока. Полученные результаты позволяют заключить, что под влиянием кверцетина и бисалкофена повышается ан-тиокислительная активность продукта, при которой увеличивается срок хранения сухого кобыльего молока сублимацион-ной сушки при комнатной температуре с 3-х до 6-ти месяцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИК-СПЕКТРОМЕТРИЯ ПРИ АНАЛИЗЕ НОВЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ ПРОИЗВОДНЫХ 6-МЕТИЛ(АМИНО)УРАЦИЛА
стр.61-62
Мещерякова С.А., Мунасипова Д.А., Иванова Т.А., Катаев В.А., Mescheryakova S.A., Munasipova D.A., Ivanova T.A., Katayev V.A.
Анализ инфракрасных (ИК) спектров новых N1-тиетанилзамещенных 6-метил(амино)урацила позволил установить ос-новные колебательные частоты пиримидинового фрагмента и заместителей. В ИК спектрах N1-тиетанилзамещенных реги-стрируются полосы поглощения валентных колебаний S(CH2)2-группы, что свидетельствует о наличии тиетанового цик-ла. Данные ИК-спектрометрии представляют интерес для идентификации и экспресс-анализа производных урацила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОЗГА ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЕГКОЙ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ КОНТУЗИИ
стр.63-64
Боговазова Л.Р., Синягин Р.В., Кузнецов Ю.Ф., Bogovazova L.R., Sinyagin R.V., Kuznetsov Yu.F.
В работе проведена оценка состояния неспецифических систем мозга у пациентов с последствиями легкой церебраль-ной контузии. Выявлены особенности посттравматического психовегетативного синдрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПРИ СОТРЯСЕНИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.65-66
Боговазова Л.Р., Имангулова Р.Г., Масягутов Р.Я., Синягин Р.В., Bogovazova L.R., Imangulova R.G., Masyagutov R.Ya., Sinyagin R.V.
С помощью опросника SF-36 проведена оценка качества жизни (КЖ) у 45 пациентов, перенесших сотрясение головно-го мозга. Выявлено снижение показателей качества жизни по сравнению с группой здоровых испытуемых по следующим шкалам: PF (физическое функционирование), BP (интенсивность боли), VT (жизнеспособность, энергичность), интегра-тивный показатель. Отмечена обратная корреляционная связь между отдельными показателями качества жизни с выражен-ностью посттравматической цефалгии по визуально-аналоговой шкале, уровнем депрессии и выраженностью тревожно-аффективных расстройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЙ СИНДРОМ КАК СТРЕСС - ИНДУЦИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ У СОТРУДНИКОВ СИЛОВЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
стр.67-69
Булатова Г.Р., НОВИКОВА Л.Б., Bulatova G.R., Novikova L.B.
В настоящее время стресс стал массовым явлением. Одной из его ведущих социальных форм является профессиональ-ный стресс. На стресс человеческий организм отвечает развитием психовегетативного синдрома. Обследовано 30 пациен-тов, сотрудников правоохранительных органов, с клиническими признаками психовегетативного синдрома. Всем пациен-там проводилось клинико-неврологическое исследование с анкетированием и набором оценочных шкал. Результаты иссле-дования демонстрируют полиморфный характер клинической симптоматики психовегетативного синдрома. Выявленное в исследовании снижение качества жизни обследованных свидетельствует о необходимости проведения психотерапевтиче-ских мероприятий и в некоторых случаях коррекционной медикаментозной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТЕХНОЛОГИИ NBI В ПЕРВИЧНОЙ ДИАГНОСТИКЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
стр.69-72
Пулин И.Л., Кутлуев М.М., Ряхов А.Я., Фархутдинов Р.Р., Pulin I.L., Kutluev M.M., Ryakhov A.Y., Farkhutdinov R.R.
Использование цистоскопии в «белом свете» является обязательной амбулаторной процедурой при подозрении на рак мочевого пузыря. Поверхностные опухоли и атипичная локализация вызывают трудности диагностики. Флюоресцентная цистоскопия улучшает выявляемость, но требует использования дополнительной инстилляции 5-аминолевуленовой кисло-ты за 2 часа до процедуры. Фиброцистоскопия с использованием NBI-технологии позволяет преодолеть данные трудности без дополнительного использования химических реагентов путем переключения одной клавиши на аппарате («touchtech-nology»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САФИН ИРЕК АХМЕТОВИЧ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.73-75
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОРНИЛАЕВ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 30-ЛЕТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
стр.76-77
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ, НАПРАВЛЯЕМЫМ В ЖУРНАЛ «МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК БАШКОРТОСТАНА»
стр.78-79
Загружаем данные из библиотечной системы...