+
ДИНАМИКА ЧАСТОТЫ АМПУТАЦИЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ В ГОРОДЕ НОВОКУЗНЕЦКЕ. РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.5-10
Васильченко Елена Михайловна
Анализ динамики показателя частоты ампутации нижней конечности в популяции жителей г. Новокузнецка в период 1996-2015 годов проведен на основе сведений «Регистра больных с ампутациями конечности». Выявлено повышение частоты ампутаций нижней конечности, обусловленных облитерирующими заболеваниями периферических артерий, в 1,9 раза в конце периода исследования. Рост показателя связан с резким увеличением частоты ампутаций в группах, как мужчин, так и женщин, преимущественно старше 70 лет. Более высокое повышение частоты ампутации конечности отмечено среди лиц женского пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СПИННОГО МОЗГА НАВЫКАМ ПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕСЛОМ-КОЛЯСКОЙ
стр.11-14
Ляховецкая Вера Витальевна, Васильченко Елена Михайловна, Коновалова Нина Геннадьевна
Инвалиды не могут самостоятельно освоить пользование современными техническими средствами реабилитации и нуждаются в обучении. Цель исследования - оценить эффективность обучения пользованию креслом-коляской пациентов с травматической болезнью спинного мозга. Материал и методы. Наблюдали 153 инвалида 1 группы с травматической болезнью спинного мозга в процессе обучения пользованию креслом-коляской. Обследование до и после курса обучения включало выполнение пациентами батареи тестов, оценивающих навыки пользования креслом-коляской, составленной на основе WHEELCHAIR SKILLS TEST. Курс обучения проходил на фоне стандартного восстановительного лечения и включал 10 получасовых индивидуальных занятий: демонстрация обучающих видеороликов, выполнение упражнений инструктором и обучающимися сначала с помощью, затем - самостоятельно. Результаты. Все пациенты стали более мобильны, освоили маневры, повышающие независимость и безопасность передвижения инвалида-колясочника. Конкретные результаты обучения зависели от уровня поражения спинного мозга, выраженности неврологического дефицита и исходных умений пациента. Обсуждение. Выраженность неврологического дефицита определяет возможность освоения и реализации широкого спектра возможностей, предоставляемых современным креслом-коляской. Безопасность использования кресла-коляски сохраняется высокой у пациентов независимо от уровня поражения спинного мозга и выраженности неврологического дефицита. Заключение. Инвалидам 1 группы с травматической болезнью спинного мозга необходим курс обучения навыкам эффективного и безопасного пользования креслом-коляской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЙ СЛУХА
стр.15-19
Горяйнов Игорь Владимирович, Владимирова Оксана Николаевна, Шабанова Оксана Антоновна
Проанализированы сведения о 611 детях-инвалидах вследствие болезней уха и сосцевидного отростка, прошедших освидетельствование в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу» - бюро МСЭ педиатрического профиля за 2015-2016 гг. Выявлены основные ограничения жизнедеятельности, изучены экспертно-значимые домены Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельностии здоровья (МКФ). Проведенное исследование позволяет сформировать современные подходы к экспертно-реабилитационной диагностике ограничений жизнедеятельности у детей-инвалидов вследствие болезней уха и сосцевидного отростка с учетом положений МКФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ
стр.20-27
Владимирова Оксана Николаевна, Афонина Кира Павловна, Пономаренко Геннадий Николаевич, Шошмин Александр Владимирович
Предмет исследования. Потребности инвалидов в медицинской реабилитации, которые необходимо учитывать при организации системы реабилитации в субъектах Российской Федерации. Цель исследования - проанализировать потребности инвалидов в Российской Федерации в свете правозащитной модели инвалидности. Материалы и методы исследования. Проведен анализ современных международных и российских нормативных правовых документов, статистических данных Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (форма 7-собес) за 2014-2016 гг. Основные результаты. Общее число инвалидов в Российской Федерации сократилось с 13,1 млн. человек в 2010 г. до 11,9 млн. в 2017 г. Уменьшился удельный вес инвалидов среди населения с 9,2 % до 8,1 %, соответственно. Ежегодно взрослым инвалидам разрабатывается более 2 млн. индивидуальных программ реабилитации и абилитации, «тяжелым» инвалидам II и I группы - 52,7 %, следовательно, необходимо предусматривать развитие стационарных, полустационарных и амбулаторных форм оказания услуг, возможность их оказания на дому. Необходимость «приближения к месту жительства» услуг обоснована высоким удельным весом инвалидов в сельской местности (22,1-30,2 %). Область применения результатов. Результаты анализа потребностей инвалидов в мерах медицинской реабилитации необходимы для исполнительных органов государственной власти в сфере охраны здоровья в субъекте Российской Федерации для защиты прав инвалидов в сфере охраны здоровья; разработки и реализации программ развития здравоохранения и организации оказания населению субъекта Российской Федерации медицинской помощи. Выводы. Представленные показатели по потребностям инвалидов являются основанием для принятия управленческих решений и проведения более детального анализа для развития реабилитационной инфраструктуры, направленной на удовлетворение потребностей граждан в медицинской помощи, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ С УТРАТОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ. ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО СТАТУСА
стр.28-33
Васильченко Елена Михайловна
Проведен анализ качества жизни с помощью опросника SF-36 в группе пациентов с утратой конечности на этапе первичного протезирования. Установлено, что у инвалидов с непротезированной культей конечности вследствие заболеваний периферических артерий резко снижены показатели качества жизни по сравнению с популяционной нормой в соответствующей возрастной группе: по шкале «физическое функционирование»; по шкале «ролевые ограничения вследствие физических проблем», по шкале «ролевые ограничения вследствие эмоциональных проблем». Выявлены существенные различия по ряду параметров качества жизни в группе инвалидов с постампутационным дефектом конечности между лицами мужского и женского пола: у женщин суммарный балл по шкале «физическое функционирование» был в три раза ниже, чем у мужчин; по шкалам «жизнеспособность» и «психическое здоровье» - на 25 % ниже, чем у лиц мужского пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ ПРИ ПОСТИНСУЛЬТНЫХ АФАЗИЯХ
стр.34-39
Сафронова Марина Николаевна, Коваленко Андрей Владимирович, Мизюркина Ольга Александровна, Тен Станислав Борисович
Цель исследования. Определить зависимость восстановления речи от типа афазии, локализации очага ишемии и наличия сосудистых факторов риска у больных в остром периоде ишемического инсульта в каротидном бассейне. Материал и методы. Обследован 351 пациент с ишемическим инсультом, медиана возраста - 61 год (55; 72). Степень восстановления речи характеризовалась приростом балла по шкале опросника речи (ΔSQ) на 21-е сутки от начала заболевания. Больные разделены на 2 группы: с низким уровнем восстановления - ΔSQ ≤ 6; с высоким уровнем - ΔSQ > 6. Речевые нарушения были представлены моторной и сенсомоторной афазиями. Оценивалось влияние локализации очага ишемии в головном мозге, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, дислипидемии, сахарного диабета 2 типа, стенозов экстракраниальных артерий на регресс афазии. Результаты. В группе ΔSQ ≤ 6 преобладали пациенты с сенсомоторной афазией: n = 141 (76,6 %). В группе ΔSQ > 6 чаще имела место моторная афазия - 119 человек (71,3 %), сенсомоторная афазия наблюдалась у 48 больных (28,7 %) (р = 0,0001). У пациентов группы ΔSQ ≤ 6 ишемический очаг чаще имел корково-подкорковую локализацию (р = 0,006), группы ΔSQ > 6 - подкорковую (р = 0,001). В группе ΔSQ ≤ 6 преобладали больные с постоянной формой фибрилляции предсердий (р = 0,031) и стенозами экстракраниальных артерий более 50 % (р = 0,0001). Заключение. С низким уровнем восстановления речи функции в остром периоде ишемического инсульта ассоциированы корково-подкорковый ишемический очаг, наличие стенозов брахиоцефальных артерий свыше 50 % и постоянной формы фибрилляции предсердий, с высоким уровнем - нарушения речи по типу моторной афазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.40-45
Авров Максим Владимирович, Алифирова Валентина Михайловна, Коваленко Андрей Владимирович
Предмет исследования. Способы и результаты коррекции качества жизни и умеренных когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Цель исследования. Изучение эффективности комплексного лечения в коррекции показателя качества жизни и когнитивных нарушений у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Материал и методы. Обследовано 100 пациентов с хронической ишемией головного мозга. Все пациенты получали стандартную нейрометаболическую терапию. Пациентам в основной группе дополнительно проводили сеансы мягких техник мануальной терапии. Оценку показателя качества жизни проводили с помощью опросника SF-36, а когнитивного статуса - с использованием шкалы батареи лобной дисфункции, теста рисования часов, краткой шкалы оценки психического статуса, шкалы общего ухудшения, теста на цифровую последовательность. Результаты исследования. У пациентов, страдающих хронической ишемией головного мозга, было обнаружено значительное снижение показателя качества жизни и нарушение когнитивного статуса. Область применения результатов. Вопросы качества жизни и когнитивные нарушения у пациентов с хронической ишемией головного мозга, представляют одну из самых важных проблем реабилитации пациентов. Одним из возможных направлений реабилитации таких пациентов является комплексный подход. Выводы. Пациенты, получавшие комплексное (медикаментозное и немедикаментозное) лечение, показали более значимый эффект от лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА ПАЦИЕНТА ИЛИ ВРАЧА?
стр.46-50
Помешкина Светлана Александровна, Беззубова Валентина Анатольевна, Аргунова Юлия Александровна, Барбараш Ольга Леонидовна
Цель - оценить информированность пациентов, планирующихся на коронарное шунтирование (КШ), о программах кардиореабилитации и оценка приверженности врачей-кардиологов к назначению основных позиций, определяющих эффективность проведения амбулаторной физической кардиореабилитации пациентов, подвергшихся КШ. Материалы и методы. Проведено анкетирование 124 пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) для оценки их информированности о необходимости и структуре послеоперационной кардиореабилитации, а также желание участвовать в этих проектах и 44 врачей-кардиологов для оценки их информированности по вопросам физической кардиореабилитации после КШ. Результаты. Большинство пациентов уверены в необходимости реабилитационных мероприятий, но только единицы участвуют в проектах кардиореабилитации. Одной из важнейших причин отсутствия комплайнса пациентов к физической кардиореабилитации является недостаточная информированность о показаниях и противопоказаниях к физической реабилитации на амбулаторном этапе и, соответственно, недостаточная убежденность в эффективности этих программ врачей-кардиологов, что определяет необоснованность их отказа в участии пациентов после коронарного шунтирования в программах физической кардиореабилитации. Заключение. Создание мотивации пациентов к лечению и ее удержание в течение длительного времени - задача, которая может быть решена путем не только просветительской работы и обучением, направленными на пациента, но и повышением приверженности врачей к назначению немедикаментозных методов физической кардиореабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДИПОНЕКТИН, РЕЗИСТИН И ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У МУЖЧИН С ГИПОТИРЕОЗОМ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА
стр.51-56
Вербовой Андрей Феликсович, Ломонова Татьяна Владимировна
Цель - изучить взаимосвязь адипонектина, резистина и гормонально-метаболических показателей у мужчин с гипотиреозом и сахарным диабетом 2 типа. Материалы и методы. Были обследованы 62 мужчины в возрасте от 36 до 72 лет, которые были разделены на 2 группы. В первую группу вошли 14 мужчин с гипотиреозом, медиана возраста которых составила 54,00 года [43,00; 60,25]. Вторую группу составили 48 пациентов с СД 2 типа, средний возраст которых был 57,00 лет [50,25; 62,00]. Контролем служили результаты обследования 60 практически здоровых мужчин: 30 мужчин со средним возрастом 21,00 год [20,00; 21,00] и 30 мужчин в возрасте 54,00 лет [51,00; 56,00]. Всем пациентам проводилось антропометрическое обследование. У них исследовались уровни гликемии натощак, иммунореактивного инсулина, адипонектина, резистина, оценивались показатели липидного профиля. Рассчитывался индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Результаты. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа выявлена гипергликемия, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность. У пациентов с гипотиреозом установлена гиперинсулинемия на фоне усиления инсулинорезистентности. У всех пациентов повышены уровни общего холестерина и триглицеридов, и снижена концентрация адипонектина. Уровень резистина у пациентов с гипотиреозом и сахарным диабетом 2 типа не отличался от групп контроля. Выводы. У мужчин с сахарным диабетом 2 типа выявлена компенсаторная гиперинсулинемия на фоне инсулинорезистентности. У мужчин с гипотиреозом установлены усиление инсулинорезистентности и гиперинсулинемия. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа и с гипотиреозом выявлена атерогенная дислипидемия и гипоадипонектинемия. Гипоадипонектинемия принимает участие в развитии инсулинорезистентности при гипотиреозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
стр.57-61
Акбиров Рамиль Мансурович, Тарасова Ирина Валерьевна, Сырова Ирина Даниловна
Цель исследования - изучение показателей когнитивных функций и спектральной мощности электроэнцефалограммы (ЭЭГ) покоя у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в зависимости от уровня образования. Методы исследования. Было обследовано 66 пациентов мужского пола с ИБС. Все пациенты были разделены на две группы: с высшим (в среднем - 15 лет обучения) и средним уровнем образования (от 8 до 12 лет обучения). Нейропсихологическое обследование проводили с помощью Краткой шкалы оценки психического статуса (КШОПС) и Батареи тестов лобной дисфункции (БТЛД). ЭЭГ высокого разрешения регистрировалась монополярно в 64 каналах системы 10-20 в состоянии покоя при закрытых глазах. Основные результаты. Установлено, что пациенты с ИБС и наличием высшего образования демонстрируют лучшие результаты скрининговых нейропсихологических шкал (КШОПС, БТЛД) по сравнению с пациентами с ИБС, имеющими среднее образование (p = 0,004 и p = 0,04, соответственно). При сравнении средних значений спектральной мощности ЭЭГ покоя обнаружено, что большая мощность биопотенциалов тета-ритмов, свидетельствующая о более выраженной дисфункции коры, характерна для пациентов со средним образованием по сравнению с лицами, имеющими высшее образование (p < 0,05). Корреляционный анализ между показателями когнитивного статуса и спектральной мощностью ЭЭГ покоя позволил установить, что более высокие показатели КШОПС соответствуют меньшей выраженности тета-активности, при этом наибольшая статистическая значимость выявленных корреляций была характерна для левых фронто-центральных отделов коры и париетальных отделов обоих полушарий мозга. Выводы. Можно сделать заключение, что уровень образования оказывает влияние не только на формирование когнитивного статуса человека, но и на степень выраженности признаков корковой дисфункции по данным спектральной мощности ЭЭГ у больных с ИБС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СПЕКТРА СРЕДНЕМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПЕПТИДОВ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ
стр.62-68
Борщикова Тамара Ивановна, Епифанцева Наталья Николаевна, Лызлов Андрей Николаевич, Кан Сергей Людовикович, Додонов Максим Владимирович
Предмет исследования. Обследованы 66 больных с изолированной тяжёлой черепно-мозговой травмой в остром периоде заболевания. Выделены две группы: 1-я - 35 больных (53 %), у которых не отмечено гнойно-воспалительных осложнений, 2-я группа - 31 пациент (47 %), у которых развивались гнойно-воспалительные осложнения в среднем на 7,7 ± 2,8 сутки после травмы. Цель исследования - изучить динамику среднемолекулярных пептидов сыворотки крови, эритроцитов и мочи, оценить их взаимосвязь с функциональной способностью почек в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Методы исследования. Определяли спектр среднемолекулярных пептидов сыворотки крови, эритроцитов и мочи с помощью метода Малаховой М.Я. и Габриэлян Н.И. (1985). Для оценки выделительной функции почек рассчитывали клиренс креатинина по формуле Кокрофта-Голта, вычисляли индекс синдрома эндогенной интоксикации и клиренс среднемолекулярных пептидов. Основные результаты. Динамика среднемолекулярных пептидов в сыворотке крови имела двухволновый характер, сразу после травмы была обусловлена продуктами деструкции поврежденных и ишемизированных тканей головного мозга, «вторая волна» их повышения была связана с развитием гнойно-воспалительных осложнений. Область применения. Отделения анестезиологии-реанимации, отделения нейрохирургии. Выводы. С целью оценки синдрома эндогенной интоксикации при тяжелой черепно-мозговой травме в комплекс обследования целесообразно включать определение среднемолекулярных пептидов сыворотки крови, эритроцитов и мочи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА АБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
стр.69-71
Панченко Татьяна Николаевна, Валуева Инна Владимировна, Лариков Андрей Викторович, Уланова Анна Константиновна, Кудревич Светлана Николаевна
Описание опыта организации специалистов медицинского и педагогического профилей, участвующих в оказании абилитационной помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) в условиях санаторно-курортного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЦП В УСЛОВИЯХ КЛИНИЧЕСКОГО ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО САНАТОРИЯ
стр.72-75
Галиева Галина Юрьевна, Панченко Татьяна Николаевна, Валуева Инна Владимировна, Ревтова Наталья Владимировна, Лариков Андрей Викторович
Проблемы пациентов с ДЦП затрагивают различные сферы здоровья и активности, поэтому помощь, которую оказывают специалисты, должна быть комплексной, направленной на профилактику и лечение осложнений заболевания, на развитие возможностей самого ребенка и на создание оптимальных условий, в которых он может реализовать свой потенциал. Выбор цели реабилитации, помимо возраста ребенка, должен быть основан на степени тяжести двигательных нарушений ребенка по шкале GMFCS (Gross Motor Function Classification System) - системе классификации больших моторных функций. В данной статье освещены вопросы эффективности реабилитационных вмешательств с использованием проблемно-ориентированного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова