+
ДИАСКИНТЕСТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
стр.3-8
Корецкая Наталия Михайловна
В статье представлен обзор литературы, отражающий опыт применения нового диагностического препарата - аллергена туберкулезного рекомбинантного для внутрикожного применения, получившего название «Диаскинтест» и представляющего собой комбинацию двух антигенов, входящих в состав вирулентных штаммов микобактерий туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме. Отражены результаты, полученные в его доклинических и клинических испытаниях. Показана высокая чувствительность и специфичность Диаскинтеста и его преимущества по сравнению с туберкулином. Приведены показания к его применению в клинической практике. Продемонстрирована высокая эффективность препарата при проведении дифференциальной диагностики туберкулеза и осложнений, связанных с вакцинацией БЦЖ, а также при дифференцировании поствакцинальной и инфекционной аллергии у детей и подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РЕАКТИВНОГО ПАНКРЕАТИТА ПОСЛЕ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ РЕТРОГРАДНОЙ ХОЛАНГИОПАНКРЕАТОГРАФИИ
стр.8-14
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) является инвазивной процедурой, которая проводится для диагностики и лечения заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В ряде случаев это рентгенэндоскопическое вмешательство сопровождается различными осложнениями. Наиболее часто отмечено возникновение ЭРХПГ-индуцированного панкреатита, частота развития которого, по данным разных авторов, колеблется от 1,3 % до 39 %, при этом эффективные меры его профилактики не разработаны до настоящего времени. В статье приводится обзор исследований по медикаментозной профилактике ЭРХПГ-индуцированного панкреатита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИГГЕРНЫЙ РЕЦЕПТОР, ЭКСПРЕССИРУЕМЫЙ НА МИЕЛОИДНЫХ КЛЕТКАХ (TREMg1): ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ И РОЛЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ИММУННОГО ОТВЕТА
стр.14-18
Хуторная Мария Владимировна, Понасенко Анастасия Валериевна, Головкин Алексей Сергеевич
Триггерный рецептор, экспрессируемый на миелоидных клетках (TREM-1), относится к семейству активирующих рецепторов, экспрессируемых на клетках врождённого иммунитета. Активация TREM-1 на нейтрофилах и макрофагах играет важную роль в усилении воспалительного ответа. Мутации в гене, кодирующем белковую структуру TREM-1, могут приводить к неадекватным реакциям при различных патологических состояниях, как с гипер- так и гипоактивным иммунным ответом. В своей статье авторы анализируют имеющиеся работы о роли структурной изменчивости гена TREM-1 в формировании иммунопатологических состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕТРОГРАДНОЙ КОНТАКТНОЙ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ НЕФРОЛИТОТРИПСИИ У БОЛЬНЫХ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
стр.18-24
Гудков Александр Владимирович, Бощенко Вячеслав Семенович, Афонин Владимир Яковлевич
Цель - оценить эффективность нового электроимпульсного метода деструкции мочевых камней при ретроградной контактной нефролитотрипсии. Материалы и методы. В исследование были включены 56 больных (средний возраст 48 ± 13 лет) с камнями чашечек и лоханки почек, которым была выполнена ретроградная контактная электроимпульсная нефролитотрипсия с помощью литотриптера «Уролит-105М». Результаты. Общая эффективность ретроградной контактной электроимпульсной нефролитотрипсии составила 88% и была достигнута после первой процедуры дробления в 75 % случаев и после вторичных вмешательств - ещё в 13 % случаев. Первичная и общая эффективность электроимпульсной КЛТ не зависела от локализации камня в самой почке, составляя 74 % и 86 % для лоханки и 79 % и 93 % для чашечек, соответственно. Эффективность контактного электроимпульсного дробления в почке зависит от размеров конкремента. При камнях менее 10 мм полное избавление от камня после первой процедуры электроимпульсной КЛТ наступает в 85 % случаев, после вторичных вмешательств - ещё в 8 %, а общая эффективность метода достигает 93 %. При камнях средних размеров (10-20 мм) эффективность электроимпульсной КЛТ после первой процедуры равна 80 %, частота вторичных вмешательств - 10 %, что обеспечивает общую эффективность метода 90 %. При крупных камнях (более 20 мм) электроимпульсная КЛТ при использовании имеющихся на сегодняшний день типов зондов демонстрирует низкую эффективность (общую - 33 %). Частота послеоперационных осложнений в целом составила 10,2 %, и не зависела от локализации конкремента в самой почке. Наиболее серьезными осложнениями после электроимпульсной нефролитотрипсии были 3 случая острого пиелонефрита (6,1 %). Выводы. Ретроградная контактная электроимпульсная нефролитотрипсия является новым эффективным и безопасным методом лечения конкрементов почки (лоханки и всех групп чашечек) размерами до 2 см, и может быть рекомендована к широкому клиническому применению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ПОЗДНИХ РЕЗУЛЬТАТОВ КЛЕЕВОГО УКРЕПЛЕНИЯ КИШЕЧНОГО ШВА В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПЕРИТОНИТА
стр.25-27
Коперчак Сергей Владимирович, Подолужный Валерий Иванович, Михеев Анатолий Георгиевич
В эксперименте на крысах на фоне калового перитонита проводилось ушивание раны слепой кишки (контроль) и ушивание с укреплением швов клеем сульфакрилат (опыт). Через 14-30 суток выявили при применении клея уменьшение выраженности дегенеративных изменений в эпителии крипт, большее развитие кровеносных сосудов и более выраженное разрастание соединительной ткани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЭНДОТЕЛИАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ C ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
стр.28-32
Помешкина Светлана Александровна, Помешкин Евгений Владимирович, Сергеева Татьяна Юрьевна, Сизова Ирина Николаевна, Великанова Елена Анатольевна
Цель - изучить взаимосвязь эндотелиальной и эректильной дисфункций у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Материал и методы. Обследованы 184 мужчины со стабильной ИБС в возрасте 55,8 ± 5,3 лет, планирующихся на коронарное шунтирование (КШ). Для статистического анализа использовали программу Statistica 6.0. По результатам опроса и анкетирования по опроснику Международный индекс эректильной функции (МИЭФ) все пациенты были разделены на две группы: группу с наличием эректильной дисфункции (ЭрД) - 127 человек, и группу без ЭрД - 57 человек. Всем пациентам было проведено лабораторное обследование: стабильные метаболиты оксида азота (NO) [(NO2-)-нитрит и (NO3-)-нитрат], эндотелин-1 (ЭТ-1). Для клинической оценки эндотелиальной функции использовали посткомпрессионные тесты на плечевой и кавернозных артериях. Результаты. У больных ИБС с ЭрД, по сравнению с пациентами без ЭрД, величины эндотелийзависимой вазодилатации (ЭЗВД) как плечевой, так и кавернозных артерий были ниже. Кроме того, у больных с тяжелой степенью ЭрД наблюдалась более выраженная эндотелиальная дисфункция, проявляющаяся достоверно более низкими показателями ЭЗВД плечевой артерии и процентом увеличения диаметра кавернозных артерий по результатам пробы с реактивной гиперемией. Показатели толщины интима-медиа (ТИМ) у больных с ЭрД были выше, чем в группе с сохраненной функцией. У мужчин с ЭрД исходные среднегрупповые показатели NO были достоверно ниже, а концентрации ЭТ-1 - достоверно выше, чем у пациентов без ЭрД, что свидетельствует о более выраженной степени эндотелиальной дисфункции у пациентов с ЭрД. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о расстройстве эндотелиальной вазорегуляции, нарушении баланса между вазодилататорным и вазоконстрикторным стимулированием, осуществляемым эндотелием, и являются доказательством более выраженных нарушений эндотелиальной функции у мужчин, больных ИБС с ЭрД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА И ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ РИСКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ РАЗРЕЗОВ
стр.33-36
Захаренков Василий Васильевич, Олещенко Анатолий Михайлович, Кислицына Вера Викторовна, Корсакова Татьяна Георгиевна, Суржиков Дмитрий Вячеславович
В статье представлены результаты оценки рисков развития профессиональных заболеваний у работников угольных разрезов юга Кузбасса от воздействия неблагоприятных производственных факторов: шума, вибрации, угольно-породной пыли. На основе полученных результатов обоснована и внедрена система профилактических мероприятий, направленных на снижение рисков и сохранение здоровья работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ РИТУКСИМАБОМ НА МИНЕРАЛЬНУЮ ПЛОТНОСТЬ КОСТИ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
стр.36-41
Раскина Татьяна Алексеевна, Королева Марина Валерьевна
Цель. Оценить влияние терапии ритуксимабом на минеральную плотность кости (МПК) шейки бедра у больных ревматоидным артритом (РА). Материалы и методы. Под наблюдением находились 92 пациента с достоверным диагнозом РА. Все больные были рандомизированы в две группы в зависимости от варианта базисной терапии: группа 1 (n = 52) - больные, получавшие комбинированную терапию метотрексатом и ритуксимабом; группа 2 (n = 40) - пациенты с монотерапией метотрексатом. МПК определяли методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с помощью стационарного двухэнергетического рентгеновского костного денситометра Excell XR-46. Результаты. Установлено, что при включении пациентов в исследование в обеих группах больных отмечалось снижение МПК шейки бедра. Через три года наблюдения получено статистически значимое повышение показателей МПК и Т-критерия шейки бедра в группе больных, получавших ритуксимаб, относительно исходных показателей. В группе больных, получавших монотерапию метотрексатом, статистически значимого изменения денситометрических показателей шейки бедра не получено. Аналогичная положительная динамика МПК наблюдалась через четыре года терапии ритуксимабом и метотрексатом. Выводы. На фоне лечения в группе больных, получавших ритуксимаб, отмечена тенденция к стабилизации показателей МПК после двух курсов терапии. Положительное влияние ритуксимаба на МПК шейки бедра достоверно определяется после трех курсов применения и сохраняется после четвертого курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СРЕДИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.41-47
Максимов Сергей Алексеевич, Скрипченко Алла Евгеньевна, Артамонова Галина Владимировна
Проведен анализ особенностей профессионального отбора и его влияния на распространенность артериальной гипертензии работников (3842 мужчин) ряда профессиональных групп Западной Сибири. Выделены профессиональные группы, характеризующиеся высокой и низкой частотой артериальной гипертензии. Показано, что распространенность артериальной гипертензии в профессиональных группах отрицательно коррелирует с условиями труда (тяжестью трудовой деятельности, общим классом условий труда, принадлежностью к шахтерским профессиям), что свидетельствует о наличии профессионального отбора. Различия распространенности артериальной гипертензии наблюдаются во всех возрастных группах, однако максимально выражен профессиональный отбор в крайних возрастных категориях - среди работников до 31 года и старше 50 лет. Дисперсия частоты артериальной гипертензии, среднего возраста, удельного веса лиц старше 50 лет и частоты ожирения в профессиональных группах тесно связаны между собой. Факторный анализ позволил выделить лишь 1 фактор, объясняющий 73,2 % дисперсии данных показателей. Результаты исследования свидетельствуют о зависимости частоты артериальной гипертензии в профессиональных группах от выраженности отбора наиболее здоровых лиц. Изменение распространенности артериальной гипертензии сопровождается однонаправленным изменением возрастной структуры и распространенности ожирения в профессиональных группах, что характеризует профессиональный отбор как общее изменение структуры работников по функциональным возможностям и состоянию здоровья в условиях неблагоприятного воздействия производственных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА КОЛИЧЕСТВА ПОТЕРЯННЫХ ЛЕТ ЖИЗНИ (DALY) В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2008-2012 ГОДАХ
стр.47-52
Кобякова Ольга Сергеевна, Деев Иван Анатольевич, Несветайло Надежда Яковлевна, Бойков Вадим Андреевич, Шибалков Иван Петрович, Наумов Андрей Олегович, Куликов Евгений Сергеевич, Старовойтова Елена Александровна
Целью работы был расчет динамики DALY в результате преждевременной смертности населения Томской области в 2008-2012 гг. Данный параметр широко используется как для оценки вклада различных заболеваний в потери здоровья населением, так и для оценки деятельности систем здравоохранения. В Томской области в период с 2008 по 2012 годы наблюдается снижение DALY на 13,7 %. По итогам 2012 года DALY в исследуемой популяции составил 244,2 года на 1000 населения (22,9 ± 17,7), что в 1,3 раза меньше, чем в Российской Федерации, и практически равен мировому показателю в 2010 г. Полученный результат отражает деятельность территориальных органов здравоохранения, направленную на интеграцию синтеза теоретических и практических знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У ШАХТЕРОВ-ПОДЗЕМНИКОВ
стр.53-58
Платонов Александр Викторович, Кан Сергей Людовикович, Данцигер Дмитрий Григорьевич, Халепа Владимир Иванович, Чурляев Юрий Алексеевич
Проведено исследование состояния капиллярного кровотока методом накожной лазерной допплеровской флоуметрии у шахтеров одного возраста со стажем подземных работ от 1 года до 19 лет. Целью работы явилось выявление индивидуально-типологических особенностей микроциркуляциии для оценки адаптационных механизмов к вредным условиям работы. Выявлено, что происходит перераспределение процентного соотношения типов микроциркуляции в стажевых группах в сторону гиперемического типа, и установлено доминирующее влияние на формирование вариантов микроциркуляции вредных факторов производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АРГИНИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ В ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ УШИБА СЕРДЦА
стр.58-62
Вербицкая Валерия Сергеевна, Корпачева Ольга Валентиновна
Цель исследования - оценка влияния аргинина на функциональное состояние печени в посттравматическом периоде ушиба сердца. Материалы и методы. На оригинальной экспериментальной модели ушиба сердца исследовали активность аланинаминотрансферазы (АлАТ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и холинэстеразы (ХЭ), содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в плазме и на эритроцитах крови воротной и нижней полой вен крыс через 1, 3 и 6 часов, 1, 3, 5 и 7 суток после моделирования тупой травмы сердца. Результаты. Повышение активности АлАТ, ГГТ и снижение активности ХЭ, повышение содержания ВНСММ в плазме и на эритроцитах как воротной, так и нижней полой вены со значительным увеличением доли катаболической составляющей; в условиях применения аргинина - нарастание значений маркеров цитолиза, холестаза и нарушения белок-синтезирующей функции печени, а также степени эндотоксемии через 6 часов после травмы с последующей «нормализацией» этих же показателей в различные сроки посттравматического периода. Заключение. Повышение активности маркеров цитолиза и холестаза указывает на повреждение гепатоцитов, снижение белоксинтезирующей функции печени и увеличение содержания ВНСММ в крови нижней полой вены - о формировании печеночной недостаточности. Влияние аргинина на функциональное состояние печени травмированных животных носит фазный характер: при избыточном синтезе оксида азота препарат усиливает повреждение органа, а в условиях нормализации кислородзависимых синтаз оказывает гепатопротекторное действие. Одним из механизмов повреждения печени при ушибе сердца является активация свободнорадикальных процессов, вызванная избыточным в условиях гипоксии образованием оксида азота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ КУРСА ВАНН С ЭКСТРАКТОМ ПАНТОВ МАРАЛА У БОЛЬНЫХ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИЕЙ
стр.62-65
Барабаш Лидия Владимировна, Кремено Светлана Владимировна, Шахова Светлана Сергеевна, Смирнова Ирина Николаевна, Антипова Инна Ивановна
Проводилось исследование влияния ванн с экстрактом пантов марала на показатели системного иммунитета пациентов с нейроциркуляторной дистонией. Было выявлено значимое повышение общего количества лейкоцитов, содержания Т-хелперов CD4+ и индекса CD4+/CD8+, повышение концентрации IgA в сыворотке крови и снижение уровня адреноактивности мембран эритроцитов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности назначения ванн с экстрактом пантов марала в лечении больных нейроциркуляторной дистонией для сочетанного модулирующего воздействия на функциональное состояние нервной и иммунной систем организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова