+
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ МАСШТАБНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ КУЗБАССКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.4-7
Сергеев Алексей Станиславович, Цой Валерий Константинович, Селедцова Ольга Васильевна, Царик Галина Николаевна
Изучение общественного здоровья населения Кемеровской области с использованием демографических данных, показателей заболеваемости, причин инвалидности и смертности позволило определить основные направления модернизации регионального здравоохранения. Программа модернизации здравоохранения Кемеровской области на 2011 2012 годы предусматривает улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитие современных информационных технологий, повышение качества медицинской помощи путем внедрения федеральных стандартов. На реализацию этих направлений планируется потратить 10,2 млрд. рублей, в том числе, в 2011 году – 4830223,2 тыс. рублей. В результате реализации программы ожидается снижение общей смертности населения Кузбасса на 10,7 %, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний на 3 %, от онкологических заболеваний на 5,5 %, от травм и несчастных случаев на 10,5 %, увеличение средней продолжительности жизни на 3,2 %. Все позитивные изменения в системе здравоохранения должны реально ощутить каждая семья, каждый житель Кузбасса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЧИСЛА ПОТЕРЯННЫХ ЛЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
стр.7-11
Артюхов Иван Павлович, Горный Борис Эмануилович, Мажаров Владимир Федорович
Предложен подход для определения основных направлений реализации программ по снижению смертности в регионе на основе расчета числа потерянных лет потенциальной жизни. Рассчитаны абсолютные потери для основных причин смерти среди мужчин и женщин в 2000 и 2009 гг. Отмечено, что общее число человеко-лет потерянной жизни за анализируемый период снизилось в полтора раза, но структура потерь практически не изменилась. На долю внешних причин, болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, у мужчин приходилось 71,1 % всех потерь, у женщин – 65,1 %. Детализация причин смерти внутри отдельных классов позволила сделать вывод о том, что потери вызваны преимущественно экзогенными причинами и являются предотвратимыми. Этот факт необходимо учитывать при формировании программ, направленных на снижение смертности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
стр.11-16
Самсонов Александр Петрович
Формирование инновационных технологий диспансеризации осуществляется на основе концепции профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения, включая стандарты первичной, вторичной и третичной профилактики с использованием перспективных технологий управления, финансирования и мониторинга эффективности внедрения названных технологий. Внедрение инновационных технологий диспансеризации способствует улучшению качества медицинской помощи и увеличению потенциала общественного здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.17-21
Батиевская Вероника Богдановна
В статье проведено сравнение эффективности организации медицинской помощи в рамках государственного финансирования и в рамках добровольного медицинского страхования. Эффективность оценивалась как отношение заболеваемости к совокупным затратам на оказание медицинской помощи. Полученные результаты свидетельствуют о большей эффективности добровольного медицинского страхования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕЙРОНСПЕЦИФИЧЕСКИХ БЕЛКОВ У ПОСТРАДАВШИХ С ТЯЖЕЛЫМИ ТРАВМАМИ
стр.21-25
Гришанова Татьяна Григорьевна, Вавин Григорий Валерьевич, Григорьев Евгений Валерьевич, Будаев Алексей Владимирович, Евтушенко Александр Яковлевич
Проведен анализ результатов лечения 101 пациента с тяжелыми травмами: изолированной черепно-мозговой, сочетанной и сочетанной черепно мозговой. Установлено, что вследствие первичных и вторичных повреждений мозга образуются и поступают в систему общего кровотока нейронспецифические белки. Это является патогенетическим обоснованием определения данных белков как маркеров первичного и вторичного повреждения головного мозга, объективно свидетельствующих о локализации и степени повреждения тканевых структур мозга. В сочетании с широко используемыми в клинике интегральными шкалами (APACHE II, SAPS II, SOFA, ШКГ) определение маркеров повреждения позволяет повысить объективность констатации функционального состояния ЦНС в посттравматическом периоде, выбрать наиболее адекватный, патогенетически обоснованный и эффективный для оценки результатов лечения комплекс интенсивной терапии и реабилитационных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В МАЛОИНВАЗИВНОЙ ХИРУРГИИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА
стр.25-29
Фаев Алексей Алексеевич, Баранов Андрей Игоревич, Мугатасимов Игорь Григорьевич, Костюков Артем Васильевич
Представлен опыт выполнения аппендэктомии через единый лапароскопический доступ у 60 пациентов с острым аппендицитом. Данный вид вмешательства был успешно завершен у 47 пациентов (78,3 %). Среднее время вмешательства составило 57,5 ± 3,1 мин. Послеоперационные осложнения отмечены у 2 пациентов (4,2 %). Предложен модифицированный умбиликальный доступ в брюшную полость и способ улучшения экспозиции червеобразного отростка при аппендэктомии через единый лапароскопический доступ. Конверсия аппендэктомии в видеоассистированную экстракорпоральную трансумбиликальную аппендэктомию проведена у 4 пациентов. Разработан алгоритм применения единого лапароскопического доступа при остром аппендиците.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРИ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАГРЕ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
стр.30-33
Кушнаренко Наталья Николаевна, Говорин Анатолий Васильевич
Исследовали уровень цитокинов (IL-1β, TNF-α, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-20 и IL-23) и их растворимых рецепторов в сыворотке крови (SRp55 TNF-α, SR IL-6) у больных с первичной подагрой. Увеличение содержания изучаемых цитокинов и дефицит растворимых рецепторов SR IL-6 сыворотки крови было наиболее выраженным у больных подагрой с артериальной гипертензией. Установленные корреляционные взаимосвязи клинических показателей тяжести суставного синдрома (количество пораженных суставов, визуальная аналоговая шкала, ВАШ) у больных первичной подагрой с артериальной гипертензией с содержанием некоторых цитокинов (IL-2, TNF-α, IL-10, IL-20, IL-23) и растворимых рецепторов (SRp55 TNF-α, SR IL-6) могут свидетельствовать о роли нарушений цитокинового профиля в формировании артериальной гипертензии у больных подагрой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ИНТРАОПЕРАЦИОННЫЙ НЕЙРОМОНИТОРИНГ И СПОСОБЫ НЕЙРОПРОТЕКЦИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЯХ
стр.33-39
Мальченко Алексей Леонидович
Проведена оценка эффективности мультимодального нейромониторинга и церебральной протекции у пациентов, перенесших различные варианты оперативного лечения на экстракраниальных артериях. В основной группе пациентам при пережатии сонной артерии проводились стандартные методы защиты головного мозга, пациентам группы контроля дополнительно к стандартному комплексу нейропротекции вводилась эмульсия перфторана из расчета 5 мл/кг массы тела. Степень повреждения головного мозга оценивали по уровню нейронспецифических белков (S-100, NSE), концентрации лактата крови из внутренней ярёмной вены; оксигенацию головного мозга – по показателям церебральной оксиметрии. В контрольной группе церебральная оксигенация сохранялась стабильной на всех этапах операции. Уровень нейронспецифических белков демонстрировал высокий уровень специфичности и чувствительности в отношении интраоперационного повреждения головного мозга. Мультимодальный нейромониторинг может служить обоснованием для расширения нейропротекции за счет инфузии перфторана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ ЧАСТОТЫ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
стр.39-45
Чеченина Антонина Андреевна, Полукаров Андрей Николаевич, Фадеева Анна Егоровна, Чеченин Геннадий Ионович
В статье анализируются частота и показания к родоразрешению абдоминальным путём в МЛПУ «Зональный перинатальный центр» г. Новокузнецка за период 2007-2010 гг. (период действия материнского капитала и родового сертификата). Отмечается достоверный рост операций кесарева сечения по ряду показаний. Обосновывается целесообразность снижения оперативного родоразрешения, предлагаются потенциальные резервы снижения и пути реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИП ЛИЧНОСТИ Д У ЗДОРОВЫХ ЛИЦ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА
стр.45-49
Сумин Алексей Николаевич, Сумина Людмила Юрьевна, Барбараш Нина Алексеевна
Тип личности Д выявлен у 28,6 % здоровых студентов медицинской академии. Этим лицам свойственен более высокий уровень тревожности и депрессии, чем лицам не типа Д, независимо от пола, возраста и уровня здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИЧИН ГОСПИТАЛЬНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ
стр.50-52
Макаров Денис Николаевич, Васильченко Елена Михайловна, Золоев Дмитрий Георгиевич, Батискин Сергей Анатольевич
Проведен ретроспективный анализ 169 случаев смерти больных с заболеваниями периферических артерий, имеющих ишемию нижних конечностей. Выявлено, что у пациентов с ЗПА в структуре причин госпитальной летальности преобладают сердечно-сосудистые осложнения, полиорганная недостаточность и сепсис. Структура причин госпитальной летальности пациентов с ЗПА зависит от наличия ампутационного дефекта нижних конечностей и от уровня усечения конечности. У больных с культей бедра имеется более высокая вероятность развития полиорганной недостаточности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ КЛИНИЧЕСКОЙ РЕФРАКЦИИ С СОСТОЯНИЕМ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.53-56
Клецова Светлана Юрьевна, Громакина Елена Владимировна
C целью изучения сбалансированности работы кардиореспираторной системы с различной клинической рефракцией у младших школьников проведен анализ результатов исследования величины дыхательной аритмии сердца (ДАС) и расчет коэффициента Хильдебранта у 92 детей в возрасте 10 лет (34 девочки и 58 мальчиков). Обследованные были разделены на 2 группы по клинической рефракции: 1 группа (n = 57) – с эмметропией, 2 группа (n = 35) – со «школьной» миопией. Проведены стандартное офтальмологическое обследование, регистрация величины ДАС с использованием компьютерной программы «Дыхание 2.12», вычисление коэффициента Хильдебранта. Выявлена большая степень выраженности дыхательной аритмии сердца у детей с эмметропической рефракцией при медленном, диафрагмальном дыхании (усиление вагусной эфферентации), что, вероятно, свидетельствует о достаточном вегетативном обеспечении со стороны парасимпатической нервной системы на организменном уровне у школьников 1 группы. Такой вариант регуляции сердечного ритма является оптимальным для организма, так как способствует повышению его адаптационных возможностей и наиболее эффективному использованию функциональных резервов сердечно-сосудистой системы. При этом, величина ДАС в состоянии покоя одинакова в обеих группах. У всех обследованных отмечено наличие дисбаланса в работе кардиореспираторной системы, в большей степени – у миопов (по коэффициенту Хильдебранта).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова