+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.3-8
Сергеев Алексей Станиславович, Цой Валерий Константинович, Селедцова Ольга Васильевна
Развитие промышленного потенциала Кузбасса негативно влияет на состояние общественного здоровья. Анализ здоровья населения, организации медицинской помощи, материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, определение реальной потребности населения в медицинской помощи обусловили необходимость создания программы модернизации здравоохранения области. Установлены приоритетные направления развития отрасли. Разработана программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг., что обеспечит повышение качества и доступности медицинской помощи, повысит эффективность использования ресурсов отрасли и улучшит общественное здоровье населения области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.8-12
Шульмин Андрей Владимирович, Тихонова Наталья Владимировна, Аверченко Евгения Александровна, Козлов Василий Владимирович, Смердин Сергей Викторович
Проведено изучение качества и образа жизни жителей Кежемского района Красноярского края в зависимости от семейного статуса с использованием разработанной авторами анкеты и методики QALY. Констатировано наличие взаимосвязи между составом семьи и рядом составляющих образа жизни, такими как регулярность и качество питания, вредные привычки (алкоголизм, курение), физическая активность, а также риском развития депрессивных состояний. Установлена необходимость выделения целевых групп для проведения школ здоровья и других профилактических воздействий, в том числе и по отказу от вредных привычек, особенно среди мужчин. Показана важность изучения качества жизни семей в информационной поддержке принятия управленческих решений в области здравоохранения на уровне муниципальных образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ СОСУДИСТЫХ СПОСОБОВ ПОРТАЛИЗАЦИИ, ДЕПОРТАЛИЗАЦИИ, ВЕНОЗНОЙ ТРАНСПОЗИЦИИ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
стр.12-16
Путинцев Александр Михайлович, Шраер Теодор Израилевич, Лишов Евгений Владимирович, Струкова Оксана Анатольевна
Известные способы портализации, депортализации, венозной транспозиции, а также экспериментальный и клинический (240 наблюдений) материал собственных исследований позволили разработать классификацию каждого направления, дать ее клиническую интерпретацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА, МАРКЕРЫ МОЗГОВОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ АНЕСТЕЗИИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СОННЫХ АРТЕРИЯХ
стр.16-21
Неймарк Михаил Израилевич, Шмелев Вадим Валентинович, Меркулов Игорь Викторович, Елизарьев Алексей Юрьевич, Райкин Илья Давидович
У 190 пациентов с каротидной эндартерэктомией проведена оценка тотальной внутривенной анестезии с использованием пропофола, региональной анестезии и ингаляционной севофлюраном. Исследовались параметры мозгового кровообращения, маркеры мозгового повреждения. Показано, что анестезия севофлюраном поддерживает оптимальный уровень мозгового кровотока, что лимитирует нейрональное повреждение и сопровождается меньшим числом послеоперационных осложнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА ПРИ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ
стр.22-25
Сашко Александр Алексеевич, Воробьев Анатолий Михайлович, Чернышев Андрей Кириллович, Ситко Леонид Александрович
Представлены данные анализа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по материалам Госавтоинспекции МВД России за период 2007-2010 гг. по наиболее промышленно-развитым регионам Западной Сибири. Изучены основные факторы риска, влияющие на течение и исход ДТП, а также определена взаимосвязь между тяжестью последствий ДТП с объемом медицинской помощи на догоспитальном этапе. В разработку включены показатели, отражающие количественную характеристику ДТП, а также исходы ДТП, в том числе данные о погибших и раненых. Все составляющие ДТП сопоставлены с причинами, повлекшими ДТП, и их влиянием на исход травмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕМА ДВИЖЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГЕМИПАРЕЗА РАЗНЫХ СОМАТОТИПОВ В ПОЗДНИЙ ПЕРИОД ПОСТИНСУЛЬТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.26-32
Деревцова Светлана Николаевна, Николаев Валериан Георгиевич, Прокопенко Семен Владимирович
Обследованы 119 мужчин и 95 женщин II периода зрелого и пожилого возрастов с синдромом центрального гемипареза. Соматотипирование больных осуществляли по методу W.L. Rees - H. Eysenck (1945) с выделением астенического, нормостенического и пикнического соматотипов. Измерение объема движений в крупных суставах верхней и нижней конечностей производили гониометром до начала и по окончании курса реабилитации постинсультных больных. Результаты исследования показали, что на восстановление двигательной функции конечностей влияет соматотип пациента. Мужчины и женщины II периода зрелого возраста астенического и пикнического соматотипов с синдромом центрального гемипареза (СЦГ) демонстрируют наибольшую амплитуду движений в суставах верхней и нижней конечностей после окончания реабилитации. Среди обследованных больных пожилого возраста с СЦГ наибольший объем движений в конечностях демонстрируют мужчины и женщины астенического соматотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ БОЛЬНЫХ ДИССЕМИНИРОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ЛЕГКИХ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
стр.33-36
Корецкая Наталия Михайловна, Амельчукова Алена Валериевна
Проанализировано 143 случая диссеминированного туберкулеза легких, впервые выявленного в 2008-2009 гг.. Выделены современные особенности клинико-социальной характеристики больных данной формой туберкулезного процесса в Красноярском крае; доказаны определяющее значение экзогенной суперинфекции и важная роль сопутствующей патологии в развитии заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ У ПАЦИЕНТОК С ГНОЙНЫМИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПРИДАТКОВ МАТКИ
стр.36-40
Сарап Павел Владимирович, Макаренко Татьяна Александровна, Цхай Виталий Борисович
С целью изучения особенностей регуляции иммунной системы у женщин с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки (ГВЗПМ) были обследованы 66 пациенток с ГВЗПМ, развившимися без применения внутриматочной контрацепции (ВМК) - I группа и 43 женщины с ГВЗПМ на фоне ВМК - II группа. Исследовали показатели иммунного статуса, продукцию интерлейкина-1 (ИЛ-1), интерлейкина-6 (ИЛ-6), интерферона-гамма (ИФ-гамма), индексы интоксикации, биохимические показатели. Рассматривали корреляционные связи, различающиеся по величине коэффициентов ранговой корреляции Спирмена в группах более чем на 0,50. В результате исследования было выявлено, что у пациенток I группы содержание CD4+ клеток отрицательно связано с уровнем фибриногена; экспрессия CD38+ прямо коррелирует с долей CD95+ лимфоцитов; образование циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) прямо связано с экспрессией CD95 молекул. Эти показатели отражают последовательность процессов активации (CD38+), гибели лимфоцитов (CD95+) и образования комплексов антиген-антитело (ЦИК). У пациенток II группы воспалительный процесс был более выражен, о чем свидетельствуют множественные связи ИЛ-1 с показателями иммунной системы; положительная взаимосвязь продукции ИЛ-1 и ИЛ-6. Действие ИФ-гамма также было различным: у пациенток I группы этот цитокин стимулирует апоптоз, у пациенток с ГВЗПМ на фоне ВМК он преимущественно регулирует процессы, связанные с дифференцировкой Т-хелперов и синтезом иммуноглобулинов. Сравнительный анализ корреляционных связей свидетельствует о различиях регуляции состояния иммунной системы при ГВЗПМ в зависимости от применения ВМК. Выявленные закономерности можно использовать для мониторинга состояния иммунной системы пациента и назначения адекватной иммунотропной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОЛОГИЯ ТКАНЕЙ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ (FRAGARIA VESCA L.) ПРИ ЗАРАЖЕНИИ ПОПУЛЯЦИЯМИ НЕМАТОД ДВУХ ВИДОВ - DITYLENCHUS DIPSACI (KUHN,1857) И APHELENCHOIDES FRAGARIAE (FISHER, 1894)
стр.40-44
Шестеперов Александр Александрович, Сорокина Елена Александровна, Начева Любовь Васильевна
Гистологическое изучение постоянных препаратов, приготовленных из листа земляники лесной, зараженной двумя видами паразитических фитонематод - Ditylenchus dipsaci и Aphelenchoides fragariae. В сравнении с контрольными образцами описали патоморфологию клеток и тканей пораженного растения. При непосредственном контакте нематода механически разрушает клетки растения-хозяина, а при более длительном взаимодействии наблюдаются патологические изменения в отдаленных системах растительных клеток и тканей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАЙ КАК ИСТОЧНИК ФТОРА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ В РЕГИОНЕ С НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
стр.45-48
В пищевых продуктах, как правило, содержание фтора низкое. Одним из исключений является чай, содержащий наибольшее количество водорастворимых соединений фтора. С помощью потенциометрического метода была изучена концентрация ионов фтора в настоях чая различных сортов и форм производства. Концентрация фтора в 5-минутных настоях изучаемых чаев находилась в пределах от 0,330 мг/л до 0,722 мг/л. Через 48 часов настаивания концентрация увеличивалась на 118,7 %. Наименьшее количество фтора экстрагировалось из крупнолистового чая, несколько больше - из пакетированного, и наибольшее - из гранулированного. Было исследовано потребление чая среди 240 беременных. При ежедневном употреблении черного чая беременная получает около 0,3 мг фтора в день, а зеленого - около 0,2 мг. Таким образом, доля чая в компенсации дефицита фтора в регионе с низкой концентрацией данного микроэлемента незначительна и не превышает количества фтора, поступающего с питьевой водой. Для повышения поступления фтора из чая необходимо рекомендовать употребление черных сортов данного продукта в гранулированной форме с более длительным настаиванием, исключив повторное заваривание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ ПРИ РАКЕ ПОЧКИ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
стр.48-51
Черданцева Татьяна Михайловна, Бобров Игорь Петрович, Климачев Владимир Васильевич, Брюханов Валерий Михайлович, Лазарев Александр Федорович, Авдалян Ашот Меружанович, Гервальд Виталий Яковлевич
Была исследована морфофункциональная активность тучных клеток (ТК) перитуморозной зоны (ПЗ) рака почки. Показано, что активность ТК была наиболее высока в ПЗ рака по сравнению с неизмененной почкой и центром опухоли. Активность ТК взаимосвязана с ангиогенезом опухоли. Плотность распределения ТК в ПЗ взаимосвязана с рядом важнейших клинико-морфологических параметров опухоли (степенью анаплазии, размером, наличием инвазии и метастазированием) и поэтому плотность ТК в ПЗ может быть применена при прогнозировании течения рака почки в качестве дополнительного критерия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФЕРРОТЕРАПИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕЧЕНИЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, СОЧЕТАЮЩЕЙСЯ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
стр.51-56
Белоусова Наталья Сергеевна, Черногорюк Георгий Эдинович, Тюкалова Людмила Ивановна
Проведена оценка влияния ферротерапии при железодефицитной анемии (ЖДА) легкой степени и латентного дефицита железа на клиническое течение ишемической болезни сердца (ИБС). В исследование были включены 98 мужчин-шахтеров, находившихся на стационарном лечении. Средний возраст составил 51 ± 7,9 лет. Первую группу (сравнения) составили 18 пациентов ИБС без анемии (46,1 ± 7,1 лет), вторую группу - 28 больных ИБС в сочетании с ЖДА (51,0±6,1 лет), третью группу - 23 больных ИБС с перенесенным инфарктом миокарда (50,0 ± 6,4 лет) в сочетании с ЖДА; четвертую группу - 29 больных с ИБС и сидеропенией (52,0 ± 4,6 лет). Выявлено, что сниженное количество гемоглобина и ферритина крови увеличивает эктопическую активность миокарда. У 40,2 % пациентов отмечались нарушения ритма: внутрижелудочковые блокады, атриовентрикулярная блокада 1 степени, предсердные и желудочковые экстрасистолы. Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ) был больше при сочетании ИБС с ЖДА и латентным дефицитом железа по сравнению с контрольной группой. У больных ИБС с анемией нормализация обмена железа и показателей эритрона оказывает брадикардитическое, антиишемическое действие. Эти эффекты реализовались при лечении индивидуально рассчитанной курсовой дозой элементарного железа. У больных наблюдались минимальные побочные явления на индивидуально рассчитанных дозах элементарного железа. Применение средних терапевтических доз давало клинический результат и минимизировало побочные проявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ МАЛОИНВАЗИВНЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ УЛЬТРАЗВУКА ПРИ СТЕРИЛЬНОМ ПАНКРЕОНЕКРОЗЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ОСТРЫМИ ПОСТНЕКРОТИЧЕСКИМИ КИСТАМИ
стр.57-60
Пельц Владислав Александрович, Подолужный Валерий Иванович
Проведя анализ публикаций современной научной литературы, можно констатировать следующее: все еще не сформированы единообразные подходы в определении хирургической тактики в зависимости от фазы деструктивного панкреатита, а также не разработана общепринятая концепция лечения заболевания в целом, что позволило бы добиться снижения показателей общей летальности и специфических осложнений. Использование в лечении больных стерильным панкреонекрозом, осложненным острыми постнекротическими кистами размером от 100 мм и более, дренирующей методики под контролем ультразвука сопровождается наименьшими показателями специфических осложнений, минимальными цифрами общей летальности и сроками госпитализации относительно других малоинвазивных вмешательств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова