+
ИНФИЦИРОВАННОЕ ПЛОДНОЕ ЯЙЦО: ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, ИСХОДЫ ДЛЯ МАТЕРИ И ПЛОДА
стр.3-6
Новикова Оксана Николаевна, Ушакова Галина Александровна, Фанасков Сергей Витальевич, Гребнева Ирина Сергеевна
Представлен обзор литературы отечественных и зарубежных источников по вопросам этиологии, патогенеза и исходам для матери и плода при инфицировании плодного яйца. Указано, что неблагоприятные исходы беременностей при инфицировании плодного яйца, а также многообразие клинических проявлений требуют разработки наиболее информативных методов верификации инфекционного агента, стандартов по ведению беременных с инфекциями, методов диагностики функционального состояния плода при инфицировании матери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ПРИОБРЕТЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
стр.6-11
Бокерия Лео Антонович, Самородская Ирина Владимировна, Мырзакулов Ернар Слайович
Несмотря на достижения в лечении приобретенных пороков сердца (ППС), вопросы организации помощи этой категории пациентов являются актуальными для специалистов в области общественного здоровья и врачей клинических специальностей. В статье представлены опыт мировой практики организации медицинской (хирургической) помощи пациентам с ППС, сравнительные данные по объемам и структуре хирургического лечения пороков и проблемные вопросы, связанные с планированием и оценкой затрат на лечение на фоне изменения технологических возможностей лечения; социально-психологические аспекты проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. РОЛЬ CD40-ЛИГАНДА
стр.11-16
Барбараш Ольга Леонидовна, Осокина Анастасия Вячеславовна, Каретникова Виктория Николаевна, Кашталап Василий Васильевич, Тавлуева Евгения Валерьевна, Зыков Михаил Валерьевич, Клименкова Алла Владиславовна, Груздева Ольга Викторовна
Целью настоящего исследования явилась оценка различий воспалительных процессов у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) с наличием и отсутствием СД. Включено 104 больных ИМ, 52 из которых характеризовались наличием СД 2 типа. Группы больных были сопоставимы по полу и возрасту. В течение года постгоспитального наблюдения фиксировались случаи развития повторных сердечно-сосудистых событий. На 10-14 сутки ИМ проводилось определение маркеров воспаления (СРБ, ИЛ-6, фибриноген и sCD40L). У пациентов с СД в течение года чаще регистрировались эпизоды повторных госпитализаций, связанных с острыми коронарными событиями. Больные с СД 2 типа и неблагоприятным прогнозом исходно характеризовались достоверно более высокими значениями уровней фибриногена и sCD40L, по сравнению с группой пациентов с благоприятным исходом. Выявлены прямые корреляционные связи гипергликемии при поступлении пациентов с ИМ и СД со значениями концентрации sCD40L и формированием неблагоприятного годового прогноза. Результаты настоящего исследования подчеркивают значимую роль sCD40L в развитии сосудистых событий у пациентов с ИМ и наличием СД.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ И ВЫРАЖЕННОСТИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ПОД ВЛИЯНИЕМ НЕГЛИКОЗИДНОЙ ИНОТРОПНОЙ СТИМУЛЯЦИИ
стр.16-20
Вазиева Алсу Дамировна, Исаков Леонид Константинович, Кривоносов Денис Сергеевич, Тарасов Николай Иванович
Известно, что у больных инфарктом миокарда наблюдается прямая зависимость степени выраженности дисфункции эндотелия от возраста, однако в настоящее время нет данных о подобном эффекте у негликозидного инотропного стимулятора - левосимендана, в том числе и у пожилых больных. Кроме того, нет данных о влиянии этого препарата на когнитивные функции. Обследовано 38 больных пожилого возраста с инфарктом миокарда, осложненным острой сердечной недостаточностью. Все больные получали комбинированную консервативную терапию. Кроме того, 20 больных получили левосимендан по стандартной схеме. Показано улучшение функции эндотелия и когнитивных функций по результатам тестирования в этой группе, тогда как в группе сравнения таких результатов достигнуто не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ОСНОВАНИЯ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ
стр.20-24
Коновалов Андрей Александрович, Баранов Андрей Игоревич
В работе представлены результаты сравнительной оценки различных способов обработки основания червеобразного отростка при лапароскопической аппендэктомии без погружения культи. В основу исследования положены результаты лечения 647 пациентов. Установленные факторы риска позволяют прогнозировать развитие ранних интраабдоминальных осложнений. Определена эффективность использования сонографии в диагностике внутрибрюшных осложнений при лапароскопической аппендэктомии и показания к применению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДИСТАЛЬНОГО МЕТАЭПИФИЗА ЛУЧЕВОЙ КОСТИ
стр.24-29
Иванов Андрей Викторович, Краснов Олег Аркадьевич
Проведено хирургическое лечение закрытых внутрисуставных переломов ДМЭ лучевой кости у 206 больных. Выполнялась открытая репозиция и остеосинтез лучевой кости блокированными (122 пациента) и неблокированными (84 пациента) Т-образными пластинами. Выявлены причины неудовлетворительных результатов лечения 36,9 % Т-образными неблокированными пластинами и 4,9 % Т-образными блокируемыми пластинами. Изучены причины ранних осложнений переломов ДМЭ лучевой кости в дооперационном периоде, разработана схема прогнозирования развития комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС) с целью своевременной медикаментозной коррекции и профилактики осложнений. По результатам прогнозирования развития КРБС определены показания к первичному и отсроченному остеосинтезу. Разработана методика оперативного лечения переломов ДМЭ лучевой кости с замещением дефекта заменителем костной ткани «Chronos» и накостным остеосинтезом Т-образной титановой блокируемой пластиной с угловой стабильностью у 23 пациентов (18,9 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ У МУЖЧИН: МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ
стр.29-32
Раскина Татьяна Алексеевна, Летаева Марина Васильевна
Цель - оценка минеральной плотности кости (МПК) у больных мужского пола при различных клинических вариантах ревматоидного артрита (РА). В исследование включены 80 пациентов мужского пола с достоверным диагнозом РА, в среднем возрасте 55,2 ± 1,4 лет и с длительностью заболевания 7,2 ± 0,6 лет. Контрольная группа - 84 мужчины без РА, сопоставимые по возрасту (56,7 ± 0,9). МПК определяли методом двухэнергетической абсорбциометрии с помощью стационарного рентгенологического двухэнергетического костного денситометра Exceell XR-46. Показатели МПК у пациентов РА достоверно ниже, чем в контрольной группе, как в шейке бедра, так и в поясничном отделе позвоночника. В шейке бедра Т-критерий составил -2,34 ± 0,10, МПК - 924,66 ± 14,03 г/см2, у мужчин без РА -1,54 ± 0,12 и 1007,85 ± 16,84 г/см2 (р < 0,001 и р < 0,001), в поясничном отделе позвоночника Т-критерий - -1,15 ± 0,12, МПК - 1045,51 ± 21,89 г/см2 и -0,65 ± 0,10 и 1123,19 ± 19,74 г/см2 (р < 0,001 и p = 0,006), соответственно. Наибольший риск развития остеопороза (ОП) отмечен при 3-й степени активности воспаления, III-IV рентгенологической стадии и II-III функциональном классе. Наличие РА у мужчин целесообразно рассматривать как прогностический маркер неблагоприятного влияния на МПК, а высокие активность, рентгенологическая стадия и функциональный класс - как дополнительные факторы риска, ассоциированные с самим заболеванием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР СПОСОБА МАЛОИНВАЗИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ УШИВАНИИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
стр.33-37
Соловенко Сергей Сергеевич, Серебренников Вадим Викторович
В анатомическом эксперименте определена оптимальная проекция и измерены основные критерии минидоступа для видеоассистированного ушивания перфоративных язв двенадцатиперстной кишки. В сравнительном аспекте изучены результаты лечения 151 больного с перфоративной дуоденальной язвой. Больные разделены на три группы по способу выполнения оперативного вмешательства. В контрольной группе операция выполнялась из традиционного доступа, в первой основной - лапароскопически, во второй основной - видеоассистированное ушивание из разработанного минидоступа. Установлено что минидоступ соответствует классическим критериям хирургического доступа. Малоинвазивные операции позволяют уменьшить болевой синдром, количество раневых осложнений, послеоперационный койко-день. Разработан алгоритм применения малоинвазивных операций при перфоративных дуоденальных язвах, позволяющий выбрать оптимальный доступ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ЕНИСЕЯ ПОСЛЕ АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС
стр.37-40
Скударнов Сергей Егорович, Михайлуц Анатолий Павлович
Рассматривается динамика загрязнений химическими веществами воды верхнего и нижнего бьефов водохранилища, Енисея ниже по течению плотины после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Установлено, что в течение 12 суток наблюдалось интенсивное загрязнение воды нижнего бьефа водохранилища и Енисея на десятки километров ниже по течению плотины нефтепродуктами, концентрации которых во много раз превышали ПДК. В воде Енисея определялись бензол, метилбензол и диметилбензол в концентрациях ниже ПДК. Показано появление интегральной токсичности воды Енисея в створах водозаборов для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АККРЕДИТАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
стр.40-44
Тё Елена Александровна, Тё Игорь Анатольевич, Царик Галина Николаевна
Представлена методология унификации механизма аккредитации и сертификации в стоматологии, подразумевающая разработку единого подхода и единой технологии в требованиях к стоматологическим учреждениям и к оказанию стоматологической помощи. Подготовлены нормативно-методические документы, ставшие базой для практического внедрения аккредитации стоматологических организаций и сертификации услуг. Реализация сертифицированных услуг аккредитованной организацией позволила повысить качество и эффективность стоматологической помощи населению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА В СОВРЕМЕННОЙ АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИИ
стр.44-47
Кирейчук Валентина Петровна, Куприна Ирина Владимировна, Егорова Татьяна Викторовна
Болезни тканей пародонта являются одной из наиболее сложных проблем, что связано с трудоемкостью и низкой эффективностью лечения развившихся стадий заболевания. В настоящее время в стоматологии широкое распространение получили диодные лазеры. Наша работа была направлена на повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта с помощью фотодинамической терапии и лазерного скальпеля. При использовании ФДТ для лечения гингивитов и легкой степени пародонтита не требуется дополнительного включения в план фармакологического лечения, и этот метод может использоваться как монотерапия после профессиональной гигиены полости рта. У пациентов, проходивших лечение по поводу пародонтита средней и тяжелой степени тяжести, сеансы ФДТ позволяют купировать местный воспалительный процесс в 2,5 раза быстрее, чем без ФДТ. После операций, выполненных с помощью лазера, у пациентов с патологией развития мягких тканей, которая усугубляла течение заболеваний тканей пародонта, отсутствуют болевой синдром, кровотечение, нет необходимости снятия швов, что в некоторых случаях выполняется под местным обезболиванием, и сроки нетрудоспособности больных сокращаются до одних суток. Разные методы применения диодных лазеров востребованы, доступны, просты и позволяют успешно справляться с заболеваниями, которые раньше считались практически неизлечимыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова