+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ КСЕНОПАРАЗИТАРНОГО БАРЬЕРА КАК АДАПТИВНАЯ РЕАКЦИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ РАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ
стр.3-8
Начева Любовь Васильевна, Ткаченко Татьяна Селиверстовна
При хронических процессах, протекающих с образованием кист любого генеза, организм формирует биологический защитный барьер, представленный однотипными структурными компонентами: гиперплазия эпителия, незрелая соединительная ткань, фиброз. Такой барьер называют ксенопаразитарным. Создание его обусловлено адаптацией двух сочленов биологической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЗОНА И ГИПОКСЕНА В ПЕРИОД АЛКОГОЛЬНОЙ АБСТИНЕНЦИИ
стр.9-13
Куреков Игорь Владимирович, Долгих Владимир Терентьевич
Обследовано и пролечено 228 пациентов, находившихся в состоянии алкогольной абстиненции, из их числа 63 пациента получали комплексную терапию, включавшую озонированный физиологический раствор хлорида натрия и препарат гипоксен. Доказано, что данная схема лечения, за счет сбалансированного антиоксидантного и антигипоксантного действия, способствует нормализации процессов свободно-радикального окисления, активирует антиоксидантную систему защиты, тем самым, обеспечивая купирование психических и соматических проявлений алкогольной абстиненции. Показано, что своевременное назначение данной терапии способствует профилактике развития металкогольного психоза, снижению тяжести алкогольной абстиненции, нормализации когнитивных и мнестических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БИФИДОБАКТЕРИЙ В АССОЦИАТИВНОМ СИМБИОЗЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ
стр.14-16
Изучен качественный состав микробного сообщества толстой кишки 600 детей. Рассмотрены основные структурно-функциональные элементы ассоциативного симбиоза. Установлено, что основу взаимодействий симбионтов составляет изменение персистентного потенциала условно-патогенных микроорганизмов и антагонизма бифидофлоры. Приведен материал, характеризующий роль межклеточных взаимодействий симбионтов на уровне «прокариот-прокариот», раскрывающий патогенетическую основу изменения антибиотикорезистентности в ассоциациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОГО ТРАКТА ЖЕНЩИН
стр.17-19
Мясоедова Софья Сергеевна, Леванова Людмила Александровна, Подонина Наталья Михайловна
Проведено бактериологическое обследование микробиоценоза влагалища у 42 женщин с воспалительными заболеваниями и 35 клинически здоровых женщин. Установлено, что у женщин с воспалительными заболеваниями наблюдается дисбаланс микробиоценоза влагалища, характеризующийся резким угнетением индигенной флоры и замещением ее условно-патогенной, как типичной для данного биотопа, так и микрофлорой других биотопов. При этом показано, что ведущими патогенами воспалительных заболеваний у женщин является облигатная неспорообразующая анаэробная микрофлора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СМЕРТЕЛЬНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НАРКОТИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ В Г. КЕМЕРОВО
стр.20-22
Берсенева Ольга Владимировна, Калентьева Светлана Викторовна
Проведен анализ распространенности и динамики смертности от передозировки наркотическими веществами за период 2004-2008 гг., а также влияние гендерных и возрастных факторов на эти показатели. Установлено, что наибольшая частота смертности от отравления наркотиками имела место в 2007 г. с незначительным снижением этого показателя к 2008 г. Смертность от отравлений наркотическими веществами достоверно чаще устанавливалась у лиц мужского пола и в возрастной группе от 25 до 29 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ
стр.23-28
Колесникова Наталья Борисовна, Калентьева Светлана Викторовна
Целью исследования явилось выявление зависимости частоты и структуры перинатальной смертности от сезона зачатия. Каждый сезон имеет свои особенности в структуре перинатальной патологии. Однако наиболее благоприятными по показателям здоровья новорожденных являются летний и осенний сезоны года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАРАННОЙ КОСТИ
стр.29-32
Ардашев Игорь Петрович, Стаценко Олег Анатольевич, Афонин Евгений Александрович, Калашников Владимир Васильевич, Калашников Владимир Владимирович, Воронкин Роман Геннадьевич
В статье показана актуальность проблемы лечения пациентов с повреждениями таранной кости. Дается анализ оперативного лечения данной категории пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ СЫВОРОТКИ КРОВИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
стр.33-36
Максимов Сергей Алексеевич, Благовещенская Ольга Петровна, Вавин Григорий Валерьевич, Зинчук Сергей Фадеевич
Целью исследования явился анализ изменения ряда параметров основных структур фации сыворотки крови больных сахарным диабетом по сравнению с практически здоровыми лицами. Показано, что фации сыворотки крови больных сахарным диабетом характеризуются увеличением площади отдельностей и конкреций, различной степенью данного увеличения в зависимости от удаленности от центра фации, а также повышением дисперсии средних значений площадей и рядом других особенностей. Кроме того, показано влияние активности, типа и тяжести сахарного диабета на выраженность данных изменений. Обозначены проблемные вопросы, требующие дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗИДУАЛЬНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ГОЛОВНОГО МОЗГА В КЛИНИКЕ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ У МОЛОДЫХ
стр.37-39
Корнилов Анатолий Алексеевич, Ухтина Наталья Владимировна, Селедцов Александр Михайлович
В статье, на основании углубленного клинического обследования молодых людей (до 25 лет), находившихся на лечении в отделении неотложных состояний с диагнозом острых алкогольных психозов, установлена патологическая «почва» в виде выраженной резидуальной органической недостаточности головного мозга, проявляющейся во всех сферах психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ПАРАЗИТ-ХОЗЯИН» НА РАЗНЫХ СТАДИЯХ ОНТОГЕНЕЗА ГЕПАТОТРЕМАТОД
стр.40-42
Маниковская Наталья Сергеевна, Сумбаев Евгений Александрович
Описаны морфофункциональные изменения в пищеварительных железах промежуточных и окончательных хозяев двух видов гепатотрематод: Parafasciolopsis fasciolaemorpha (Ejsmont, 1932) от лося и Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) от кошки. Показана преемственность взаимоотношений в системе «паразит-хозяин» на разных стадиях онтогенеза трематод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЙ В БОЛЬНИЦАХ
стр.43-45
Язова Маргарита Александровна, Грачева Татьяна Юрьевна
Имеется проблема реализации законного права пациентов по удостоверению завещания. Авторами изучаются теоретический и практический аспекты проблемы. Предлагается изменение программ обучения по вопросам нотариального и врачебного заверения завещаний в больницах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова