+
ПРИМЕНЕНИЕ СОРБЕНТА УНИВЕРСАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СЕФАДЕКСА LH-20 В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.3-12
Сухих Андрей Сергеевич, Кузнецов Петр Васильевич
В обзоре обобщены литературные данные и подведён итог более чем тридцатилетнего успешного применения сефадекса LH-20 в разделении, очистке и препаративном накоплении различных классов биологически активных веществ. Показаны перспективы применения сорбента в современных медико-биологических исследованиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ШАХТЁРОВ КУЗБАССА
стр.13-18
Было изучено фактическое питание 500 подземных рабочих шахт «Первомайская» и «Берёзовская» в г. Берёзовском Кемеровской области, выбранных методом направленного отбора с соблюдением репрезентативности и с использованием анкетно-опросного метода при оценке пищевого поведения по специально составленной нами анкете. Анализ построения суточных рационов угольщиков выявил нарушение принципов энергетической адекватности и сбалансированности основных пищевых и биологически активных веществ. Химический состав рационов характеризовался недостатком калорийности (на 10-23 %), углеводов (на 30-42 %) и избытком жира (на 3-34 %). Исследование витаминного состава суточных рационов шахтёров определило, что содержание большинства витаминов в рационах колебалось в пределах от 13 % до 90 % от нормируемого количества. Особенностями минерального состава шахтёрских рационов являются избыток фосфора (115 %), железа (252 %), калия (143 %), марганца (110 %), а остальные минеральные вещества присутствуют в количестве, значительно ниже гигиенических рекомендаций (дефицит 13-73 %). Количественная и качественная стороны построения суточных и подземных рационов питания не соответствуют действующим гигиеническим рекомендациям и нормам. Фактические пищевые рационы шахтёров не являются оптимальными для здоровья и одновременно не могут рассматриваться как алиментарная защита от воздействия неблагоприятных производственных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЧЕТАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СПОНДИЛОАРТРОЗА С ДИСКОГЕННЫМ КОМПРЕССИОННЫМ СИНДРОМОМ (ДИАГНОСТИКА И НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ)
стр.19-23
Колотов Егор Борисович, Аминов Ренат Рауфович, Миронов Андрей Владимирович, Земцова Екатерина Валерьевна
Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника путем разработки системы диагностики и комплексного лечения клинических проявлений спондилоартроза, сочетающихся с дискогенным компрессионным синдромом. Пациенты и методы. Выделено две группы пациентов: 1) больные с рефлекторно-болевыми синдромами, оперированные ранее по поводу компрессионных синдромов остеохондроза (39 пациентов основной подгруппы); 2) больные с корешковым компрессионным синдромом на поясничном уровне, обусловленным сочетанием грыжи межпозвонкового диска с деформирующим спондилоартрозом на фоне врожденного латерального стеноза (56 пациентов основной подгруппы). В первой группе последовательно проводили денервацию дугоотростчатых суставов (ДС) и межпозвонковых дисков. Во второй группе удаление грыжи межпозвонкового диска дополняли выполнением фораминотомии. Результаты. Последовательное применение денервации ДС и межпозвонковых дисков с целью диагностики и лечения рефлекторно-болевых синдромов дало достоверно лучший результат лечения в основной подгруппе перенесших ранее дискэктомию. Результаты хирургического лечения оказались лучше у больных, которым, помимо удаления грыжи межпозвонкового диска, выполняли частичную резекцию патологически увеличенных суставных отростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕВЕНТИВНАЯ ТЕРАПИЯ КОМПЛЕКСНОГО РЕГИОНАРНОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА БИСФОСФОНАТАМИ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ
стр.24-27
Баховудинов Алишер Хайдарходжаевич, Подолужный Валерий Иванович, Панов Алексей Александрович, Ланшаков Виталий Алексеевич
Авторами пролечены две идентичные группы больных с переломом лучевой кости в типичном месте, с высокой и неизбежной вероятностью формирования комплексного регионарного болевого синдрома (n = 88). В основной группе (n = 44) в дополнение к стандартному лечению вводился ингибитор костной резорбции - бондронат. Доказано, что препарат снижает вероятность формирования синдрома в 2,7 раза при его высоком риске развития и в 1,9 раза при неизбежном риске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И ИСХОДЫ РОДОВ У ЖЕНЩИН С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫМИ ФОРМАМИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
стр.28-31
Шибельгут Нона Марковна, Мозес Вадим Гельевич, Захаров Игорь Сергеевич, Колесникова Наталья Борисовна
В статье приведены данные об особенностях течения беременности и исходов родов у женщин с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани. Проведённое исследование показало, что гестационный период и роды данной группы женщин имели определённые особенности: отмечалась высокая частота угрозы невынашивания, риск развития ЗВУР у плода и асфиксии средней и тяжелой степени у новорожденных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЕ ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЦА ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. РОЛЬ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ
стр.32-36
Смакотина Светлана Анатольевна, Зверева Татьяна Николаевна, Барбараш Ольга Леонидовна
Нарушение диастолического расслабления левого желудочка встречается у пациентов с гипертонической болезнью (ГБ) как при наличии его гипертрофии, так и без нее. Процесс формирования классической гипертрофии миокарда занимает определенное время, когда единственным критерием или маркером поражения миокарда могут выступать проявления диастолической дисфункции миокарда. Показатели воспаления, функции эндотелия и выраженность органных поражений у пациентов с неосложненной ГБ взаимосвязаны. В основе данной взаимосвязи, по-видимому, лежат единые нейро-гуморальные механизмы прогрессирования неспецифического воспаления, дисфункции эндотелия и, соответственно, поражения органов-мишеней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ УРБАНИЗАЦИИ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
стр.37-40
Максимова Елена Витальевна, Максимов Сергей Алексеевич, Куракин Михаил Сергеевич, Зинчук Сергей Фадеевич, Воздвиженская Ксения Сергеевна
Проведена оценка адаптационных возможностей 1353 школьников, проживающих в населенных пунктах с различным уровнем урбанизации - села и поселки, маленький и крупный город. Адаптационные возможности школьников характеризуются снижением с возрастом, а также рядом особенностей, связанных с половыми различиями. Уровень урбанизации обуславливает различия в динамике возрастного снижения адаптационных возможностей организма школьников, а также выраженность половых различий адаптационного потенциала по конкретным возрастным категориям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС АНЕСТЕЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.А. НЕГОВСКОГО
стр.41-42
Евтушенко Александр Яковлевич
Загружаем данные из библиотечной системы...