+
ПАРАМЕТРЫ СТРЕССРЕАКТИВНОСТИ И НЕЙРОДИНАМИКИ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
стр.3-7
Кувшинов Дмитрий Юрьевич, Тарасенко Наталья Петровна, Тарасенко Антон Александрович, Барбараш Нина Алексеевна
Обследованы 425 практически здоровых студентов медицинской академии. Оценивали нейродинамические характеристики мозга (работоспособность, уровень функциональной подвижности и др.), определяли суммарный уровень стрессреактивности. Выявлена взаимосвязь параметров нейродинамики и стрессреактивности с уровнем артериального давления (АД). Так, работоспособность головного мозга (РГМ) и уровень функциональной подвижности у юношей с высоким нормальным АД (130-139/85-89 мм рт. ст.) выше по сравнению с другими, у девушек с высоким АД (более 140/90 мм рт. ст.) работоспособность соответствует норме, а при нормальном АД РГМ меньше нормы. Уравновешенность процессов возбуждения и торможения у лиц юношеского возраста отмечается только при высоком нормальном АД. Объем кратковременной памяти у юношей с ростом АД увеличивается, а у девушек - уменьшается. Можно также предположить, что относительно низкие величины нормального АД могут быть не оптимальными для некоторых интеллектуально-мнестических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СОЧЕТАННОГО ВЛИЯНИЯ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО И ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КАРИЕСОМ 3-ЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
стр.8-12
Лошакова Лариса Юрьевна, Семенькова Ольга Викторовна, Чернова Татьяна Анатольевна
В статье представлены результаты исследования влияния пассивного курения в сочетании с чрезмерным потреблением сладкого на заболеваемость кариесом среди 3-летних детей. Изучено состояние полости рта у 309 детей в возрасте 3-х лет и проведен опрос родителей с целью выявления пассивного курения и чрезмерного употребления сладостей их детьми. Выявлено, что пассивное курение ребенка и чрезмерное потребление сахара являются факторами риска развития кариеса временных зубов. Наибольшая интенсивность поражения кариесом поверхностей временных зубов выявлена среди детей, у которых присутствовали оба этих фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУОДЕНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С
стр.13-15
Плотникова Екатерина Юрьевна, Шамрай Марьяна Александровна, Краснова Марина Витальевна, Баранова Евгения Николаевна
Цель исследования - изучение моторно-эвакуаторной функции билиарного тракта у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. Обследованы 26 пациентов в возрасте от 22 до 64 лет с диагнозом хронический вирусный гепатит С. Контрольную группу составили 35 здоровых человек. Всем больным проводили биохимическое и серологическое исследование крови, оценку вирусологических параметров возбудителя, фракционное хроматическое дуоденальное исследование с исследованием желчи, УЗИ, ЭФГДС, морфологическое исследование печени. От каждого пациента было получено информированное согласие на участие в исследовании. При обследовании пациентов с ХГС выявлены выраженные изменения функционального состояния билиарного тракта по типу гипертонуса сфинктера Одди и гипомоторной дисфункции желчного пузыря, что делает очевидной неизбежность значительного ухудшения качества жизни этих больных. У больных ХГС нарушена желчеобразующая и желчевыделительная функция печени с нарушением моторной функции билиарного тракта, изменением физико-коллоидных свойств желчи, повышением образования микролитов и формированием билиарной недостаточности, что должно учитываться при лечении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ВЫБОР ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ ПРИ ТЯЖЕЛОЙ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЕ
стр.16-22
Каменева Евгения Александровна, Коваль Сергей Сергеевич, Григорьев Евгений Валерьевич, Вавин Григорий Валерьевич, Разумов Александр Сергеевич
Обоснована необходимость определения вариантов развития острого повреждения легких (ОПЛ) при тяжелой сочетанной травме. Разработаны критерии, позволяющие определить три клинико-лабораторных варианта ОПЛ, которые являются основанием для дифференцированного выбора инфузионной терапии. Показана возможность нормализации показателей гемостазиологических тестов, липидограммы и оксигенации у пострадавших с индексом шока более 15 баллов при включении в программу инфузионной терапии 6 % раствора гидроксиэтилированного крахмала 130/0,4 С2/С6 9/1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ ТЕЧЕНИИ РОДОВ У ПЕРВОРОДЯЩИХ ЖЕНЩИН
стр.23-27
Калентьева Светлана Викторовна
Цель работы - выявление зависимости показателей вариабельности ритма сердца от сезона родоразрешения у первобеременных женщин при неосложненном течении родов. На базе акушерской клиники детской городской клинической больницы № 5 г. Кемерово обследовано 410 первобеременных женщин. Все женщины были разделены на четыре группы в зависимости от сезона родоразрешения: I группа - роды зимой, II группа - весной, III группа - летом и IV группа - осенью. Программой сбора материала было предусмотрено составление статистической карты - перечня вопросов, подлежащих изучению, а также проведение спектрального анализа вариабельности ритма сердца роженицы. Классификация спектров оценивались по методике А.Н. Флейшмана и проводилась с учетом: 1) их общей энергетики и мощности отдельных пиков; 2) соотношения компонентов (VLF, LF, HF) и 3) изменений спектральных компонентов при нагрузочных пробах. От каждой роженицы было получено информативное согласие на участие в исследовании. Установлено, что наилучшие адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы первородящих женщин имели место при родоразрешении в осенний период календарного года. При неосложненном течении родов у рожениц при записи исходного профиля вариабельности ритма сердца в подавляющем большинстве случаев регистрировалось высокое энергетическое обеспечение процесса родов и нормоадаптивное состояние с преобладанием метаболо-гуморального компонента спектра, адекватные реакции в нагрузочный период и хорошие адаптационные возможности организма. Каждый сезон имеет свои тонкости в характере влияния и изменчивости регулирующих систем, которые необходимо учитывать в процессе родоразрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДО И ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
стр.28-31
Дидковская Наталья Ивановна, Разумов Александр Сергеевич, Плотникова Екатерина Юрьевна
Цель исследования - комплексное изучение вегетативных нарушений при желчнокаменной болезни (ЖКБ) до и после холецистэктомии. Обследованы 55 пациентов с желчнокаменной болезнью до и после холецистэктомии. Контрольную группу составили 33 здоровых человека. Больные прошли тщательное клиническое обследование. Для изучения функции вегетативной нервной системы использовался метод математического анализа сердечного ритма по Баевскому Р.М. при помощи разработанной нами компьютерной программы «Корвег», который наиболее полно отражает состояние адаптационно-компенсаторных механизмов целостного организма, с определением вариативности сердечного ритма и таблицы Вейна-Соловьевой. При исследовании вегетативного обеспечения в исследуемых группах в покое и при нагрузке наблюдалось усиление симпатических влияний, превышая таковые в контрольной группе. Проведенные нами исследования указывают на тенденцию к симпатикотонии у пациентов с ЖКБ до и после холецистэктомии, что является компенсаторным усилением адаптивных механизмов для сохранения в организме гомеостаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ ОРОФАРИНГЕАЛЬНОЙ ЗОНЫ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
стр.32-37
Вдовина Елена Викторовна, Магарилл Юрий Абрамович, Еремина Нина Алексеевна, Пылков Александр Иванович
В данной статье представлено статистическое исследование особенностей заболеваемости раком орофарингеальной зоны в Кемеровской области за последние 10 лет. Исследование проведено на базе Кемеровского областного клинического онкологического диспансера г. Кемерово. Проведен анализ статистических отчетов по формам № 35 и № 7, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 29.06.99 № 49, за каждый отчетный год с 1998 по 2008 гг. При анализе статистических данных были рассчитаны следующие показатели: уровень заболеваемости на 100 тыс. населения за 10 лет, распределение по стадиям, пятилетняя выживаемость за 10 лет, смертность за 10 лет, годичная летальность от рака орофарингеальной зоны за 10 лет, распределение по половому признаку и возрасту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНЫЕ КЛАССЫ КОМБИНАТИВНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ У ЧЕЛОВЕКА: РЕДУКЦИОННОЕ И СИНГАМНОЕ КОМБИНИРОВАНИЕ
стр.38-42
Богданов Вячеслав Романович
Мейотическое комбинирование негомологичных хромосом создаёт у человека 223 = 8388608 разных сортов гамет. Впервые эта величина рассматривается как сумма биномиальных коэффициентов при разложении степени бинома (p + q)n. p = q = 0,5 - вероятность любой из двух гомологичных хромосом оказаться в одной из дочерних клеток после завершения редукционного деления, n - гаплоидный набор хромосом у человека (n = 23). Каждый коэффициент равен числу сочетаний из n элементов по m: nSm = n! / m! (n-m)! (m = 0; 1; …; 23). Частота появления каждой комбинации равна 1/223. Все комбинации можно сгруппировать в 24 класса по количеству биномиальных коэффициинтов. Наиболее представительными являются классы 23С12 = 23С11 = 32,23 % и 23С13 = 23С10 = 27,27 %. Десять центральных классов (m = 7; …; 16) суммарно содержат 96,52 всех вариант (сортов). Реализация этого разнообразия комбинаций у мужчин происходит за одну или несколько эйякуляций, у женщин - за минимальный период 699050,6 лет и вероятный период - 2097152069905060 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДЗЕМНОГО ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ ШАХТ КУЗБАССА
стр.43-47
Сегодня на большинстве угольных предприятий Кузбасса нет системы организованного подземного питания с заданными лечебно-профилактическими свойствами. Поэтому целью наших исследований стала гигиеническая оценка организованного и неорганизованного подземного питания шахтёров Кемеровской области. Изучение имело выборочный характер с соблюдением репрезентативности, проводилось с использованием метода 24-часового суточного воспроизведения при изучении неорганизованного питания. Обследовались только работающие под землёй, имеющие возраст не моложе 20 лет и подземный стаж не менее 2 лет. Всего опрошено 500 горняков шахт «Первомайская» и «Берёзовская» в г. Берёзовском Кемеровской области. Организованное подземное питание оценивалось на шахте «Распадская» в г. Междуреченске с использованием метода анализа меню-раскладок. Всего проанализировано 188 меню-раскладок, подобранных с учётом выраженности сезонных колебаний продуктового набора. Установлено, что в основу построения пайков положен стоимостный принцип, при котором любой по набору рацион подземного питания должен стоить 37 рублей. Это привело к тому, что только 13 % из них соответствовало гигиеническим рекомендациям по энергетической ёмкости. При построении рационов подземного питания не соблюдался принцип сбалансированности основных пищевых веществ. Необходим принципиальный пересмотр подходов к формированию подземного питания. Основополагающим принципом должно стать обеспечение физиологических потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова