+
ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ИНФАРКТА МИОКАРДА В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
стр.3-9
Лекция предназначена врачам первичного звена здравоохранения и посвящена комплексной реабилитации и диспансеризации больных после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) на поликлиническом этапе. Материал лекции основан на результатах анализа отечественной и зарубежной литературы, а также на собственном опыте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГУМИНОВЫХ И ГУМИНОПОДОБНЫХ КИСЛОТ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ
стр.10-14
Сухих Андрей Сергеевич, Кузнецов Петр Васильевич
В обзоре отражены основные направления разработки пелоидопрепаратов на основе гуминовых кислот. Рассматривается возможность самостоятельного использования гуминоподобных веществ как альтернативы гуминовым кислотам. Обобщены известные медико-биологические эффекты гуминовых кислот и гуминоподобных веществ. Показаны современные методы очистки и фракционирования гуминовых и гуминоподобных веществ, позволяющих сохранить их нативные свойства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕСТЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ: НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.15-20
Вавилов Александр Михайлович, Аникина Елена Борисовна, Шелихов Валентин Григорьевич, Булаев Валерий Михайлович
Обобщены ранее опубликованные данные автора о старении больных язвенной болезнью и течении названного заболевания у больных разного календарного и биологического возраста. Показано, что взаимосвязь старения и рецидивирующего язвообразования в гастродуоденальной зоне может носить различный характер: у части пациентов рецидивы пептических пилородуоденальных язв оказывают биоактивирующие влияние; у больных медиагастральными пептическими язвами старение развивается быстрее, чем у лиц, не страдающих хроническими заболеваниями. Высказано предположение о существовании филогенетически сложившихся биоактивационных реакций, направленных на замедление и гармонизацию естественного старения. Обоснована точка зрения о перспективности изучения взаимосвязи естественного старения и патогенеза хронических заболеваний внутренних органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СПОНДИЛОДЕЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОСТНОПЛАСТИЧЕСКОГО И БИОКОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛОВ
стр.21-26
Ардашев Игорь Петрович, Черницов Сергей Викторович, Разумов Александр Сергеевич, Афонин Евгений Александрович, Веретельникова Ирина Юрьевна
В данном сообщении представлены экспериментальные исследования биоактивных материалов «Коллапан» и «Костма». Эксперименты проведены на 97 лабораторных крысах линии Wistar, на хвостовом отделе позвоночника. Прослеживалось изменение репаративного остеогенеза при проникающих переломах тел позвонков с пластикой биокомпозиционным и костнопластическим материалами, путем рентгенологического, морфологического, денситометрического методов исследований в динамике, которые показали, что материалы являются биосовместимыми, постепенно резорбируемыми матрицами, на поверхности которых формируется новообразованная кость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЪЮНКТИВИТОВ НОВОРОЖДЕННЫХ
стр.27-31
Сорокина Оксана Альбертовна, Брусина Елена Борисовна
На основании анализа результатов комплексной оценки эпидемиологических особенностей конъюнктивитов новорожденных научно обоснованы пути снижения заболеваемости с помощью оптимизации эпидемиологического надзора за новорожденными, обеспечения качества и инфекционной безопасности лечебно-диагностической помощи новорожденным в акушерских стационарах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ ЖЕНСКОГО ПОЛА В РЕПРОДУКТИВНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.32-38
Полякова Светлана Анатольевна, Раскина Татьяна Алексеевна
Признаки ДД ЛЖ и ГЛЖ выявляются уже на доклиническом этапе поражения миокарда у больных РА. Факторами риска раннего поражения сердца следует считать: активность РА, серопозитивность по РФ и наличие системных проявлений заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕЙРОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА
стр.39-44
Смакотина Светлана Анатольевна, Трубникова Ольга Александровна, Барбараш Ольга Леонидовна
Выявлены различия между мужчинами и женщинами по показателям нейродинамики. У мужчин быстрее время анализа и переработки информации, выше темп сложной сенсомоторной деятельности. У женщин отмечается более высокий уровень гиперсимпатикотонии на фоне достоверно не различимых показателей АД в течение суток. Следовательно, у женщин с ГБ когнитивные функции ухудшаются в большей степени, чем у мужчин и им требуется более раннее назначение антигипертензивной терапии, которая должна быть направлена на снижение и уровня гиперсимпатикотонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова