+
ДИСБИОЗЫ, ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, СВЯЗЬ С БИОЛОГИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИЕЙ, НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ
стр.3-5
Зинин-Бермес Николай Николаевич, Осипова Людмила Петровна, Громова Валентина Алексеевна
Рассмотрены вопросы причинно-следственных отношений при дисбиозах и их выраженная связь с биологической саморегуляцией живой материи. Обсуждены некоторые вопросы организации лечения дисбиозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОДИАЛИЗНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ТРУПНОЙ ПОЧКИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
стр.6-11
Шраер Теодор Израелевич, Сальмайер Александр Александрович, Пиминова Татьяна Анатольевна, Семина Светлана Анатольевна, Резник Яна Леонидовна, Ликстанов Михаил Исаакович, Луценко Оксана Валерьевна, Глебова Юлия Борисовна, Галковский Николай Кириллович
Рассмотрены в сравнительном аспекте результаты трансплантации трупной почки в азотемической стадии хронической почечной недостаточности до начала лечения гемодиализом (20 пациентов) и после предварительного лечения гемодиализом (33 пациента).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЩИНА КОМПЛЕКСА ИНТИМА-МЕДИА СОННОЙ АРТЕРИИ И ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОТЕЛИЯ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ В ПОСТМЕНОПАУЗЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И КЛИНИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ РЕВМАТОИДНОГО ВОСПАЛЕНИЯ
стр.12-15
Бочкова Юлия Валерьевна, Раскина Татьяна Алексеевна
Установлено, что у женщин с ревматоидным артритом, как с артериальной гипертензией, так и без нее, в постменопаузе имеют место дисфункция эндотелия и утолщение комплекса интима-медиа общей сонной артерии, развивающиеся на ранних этапах становления заболевания и ассоциирующиеся с активностью ревматоидного воспаления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА КАТИОНОВ И ОСМОТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ ПЛАЗМЫ В ПОСТРЕАНИМАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА
стр.16-19
Иванова Наталья Александровна, Лисаченко Геннадий Васильевич, Будаев Алексей Владимирович
В опытах на 25 собаках, перенесших 5-минутную клиническую смерть в условиях острого коронарогенного инфаркта миокарда, установлено, что в постреанимационном периоде развивается закономерное перераспределение ионов между клеточным и внеклеточным секторами. В ранние сроки после оживления (5 мин - 9 ч) концентрации и содержание ионов натрия и кальция в клеточном секторе возрастают, а калия снижаются. В более поздние сроки (9-24 ч) часть катионов натрия и кальция переходит из клеток во внеклеточную среду при одновременном уменьшении как клеточных, так и внеклеточных фракций калия и кальция. Осмоляльность плазмы снижается через 5 мин, а затем постепенно возрастает к 24 ч после восстановления жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ИЗУЧЕНИИ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РАЗВИТИЮ ГРИБКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ШАХТЁРОВ КУЗБАССА
стр.20-23
Никифорова Татьяна Вениаминовна, Богомолова Наталья Дмитриевна
Проведено эпидемиологическое обследование шахтёров с целью выявления грибковой патологии. С использованием современных методов статистического анализа определена доля влияния социально-трудовых и социально-бытовых факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИНОМИКОЗ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
стр.24-25
Кирейчук Валентина Петровна, Лобанова Надежда Ивановна, Онишевская Галина Петровна
В статье описан клинический случай актиномикоза в челюстно-лицевой области в виде одонтогенной гранулемы от зуба 1.6. Диагноз подтвержден гистологическим заключением с описанием макро- и микропрепаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ ЛИЦА ТРАВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ
стр.26-27
Фиалко Павел Николаевич, Юрмазов Николай Боевич, Малков Николай Васильевич, Ахапкин Сергей Миронович
Описан случай ранения лица из огнестрельного травматического пистолета. Результатом ранения стал многооскольчатый перелом нижней челюсти, который потребовал длительного стационарного лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
стр.28-33
Мухин Александр Васильевич, Тё Елена Александровна, Богомолова Наталья Дмитриевна
На основании анализа качественных показателей работы центра дентальной имплантации (ЦДИ) «Импладент» (г. Кемерово) установлено, что для успешной деятельности и развития ЦДИ необходимы четкая организационная структура, определенная схема функционирования имплантационной бригады, а также отработанная организационно-технологическая схема лечения пациентов с дефектами зубных рядов на дентальных имплантатах. Особое внимание в статье уделяется организации этапа диспансерного наблюдения имплантологических больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.34-36
Казакова Ольга Станиславовна, Горяинова Татьяна Николаевна, Лаптев Евгений Владимирович
Информационная поддержка принятия решений руководителями учреждений здравоохранения является одной из важнейших функций организационно-методической работы. С целью совершенствования данной функции был разработан и введен в работу служебный раздел на официальном сайте ДОЗН Кемеровской области. В статье приводятся принципы его организации и итоги работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
стр.37-39
Марцияш Алексей Алексеевич
В настоящее время медицинская реабилитация является одной из важных областей системы здравоохранения. Медицинская реабилитация становится целостной совокупностью научных, кадровых, квалификационных, технологических аспектов. Современные представления о реабилитации предусматривают развитие оздоровительных технологий, создание новых штатно-организационных построений по типу реабилитационных центров, новой системой подготовки квалифицированных кадров. Опыт свидетельствует в пользу целесообразности создания единой реабилитационной службы с целью выработки общих подходов и координации деятельности врачей различного профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РЕВМАТОЛОГИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
стр.40-44
Раскина Татьяна Алексеевна, Полякова Светлана Анатольевна
Основным достижением в лечении ревматических болезней конца 20 века является внедрение в практику биологических агентов, представляющих собой моноклональные антитела, направленные против конкретных клеток и цитокинов, а также цитокиновые рецепторы и их антагонисты. В статье рассматриваются вопросы применения биологических агентов в ревматологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова