+
ПЛАСТИКА МОЧЕТОЧНИКА
стр.3-8
Богданов Владимир Георгиевич, Бородкина Д.А.
У больных с мочеточниковыми свищами, обширными повреждениями и стриктурами мочеточников при сохраненной функции почки и удовлетворительном общем состоянии показаны органосохраняющие операции. Наиболее распространенным материалом для выполнения пластики мочеточника является тонкая кишка, применение других материалов не нашло широкого применения. В настоящее время разработано большое количество операций по пластике мочеточников. С помощью этих операций достигается максимальное приближение к нормальным анатомофизиологическим взаимоотношениям мочеточника и мочевого пузыря. Накопленный опыт многих клиник мира позволяет надеяться, что в будущем кишечная пластика мочеточника займет определенное место в арсенале хирургической помощи этой тяжелой группе больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОХРАНЫ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУЗБАССА
стр.9-11
Евдокимова Татьяна Егоровна
Рассматриваются особенности нервно-психических нарушений работников угольной промышленности, обусловленные природными и производственными факторами Кузбасса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ КЛЕЕВ
стр.12-14
Подолужный Валерий Иванович, Зайков И.Н., Аринчев Р.С., Володин В.В., Соловенко С.С.
В обзоре отражены итоги внедрения в клиническую практику медицинских клеев, дана сравнительная оценка достоинств и недостатков биологических и синтетических медицинских клеев
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФЕНЗИНЫ КАК МАРКЕР СИСТЕМНОЙ АКТИВАЦИИ НЕЙТРОФИЛОВ ПРИ КЛЕЩЕВЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЯХ
стр.15-19
Вахрамеева Татьяна Николаевна, Бедарева Т.Ю.
Определение дефензинов осуществлялось методом иммуноферментного анализа. Содержание дефензинов коррелировало с тяжестью течения заболевания. Концентрация дефензинов была выше в ликворе при менингитах, что подтверждает преимущественное накопление дефензинов в месте максимального развития воспаления. Анализ биоцидности нейтрофилов при менингеальных формах микст-инфекции и моно-инфекций показал максимальную функциональную активность клеток в остром периоде микст-инфекции, что коррелировало закономерно с максимальными значеними концентрации дефензинов при микст-инфекции в отличие от ИКБ и КЭ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА ДООПЕРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ В КЛИНИКЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ
стр.20-22
Юрмазов Николай Боевич, Малков Н.В., Фиалко П.Н., Хорошко Е.П.
Представлен опыт диагностики опухолей слюнных желез под контролем ультразвукового аппарата. После определения положения ультразвукового датчика к пунктируемому объекту и поверхности тела проводили биопсию режущей иглой с использованием полуавтоматического инжектора без адаптера. Сочетание ультразвукового сканирования и тонкоигольной биопсии позволяет значительно повысить точность забора материала и является эффективной и малоинвазивной диагностической манипуляцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ПИЩЕВОДА БАРРЕТА
стр.23-29
Короткевич Алексей Григорьевич, Маринич Я.Я., Серебренникова Е.В.
Осложнения рефлюксной болезни разнообразны, но одним из наиболее потенциально опасных является пищевод Баррета. Целью данной работы было оценить эффективность и целесообразность использования комбинированной хромоэндоскопии в диагностике пищевода Барретта при рефлюксной болезни. Анализированы результаты обследования 10275 пациентов с ГЭРБ и ее осложнениями за период 2001-2006 гг. Помимо фиброгастроскопии, использовали хромоскопию с последовательным применением 1% раствора уксусной кислоты, 1 % раствора Люголя и 1 % водного раствора метиленовой сини. Эндоскопические находки подтверждали гистологическими исследованиями. Выявлено, что 29,7 % обследованных пациентов имели признаки ГЭРБ. Среди эндоскопических находок преобладали признаки слабости кардии - 62 %, картина рефлюкс-эзофагита - 32 %. Наиболее часто ПБ и хронический эзофагит встречался при НК 1-2. Наименее информативным при хромоскопии оказалось окрашивание раствором Люголя при всех степенях НК, наиболее информативным - орошение раствором уксуса и раствором метиленовой сини. В наших исследованиях у части больных с визуальными признаками ПБ применение хромоскопии позволило исключить этот диагноз. Делаются выводы о высокой диагностической ценности визуального исследования и комбинированной хромоскопии при подозрении на пищевод Баррета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ (МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ)
стр.30-33
Анфиногенова Ольга Борисовна, Ачкасова А.А., Давыдов Б.И.
Для предупреждения осложнений и инвалидизации в старшем возрасте обязательна медицинская реабилитация детей и подростков, перенесших острую соматическую патологию (бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделения). Предложены программы восстановительного лечения детей и подростков, апробированные в местном санатории «Журавлик» (г. Кемерово).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУБЕРНСКОГО МЕДИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.34-37
Казакова Ольга Станиславовна, Лаптев Е.В., Московская Е.В., Соломатова О.Г.
Система здравоохранения отдаленных районов и малых городов традиционно является проблемной. Одним из ресурсов для ее улучшения является использование ресурсов областных больниц. В 2004 году на базе ГУЗ «Кемеровская областная клиническая больница» был создан Губернский медико-диагностический комплекс, призванный увеличить доступность квалифицированной медицинской помощи сельскому населению области. В статье приводятся итоги работы за 4 года, показана высокая эффективность использования данной формы работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ КАРДИОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
стр.38-41
Тарасов Николай Иванович, Вострикова Е.А., Марцияш А.А.
В жестких экономических условиях настоящего времени актуален поиск эффективных организационных форм работы. В центре внимания приоритетного национального проекта «Здоровье» - усиление первичного звена медицинской помощи, повышение доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В том числе и на догоспитальном этапе, где от качества решения диагностических и лечебных мероприятий зачастую зависит жизнь пациента. В этой связи профессиональная подготовка врачей, оказывающих первую медицинскую помощь - правильная постановка диагноза, оценка тяжести состояния пациента, грамотная тактика неотложной терапии, является в настоящее время чрезвычайно актуальной и социально значимой задачей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
50-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ КемГМА
стр.42-46
Торгунаков Аркадий Петрович, Кривов Ю.И., Красильников Г.П.
Изложены история становления и развития кафедры общей хирургии Кемеровской государственной медицинской академии, итоги учебно-методической, научно-исследовательской и лечебной работы за 50-летний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова