+
ПРИНЦИПЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЯХ (НА ПРИМЕРЕ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА)
стр.3-9
Пеньевская Наталья Александровна
С целью изучения методологических причин расхождений результатов эпидемиологических наблюдений различных авторов относительно профилактической эффективности препаратов иммуноглобулина против клещевого энцефалита (КЭ) проанализированы публикации в отечественных и зарубежных научных изданиях за период с 1959 г. по 2007 г. Сформулированы принципы организации когортных исследований по оценке эффективности средств специфической профилактики КЭ в условиях реальной эпидемиологической обстановки. Основой проведения подобных исследований должна быть конкретизация индивидуального риска заболевания среди людей, подвергшихся нападению инфицированных переносчиков. Индивидуальный риск заболевания необходимо дифференцировать от индивидуального риска заражения, что возможно при использовании количественных (но не качественных) методов обнаружения вируса. Перечислены факторы, учет которых необходим для получения доказательных выводов при использовании методов микроанализа для индикации вируса КЭ в клещах, снятых с людей после присасывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА
стр.10-13
Орехова Г.Г., Бабенко А.И.
Проанализированы литературные и статистические данные об эпидемиологии черепно-мозгового травматизма в различных регионах мира, России и на отдельных территориях Сибири. Показана наибольшая значимость распространенности травм данного вида в Сибирском федеральном округе для Кемеровской и Новосибирской областей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОСТГОСПИТАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
стр.14-16
Баховудинова О.В., Марцияш А.А., Вострикова Е.А., Тарасов Николай Иванович
Современные технологии диагностики и лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, в основном коснулись стационарного этапа, что проявилось снижением госпитальной летальности. Однако вопросы постгоспитальной реабилитации нуждаются в существенной доработке и это обусловлено тем, что зачастую после выписки из стационара пациенты получают лишь медикаментозную терапию, забывая о программах физической реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПАЦИЕНТОВ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ДО И ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
стр.17-20
Плотникова Е.Ю., Ласточкина Л.А., Дидковская Н.И., Золотухина В.Н.
При обследовании больных желчнокаменной болезнью в клинической картине часто выявлялись эмоциональные и вегетативные расстройства: высокая тревожность, тахикардия, ознобоподобный гиперкинез, наличие белого дермографизма, гипервентиляционный синдром, чрезмерная потливость или сухость кожи. Вегетативная симптоматика была выявлена более чем у 90 % пациентов. Вегетативный статус пациентов с ЖКБ до и после холецистэктомии достоверно отличался от контроля. При исследовании вегетативного обеспечения в исследуемых группах в покое и при нагрузке наблюдалось усиление симпатических влияний, что связано с компенсаторным усилением адаптивных механизмов для сохранения гомеостаза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ МИКСТ-ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА И БОРРЕЛИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.21-26
Субботин Анатолий Васильевич, Семенов В.А.
Представлены данные и проведен анализ клинических проявлений острого периода заболевания 875 случаев клещевых нейроинфекций. Выделены отличия клинических проявлений моноинфекции клещевого энцефалита и смешанной инфекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКИХ КООРДИНАТ ПЕРЕДНЕЙ НИЖНЕВИСОЧНОЙ ВЕТВИ ЗАДНЕЙ МОЗГОВОЙ АРТЕРИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА И ВОЗРАСТА ЧЕЛОВЕКА
стр.27-30
Богданов Владимир Георгиевич, Аветисян А.Р.
С целью определения и выявления различий в стереотаксических координатах передней нижневисочной ветви задней мозговой артерии в зависимости от пола и возраста были изучены 149 препаратов большого мозга мужчин и женщин, умерших от экстракраниальной патологии. В ходе исследования были найдены статистически достоверные половые и возрастные особенности расположения названной артерии, которая разветвлялась каудальнее у мужчин и латеральнее в зрелом возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ, ТЕРАПИИ ОЧАГОВОЙ ФОРМЫ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
стр.31-34
Субботин Анатолий Васильевич, Семенов В.А., Федорова Е.В.
Проведено обследование 92 больных тяжелым течением очаговой формы клещевого энцефалита. Определены особенности танатогенеза заболевания в условиях интенсивной терапии и реанимации. Предложены мероприятия, расширяющие традиционную схему лечения заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.35-39
Луцюк Андрей Григорьевич, Шабалдин А.В., Лисаченко Г.В., Климчук Ю.Г.
Проведенное исследование выявило особенности клинического течения урогенитальных инфекций у мужчин в Кемеровской области. Трихомонадная инфекция проявлялась в виде торпидных, малосимптомных форм. Орхоэпидидимиты, простатиты и артриты сопровождали острую хламидийную инфекцию. Уреа-микоплазменная инфекция манифестировала в виде бурных субъективных жалоб и скудности объективных проявлений местного и общего воспалительных процессов. Возрос процент рецидивов и осложнений герпетической инфекции, что говорит о сниженном иммунитете пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕПРОДУКЦИИ MЕТАЦЕСТОД ECHINOCOCCUS MULTILOCULARIS. КАЛЬЦИЕВЫЕ ТЕЛЬЦА КАК ИСТОЧНИК РОСТОВЫХ ПОТЕНЦИЙ
стр.40-44
Богданов Вячеслав Романович
Гистологическое и гистохимическое исследование метацестод Echinococcus multilocularis выявило особенности строения и образования кальциевых телец (КТ). Обнаружено преобразование КТ цисты в протосколексы. Объекты, подобные КТ отмечены за пределами цисты, в тканях пораженного органа. Допускается возможность образования из КТ микроцист на отдалении от основного скопления. Предполагается, что КТ цестод - это разновидность плюрипотентных стволовых клеток, временно неактивных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МИКОЗАХ НА СЛИЗИСТЫХ ЛОР-ОРГАНОВ У БОЛЬНЫХ ПРИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЯХ, ТРАВМАХ
стр.45-45
Шинке Т.Е., Омельченко Н.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...