+
МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА С ПОЗИЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.3-6
Обсуждается, что решение вопросов, связанных с оценкой качества медицинской помощи, рассматривается обычно с использованием понятия «медицинская услуга». Оценивая деятельность лечебно-профилактических учреждений по предоставлению медицинских услуг лишь в юридическом и экономическом аспектах, можно прийти к выводу, что таковая деятельность является разновидностью предпринимательской. Однако коммерческая составляющая в рассматриваемом случае второстепенна. Руководящие принципы медицины - этика, деонтология, гуманизм, бесспорно, являются важнейшими составляющими регулирования отношений по оказанию медицинских услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАСТИКА ВЛАГАЛИЩА
стр.7-12
Богданов В.Г., Беркович Н.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ МЕСТНОЙ ТЕРАПИИ МЕКСИДОЛОМ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ ГНОЙНЫМИ РИНОГЕННЫМИ ПОЛИСИНУСИТАМИ НА СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ КРОВИ
стр.13-16
Вавин В.В., Мингалев Н.В.
Проведено лечение 78 больных острыми полириносинуситами. Из них, 39 получали традиционное лечение и 39 - дополнительно местное лечение 5 % мексидолом. Установлено, что при развитии острого гнойного риносинусита возникает угнетение ферментативного и неферментативного звеньев антиоксидантной системы. При комплексной терапии, включающей местное лечение 5 % мексидолом, отмечена выраженная положительная динамика всех показателей собственной антиоксидантной системы, по сравнению с группой, получавшей стандартное лечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ДО И ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ В СТРУКТУРЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА КЕМЕРОВО
стр.17-21
Плотникова Е.Ю., Дидковская Н.А., Золотухина В.Н.
Проведен анализ заболеваемости органов пищеварения у жителей города Кемерово за 2004-2006 годы. Заболевания органов пищеварения в структуре общей заболеваемости занимают пятое место и составили 8,3 %, 8,1 % и 8,3 %, в том числе выявленные впервые - 2,4 %, 2,1 % и 2,7% за период 2004-2006 гг., соответственно. Общая заболеваемость по обращаемости коррелирует с заболеваемостью с временной утратой трудоспособности. Структура госпитализированной заболеваемости, и по удельному весу, и по койко-дням, выводит патологию билиарного тракта и поджелудочной железы на первое место среди патологии пищеварительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВА СОВМЕСТНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
стр.22-25
Вавилова В.П., Вавилов А.М., Нечаева И.А., Вайман О.А.
Представлена эффективность проведения современных реабилитационных мероприятий у 280 детей в возрасте 5-7 лет, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), проходивших курс реабилитации индивидуально, и 120 детей того же возраста и той же патологии, получавших реабилитацию одновременно с матерью. Отслежено влияние различных немедикаментозных методов реабилитации на показатели неспецифических факторов защиты и местного иммунитета слизистой верхних дыхательных путей, эмоциональный статус (уровень тревожности) матери и ребенка. На фоне всех методов реабилитации нормализовались показатели местного иммунитета (лизоцим, фагоцитирующая активность нейтрофилов, IgA), но максимальная продолжительность результата (6 месяцев) отмечена после квантовой терапии. Одновременная реабилитация матери и ребенка позволяет пролонгировать полученный эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ С ИСХОДОМ В АМНЕСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
стр.26-28
Ухтина Н.В., Селедцов А.М., Волгин Л.М., Городничев В.В., Иванец И.В.
В статье обсуждается клиническое содержание алкогольных психозов с исходом в амнестический синдром, особенности и типы течения этих расстройств. Рассмотрены некоторые схемы лечения, проанализирована их результативность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ
стр.29-34
Визило Т.А., Плотникова Е.Ю., Визило А.Д.
Проведено клиническое неврологическое исследование вегетативной нервной регуляции 35 человек в возрасте от 20 до 45 лет с последствиями черепно-мозговых травм и 25 человек группы контроля. При хронической посттравматической энцефалопатии, наиболее частом последствии черепно-мозговых травм, преобладали клинические синдромы: вегетативной дисфункции (80 %), астенический (75 %), ликвородинамических нарушений (30 %), церебрально-очаговый (23 %). Часто выявляли сочетание 2 (у 60 % обследованных), 3 и более (у 30 %) синдромов. Медикаментозное лечение с включением курса атаракса оказывало эффективное влияние на синдром вегетативной дизрегуляции и астенический синдром, достоверно уменьшало нарушения приспособительной активности у этой группы больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ДОГОСПИТАЛЬНОЙ КАРДИОВЕРСИИ У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ПАРОКСИЗМОМ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ, В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МИОКАРДА
стр.35-38
Юркин Е.П., Кривоносов Д.С., Землянухин Э.П., Тарасов Н.И.
Проведено сравнение догоспитальной электроимпульсной терапии (ЭИТ) и фармакологической кардиоверсии (ФКВ) амиодароном у больных с острым коронарным синдромом (ОКС), осложненным пароксизмом фибрилляции предсердий (ПФП). На две группы были рандомизированы 148 пациентов: 79 больных подвергли ЭИТ, 69 больным вводили амиодарон. В первый час от начала лечения ЭИТ оказалась в 1,75 раза эффективнее ФКВ; использование ЭИТ на ДГЭ способствовало более раннему восстановлению синусового ритма, лучшей профилактике и купированию тяжелой сердечной недостаточности по сравнению с ФКВ. В группе применения догоспитальной ЭИТ отмечали меньшие объемы полостей ЛЖ, размеры ЛП по сравнению с группой ФКВ. Ограничение ишемического повреждения миокарда при раннем восстановлении синусового ритма ЭИТ обусловило меньший процент ИМ в этой группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2 В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.39-41
Марцияш А.А., Андреева В.И., Ласточкина Л.А., Вострикова Е.А., Тарасов Н.И.
Прямая связь между качеством жизни и интенсивностью заболевания существует не всегда, так как оно во многом определяется субъективными представлениями больного о тяжести своего заболевания, Качество жизни пациентов с сахарным диабетом 2 типа зависит от множества факторов, зачастую оно зависит от диагностических, лечебных мероприятий, иногда обусловлено ятрогенными факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕРЕОТАКСИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ ПЕРЕДНЕЙ МОЗГОВОЙ АРТЕРИИ МУЖЧИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДЛИНЫ МЕЖСПАЕЧНОЙ ЛИНИИ
стр.42-43
Загружаем данные из библиотечной системы...