+
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМА
стр.3-5
В статье обсуждаются взаимоотношения государства, общества и гражданина в условиях происходящей реформы здравоохранения в России. По мнению автора, она сопровождается наличием целого ряда проблем: гражданин и государство, государство и медицинское образование, медицинское образование и реальные проблемы медицины. Автор излагает свой взгляд на возможные пути решения этих проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ГЛАЗАМИ ХИРУРГА
стр.6-12
Артериальная гипертензия, в силу большой распространенности, представляет собой важную социальную и экономическую проблему. У 80-90 % больных с гипертонической (эссенциальной) артериальной гипертензией проводится синдромная диагностика и лечение, не дифференцируя различные ее варианты по клиническим признакам и лабораторным показателям. На основании сведений литературы и собственного опыта хирургического лечения больных с артериальной гипертензией автор считает, что нужно отказаться от деления заболевания на эссенциальную и симптоматическую. Варианты эссенциальной гипертензии с различными рениновыми профилями и гемодинамическими показателями связаны с различием морфологических изменений в надпочечниках: при гиперплазии мозгового слоя - гиперрениновый вариант, при гиперплазии коркового слоя - гипорениновый вариант, при смешанной форме морфологических изменений в надпочечниках - норморениновый вариант. Многие факторы патогенеза, включая гиперинсулинемию и резиситентность к инсулину, являются вторичными по отношению к изменениям в надпочечниках. По мнению автора, следует переходить на уровень патогенетической диагностики эссенциальной гипертензии, определяя ведущее звено - катехоламиновая, альдостероновая - и, в соответствии с диагнозом, проводить дифференцированное лечение, не только лекарственное, но и хирургическое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБАКРОМИАЛЬНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
стр.13-18
Ардашев Игорь Петрович, Стаценко О.А., Носков В.П., Стариков Т.Н., Шмулевич М.В., Бояринов А.Г., Федоров А.С.
Под наблюдением авторов за период с 2000 года находились 170 больных с субакромиальным синдромом плечевого сустава. Открытая субакромиальная декомпрессия проведена у 40 больных. Хирургическое лечение с применением артроскопической техники осуществлено у 130 больных. Оценка отдаленных результатов проводилась в сроки от 6 мес. до 4 лет по системе UCLA - у 30 пациентов с открытой декомпрессией и у 65 - с субакромиальной. При открытой операции получены: отличные результаты - 6 (20 %,) хорошие - 16 (53 %), удовлетворительные - 5 (17 %), неудовлетворительные - 3 (10 %). При артроскопической субакромиальной декомпрессии: отличные результаты - 30 (46 %), хорошие - 25 (39 %), удовлетворительные - 8 (12 %), неудовлетворительные - 2 (3 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ СМЕНЫ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЕЙ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ
стр.19-23
Гурьянова Н.О., Максимов С.А.
В статье рассмотрены вопросы изменения уровней воздействия производственных факторов при увеличении продолжительности рабочей смены. При исследовании функционального состояния организма работающих путем оценки кристаллограмм слюны в динамике смены, выявлено снижение адаптации к концу рабочей смены, особенно выраженное при 12-тичасовом графике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ МУТАЦИЙ ХРОМОСОМ В ЛИМФОЦИТАХ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ДЕТЕЙ-ПОДРОСТКОВ ИЗ ГОРНОЙ ШОРИИ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭТНИЧЕСКОГО ФАКТОРОВ
стр.24-28
Дружинин В.Г., Шабалдин А.В., Мальцев А.В., Головина Т.А., Ахматьянова В.Р.
С целью проверки гипотезы о модификации спонтанного уровня цитогенетических нарушений в малой этнической группе были изучены хромосомные аберрации в культурах лимфоцитов периферической крови 132 детей-подростков, проживающих в Горной Шории. Среднее значение метафаз с аберрациями составило 4,7 ± 0,2 %, что достоверно выше фонового уровня этого показателя для Кузбасского региона в целом - 2,6 ± 0,3 %. Общая когорта была разделена на этнические группы: шорцы (N 59), русские (N 48), метисы (N 25). Эти группы были согласованы по полу, возрасту и статусу здоровья. Обнаружено значимое увеличение показателя метафаз с аберрациями в группе метисов - 5,4 ± 0,4 % в сравнении с шорцами - 4,2 ± 0,4 % (Р = 0,01). Русские (5,1 ± 0,4 %) и шорцы по этому показателю не отличались. Обсуждаются причины увеличения частоты хромосомных аберраций у жителей данного горного района (включая радиационный фактор), а также причины увеличения фоновых цитогенетических нарушений у метисов по сравнению с шорцами и русскими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО САМООЧИЩЕНИЯ ВОДЫ РЕКИ ТОМИ И ЕЕ ТОКСИЧНОСТИ
стр.29-31
Зинин-Бермес Н.Н., Громова В.А., Осипова Л.П.
Микрофлора реки Томи в значительной мере способна утилизировать не только полипептиды (пептон) и полисахариды (крахмал), но и нефтепродукты (дизельное топливо) и фенол. Микробы-потребители загрязнений в условиях Сибири приобрели значительную устойчивость к холоду. Даже утилизация фенола не осуществляется только при 4°С, но активна при 16°С и 22°С. Не обнаружено четкой связи между общей токсичностью воды и ее способностью к биологическому самоочищению. Отобранные тесты Госкомгидромета пригодны для определения токсичности воды реки Томи и ее способности к биологическому самоочищению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.32-34
Одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний считается поведенческий тип, который называется «личностью типа А». Однако недостаточно ясны взаимосвязи поведенческого коронарного риска с параметрами стрессреактивности и темпами старения у лиц юношеского возраста. У студентов юношеского возраста лечебного и педиатрического факультетов медицинской академии проводили количественную оценку уровня стрессреактивности шестью различными методами, оценивали биологический возраст старения и коронарное поведение. У лиц коронарного типа А найдены относительно высокие кардиальные проявления стрессов, высокая тревожность и нейротизм. Среди юношей тип А выявляется чаще, чем среди девушек. Представители типа А имеют тенденцию к более высоким темпам старения, по сравнению с лицами коронарного типа АБ. Полученные данные можно использовать для ранней первичной профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ Г. КЕМЕРОВО
стр.35-38
Максимов С.А., Волобуева К.С., Зинчук С.Ф., Куракин М.С.
Представлены результаты исследования состояния здоровья школьников (по методике Г.Л. Апанасенко), проживающих в районах промышленного воздействия, различающихся по уровню и интенсивности. Установлено, что отдельные характеристики, такие как резервные возможности кислородотранспортной системы и состояние функции внешнего дыхания, а также суммарная балльная оценка уровня физического здоровья школьников, имеют связь с уровнями антропогенного загрязнения атмосферного воздуха. По итогам исследования выделены относительно благополучные функциональные зоны г. Кемерово, в которых уровень физического здоровья школьников характеризуется средними значениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ НАРУЖНОГО ОТВЕРСТИЯ УРЕТРЫ В СТАЦИОНАРНЫХ И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.39-40
Саламанов В.И., Лихачев А.Г.
Одним из перспективных направлений для оптимизации оказания хирургической помощи населению считается разработка стационарзамещающих технологий. В своем исследовании изучили результаты оперативного лечения доброкачественных заболеваний уретры на ранних этапах их развития в амбулаторных условиях в сравнении с таковыми в стационаре. Всего пролечено 104 пациентки в возрасте от 39 до 80 лет. Им выполнена электрокоагуляция полипа уретры. В зависимости от места лечения, женщины разбиты на 2 группы. В первую отнесены пациентки, оперированные в урологическом стационаре (n = 33), во вторую группу вошли женщины, пролеченные в амбулаторных условиях (n = 71). Результаты предпринятого исследования показывают, что применение превентивных операций по поводу доброкачественных опухолей уретры в амбулаторных условиях удовлетворительно переносится пациентками, в том числе пожилого и старческого возраста, значительных изменений в течении раневого процесса не отмечается, осложнения в послеоперационном периоде немногочисленны и легко поддаются лечению. По клиническому эффекту амбулаторное лечение опухолей наружного отверстия уретры не уступает результатам лечения в урологическом стационаре, экономичность составляет 3,87 раза. Считаем, что список урологических операций, выполняемых в амбулаторных условиях, может быть дополнен лечением небольших доброкачественных опухолей переднего отдела уретры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОБАМИ: ТРУДНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КУЗБАССА
стр.41-43
Зинин-Бермес Н.Н., Осипова Л.П., Громова В.А.
В подавляющем большинстве случаев больным с кишечными заболеваниями в условиях Кузбасса не удается поставить обоснованный этиологический диагноз. Главными причинами являются отсутствие диагностических вирусологических лабораторий и неиспользование баклабораториями тестов отличия дисбиозов от инфекций, вызываемых условно-патогенными микробами. Последняя причина может быть устранена при использовании аутосерологических методик, представленных в статье. Это позволит увеличить число обоснованных диагнозов примерно на 30 % и даст возможность улучшить антимикробную терапию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРЕН ХОРНИ О НАДЕЖДАХ НЕВРОТИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ
стр.44-44
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕПАРАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЧКИ
стр.45-46
Анализируются выполненные ранее исследования, посвященные изучению репаративной регенерации в почках. Делается вывод о наличии в почках двух источников репаративной регенерации, составляющих репаративный потенциал почки, - сохранившийся в условиях патологии нефротелий и межканальцевые клетки коры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова