+
АППЕНДИЦИТ В СВЕТЕ ОБЩЕГО АДАПТАЦИОННОГО СИНДРОМА
стр.3-8
Автор освещает аппендицит с позиций адаптационной теории, в соответствии с которой заболевание развивается двумя путями. Местные и регионарные раздражители рефлекторно вызывают в аппендиксе вазомоторные расстройства и отек, как признаки начальной стадии воспаления. При действии на организм общих раздражителей, после периода надпочечникового гиперкортицизма, по закону саморегуляции, развивается гипертиреоидизм, усиливающий эффекты минералокортикоидов. Гиперплазия лимфатического аппарата аппендикса инициирует приступ аппендицита. Дальнейшая динамика заболевания зависит от характера гормональной реакции на различные раздражители и реактивности ткани, коррекция которых лежит в основе профилактики и лечения начальной стадии аппендицита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА ТРАВМ В КАЧЕСТВЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА
стр.9-12
Одной из основных причин низкой эффективности мер по снижению уровня травматизма является отсутствие системного подхода к решению этой проблемы. Как представляется, в большинстве случаев травма обусловлена одной причиной - несоответствием «человеческого фактора» степени сложности той задачи, при решении которой и произошла травма. При таком понимании проблемы выискивать причины травм с целью их профилактики не имеет смысла. Изучать и анализировать следует не причины, а факторы риска травм. Однако, к сожалению, именно поиску причин травмирования уделяется основное внимание в работе, как отдельных должностных лиц, так и многочисленных комиссий (по охране труда, профсоюзных и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИКРОБИОЦЕНОЗОВ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
стр.13-18
Захарова Ю.В., Леванова Л.А.
Изучен качественный состав микробного сообщества толстой кишки и слизистой зева 30 сотрудников родильного дома и 20 работников хирургического отделения. Исследование показало снижение частоты встречаемости индигенной микрофлоры в составе фекального и ротоглоточного микробиоценозов и колонизацию слизистых оболочек условно-патогенными микроорганизмами. Частота обнаружения условнопатогенной микрофлоры у медицинского персонала зависела от длительности работы в стационаре. Изучена чувствительность условнопатогенной микрофлоры, выделенной от медицинских работников к антибиотикам. Результаты изучения антибиотикограмм продемонстрировали высокую резистентность к антибиотикам оппортунистических микроорганизмов. Учитывая тот факт, что полирезистентность к антибиотикам характерна для госпитальных штаммов, сделали предположение, что медицинский персонал является резервуаром для таких микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕСТИРОВАНИЕМ СТИМУЛАМИ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ОТДЕЛОВ АНАЛИЗАТОРОВ ВЛИЯНИЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТОКА НА ФУНКЦИЮ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ТЕМЕННОЙ КОРЫ КОШЕК В РАННЕМ ПОСТРЕАНИМАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
стр.19-21
Изместьев К.В., Изместьев В.А.
Цель исследования - выявить изменения свойств нейронов теменной коры на стимулы из периферических отделов (зрительного, слухового и кожного) анализаторов в раннем постреанимационном периоде. Нейрофизиологические эксперименты проведены на 28 беспородных кошках, наркотизированных внутрибрюшинно хлоралозой в смеси с нембуталом. В раннем постреанимационном периоде изменяется скорость реакций нервных клеток коры переднего отдела средней супрасильвиевой извилины. В группе коротколатентных нейронов скорость реакций на возбуждающие сигналы от периферических рецепторных полей (зрительного, слухового и кожного) достоверно увеличивается в среднем на 35 %, 25 % и 15 %, соответственно. Наибольшие изменения в параметрах латентных периодов наблюдались в группе коротко латентных нейронов, отвечающих на сигналы от зрительного анализатора. Нарушение функций нейронов в раннем восстановительном периоде оживленного организма обусловлено морфофункциональной перестройкой в работе синапсов. По нашему мнению, это является одним из ведущих патогенетических факторов развития постреанимационной болезни, способствует пониманию механизмов ее развития, изменения в иерархии систем организма и психики людей, перенесших клиническую смерть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОЛОНОСКОПИИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
стр.22-25
Турова Р.А., Короткевич А.Г.
Проблемой остается бессимптомное течение колоректального рака и поздняя госпитализация пациентов при появлении осложнений на запущенных стадиях болезни, преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Целью нашей работы было изучить структуру заболеваний толстой кишки у пациентов старших возрастных групп для оценки потребности и возможности в эндоскопических лечебных манипуляциях. Проведен ретроспективный анализ 4378 медицинских документов пациентов, подвергшихся плановой колоноскопии за последние 5 лет. Клинические показания к проведению колоноскопии имели 584 пациента (23 %) хирургического стационара, 254 больных (36 %) терапевтического стационара, 422 амбулаторных больных (39 %). Все остальные пациенты подверглись диагностической колоноскопии как скрининговому исследованию. Выявлено, что предраковые изменения увеличиваются с возрастом, частота колоректального рака у лиц пожилого и старческого возраста превышает таковую в популяции и составляет 7 %, но у лиц 61-70 лет выявляется в 1,5 раза чаще и составляет 9 %. Частота выявления полипов у лиц пожилого и старческого возраста составляет 20 %. Делается вывод, что у лиц пожилого и старческого возраста колоноскопия должна использоваться как скрининговый метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ РАННЕГО НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА
стр.26-32
Проведено бактериологическое исследование микробиоценозов у 27 пар мать - новорожденный, находившихся в перинатальном центре г. Кемерово. Изучены микрофлора толстого кишечника и влагалища у рожениц и состояние кишечного микробиоценоза у новорожденных детей к 3-м суткам жизни. Проведенные исследования позволили выявить региональные особенности состава нормальной микрофлоры биотопов матери и ребенка. Установлено, что микробиоценоз толстого кишечника и влагалища рожениц характеризуется снижением уровня бифидо- и лактобактерий и увеличением содержания условно патогенных факультативно анаэробных микроорганизмов. Выявлено замедленное формирование бифидо- и лактофлоры у новорожденных детей на третьи сутки жизни. Нормальная микрофлора толстого кишечника у детей представлена, преимущественно, условно патогенными микроорганизмами: энтерококками, коагулазоотрицательными стафилококками, энтеробактериями и грибами рода Candida. Сравнительное изучение состава микрофлоры роженицы и ребенка показало, что микрофлора кишечника и влагалища матери оказывает сочетанное влияние на формирование микробиоценоза кишечника новорожденных детей раннего неонатального периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛУЧАЙ ФЕОХРОМОЦИТОМЫ, ОСЛОЖНИВШЕЙСЯ РАЗРЫВОМ АОРТЫ
стр.33-34
Шрайбер А.А., Сидорова О.Д., Шрайбер С.А., Чернобай Г.Н., Демко П.С.
Приведено наблюдение нераспознанной прижизненно феохромоцитомы, осложнившейся разрывом аорты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭХОГРАФИИ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ
стр.35-36
Корниенко Л.В., Сонич Е.И., Архипов О.Г.
Работа показывает наличие воспалительных, дегенеративно-дистрофических изменений в коленных суставах у больных с поясничным остеохондрозом посредством ультрасонографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРОЛЕЧЕННЫХ БОЛЬНЫХ С ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕННОГО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
стр.37-38
Бондарева Л.В., Дубошина С.Я., Кузнецова Н.Н., Лемешко А.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ КУПИРОВАНИЯ СУПРАВЕНТРИКУЛЯРНЫХ ТАХИКАРДИЙ ПРИ СИНДРОМЕ WPW НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ
стр.39-40
Юркин Е.П., Тарасов Н.И., Землянухин Э.П.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ: БЛАГОПРИЯТНЫЙ ФОН ИЛИ СЛЕДСТВИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ
стр.41-41
Терешина М.Г., Скребнева Н.Б., ПАВЛЕНКО С.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ С БЕРЕМЕННОЙ И КОРМЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ ДЛЯ УСПЕШНОГО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
стр.42-42
Кулебакина Е.Б., Сатарова И.Ю.
Загружаем данные из библиотечной системы...