+
ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА, ПРИРОДЫ И ПАРАДИГМА СИНЕРГЕТИКИ
стр.3-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ УРОВНЯ АДАПТАЦИИ В КАЧЕСТВЕ КРИТЕРИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
стр.6-12
Громов К.Г., КОЗЛОВ В.И., Денисов Н.Л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВИДЕОТОРАКОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ НОВООБРАЗОВАНИЙ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ
стр.13-15
Августинович А.В., Завьялов А.А., Афанасьев С.Г., Волков М.Ю.
Адекватная диагностика и лечение внутригрудных новообразований достаточно сложны. Видеоторакоскопия (ВТС) позволяет установить диагноз и произвести необходимые лечебные манипуляции. Это позволяет избежать неоправданных торакотомий. Торакоскопические вмешательства были выполнены 70 больным. В 100 % случаев верифицированы объемные образования органов грудной полости. Предварительный диагноз существенно изменен и дополнен. В 17,1 % выполнено радикальное удаление новообразования. Послеоперационные осложнения отмечены у 5 пациентов (7,2 %).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТАБАКОКУРЕНИЯ РАБОТАЮЩЕГО КОНТИНГЕНТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА
стр.16-19
Вострикова Е.А., ОСИПОВ А.Г., Завразина М.В., Ветлугаева И.Т., Кузнецова О.В.
В последние десятилетия особую медико-социальную значимость приобрела хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), в силу ее возрастающей распространенности и существенного вклада в структуру заболеваемости, утраты трудоспособности и смертности. Целью работы было изучение распространенности табакокурения, как наиболее агрессивного фактора риска ХОБЛ, в различных популяциях крупного промышленного центра. Обследовали 2304 мужчин и женщин, работающих на предприятиях г. Кемерово. Определяли частоту и интенсивность табакокурения, связь основных параметров табакокурения с профессиональной деятельностью, возрастом, образованием, курением родителей, группой крови. Частота табакокурения среди опрошенных составила 70,1 % у мужчин и 25,7 % у женщин. Среди мужчин по всем характеристикам табакокурения безусловными лидерами оказались водители, в остальных группах различия несущественны. Независимо от профессиональной принадлежности, наибольшие значения индекса курящего человека у мужчин наблюдаются в возрасте 40-49 и 50-59 лет, после чего интенсивность курения снижается. Отношение к курению определяется совокупностью внешних и внутренних факторов: реже курят мужчины с высшим образованием; вероятность курения повышается, если курили или курят родители. 3-я группа крови, возможно, является предрасполагающим фактором курения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА КЛЕЩЕВЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ У ВЗРОСЛЫХ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ
стр.20-25
Семенов В.А., Субботин А.В., Соколов В.М.
В последнее время возрастает распространенность и заболеваемость природно-очаговыми инфекционными заболеваниями человека, передающимися клещами. Среди данных заболеваний - клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиозы и ряд других вирусных и протозойных инфекций. В представляемой статье изложены основные сведения о диагностике, лечении и профилактике клещевых инфекционных заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, на территории Западной Сибири.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛИМЕНТАРНЫХ ДЕФИЦИТОВ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.26-28
Басманова Е.Д., Перевощикова Н.К.
Особую тревогу у педиатров вызывают вопросы питания современных школьников. Как показывает практика, их суточный рацион отличается несбалансированностью. Недостаток или избыток важнейших нутриентов предрасполагает к формированию алиментарно-зависимых состояний,отрицательно влияющих на здоровье детей и подростков. Авторы изучили распространенность алиментарных дефицитов у детей школьного возраста, обучающихся в учреждениях образования различного типа г. Кемерово. В статье рассматриваются возможности коррекции рациона питания учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ (ОКИ) СРЕДИ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОГО РАЙОНА
стр.29-31
Установлена прямая зависимость роста заболеваемости ОКИ и ее причинами. С целью уменьшения роста заболеваемости ОКИ необходима разработка региональных программ по реконструкции водопроводных сетей и социально-медицинской программы по медицинскому обследованию сельского населения Кемеровского района. Динамика заболеваемости ОКИ среди сельского населения Кемеровского района имеет дискретный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮВЕНИЛЬНЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ ПАПИЛЛОМАТОЗ ГОРТАНИ
стр.32-34
Шабалдина Е.В., ПАВЛЕНКО С.А., Шабалдин А.В.
В статье представлены основные сведения об этиологии, патогенезе и лечении рецидивирующего респираторного папилломатоза в детском возрасте. Рассмотрена адъювантная терапия, включающая индуктор интерферона (ридостин). Показан положительный эффект ридостина в лечении рецидивирующего папилломатоза гортани у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОЦЕНОЗОВ РАЗЛИЧНЫХ БИОТОПОВ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
стр.35-37
Исследован качественный и количественный состав микробного сообщества толстой кишки 30 сотрудников родильного дома и 15 сотрудников хирургического отделения. В результате исследования продемонстрировано, что слизистая толстой кишки медицинских сотрудников родильного дома высоко колонизирована бактериями рода Klebsiella и эшерихиями с измененными биологическими свойствами: обладающие гемолитической активностью и неферментирующие лактозу. Микробное сообщество толстой кишки сотрудников хирургического отделения характеризовалось доминированием бактерий рода Staphylococcus и Enterococcus с гемолитической активностью. У медицинских сотрудников выявлена высокая частота обнаружения грибов Candida albicans.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ НАСЕЛЕНИЯ
стр.38-41
КОЗЛОВ В.И., Денисов Н.Л., Салеев А.А.
Основным элементом в системе формирования здоровья населения является утверждение для них правил здорового образа жизни (ЗОЖ). Однако, поскольку система ЗОЖ предполагает, прежде всего, деятельность, то для ее практического функционирования необходимо создание мотивационных основ в отношении самых разных слоев и групп населения. Очевидно, что потребности в профилактической деятельности формируются на основе нуждаемости людей в улучшении показателей здоровья. Такой подход к управлению здоровьем является, по сути, маркетинговым, сущность которого сводится к тому, чтобы не пытаться принуждать людей к выполнению оздоровительных мероприятий, а создавать условия, которые бы стимулировали их профилактическую активность, как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях. Управление процессами невозможно без прогноза. Для прогнозирования заболеваемости населения применена вероятностная модель определения медико-биологической надежности человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕТАЛЬНОСТЬ В ОТДЕЛЕНИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА
стр.42-43
Кобелева Г.В., Молчанова О.М.
Изучена летальность в отделении для лечения больных хроническими формами туберкулеза (129 человек). За последние 10 лет отмечен значительный рост летальности, в основном за счет лиц молодого возраста (20-49 лет). Показаны факторы, способствовавшие летальному исходу. Преобладали мужчины (3/4), социально дезадаптированные: страдающие алкоголизмом (3/4), ранее судимые (41,8 %), не имеющие своей семьи (81,4 %), не работающие в работоспособном возрасте и не имеющие инвалидности (46,5 %), лица без определенного места жительства (1/4). Наиболее часто больные умирали от самой тяжелой формы - фиброзно-кавернозного туберкулеза, осложненного казеозной пневмонией или гематогенной диссеминацией. Развитию этой формы туберкулеза способствовали позднее выявление и неадекватное лечение вследствие негативного отношения больных к своему здоровью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУХОПРОТЕЗНОЙ ПОМОЩИ СЛАБОСЛЫШАЩИМ ПАЦИЕНТАМ ПО ПРОГРАММЕ «ЛЬГОТА 2005»
стр.44-44
Скребнева Н.Б., Терешина М.Г.
Загружаем данные из библиотечной системы...