+
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ОСЛОЖНЕННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ
стр.3-7
Заруцкая Н.В., Бедин В.В., Подолужный В.И.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛЛЮТАНТОВ НА БРОНХИАЛЬНУЮ ПРОХОДИМОСТЬ
стр.8-12
Вострикова Е.А., Кузнецова О.В., Ветлугаева И.Т., Першин А.Н., Разумов А.С., Масенко Я.Л., Тихонова А.В.
Изучено влияние различных по химическим свойствам промышленных вредных веществ на бронхиальную проходимость. У работников, подвергающихся воздействию органических веществ, в 1,3-1,8 раза чаще встречаются респираторные жалобы и спирометрические признаки бронхиальной обструкции. С увеличением продолжительности стажа работы во вредных условиях возрастает частота развития бронхиальной обструкции и выраженность изменений липопероксидационного статуса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ КОМПРЕССИОННЫХ МЕЖКИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ
стр.13-15
Шилин В.М., Перкин Э.М., Шилин М.В.
Для анастомозирования толстой кишки используется новое компрессионное устройство, где привод выполнен пружиной из никелид титана, что обеспечивает плавное развитие дозированного усилия компрессии тканей, не приводящее к ударным перегрузкам. Вследствие этого достигается качественное формирование кишечного соустья, сокращается время операции. Данное устройство позволяет стандартизировать технику анастомозирования толстой кишки. При применении компрессионного устройства формируется нежный рубец без угрозы рестеноза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИКЕЛИДА ТИТАНА В ОНКОПУЛЬМОНОЛОГИИ
стр.16-18
Завьялов А.А., Миллер С.В., Тузиков С.А., Добродеев А.Ю.
Использован оригинальный способ обработки культи бронха материалом на основе никелида титана у больных немелкоклеточным раком легкого в условиях комбинированного лечения. Проведен сравнительный анализ предлагаемого способа с ручным и механическим швами. Показано отсутствие бронхоплевральных осложнений у больных исследуемой группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИССОЦИИРУЮЩИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ И ИХ СЕРОИДЕНТИФИКАЦИЯ
стр.19-20
Диссоциирующие культуры энтеробактерий, встречающиеся в диагностической работе, могут быть идентифицированы в реакции агглютинации после коллоиднохимической стабилизации их взвесей в дистиллированной воде или в 0,1 % растворе желатины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЯДА СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
стр.21-22
Образованность беременных женщин оказывает весьма существенное влияние на осознание необходимости двукратной санации полости рта во время беременности, причем зависимость между уровнем образования и числом обращений за стоматологическим оздоровлением носит прямолинейный характер. Возраст беременных женщин, сам по себе, не влияет на личную заботу индивидуума о своем стоматологическом здоровье. Существенное влияние оказывает двойной фактор: образование и возраст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭКОЛОГО-ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.23-27
Танцерева И.Г., Попов А.И., Чистохин Ю.Г., Большаков В.В.
Представлены результаты определения элементного состава лекарственного растительного сырья, собранного в Кемеровской области; данные о миграции химических элементов в фитопрепараты; рассмотрена значимость растений - природных концентраторов элементов, которые могут с успехом использоваться в практической медицине для корригирующей терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАБАКОКУРЕНИЕ: РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СРЕДИ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ, МОТИВАЦИЯ, ПРОФИЛАКТИКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
стр.28-30
Нестеров Ю.И., Акинина М.В., Примкулова М.В., Основа А.А.
Проведен опрос с помощью анонимной анкеты студентов 3 вузов, 2 колледжей, 5 общеобразовательных школ и медицинских сестер одной больницы. Всего 2390 человек (девушек 69,3 %, юношей 30,7 %) в возрасте от 15 до 30 лет. В техническом университете курят 47,1 %, в политехническом колледже 56,2 %, в государственном университете 34,5 %. Высокий процент курящих студентов в медицинской академии - 27,9 %, в медицинском колледже курят 32,4 % девушек, в медучреждении курят 42,8 % медицинских сестер. Среди 433 старшеклассников начинают курить 30,3 %, юношей 34,9 % и девушек 27,2 %. Мотивацией к курению явилось: получение удовольствия, за компанию, просто так, подражание и самоутверждение. Необходимы системы антикурительного образования, проведение занятий в школах, колледжах, вузах о вреде табакокурения. Открыть в студенческих поликлиниках и женских консультациях кабинеты по лечению от табакозависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРУДУ ПОСТРАДАВШИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, ПОВЫШЕНИЕ ИХ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
стр.31-35
В статье приведен анализ эффективности лечения и реабилитации застрахованных лиц непосредственно после тяжелых несчастных случаев на производстве за счет средств, поступающих в Фонд социального страхования Российской Федерации от страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.36-41
В условиях продолжающихся реформ отрасли здравоохранения качество информации о работе лечебнопрофилактических учреждений и состоянии здоровья населения имеет первоочередное значение. Ключевую роль в этом играет служба медицинской статистики. Тем не менее, ей традиционно не уделяется должного внимания, в связи с чем сбор информации проводится не всегда качественно. В статье анализируется состояние ресурсного обеспечения службы и результатов ее работы. Предлагаются пути решения возникающих проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ГОМЕОСТАЗА ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПЕРЕСАДКЕ ПОЧКИ У БОЛЬНОЙ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ
стр.42-43
Шукевич Д.Л., Шукевич Л.Е., Шраер Т.И., Сальмаер А.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРЕЛОМ ПРОТЕЗА ЧЕРЕПА
стр.44-45
Гинзбург Е.Р., Старых В.С., Улунов Ю.Д., Дубовой А.В.
Описан случай перелома протеза свода черепа из самотвердеющей пластмассы через четыре года после замещения дефекта костей. Сделаны выводы, что замещение дефектов костей черепа контрастированной акриловой пластмассой позволяет выявлять повреждения и смещение протезов в послеоперационном периоде. Повторная черепномозговая травма с переломом протеза черепа вызывает прогрессирующие патологические процессы в полости черепа и может протекать с дополнительными, более глубокими и стойкими неврологическими проявлениями. Замещение дефектов костей черепа при переломах протеза является элементом хирургической реабилитации больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова