+
НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ИНФАРКТА МОЗГА В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В КАРОТИДНОЙ СИСТЕМЕ
стр.3-9
Шалякина Н.Ю., Колпинский Г.И., Вайман Е.Ф., Локтионова С.М., Шалякин К.Л.
В исследование включены 137 пациентов, умерших от ишемического инсульта в каротидной системе в остром периоде. По морфологической верификации было выделено 2 группы пациентов: основная - 79 человек, у которых инсульт осложнился развитием геморрагической трансформации инфаркта мозга; контрольная - 58 человек без таковой. Обе группы больных были сопоставимы по полу, возрасту, стороне локализации инфаркта, срокам поступления в стационар. Всем пациентам трехкратно (в 1 сутки, в динамике на 5 сутки и в более поздние сроки при клиническом ухудшении состояния пациентов) выполнялись КТ или МРТ головного мозга, части из них - с контрастированием. Проведена сравнительная оценка чувствительности различных методов нейровизуализации. Установлено, что КТ является более чувствительной, чем МРТ, в выявлении свежей геморрагической трансформации инфаркта в различные сроки острого периода. Контрастное усиление изображения не дает дополнительной диагностической трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА CYP1A2 У ТЕЛЕУТОВ И ШОРЦЕВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.10-12
Остапцева А.В., Шабалдин А.В., Зоркольцева И.В., Глушков А.Н., Дружинин В.Г., Агеева Т.Н.
Исследован полиморфизм гена CYP1A2 у телеутов и шорцев Кемеровской области. Показано равновесное наследование данного гена в исследуемых этнических группах с учетом закона ХардиВайнберга. По частоте встречаемости аллелей и генотипов CYP1A2 шорцы и телеуты не отличались друг от друга, а также от японской (монголоидной) и немецкой (европеоидной) популяций. Высокая частота встречаемости мутантного аллелягена CYP1A2 свидетельствует о выраженной адаптации телеутов и шорцев к ксенобиотикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИММУНОКОРРЕКЦИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
стр.13-17
Определена роль иммунной системы в развитии хронического катарального гингивита у 60 первичных пациентов и обоснована необходимость применения иммунокоррекции ликопидом в его комплексном лечении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕТАЛЬНОСТЬ В ОТДЕЛЕНИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА
стр.18-19
Кобелева Г.В., Молчанова О.М.
Изучена летальность в отделении для лечения больных хроническими формами туберкулеза. За год умерло 129 человек. Отмечен значительный рост летальности за последние 10 лет, в основном, за счет более молодого возраста (2049 лет). Показаны факторы, способствующие летальному исходу. Преобладали мужчины (3/4), социально дезадаптированные, страдающие алкоголизмом (3/4), ранее судимые (41,8 %), не имеющие своей семьи (81,4 %), не работающие в работоспособном возрасте и не имеющие инвалидности (46,5 %), лица без определенного места жительства (1/4). Наиболее часто больные умирали от фибрознокавернозного туберкулеза, осложненного казеозной пневмонией или гематогенной диссеминацией. Развитию этой формы туберкулеза способствовали позднее выявление и неадекватное лечение вследствие негативного отношения больных к своему здоровью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АПТЕЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
стр.20-22
Петров Г.П., Пилипчук Д.Б.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУТОЧНОЙ ДИНАМИКИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ВРАЧЕЙ ХИРУРГОВ И ТЕРАПЕВТОВ
стр.23-27
Барбараш О.Л., Башева Л.И., Смакотина С.А., Шибанова И.А.
Обследованы 129 мужчин, 76 хирургов и 53 терапевта, в возрасте от 30 до 60 лет. Выяснилось, что у 17,1 % хирургов и 13,2 % терапевтов (р > 0,05) имеет место артериальная гипертензия (АГ). Суточное мониторирование АД у врачей без наличия синдрома АГ позволило выявить в условиях «дежурного дня» у хирургов более высокие значения САД в ночное время, а также ДАД в ночное и дневное время, по сравнению с соответствующими показателями врачей терапевтов. Кроме того, у хирургов достоверно более часто выявлялся тип кривой «nondipper», как по САД, так и по ДАД. Cравнение показателей СМАД в условиях «дежурного» и «выходного» дней у терапевтов выявило различия только по показателям среднего ночного САД. Сравнение аналогичных параметров у хирургов продемонстрировало достоверно более высокие значения как среднего САД и ДАД, так и индексов времени (ИВ) и измерений (ИИ) по ДАД и САД в ночное время, а также достоверно более высокий процент обследуемых с типом суточного ритма АД «nondipper» по САД и ДАД в условиях «дежурного» дня. Возможно, высокие смертность и частота сосудистых катастроф, свойственные врачам хирургам, в определенной мере, связаны с наличием у них выше описанных стрессиндуцированных сердечнососудистых феноменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЩЕСТВА, ПРИРОДЫ И ПАРАДИГМА СИНЕРГЕТИКИ
стр.28-30
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕВЯТИЛЕТНЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ СЕТЧАТЫХ ЭКСПЛАНТАТОВ В ХИРУРГИИ ГРЫЖ ЖИВОТА
стр.31-34
Подолужный В.И., Павленко В.В., Краснов О.А., Котов М.С., Старченков С.Б.
Проведен анализ результатов использования полипропиленовых сеток в хирургии грыж живота у 238 больных с послеоперационными грыжами и 384 пациентов с паховыми грыжами. Применен метод сплошного наблюдения за 9 лет. Контрольное обследование проводилось через 1, 6, 12 месяцев и 3, 5, 8 лет. В 1996-1999 гг. полипропиленовые сетки использованы у 20 % оперированных с грыжами живота, а в 2000-2004 г. - у 76,8 %. Местные раневые осложнения после аутопластики выявлены в 12,5 %, после использования сетки - в 5,4 %. Отказ от дренажей и переход на пункционную ликвидацию жидкостных скоплений избавил от раневых инфекционновоспалительных осложнений при применении сеток. При надапоневротическом расположении эксплантатов острые серомы встречаются в 99 %, хронические (более месяца) - в 40 %. Рецидивы послеоперационных грыж после аутопластики (n = 238) - 16,9 %, после использования сетки (n = 238) - 6,7 %. С 2001 г. рецидивов послеоперационных грыж с эксплантатом нет (n = 152). После операции Лихтенштейна (n = 327) выявлены ранние осложнения в 3,6 %, поздние - в 3,1 %, рецидивы - в 0,6 %. После предбрюшинной пластики паховых грыж из минидоступа (n =57) подкожные гематомы в 3,5 %, рецидив заболевания в 1,8 %. Полученные результаты позволяют рекомендовать полипропиленовые сетки отечественного производства к герниопротезированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ФЛЮОРЕСЦЕНТНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КАЧЕСТВЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО ПРЕДШЕСТВЕННИКА ПОРФИРИНОВ 5-АМИНОЛЕВУЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ
стр.35-38
Васильченко И.Л., Селиванов С.П., Исаева С.Н., Прокопьев В.Е., Петлин А.В., Удут В.В.
Целью данной работы явилось повышение эффективности флюоресцентной диагностики поверхностного рака мочевого пузыря. Продемонстрирована зависимость интенсивности флюоресценции от фазы клеточного роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКЦИЯ ЗОНДА ДЛЯ ДЕКОМПРЕССИИ КИШЕЧНИКА
стр.39-41
Перкин Э.М., Валуйских Ю.В.
Предложена конструкция зонда, упрощающая интубацию тонкой кишки. Зонд состоит из трех основных элементов: наконечника, основной трубки и проводника. Благодаря армирующему зонд металлическому проводнику, создается жесткость и упругость, позволяющая сохранять поступательное движение дистальной части зонда при воздействии на его проксимальную часть. Использовали зонд у 54 пациентов с распространенным гнойным перитонитом и 42 больных с острой кишечной непроходимостью. У 5 пациентов тонкую кишку назоинтестинальным способом интубировать не удалось из-за выраженного спаечного процесса в верхнем этаже брюшной полости. Повреждений кишки и кровотечения не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ У ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПРИ ФОРМИРОВАНИИ У НИХ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
стр.42-45
Глумов С.А., Глумова И.В.
Использовались психотерапевтические приемы: мышечная релаксация, визуализация и медикаментозное лечение (прозак в дозе 40 мг/сутки), с одновременным аналогичным лечением сексуального партнера. С помощью предложенного способа было проведено укрепление сексуального здоровья в амбулаторных условиях у 20 пациентов (мужчины - 81,2 %, женщины - 18,8 %) с заболеваниями, передающимися половым путем, при формировании у них депрессивных расстройств. Курс коррекции составлял 35 сеансов, с повторением приема мышечной релаксации и визуализации, 12 раза в неделю. В каждом последующем сеансе проводили работу над различными образами, предъявляемыми пациентами при визуализации. Изучение положительной динамики их состояния выявило высокую эффективность данного метода: наблюдалась редукция основных симптомов, постепенное укрепление сексуального здоровья и налаживание взаимоотношений в семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PRISMA-ТЕХНОЛОГИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНОГО С ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ ПОЛИТРАВМОЙ, ОСЛОЖНЕННОЙ СЕПТИЧЕСКИМ ШОКОМ
стр.46-47
Шукевич Д.Л., Шукевич Л.Е., Шраер Т.И., Усов С.А., Фильков А.П.
Загружаем данные из библиотечной системы...